Изгой один Звёздные войны


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One: A Star Wars Story), 2016
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One: A Star Wars Story), 2016

Статья написана 12 апреля 2017 г. 10:40
Размещена в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке imra

Космические рабочие войны, или Боевые будни далекой-далекой галактики / Разноцветный эпизод

izgoj1

Жизненный путь Джин Эрсо (Джонс) сложно было назвать гладким. Ранняя утрата родителей, воспитание у одного из самых опасных галактических повстанцев. Местный ГУЛАГ — исправительные трудовые лагеря.

Вдобавок, через десяток лет оказывается, что ее отец жив-здоров и успешно вкалывает на имперский военпром. Причем не бластеры банальные клепает, а разрабатывает жуткое оружие, способное уничтожать планеты.

В общем, когда Альянс повстанцев освобождает Джин и призывает отправиться на поиски папани, Эрсо скрипя сердцем, соглашается. Сейчас ей безразличны политические дрязги, но если Джин выведет на след отца, девушку обещают оставить в покое, позволив наслаждаться свободой.

Вскоре выясняется, что Гален Эрсо, приберег-таки лазейку для бывших друзей-повстанцев, и у Звезды Смерти есть слабое место. Вот только чтобы воспользоваться этой лазейкой, Альянсу требуются чертежи Звезды, достать которые крайне нелегкая и смертельно опасная задача.

Начиная с 2015-го, когда мы увидали «Пробуждение силы» и предположительно до 2020, каждый год будет приносить нам новую встречу с героями «Звездных войн». Rogue One, по замыслу создателей, должен был выделяться на фоне предыдущих частей Star Wars. Хотя бы тем, что впервые в фильме не фигурирует ни один джедай (зато есть лорд Вейдер), и нам в первый раз пообещали подробно рассказать о простом пушечном мясе Альянса — обычных парнях и девчатах-повстанцах.

События, показанные в ленте, хронологически происходят прямиком перед перипетиями  Эпизода IV.

Фильм действительно кое в чем получился непохожим на остальные части франшизы. Зато в других моментах – перед нами все те же старые-добрые Звездные войны.

Начнем с отличий.

«Изгой» позволяет себе говорить вещи, абсолютно непредставимые в ранних фильмах SW. Оказывается, повстанцы вовсе не прекраснодушные идеалисты, действующие исключительно с чистыми руками и горячим сердцем. Выясняется, что представители Альянса вполне способны на убийство невиновных, подлость, обман, удар исподтишка и использование людей втемную в своих целях. Они, оказывается, отлично понимают, что в борьбе с Империей все средства сгодятся, и «некогда раздумывать, что хорошо, а что нет, и как руки не запачкать».

Это знаете ли, маленький шажок для Кассиана Андора, но большой шаг для киновселенной Звездных войн. Она постепенно вырастает из коротких штанишек, исключительно подростковых черно-белых одеяний, и начинает посматривать в сторону «взрослого», жесткого, разноцветного, приближенного к жизни подхода. И даже у штурмовиков бывают грязные шлемы!

Плюс создатели Rogue One гораздо менее трепетно относятся к своим персонажам, и смертей условно положительных персонажей нас ждет на порядок больше чем в стандартном эпизоде ЗВ. Получилось прям почти настоящее военное кино, рассказывающее нам о какой-нибудь не самой глобальной, но вполне кровопролитной битве из нашей истории. Из последних, например, вспоминается «По соображениям совести»), хотя там, понятное дело, все на несколько порядков грязнее и кровавее.

Скорее всего, в будущем основная линия вновь вернется к подростковым истокам, а за «реалистичность» будут отвечать спин-оффы. Ну хоть так.

С другой стороны множество до боли знакомых аспектов ЗВ никуда не делись. Причем как удачных, так и не очень. Штурмовики, по-прежнему, тупят и никак не научатся стрелять из своих демаскирующих пукалок (никак не пойму — к чему все таки им белые скафандро-костюмы? Выстрел не держат, двигаться мешают). Никакого оружия, кроме бесприкладных бластеров и пары длинноствольных лучевых винтовок в этом мире не знают (пулеметы, пардон скоростные лучеметы? Минометы/плазмометы, полевая артиллерия? Нет, не слыхали). А внезапно появившаяся базука/гранатомет становится настоящим вундерваффе (по крайней мере, против пехоты).

Имперские истребители как всегда гибнут десятками, и любая их победа над противником воспринимается настоящей сенсацией. При этом космические корабли повстанцев, как полагается, действуют абсолютно бестолково, и порой заставляют подозревать свое командование и все высшее военное руководство Альянса в саботаже и сделке с врагом.

Музыка, как полагается, пафосна, навязчива, периодически возвышается до некомфортного для уха громыхания, и заставляет неосознанно искать регулятор громкости.

При этом визуально космос и корабли, как всегда хороши (ах как шикарно проявляется из тьмы имперский разрушитель!). Планеты со своими огненными реками, пустынями, священными городами и прочими особенностями так и вовсе прекрасны. Инопланетчики, как и полагается забавны, и радуют богатой и нездоровой фантазией разработчиков. Вейдер уместен и несокрушим (вот только жестикулировать стал почему-то гораздо больше). Уличные бои интересны. Финальное сражение, растянувшееся на 40 минут, держит в постоянном напряжении, не давая оторваться ни на минуту. А таран в вакууме и вовсе поверг в абсолютно детскую радость. Глянь! Глянь! Эк он его! Во дает!

А вот актерские работы разочаровали практически поголовно.

