Железный кулак Iron Fist


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Железный кулак (Iron Fist), сериал, 2017
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Железный кулак (Iron Fist), сериал, 2017

Статья написана 10 апреля 10:39
Размещена в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке imra

Дэнни – луч света в темном царстве, или Наивный мастер против современных бизнес-акул

zhelezn_kulak

Маленький Дэнни Ренд мог получить в жизни все что пожелает. Не удивительно – ведь родители были одними из богатейших людей Америки. И дальнейший его путь представлялся легким и ровным, если бы не авиакатастрофа в Гималаях, в которой погибла вся семья Рендов.

Ну, или почти вся. Ведь мальчика взяли к себе загадочные монахи, воспитавшие из него сильнейшего бойца с таинственными способностями – Железного кулака.

Проходит 15 лет и Дэнни (Джонс) возвращается в Нью-Йорк, настроенный на борьбу с организацией Руки. Однако выясняется, что его не особо то и ждут. Деловой партнер его отца Гарольд Мичам, совладелец компании Ренд-Мичам умер, а его дети – Джой (Строуп) и Уорд (Пельфри) не желают делиться с Рендом активами своей компании.

И теперь, прежде чем начать свою геройскую деятельность, Дэнни нужно доказать, что он это он, и вернуть обратно свою жизнь и завещанные отцом миллиарды. Что будет посложнее, чем разгромить какой-то там таинственный орден ниндзя-убийц.

Итак, сериальная команда Марвел от Netflix получила своего последнего члена. После шикарного Сорвиголовы , нуарной Джессики Джонс и занудно-неуязвимого Люка Кейджа, нашему вниманию представили четвертого мушкетера из будущего кроссовера.

Причем мушкетера, после унылого Кейджа ставшего буквально глотком свежего воздуха в ожидании «Защитников». Молодой британец Финн Джонс, известный массам в основном по роли Лораса Тирелла из «Игры престолов», не подкачал. Его Дэнни получился привлекательным, трогательным, теплым и добрым человеком. Абсолютно не приспособленным к современному безжалостному и подлому миру. Верящим в честь, доблесть, древние идеалы. При этом способным выдать «люлей» практически любому злу, покусившемуся на его близких. Этот коктейль «милого, наивного добра с кулаками» притягивает зрителя пуще мощного магнита. При этом Ренд частенько выглядит попросту юродивым, блаженным на фоне зубасто-улыбчивых бизнес-акул. И образ бездомного хипстера идет ему гораздо больше, чем богатого мальчика в костюме. Ведь он плоть от плоти восточного воспитания, полученного Дэнни в монастыре. Восточного воспитания, создавшего благородного и милосердного воина, редчайшее явление для городских каменных джунглей.

А добавляет в блюдо остроты эволюция персонажа, во второй половине сериала теряющего часть своей невинности и наивности, тонущего в болоте гнева и чувства вины. Персонажа, показывающего, что даже лучшие из нас должны постоянно следить за своим внутренним миром, эмоциями, реакциями и не поддаваться влиянию момента и общества. Ведь от ангела до демона всего лишь один шаг.

Кстати, вы заметили, что Джонс в этом образе временами до одури напоминает позднего, бородатого Ди Каприо, см. например «Выживший» .

Кроме главного героя запомнился Том Пельфри, знакомый по жесткому и заводному сериалу «Банши», с его Уордом Мичамом. Подловатый мужик, совершающий кучу ошибок, находящийся под гнетом ненавидимого отца, вынужденный скрывать свои внутренние метания, подсевший на наркоту, крайне неприязненно относящийся к Дэнни. При этом перед нами не полностью пропащая душа, а неглупый мужчина, способный на поступок, сострадание, любовь, дружбу. Нормальный живой человек. Вдобавок образ Уорда еще и развивается на протяжении сериала.

Да Джессика Хенвик и ее самураисто-каратистская Коллин Винг.  

А вот Дэвид Уэнэм и его Гарольд оставил двойственное впечатление. С одной стороны – шикарный манипулятор с изрядно поехавшей крышей. Человек, идущий по головам и по трупам без малейших сомнений. Отец любящий своих детей, но параллельно использующий их без малейшего зазрения совести. С другой – не чувствуется в нем того стержня, просто необходимого для бизнесмена, создавшего многомиллиардную компанию. Хлипковат он для такой работы (и я не имею в виду физическую силу), не тянет.

