Заседание продолжается


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Мартин» > Заседание продолжается, господа присяжные заседатели ...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Заседание продолжается, господа присяжные заседатели ...

Статья написана 7 сентября 2009 г. 15:28

Сказ о том, как я обидел работника Укртелекома, познакомился с украинской милицией и стал нелегальным эмигрантом, а так же что из этого вышло.

Одну простую сказку

А может и не сказку

А может не простую

Хотим вам рассказать

Ее мы помним с детства

А может и не с детства

А может и не помним

Но будем вспоминать

м/ф «Пластилинова ворона»

Мой 25 день рождения запомню надолго, так как дал начало таким приключениям духа и тела, которые еще долго не сотрутся со скрижалей моей памяти.

И так, для начала экспозиция. Я — молодой человек в «самом расцвете сил», обладатель интеллигентной наружности и очков о близорукости, а так же длинных волос, до плеч (появлением данной «прически» на моей голове я обязан военной кафедре, после окончания которой которой и отбывания месяца «военных сборов», мною было принято решение никогда более не стричь волосы). Родился я в заштатном российском областном центре — городе Кирове, закончил Физико-Математический лицей, после чего уехал получать высшее образование в Москву, в МГУ имени М.В. Ломоносова, на механико-математический факультет. В районе 2005-2006 года я пристойно закончил «вышку», выпустился с кафедры дискретной математики, отринул аспирантуры (виной тому — лень; да господа, я, увы, но я далеко не идеален и вынужден это признать) и «пошел на вольные хлеба». Хлебами этими оказалась профессия тестировщика программного обеспечения. Следует сказать, что на эту работу я устроился еще в начале пятого курса, когда после военных сборов был вынужден почти весь август провести в Москве.

Отрезок в три года — с 2005 по 2007 — я могу с полной уверенностью считать самыми важными в моей сознательной жизни. Во-первых, в моей жизни появился кот. Одноглазый черный кот Буз, который долгое время был просто Котом. Самый любимый и верный друг жизни :-))) Во-вторых, я начал по настоящему работать, о чем писал выше. Да, это было не первое мое место работы (до этого я полгода успел поработать рекрутером), а так же не единственное в то время (в связи со скудностью бюджета, я был вынужден подрабатывать по ночам на складе канцелярских товаров компании «Аргумент», о чем ничуть не желаю, хотя из-за этого практически год нормально не высыпался, но что ха длюди там работали ...) Ну и в третьих — я познакомился со своей будущей супругой, первая настоящая любовь, любовь всей жизни, которая уже принесла свои плоды :) (см. аватар).

Ну что же, мы наконец-то понемногу стали приближаться к сути дела. С Любимой я познакомился на Литфоруме — во время бурных баталий по поводу творчества Сергея Лукьяненко. К слову — моя активная интернет-жизнь началась как раз с Лита, где-то в далеком 2005 года, с чужих компов. С того времени я там успел дослужиться до локального модератора двух разделов (Лукьяненко и Олди, причем я стоял у истоков последнего, был даже «за компанию» одним из инициаторов его создания, спасибо gplupec-у).

Дак вот — после нашего знакомства прошло примерно 3-4 до моего первого приезда на Украину, в Киев. После этого я примерно год с лишним ездил практически каждые выходные в Киев, а потом обратно в Москву на работу/учебу. На предзащиту диплома я попал прямо с поезда, отдав бешеные деньги первому попавшемуся таксисту у Киевского вокзала.

А потом как-то само собой решилось — Женюсь и уезжаю в Украину на ПМЖ (ну, последнее решилось не сразу, но все же результат был предрешен) Мне самому переехать особой проблемы не составило: работу нашел по телефону, вещей не много... Но была более чем месячная эпопея с вывозом кота (чудом спасшегося от кастрации — у Любимой была кошка ... в итоге кастрировали девочку — по медицинским показаниям) — непривитых котов в Украину не пускают ,а после прививки до въезда должен пройти месяц ... А потом еще ночь в поезде с котом, который хочет на волю из переноски (хорошо хоть, Буз особо мяукать не любить ...)

Ну вобщем — переехал.

