Дмитрий Пригов о


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «visto» > Дмитрий Пригов о Ленине
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дмитрий Пригов о Ленине

Статья написана позавчера в 11:44
Размещена в рубрике «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке visto


Дмитрий ПРИГОВ

ДЕЛЕГАТ С ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА


Однажды закончилось одно из заседаний съезда РСДРП в Цюрихе. Все уже разошлись, только группа товарищей из ЦК задержалась. Был ясный летний день, яркое солнце заливало комнату и освещало молодые порывистые лица.

Тут Владимир Ильич заметил в дальнем углу девушку, которая что-то быстро записывала в блокнот. Девушка была прекрасна: высокая, стройная, огромные голубые глаза, правильные и мягкие черты лица, хорошо очерченный подбородок, огромная русая коса до пояса.

Владимир Ильич спросил кого-то из товарищей, и ему ответили, что это делегат от Васильевского острова. Владимир Ильич подошёл к девушке, добро и внимательно посмотрел на неё и сказал: «А товарищи с Васильевского острова не лишены чувства прекрасного».

Девушка зарделась, потупила глаза и отвечает: «Прекрасное — это наша борьба за светлое будущее».

Владимир Ильич отвечал: «Товарищи с Васильевского острова не лишены чувства разумного».

Девушка отвечала: «Разумное — это то, за чем будущее».

Ленин обернулся к товарищу Сталину и сказал: «Вы представляете, Иосиф Виссарионович, какую жизнь мы построим с этакой молодёжью!» Сталин отвечал: «У нас на Кавказе говорят: если девушка красива — честь её родителям, если умна — честь её народу».

Девушка потупилась, провела рукой по волосам и отвечала: «Честь моим родителям, что вырастили меня честной и скромной, честь моему народу, что вырастил меня с чувством правды и справедливости».

Владимир Ильич улыбнулся и спрашивает Сталина: «Что у вас говорят в этом случае?» Иосиф Виссарионович улыбнулся, ласково сощурил глаза и отвечает: «У нас на Кавказе в этом случае не говорят, а влюбляются».

В это время подошли сзади Мартов и Плеханов. Оба они давно уже сватали своих дочерей за Ленина. Посмотрели они с презрением на делегата от Васильевского острова и говорят: «У наших дочерей партийный стаж перевалил за десяток лет, сами мы в партии с юности, прошли каторги и ссылки, когда она ещё пешком под стол ходила. Да и родители у неё ещё неизвестно кто».

Владимир Ильич посмотрел на Сталина и говорит: «А ведь товарищи правы». Улыбнулся Сталин лукаво в усы и отвечает: «Давайте устроим проверку. Кто пройдёт, тот и прав».

Велели позвать дочерей Мартова и Плеханова. Пришли они толстые, старые, с недовольными лицами.

Владимир Ильич говорит: «Вот первый вопрос: кто такие большевики и кто такие меньшевики?»

Ничего не смогли ответить дочери Мартова и Плеханова. А девушка, делегат с Васильевского острова, откинула русую косу за спину, посмотрела открытым взором прямо в глаза Владимиру Ильичу и отвечает: «Меньшевики — это те, которых сейчас больше, но потом будет меньше. А большевики — это те, которых сейчас меньше, но потом будет больше».

Подивились все товарищи из ЦК мудрому ответу, а Владимир Ильич от удовольствия даже правой рукой по правой коленке ударил.

Вторым заданием было пронести листовку на завод. Дочерей Мартова и Плеханова сразу же поймала полиция, потом их выпустили с большим трудом. А девушка, делегат от Васильевского острова, не только пронесла листовку на завод, но сумела и стачку организовать, и довести её до победного конца.

Подивились все товарищи из ЦК на такую зрелую работу, а Владимир Ильич прищурил глаза и по-другому взглянул на девушку.

«Хорошо, хорошо, — говорит Владимир Ильич, — вот вам последнее задание. Поступили к нам сведения, завёлся в наших рядах предатель. Выявите его».

Как ни старались дочери Мартова и Плеханова, но так и не смогли выявить предателя.

А девушка, делегат с Васильевского острова посмотрела в толпу людей, и вышел из толпы Зиновьев говорит: «Не могу больше выносить этого честного пронзительного взора. Я предатель». С тех пор немало предателей выявила таким образом девушка.

Подивились все товарищи из ЦК такой прозорливости, а Владимир Ильич говорит Сталину: «Что скажешь?» Улыбнулся Иосиф Виссарионович, покачал головой и отвечает: «Прямо бы сейчас украл бы её и увёз к себе на Кавказ, если бы не была она нужна нам для партийной работы здесь».

А девушка сдержала улыбку, убрала волосы со лба и отвечает: «Если партия пошлёт на Кавказ, поеду на Кавказ».

Анкетные данные у девушки оказались в порядке, характеристика хорошая, да и ЦК поддержал её кандидатуру. Звали её Надежда Константиновна Крупская.

С тех пор была она с Лениным везде. Вместе с ним коротала она долгие холодные ночи в Шушенском. Была она с ним и на памятном крейсере «Аврора», когда он из всех 40 своих легендарных орудий в щепки разнёс Зимний дворец — оплот самодержавия. Была она и у смертного одра Ильича.

И родились у них три сына. Первый пошёл в крестьяне, второй в рабочие. Третий — в солдаты. Растут сыновья, и всё больше продуктов дает стране первый сын, всё больше товаров даёт стране второй сын, всё зорче стережёт страну третий сын.



Источники:

Рассказ Д.Пригова был опубликован "Литература. Искусство", ежемесячное приложение № 11 к независимому еженедельнику "Русский курьер" № 4 (47). С. 31. [Дата выпуска приложения не указана. Из текстов, опубликованных рядом, понятно, что позже августа 1991 года].

Кадр из диафильма "Ленин у ребят на ёлке". Автор А. Кононов. Художник И. Незнайкин. 1960 г.

Надежда Константиновна Крупская. Художник Н. Жуков, 1949 г.





493
просмотры





  Комментарии
Край 


Ссылка на сообщениепозавчера в 12:54 цитировать
Такие тексты, как супрематический квадрат Малевича — для кого-то искусство, для кого-то полная чепуха... В любом случае, получив свободу, выбегать на улицу в одном пыльном, поеденном молью, пальто Хармса, не стоило... :-)
bsp01987 


Ссылка на сообщениепозавчера в 13:39 цитировать
Маразматический бред.
olpo70 


Ссылка на сообщениепозавчера в 14:02 цитировать
91й год. Уже всё можно. И на волне этого стали писать такое г... В стиле Хармса. А раньше? А раньше мы были правильными пионерами как минимум. Это отбросы литературы, но их надо знать чтобы не повторять ошибок.
zarya 


Ссылка на сообщениепозавчера в 14:40 цитировать
Отличная история, да к тому же актуальная. Вон как лицам определённой политической ориентации покоя не даёт. :-)
Gourmand 


Ссылка на сообщениепозавчера в 15:00 цитировать
Финал грустный. Пачиму Ленин на смертной орде оказался?
Но самое смешное, конечно, это секс с умирающим.

цитата

Была она и у смертного одра Ильича.
И родились у них три сына.

Долго ржал. :-D
Спасибо, прикольный рассказик. :beer:
Sumy 


Ссылка на сообщениепозавчера в 19:36 цитировать
Обычный перестроечный бред. Ну, написал Дмитрий Пригов глупость. Ну, с кем не бывает? А вот зачем это на Фантлабе выставлять? Не понимаю.
visto 


Ссылка на сообщениевчера в 02:19 цитировать

цитата Sumy

зачем это на Фантлабе выставлять? Не понимаю.

Лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994) Дмитрий Пригов есть на ФЛ — раз; рассказ... совсем не реалистический — два; не был учтён на ФЛ — три, 22 апреля — четыре...
https://fantlab.ru/autor16389
свернуть ветку
 
ziza 


Ссылка на сообщениевчера в 13:27 цитировать
Библиографию Пригова сделать невозможно, у него одних стихотворений больше 35 тысяч.

На Фантлабе все вожди есть.

Ленин:
https://fantlab.ru/autor7241?preview=1
Сталин:
https://fantlab.ru/autor29810?preview=1
Хрущёв:
https://fantlab.ru/autor13046?preview=1
Брежнев:
https://fantlab.ru/autor20000?preview=1
Горбачёв:
https://fantlab.ru/autor65648?preview=1
Путин:
https://fantlab.ru/autor63458?preview=1

Фантастический элемент не обязателен, большинство авторов на Фантлабе фантастами не является, а некоторых фантастов здесь до сих пор нет. Если полистать последние журналы, то там есть уже и переводы таких фантастов.
 
visto 


Ссылка на сообщениевчера в 14:11 цитировать
Sumy спрашивает

цитата Sumy

зачем это на Фантлабе

ziza поясняет

цитата ziza

все вожди есть

visto благодарит обоих за внимание
 
ziza 


Ссылка на сообщениевчера в 17:25 цитировать
Истории о Ленине на Фантлабе недавно публиковались, и авторские сказки, и фольклор:
здесь

Печатались они ещё в 1937 году, в книге «Ленин и Сталин в творчестве народов СССР» . Такие рассказы и самом Пригове пишут. Сергей Ильницкий «Реинкарнация Пригова» .
 
ЯэтоЯ 


Ссылка на сообщениевчера в 17:43 цитировать
А цикл Дивова Сталин и дураки https://fantlab.ru/work174028 и на Книгу года Фантлаба не только номинировался — но и вышел в финал.
 
jamuxa 


Ссылка на сообщениесегодня в 12:49 цитировать
Конечно, проще — и намного-намного славней — сбелать библиографию 35 тыс авторов с одни произведением, где весь фантстический элемент в слове «бластер»: вставил в «движок» Кристофера Воглера — и ты фатаст:-)
ЯэтоЯ 


Ссылка на сообщениевчера в 17:05 цитировать

цитата olpo70

91й год. Уже всё можно. И на волне этого стали писать такое г... В стиле Хармса. А раньше?


Рассказ этот  есть в сборнике Пригова Написанное с 1975 по 1989 . Дата под ним не стоит — так что вполне мог быть написан и в 1975-м. Опубликован — не мог, а написан — вполне.
свернуть ветку
 
olpo70 


Ссылка на сообщениевчера в 20:19 цитировать
Даже если и так. Круто. Смелость просто зашкаливает и... всё. Художественная ценность данного произведения минус один.
 
ЯэтоЯ 


Ссылка на сообщениевчера в 22:31 цитировать
А мне понравился. Ещё когда в том сборнике читал.
А так — Лукин и Успенский в том же ряду —

цитата

руководитель вроде Володи
, Ахерон, Товарищ король, Чугунный всадник.
newman 


Ссылка на сообщениевчера в 22:09 цитировать
С днюхой,Ильич!:beer:
jamuxa 


Ссылка на сообщениесегодня в 13:03 цитировать
Пригов, браво! И у этого автора ищут элемент фатастического??? (Мне подобное предложили сделать, когда сделал попытку «заявить» три тома из пятитомника: «Монады», «Москва», «Монстры» (два ещё попросту не вышли: «Места» и «Мысли») Смешно...
А весь цикл «Совы (советские тексты)», кому интересно, в томе «Москва», где и феноменально фантастический текст романа «Живите в Москве», странно как его «прозевало«в свое время фатастическое сообщество ( кстати так же как и роман Пятигорского «Древний человек в городе»).




Внимание!Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.