Абсолютно дивно смотрятся эпизоды обыгрывающие столкновение древней морали, этики впитанной Дэнни в монастыре и реалий современного «волчьего» мира. Мира, пронизанного и отравленного миражом успешности, американской мечтой, бизнес-идеями, затмевающей все корпоративной культурой, абсолютной безжалостностью человека к человеку.  

Тут уже Ренд становится своеобразным духовным поводырем для тех, кто ощущает неправильность своей обычной «хищной» жизни. Светлым поводырем, способным поднимать со дна людской души давно забытые детские идеалы, мечты и представления о том, как поступать правильно, и жить по заветам просветленных учителей, а не по закону джунглей. Свежим восточным ветром в западном мире. Скорее всего, именно Дэнни станет совестью будущих Защитников. Именно он, несмотря на все моральные высоты и этические раздумья Мэтта Мердока. Все религиозные аллюзии, связанные с Кейджем. Или женское начало Джессики. И это будет правильно.

Плюс создатели сериала активно прошлись по вопросам лжи во благо и ее отличии от обыкновенной лжи. Вопросам манипуляций, использования человека человеком — способа воздействия, используемого всеми поголовно, и хорошими и плохими. Способа воздействия засевшего у гомо сапиенс в крови с младых ногтей. Способа воздействия, порой приводящего к абсолютно жутким последствиям. Вопросам управления гневом (по классике – ос! И сакура в цвету), а также истинным целям живущих. В очередной раз напомнили о вреде сект, промывающих мозги молодежи, и поразмыслили о возможности существования «доброго» зла. Понаблюдали за эволюцией семьи – от родителей и братьев до подруги и жены. Поразбрасывали массу подвязок к другим Защитникам (от пробитой пулями футболки Люка до упоминания о сильно пьющей женщине-детективе). Хотя самой «жирной» подвязкой всех сериалов является неувядаемо-постоянная Клэр.

Понятно, что есть вопросы.

— Слишком долго никто кроме Мичамов (вокруг которых Ренд «вился» особенно рьяно) не трогает Дэнни и пальцем. А жуткая и вездесущая Рука даже не подозревает о его появлении. А когда узнает, начинает играться с ним в благородные поединки, вместо того чтобы поручить это дело хорошо спаянной снайперской команде.  

— Линия Давоса да и вообще всего Кун Луна смотрится неестественно-лубочно, и лучше бы ей оставаться в воспоминаниях Дэнни.

— Ханжеский пиетет перед отниманием человеческой жизни (причем это фишка всех будущих Защитников) – особенно когда это касается прожженных убийц, которых как мы видим, даже могила не всегда исправляет – начинает немного утомлять.

— Главный герой, по хорошей традиции не может обойтись без чувства вины, и даже разобравшись с одним его проявлением, тут же взваливает на себя груз следующего.

— Как для рассказа о мастере боевых искусств – драк не очень-то много, да и к постановке боев хватает вопросов.

— Сериал вышел слишком мягким, явно ориентирующимся на младших подростков, еще не готовых (по мнению постановщиков) к встрече с неприглядной реальностью Адской кухни.

— Куда-то подевались ниндзя, да и вообще Рука тут выглядит абсолютно не той всемогущей организацией, какой ее нам показали в Сорвиголове. Может тут была ясельная группа Руки на прогулке? А старшеклассников приберегают исключительно для Мердока?

Но в целом получилось весьма прилично, как на меня – законное второе место после Мэтта Мердока.

Эрго. Вполне годный сериал с неплохой ролью Джонса, о невинном мальчике из далекой горной деревни, столкнувшемся с монстрообразным современным обществом. Причем, по мнению постановщиков у общества еще есть шанс. Как и у мальчика. Хотя, чего мы хотели – это ж комиксы.

Режиссер: Джон Дал, Фэррен Блэкберн, Ута Бризвитц

В ролях: Финн Джонс, Джессика Хенвик, Том Пельфри, Джессика Строуп, Дэвид Уэнэм, Розарио Доусон, Рамон Фернандес, Хосе Баэс, Людовик Куто, Тоби Николс, Крэйг Джерати, Доа Моа, Тихуана Рикс, По Шадоу, Йинка Адебойэку, Джастин Блейк, Никита Боголюбов, Николь Бонифачио, Альберто Бонилла, Эммануэль Браун





863
просмотры





  Комментарии
vaderkaylo 


Ссылка на сообщение14 апреля 00:35 цитировать
Хороший сериал, ровный.




Внимание!Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.