После переезда я вживую познакомился с институтом регистрации на новом месте жительства — в универе и на работе эта проблема решалась без моего участия. Оказалось, что коли я хочу жить в Украине, то надо регистрироваться каждые три месяца по «месту проживания» (а потом оказалось, что мое месте реального проживания не может быть местом моей регистрации ... хорошо, что у жены есть еще одна квартира, доставшаяся от бабушки). Но это еще не все —  российский «нерезидент» не может (по мнению соломянского ОВИРА) безвылазно находиться на территории Украины больше года. Пришлось смотаться на день в Брянск, полежать там с Таней (любимую так зовут, да) в гостиннице :)

Для того, чтоб проблем в это плане стало меньше — нужно получить Вид на Жительство. Основанием в моем случае может служить ребенок или 2 года в браке. Ну, брак у нас состоялся 28 августа 2007, так что в принципе в августе этого года я уже мог подавать документы.

Но — «случилось страшное» — точнее совсем наоборот — случилось Радостное. У меня родилась дочь. София Елизавета. Ну мы и решили подать на ВнЖ пораньше — думали, что нам прям счас выложат все на «блюдечке с голубой каемочкой». Счас. Обломитесь.

Сначала получали свидетельство о рождении — но это ничего , нормальная процедура, без напрягов. Потом оказалось, что дочери нужно «подтверждение гражданства». Хорошо. Только делают его три месяца.

Ну все — гражданство подтвердили, теперь можно и вид оформлять. Угу, конечно, обрадовался. Собрать кучу бумажек (примерно месяц работы — кстати, все таки спасибо теще  — это она бегала по инстанциям, собирала бумажки и разговаривала с бюрократами). Сдать все. А потом опять ждать три месяца (те — в сумме более полугода). Хрен с ним, сидим-ждем.

А тут кстати Кризис где-то бегает. И изменяются правила приема на работу/выдачи разрешения на работу для иностранных граждан... Потому разрешение на работу мне не продляют и я  с мая 2009 «официальны безработный» — до получения вида. Вот такие пироги. С котятами.

А тем временем дочка растет, я все меньше высыпаюсь, мы дружно поссорились с тещей, любимая осваивает единоличное домашнее хозяйство. А нервы у нас обоих понемногу расшатываются.  :)

Ремарка — сдавала документы на вид все так же теща, при этом то ей так сказали, то ли она не так поняла — но до нас информация доходит в таком виде, что так как документы сданы, то больше мне регистрацию продлять не надо.   Щас, обрадовался.

А регистрация кончается 20 июля.

Наступает знаменательный день — 27 августа. Мой день рождения, мне исполняется 25 лет. Причем при всем этом я сижу дома и дней 5 болею ангиной (успев при этом поработать с американскими коллегами, используя удаленный доступ к рабочей  сети). Температура где-то 38. Утро, жена вернулась с рынка, куда ходила вместе с дочерью и коляской. Звонит мне и просит спуститься — забрать морковку и терку. Спускаюсь я к подъезду, значит, и «что я вижу» — жена ругается к некоей непонятной теткой, занятой чем-то в телефонном ящике, стоящем по правую руку от двери парадного. Хорошо так ругаются, смачно. (как оказалось потом — тетка из укртелекома; жена стояла у подъезд читала книжку, Софочка же спала, потом пришла телефонистка и начала шебуршать в ящике, Любимая подошла и культурно попросила не сильно шуметь и дверями не хлопать, чтоб ребенка не разбудить, на что получила грубый и хамский отпор: «Если что не нравиться — уматывайте от сюда, ишь блин расселись»; в итоге получился скандал)  Тетка уже при всем при этом начала куда-то уходить, пробираясь через придомный палисадничек на дорогу, при это не переставая крыть мою жену почем свет стоит и обзывая ее всяукими нехорошими словами. Мне-б тихонько дождаться, пока она уйдет, но близость любимой подруги и высокая температура вызвали желание защитить стаю и отогнать угрозу как можно быстрее.

Ну я и пошел по направлению к тетке, с кульком морковки в одной руке. Подхожу на расстояние вытянутой руки и «обозначил» пощечину — замахнулся открытой ладонью, целясь в область щеки. Правда никуда не попал — промахнулся. Тетка в ответ полезла на меня с кулаками- ну я тоже от близкого контакта ушел. Правда кулек с морковкой порвался — потом вместе с женой собирали с асфальта. Я почитал на этом инцидент исчерпанным и удалился с продуктами до дому. Тетка стала браниться еще чище и уже пошли в ход угрозы «да я при исполнении, да я вас всех посажу ...» И (как потом выяснилось) пошла в свой телефонный шкафчик звонить начальству,  а те уж позвонили в милицию.