Фелисити Джонс чувствует себя откровенно не в своей тарелке, и абсолютно не знает, что делать со своим персонажем. Вечно надутая мордашка, пухлые щечки, отсутствующие эмоции. Рей из «Пробуждения силы» по сравнению с Джин – боевой щенок-живчик, переполненный энергией, харизмой, жизнью, рядом со старым, уставшим бассет-хаундом. А персонажи по возрасту практически не отличаются.

Диего Луна (капитан Кассиан Андор) — тоже не фонтан. Вялый, ни огонька, ни задора, ни шлейфа роли (кроме одного туманного намека). Даже такую выигрышную карту, как приказ командования насчет папаши, разыграть толком не сумел.

Донни Йен и его Чиррут Имве работает тут скорее комическим персонажем, хотя пару раз не забывает показать зрителю свое кунг-фу.

Персонаж Фореста Уитакера – старый солдат и революционер Со Геррера весьма колоритен и экстравагантен, но у него слишком мало времени.

Разве что сменивший сторону имперский дроид K-2S0 – запоминается своей актерской игрой. Логично, в Star Wars роботы всегда рулят.

Эрго. Интересный эксперимент во вселенной Звёздных войн, сохранивший все достоинства (разве что кроме харизматичных актеров), и недостатки основных эпизодов, одновременно чуток приблизивший монохромный мир саги к цветастой реальности и показавший нам судьбы простых «воздушных/космических рабочих войны».

Режиссер: Гарет Эдвардс

В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Алан Тьюдик, Донни Йен, Вэнь Цзян, Бен Мендельсон, Форест Уитакер, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен, Джимми Смитс





1284
просмотры





  Комментарии
frontlander 


Ссылка на сообщение12 апреля 2017 г. 11:58 цитировать

цитата imra

Никакого оружия, кроме бесприкладных бластеров и пары длинноствольных лучевых винтовок в этом мире не знают (пулеметы, пардон скоростные лучеметы? Минометы/плазмометы, полевая артиллерия? Нет, не слыхали). А внезапно появившаяся базука/гранатомет становится настоящим вундерваффе (по крайней мере, против пехоты).


Вот поэтому мне больше всего по душе трилогия приквелов. И мир углубили и расширили, и техника поразнообразнее. По крайней мере, были и лучеметы, и самоходная артиллерия, и корабельные мортиры. И даже, мать их, ракеты!
свернуть ветку
 
heleknar 


Ссылка на сообщение13 апреля 2017 г. 01:40 цитировать
ой-вей, линейная тактика в битве космических кораблей,
дроиды, пытающиеся разобрать космолет Аникей,
катапульта против дроидов с бластерами и управление этими дроидами с одной космической станции, нефига не защищённой
eos 


Ссылка на сообщение12 апреля 2017 г. 22:36 цитировать
Данный вбоквел был снят исключительно для закрытия некоторых сюжетных дыр 4-го эпизода. В остальном очень много самокопирования, герои, как было отмечено, ничем не примечательны. Сюжет не цепляет, разве что финальная битва достаточно лихая, но почти один в один повторяет битву на Эндоре. В остальном, паразитирование на старой трилогии продолжается, фанаты рады, остальным все равно.
heleknar 


Ссылка на сообщение13 апреля 2017 г. 01:41 цитировать
а по оружейке и тактике ещё Мартыненко хорошо прокатывался

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/mart...
hellsing 


Ссылка на сообщение13 апреля 2017 г. 20:46 цитировать
Ну, ругать тут актеров, это как ругать стопиццотую серию сериала «Мыльные войны». Были тучи комиксов, книг, мультсериалы. До кучи и эта короткометражка, которую этак за уши потяяяяанули — опа — фильм. Одна из... Вполне смотрибельно.
По крайне мере плеваться не тянет, как в номерной помойке. Где нагло (и якобы за большие деньги) убогий клон Татуина (вся фигня не стоит одной кантины в оригинале), пронафталиненый вариант базы повстанцев, убогость главных псевдогероев (вышел старичок Форд и разом украл всё внимание) и так далее... Короче, кусок телесериала впарен как нечто большое.
А здесь не притворяются — да, «кусок телесериала». И именно фанатам.
Беда в том, что я фанат, да еще стааренький... По мне — так и новая трилогия — это приложение к старой. Но приложения бывают полезными. А это — коммерция.
vaderkaylo 


Ссылка на сообщение14 апреля 2017 г. 00:27 цитировать
В фильме много недостатков, но концовка, на мой взгляд, многое искупает. До последнего думала, что парочка как-то спасется, ан нет. Хэппи-энд сделал бы фильм проходным боевичком, а так фильм запоминается.

Вейдер был эпичен :cool!:
Bogobor 


Ссылка на сообщение16 апреля 2017 г. 00:20 цитировать
На мой вкус что-то с этим фильмом явно не то. Ну да, добавили жесткача. Ну да, все умерли в итоге. Но всё равно не то. Хотя Кренник мне понравился. А K-2S0 вообще весь фильм бесил (по крайней мере в русской озвучке).
ДмитрийВладимиро 


Ссылка на сообщение18 апреля 2017 г. 23:41 цитировать

цитата

Оказывается, повстанцы вовсе не прекраснодушные идеалисты, действующие исключительно с чистыми руками и горячим сердцем. Выясняется, что представители Альянса вполне способны на убийство невиновных, подлость, обман, удар исподтишка и использование людей втемную в своих целях. Они, оказывается, отлично понимают, что в борьбе с Империей все средства сгодятся, и «некогда раздумывать, что хорошо, а что нет, и как руки не запачкать».

Да, тоже поразило.
assd 


Ссылка на сообщение19 апреля 2017 г. 19:05 цитировать
мне фильм показался очень грустным.да как-бы странно это не казалось,но в конце все умирают.а,жаль!




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх