Светлому человеку


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «creator» > Светлому человеку
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Светлому человеку

Статья написана 15 апреля 22:22
Размещена в рубрике «История Лаборатории Фантастики» и в авторской колонке creator

Вчера у нас заглючил и отключился сервер. Я тогда подумал — за что это ФантЛабу? Ну, почему постоянно какая-то непруха? Но потом мне утром (уже сегодняшнего дня) сообщили, что Андрей Dark Andrew погиб в автокатастрофе. Я долго не мог проснуться, осознать и даже поверить. И сейчас я, знаете ли, сам уронил бы много серверов, если бы это помогло вернуть Андрея к жизни. Ведь лишь те беды по-настоящему ужасны, которые нельзя решить. Пусть сплотившись, пусть затратив уйму ресурсов, пусть кровью и потом, но решить. Серверы чинятся, ошибки исправляются. Но Андрея не вернуть, и это кардинально меняет осознание собственных сил, ввергая в состояние беспомощности, ощущения фатальности и бренности.

Я с Андреем познакомился в мае 2005 года. Мне тогда кто-то подсказал, что вот этот человек с Экскалибура, Танелорна и пр., мол, сильно разбирается в фантастике, присмотрись. И ведь да, крайне сильно разбирался. Наверное, у меня слишком много пальцев на руках, чтобы сказать, что таких, как Андрей, по ним посчитать можно. Их меньше. Для ФантЛаба вообще было честью, что он прижился у нас, что за эти 12 лет он отдал сайту безмерное количество сил, что выучил и воспитал многих админов и библиографистов, что добился реализации многих «фишек», что продвигал множество идей, из которых мы так и не реализовали часть. Я не знаю как он мог терпеть нас всех, кто спорили с ним. Причём в те моменты, когда нутром чувствовали, что он таки прав, блин. Знаете, у него была поразительная черта — он не обижался и не заводился. Вообще не помню такого! Он гнул свою линию по логике собственных суждений и всегда и всем мог доказать что угодно. Казалось, что он даже не уставал и не выгорал эмоционально. Но при этом он умел признавать свою неправоту. Иногда он мне даже казался некой интеллигентной машиной с сильным интеллектом и мощным процессором, которую настроили на развитие и популяризацию фантастики. Но когда мы вместе опрокидывали кружки тёмного в баре, или даже просто общались в мессенджерах, он становился настоящим и чувствующим. Просто человеком. Хорошим, весёлым и умным. Очень.

Мы виделись не раз, в разных городах. Он останавливался и у меня в Самаре. Я всегда был чертовски рад его видеть, и мне виделось, что и он меня тоже. Поражало то, что он реально жил фантастикой, как будто даже дышал ею, как воздухом. Ему не нужны были ни деньги, ни слава, ни признание, ни премии, ни лайки. Он жил идеями. Отстаивая их в нашей беседе, он нередко начинал фразу с «Лёша, пойми...» или «Лёша, ты не прав...», заставляя меня чувствовать себя иногда ребёнком. И мне этого уже сейчас не хватает.

На холодильнике у меня магнитик, который я никогда не выброшу:





1203
просмотры





  Комментарии
vfvfhm 


Ссылка на сообщение16 апреля 23:51 цитировать
Спасибо!
Честно говоря, заплакал, когда узнал об этой трагедии. Хотя казлось бы, получал от него больше нагоняев, чем одобительных ли примирительных постов. В оффлайне и вовсе не знал. Но чувствовалось, что от человека так прет собственна правда что надо бы прислушаться и подумать...
И это ни в коем случае не пушкинское  — «они любить умеют только мертвых»... Дарк Эндрю был модератором важнейшего для меня форума о творчестве Джо Аберкромби. И я знаю его  как профессионала.
свернуть ветку
 