Через пол часа приезжает дежурный наряд и увозит меня в районное отделение. И тут оказывается, что я не только злостный хулиган (избил беззащитную женщину, понимаешь, на голову меня выше, в два раза тяжелее, правда в те же два раза старше), но еще и нелегал — регистрация-то я меня просрочена. :-))) Вот так я узнал, что на бюрократов (когда от них что-то зависит) нельзя положить даже в малом. А это означает что, согласно 203 статье УК меня могут держать в отделении до утра (за «хулиганку» сняли бы показания и все), до решения Суда. Хорошо, что у жены в с прошлой работы остался в знакомцах один хороший юрист — через полчаса меня уже выпускали до завтрашнего утра, сняв отпечатки пальцев, сфотографировав фас/профиль/фас и взяв показания по причине всего этого. Причем Любимая вместе ребенком почти сразу приехала в отделение, а так как я там несколько «засиделся», то Софочка была кормлена грудью прямо в коридоре, на стульчике, так как отдельного помещения для нужд граждан у украинской милиции нема...

Да уж... Правовое государство, говорите. «Вперед, в Европу», говорите. Нет, все те же «без бумажки ты букашка» и «без знакомой большой волосатой лапы — никуда».

Тут мы с женой сразу же метнулись в ОВИР брать справку о том, что у меня сданы документы на получение вида на жительство. Но и тут нас ожидал сурпрыз — справку такую выдают в течение 10 рабочих дней (при этом я успел поссориться с местным замом зама зама, «человеком в погонах», на которых у меня всегда была аллергия) Но, так как нас мыло трое и один из нас был дитем полугода от роду — то пойманный и «загнанный в угол» в своем же кабинете начальник нам заявление на справку подписал, после чего еще через полчаса требуемый докУмент нам был выдан. Уф. Софочка была еще раз кормлена в темного уголке ОВИР-а.

28 августа я в 7:15 прибыл в то же отделение, после чего в 8 утра меня повезли в центральное районное отделение. Там я сидел до 12 — далее меня в компании с кучей других хануриков повезли в суд. В общей клетке. Но приезду, слава «волосатой руке», выпустили погулять. Где-то в районе  14 часов суд таки состоялся. Вместе со мной судили еще человек 5 или 6. Судили по алфавиту — потому я был последний. Судья узнала мою имя-фамилию, год рождения, суть дела, получила справку — и, подумав может минуту, а может две — вынесла оправдательный приговор. Я так думаю, по крайней мере, так как решение суда увижу только в конце этой недели. Но из зала суда меня отпустили и паспорт вернули (да-да, в районном отделении у меня отобрали паспорт ...)

Ну, думаем мы на это все закончилось. Точнее не совсем все — оказалось, что для получения вида на жительство, мне все равно нужно продлевать регистрацию. И при этом, за нарушение закона, той самой 203 статьи, и меня, и жену (как владелицу квартиры, где меня регистрируют/вали) гривен на 300-600. Что там светит в свете решения суда — тот еще вопрос. Но будем надеяться.

Да, еще — та сама «волосатая лапа» обещала, что никаких дел на нас больше заводить не будут, и мы свободны как вольный ветер. Ошибалась.

В четверг, вечером, нам домой звонит местный участковый майор (у нас за домом есть местное отделение милиции, наш дом — номер 8а, милиция — 6а) и зовет к себе по воду того самого хулиганства ... Разговаривал он с женой  — меня дома не было, я как раз ехал с работы (да, хоть я и уволен, на работать не перестал). Ну жена с ребенком пошла отделение. Было где-то часов 19 вечера. Ближе в 20 я добираюсь до 26 кабинета, где сидит Любимая и дает показания товарищу майору. Алексею Викторивичу, или как там его. Посидел, послушал. Потом начался общий разговор. В итоге все вылилось в то, все идет как идет — то нас с женой заметают на 15 суток по обвинению в групповом хулиганстве, по 275 статье УК (если  не ошибаюсь). Дескать тетка приходила (или он ее вызывал), давала показания, говорила, что слегла в больницу и что имеет гематому на голове в области затылка. При чем на мировую идти не хочет, а желает чтоб мы оба «понесли наказания по все строгости закона». Вот так вот. Поминалась при этом мое отсутствие регистрации и проживание не по месту оной, как еще более страшные нарушения, достойные расстрела на месте. Да и вообще мне могут отменить процедуру получения вида на жительство. Ария эта исполнялась не в одиночку, «на подпевках» там еще мелькал один, правда уже в штатском, но наверняка тоже майор.  В итоге выяснилось — что если мы дадим ему денег — то «все пропало». Там ведь еще нашлось два свидетеля (один с балкона 7 этажа — как там модно было что-то разглядеть сквозь довольно густую крону деревьев?), причем, к чести наших соседей, двое потенциальных свидетелей честно отказались давать показания, так как не видели ничего достоверно. Плюс на нас «жаловалась» председатель дома (она, видимо, помогала собирать свидетелей), да вообще вела себя не лояльно по отношения жильцам, регулярно платящим за квартиру, да еще и помогшим (это в отношение жены) ей эту должность занять. Иначе же, за скромную сумму в 500 уе, меня он вообще не замечает, сняв с меня несколько другие показания, а жену обвиняют в мелком административном хулиганстве (статья 173), за что мы имеем 51 гривну штрафа. И сумма нужна в течение получаса. Вот так вот. А наш тот самый знакомы юрист уехал на охоту ... Испуганные перспективами, мы таки потрясли заначку (200 евро и 1800 гривен) и выдали товарищу майору желаемое. Жена расписалась в протоколе, после чего мы ушли с напутствием «позвоните во вторник»...

