Номинационные списки Роскона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Вестник конвентов» > Номинационные списки "Роскона 2017"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Номинационные списки «Роскона 2017»

Статья написана 20 марта 02:09
Размещена в рубрике «Вестник конвентов»

Предварительная версия библиографии всех первопубликаций фантастики русскоязычных авторов за 2016 год (для простоты именуемая «номинационным списком») размещена на сайте «Роскона»: http://roscon.convent.ru/nominations/ .

Если вы заметили ошибки, недочеты или лакуны — пожалуйста, сообщайте оргкомитету. (Лучше вот здесь: http://roscon.livejournal.com/281651.html )

Выдержка из положения о премиях «Роскона»:

2.2. В библиографический список включаются фантастические произведения, впервые напечатанные в минувшем году в книгах и периодических изданиях, имеющих номера ISBN или ISSN. Год выпуска определяется по выходным данным книг и периодических изданий. Кроме того, в список включаются произведения, датированные годом, предшествующим минувшему, если фактически они увидели свет в минувшем году и/или не были включены в предыдущий библиографический список. При определении того, является ли то или иное произведение фантастическим, Оргкомитет руководствуется общепринятой практикой и соображениями здравого смысла. Издательства и авторы могут сами сообщать в Оргкомитет сведения о своих публикациях за минувший год — претензии по поводу отсутствия какого-либо текста в списке не принимаются. Оргкомитет обязуется не менее чем за две недели до начала фестиваля «Роскон» выложить предварительную версию библиографического списка на общедоступном сайте в Интернете, чтобы получить предложения и замечания заинтересованных лиц. Замечания рассматриваются в течение объявленного срока обсуждения и только в том случае, если они доведены до сведения Оргкомитета.

2.3. В библиографический список не включаются газетные публикации. Переименование произведения, или его новая редакция, или публикация полного (несокращенного) варианта не является основанием для включения его в список, если произведение уже номинировалось ранее (за исключением тех случаев, когда в качестве рассказа или повести номинировался фрагмент романа).

2.4. Критерием для отнесения произведения к номинациям «Роман» и «Повести, рассказы» служит, во-первых, определение его жанровой принадлежности самим автором, во-вторых, объем, в-третьих, общелитературная традиция. В случае, когда произведение написано с использованием мира и персонажей, рожденных фантазией другого автора, и целью его написания не было переосмысление уже написанного, но только создание сиквела или приквела, а также когда произведение заведомо создается в рамках литературного проекта, в котором участвует несколько авторов, такое произведение переносится из номинации «Роман» в номинацию «Межавторские проекты». При наличии сомнений в этом вопросе Оргкомитет будет ориентироваться на мнение экспертов, к которым он обратится за консультацией.



Тэги: Роскон


373
просмотры





  Комментарии
swordenferz 


Ссылка на сообщение20 марта 09:07 цитировать
Подобные подходы к формированию номинационных списков на премии выглядят весьма демократично, но в результате получается чепуха и издевательство над голосующими. Кому под силу разобраться в подобной «братской могиле»? ???
Ни в коей мере не призываю к смене режима, тут, как говорится, хозяин — барин, но все же разумнее было бы введение некоего ограничивающего механизма, нечто вроде номинационной комиссии, которая бы все же делала предварительный отбор кандидатов. :box:
свернуть ветку
 
magister 


Ссылка на сообщение20 марта 10:56 цитировать
Вы просто не ознакомились с механизмом голосования. Оно двухтуровое, т.е. номинационная комиссия состоит из всех участников конвента.
 
kpleshkov 


Ссылка на сообщение20 марта 14:28 цитировать
Так ведь, собственно, с премией Хьюго так же. Сначала номинирование всеми зарегистрироваными участниками из числа любых публикаций прошлого года, затем голосование из шорт-листа. Существенное отличие лишь в том, что данный процесс растянут во времени.
Славич 


Ссылка на сообщение20 марта 20:27 цитировать
Всего 887 фантастических романов русских авторов, если я не ошибся в подсчётах.
свернуть ветку
 
magister 


Ссылка на сообщение20 марта 21:36 цитировать
Окончательный список будет в книжке; в прошлом году было 633+88.
 
Славич 


Ссылка на сообщение20 марта 21:54 цитировать
Тиражи падают, книжный ассортимент растёт.