creator 


Ссылка на сообщение17 апреля 07:46 цитировать

цитата vfvfhm

я знаю его  как профессионала

Он таким и был. Дело своё знал и делал очень хорошо.
Seidhe 


Ссылка на сообщение17 апреля 10:13 цитировать
Мне тоже, к сожалению, не довелось встретиться с ним лично, но для меня ФантЛаб навсегда связан с Дарком. До сих пор не верится, что его больше нет. Он столько раз поправлял меня, указывал на мои ошибки, отвечал на мои тупые порой вопросы... Последнее, что я могу для него сделать, это приобрести «Вечного воителя» от ФКК — очень уж он перевод в личке мне хвалил. Уже заказал. Не знаю даже, стану ли читать, но пусть стоит на полке в память о Тигре...
newcomer 


Ссылка на сообщение17 апреля 15:53 цитировать
Фантлаб для меня начался как раз с сообщений Андрея — из всего потока они выделялись четкостью, необходимой резкостью и никогда не были, как это теперь модно называть, «много и ни о чем». Благодаря им я остался здесь тогда и не пожалел, не жалею и сейчас.

СПАСИБО...
Apiarist 


Ссылка на сообщение18 апреля 10:25 цитировать
Андрей был чуть ли не первым, к кому я обратился в 2010 году, когда зарегистрировался на сайте. Совсем «зеленый», не умеющий ориентироваться в ветках форума и возможностях ресурса, я обратился со своим вопросом о перспективах выхода книг, которые меня интересовали. Андрей сразу ответил, продемонстрировав знание вопроса и четкое ориентирование в ситуации. Мне было приятно, что получил оперативный и аргументированный ответ от ведущего модератора темы «Планов и новинок».
А в конце 2016 г. случилось так, что мы немного повздорили. В личке. Я тогда не был согласен с его решением, о чем ему прямо и написал. А сейчас мне крайне досадно за ту ситуацию, она, конечно, совершенно не стоила того, чтобы негативировать (ни ему, ни мне). Пустое...
Но как же часто мы (в целом) занимаемся подобной пургой по совершено безобидным поводам.
А человека уже не вернуть... Очередная иллюстрация бессмысленности и тщедушной мелочности наших каких-то «позиций и поз».

И сейчас, заходя на сайт и видя фотографию Андрея, на которой он жизнерадостно улыбается, невольно ловлю себя на мысли, как было бы здОрово, если бы каждый юзер ставил в качестве аватарки свое фото, на котором он так же отрыто и добродушно улыбается. При жизни. И тогда, уверен, все наши форумные конфликты и дрязги практически свелись бы к нулю.

А еще как-то дико странно заходить на ветку форума по планам и новинках издательств, видеть на каждой странице заглавный пост авторства и с аватаркой Дарка, но не видеть очередных его постов, пусть и окрашенных красной, модераторской рамкой. Совершенно непривычное и неестественное ощущение.
Я категорически «за» создание на сайте чего-то вроде Доски памяти, где особое почетное место было бы отведено Андрею. Его вклад в ФЛ кажется невероятным. Я не знал Андрея лично, но испытываю ощущение, будто он именно что «вкладывался» в развитие ресурса. Без Дарка ФЛ уже не тот. Но Дарк, кажется, сделал всё, что мог-успел, чтобы сайт был тем, чем он является сейчас (информационной глыбой Рунета по соответствующей тематике). И чтобы успешно развивался дальше.
Дарк Эндрю будет не хватать...
Царство небесное тебе, Андрей...
Льювилла 


Ссылка на сообщение20 апреля 21:57 цитировать
Страшно, больно и горько, когда уходят такие молодые, умные, талантливые и просто хорошие люди!!!... И в такие моменты задумываешься, как же сильно мы загоняемся по всякой ерунде! А нужно ценить жизнь, родных и близких, людей, которые нас окружают! Ведь жизнь короткая!!! И теряем мы своих близких часто внезапно!!!
Действительно, жуткая трагедия!!! Соболезную семье и друзьям Андрея...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.