Сегодня (в понедельник) юрист таки вернулся и сказал, что деньги мы платили зря и ничего у них на нас нет. Ничего не будет, вобщем. Может и майору по шапке надают.

Вот такие пироги, господа, с котятами. Не знаю, насколько я лично виноват перед государством и обществом, а так же конкретными его членами, в этой ситуации. И насколько адекватно «понесенной мной наказание», но все же .... что-то мне в этой картине явно не нравиться ...

PS. Довесок от моей Любимой в разделе «их нравы»:

цитата

На днях наблюдала картину: стоит у подъезда соседнего дома пять человек и одна тетка в робе, тетка заделывает дыру в подвал. Чтоб, значицца, местную кошку изжить, а то пахнет она. Кошка, кстати, стерилизованная, а пахнет у них очевидно мусорником и людьми. А люди злятся и сильно эту несчастную кошку ругают. По слухам, еще и кирпичами в нее бросали. Мрак. Сразу вспомнились зарисовки из Кинга на тему: как же наступает конец света, обзор прессы.

Добавление от себя — кроме того, что мы имеем в личном владении вышеупомянутых кошку и кота, мы еще изредка (когда не забываем купить хавчик) кормим наших дворовых. Причем во втором парадном живет бабушка, которая всех наших дворовых кошек взяла под опеку — постоянно кормит, так же кастрировала девочек (им легче и нам проблем меньше). Но в том же втором парадном живет странная пожилая пара, выращивающая в палисаднике  цветочки, но лютой ненавистью недолюбливающая кошек. С ним я тоже успел поругаться на этой почве. Правда до рукоприкладства дело не дошло. :box:





59
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 15:40 цитировать
Беспредел...Хапуги..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 15:53 цитировать
Так и живем ...


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 15:50 цитировать
А еще помнишь, когда из суда ехали, я очень удивлялась, как же живут люди, которым некому позвонить. В смысле юриста, который действительно будет отстаивать их права, решив проблему фактически, а не вымогательством будет заниматься. А вот так и живут...
И хрен бы с тем майором, пусть бы он подавился, но не остановится ведь, так что придется пресекать, ага.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 16:02 цитировать
Я Вами, lith_oops, просто горжусь! Образец преданности и мужества:beer:
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 16:46 цитировать
Спасибо. :beer:
Они меня и сначала из отделения пытались выпроводить, мол, без вас разберемся, пока я там в телефонном режиме пыталась устроить разбор полетов, да и майор тот самый выпроваживал, пока любимый показания диктовал-читал-подписывал. Я спросила, слыхали ли они про декабристов, мол, чем мы хуже? Кажись, не слыхали...
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 16:52 цитировать
Да все слыхали они — но деньги-то вытрясать надо было? :(


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 16:01 цитировать
Я в шоке%-\

ЗЫ Малышка у вас — просто сказочная!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 16:04 цитировать
Ну, будем надеяться, что это была «черная полоса» — а дальше как нибудь до белой доберемся.

За комплимент спасибо, передам :)
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 16:05 цитировать
Это не черная полоса — это чиновники! А с ними в любой стране мира лучше не связываться:-(


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 16:22 цитировать
Ребят, ну что можно сказать-удачи, терпения и любви вам.Будем надеятся, что утрясется все. И хорошая информация к размышлению.


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 17:12 цитировать
мда... зачитался...
но что ж поделать... я где-то понимаю... у меня когда наступает такая полоса, то по полной валит... крепитесь... надо быть сдежранным! ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 17:13 цитировать
Стараюсь, да. Железа что-ли погрызть?:) Чтоб нервы были стальные :box:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх