Прочитано в апреле


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в апреле - 2017
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в апреле — 2017

Статья написана 22 мая 2017 г. 22:19


      https://fantlab.ru/images/editions/small/...» border="1»> Сергей Мусаниф https://fantlab.ru/work149172»>«Во имя рейтинга»


Главный герой романа, отставной спецагент полковник Тревис попаданец, точнее засланец во времена Троянской войны. Учёным непонятно как удалось открыть канал в прошлое, а поскольку спонсором этого открытия выступает медиамагнат, Троянская война превращается в грандиозное реалити-шоу, бьющее все рекорды в плане рейтинга. Однако некоторые местности по непонятной причине оказываются недоступны для стай мухоподобных видеокамер. Чтобы разобраться в этом в прошлое направляется  полковник Тревис. Однако отправившие его явно не учитывали «эффект бабочки» и слабо знакомы с квантовой механикой. Да и с обстоятельствами самого открытия канала не всё так просто...


Читается увлекательно. Автор умеет удивить неожиданным поворотом сюжета. Правда, главный герой по культурному багажу напоминает, скорее, не американского спецназовца, а советского инженера примерно моего поколения. Впрочем, вызывающего доверие альтернативного антуража для такого сюжета мне в голову не приходит, а внимание на это обратит, пожалуй, только много читавший/смотревший американскую фантастику. В целом автор пишет гораздо лучше многих, и даже странно, что я узнал о нём практически случайно — из поста в ЖЖ. Впрочем, учитывая, что издательство умудрилось всунуть этот вполне серьёзный, разве что слегка ироничный местами, роман в юмористическую серию это столь странным уже не представляется. Целевая аудитория у книги явно не та, и от книг этой серии ждут совсем другого. Поначалу я даже собирался не приводить обложку, но потом решил всё-таки оставить, как яркий пример полного несоответствия формы содержанию.


Рекомендую любителям хороших книг о попаданцах (с мистическим элементом). Сам же почитаю ещё что-нибудь Мусанифа, благо часть книг выложена автором в открытый доступ.


      https://fantlab.ru/images/editions/small/...» border="1»>   Джек Макдевит https://fantlab.ru/work38781»>«Полярис»


Вторая книга цикла https://fantlab.ru/work38780»>«Алекс Бенедикт». Первую, https://fantlab.ru/work38725»>«Военный талант», я читал лет двадцать назад и не помню ничего, кроме того, что книга мне понравилась. Так что буду писать о второй книге цикла независимо от первой. Главный герой Алекс Бенедикт, торговец антиквариатом, со своей помощницей Чейз (от имени которой ведётся повествование) обнаруживают заброшенную космическую станцию. В обмен на координаты станции Космическая разведка позволяет Алексу приобрести насколько предметов с яхты «Полярис», летучего голландца космической эры, экипаж которой таинственно исчез шестьдесят лет назад. Сделка очень выгодная, и Алекс надеется на ней хорошо заработать, но вскоре выясняется, что за реликвиями кто-то охотится и обладание ими небезопасно для владельца. Алекс и Чейз начинают расследование, пытаясь понять, что такого особенного в этих артефактах и что же произошло шестьдесят лет назад на борту «Поляриса»...


Классический детектив в формате космооперы. Действие развивается неторопливо, главный герой не героичен (pardonne-moi), но очень любопытен, а любопытство, как известно плохо кончается для представителей семейства кошачьих, а, порой и не только для них. Впрочем, впереди ещё несколько книг цикла, что несколько успокаивает читателя. Мне книга понравилась, так что подумываю почитать следующий роман цикла.


Рекомендую любителям детективных космоопер без избыточного экшена.


      https://fantlab.ru/images/editions/small/...» border="1»>   Питер Уоттс https://fantlab.ru/work218381»>«Эхопраксия»


Вторая книга https://fantlab.ru/work218382»>цикла «Ложная слепота». Достаточно тяжёлая для чтения (пожалуй, тяжелей первого, https://fantlab.ru/work134421»>заглавного романа цикла) и понимания «жёсткая» НФ. Не знаю, виноват автор, или переводчик, но порой о смысле прочитанного отрывка приходится только догадываться. В плане НФ-допущений в этом романе автор явно подставляется. Как пишет сам Уоттс, это «твёрдая НФ, основанная на вере». Кроме уже известных по «ЛС» НФ-вампиров в романе действуют НФ-зомби и имеется даже НФ-религия, обладающая большей предсказательной силой, чем наука. Правда, эта религия существует (пока?) лишь в романе, а тем временем автор безжалостно бомбит читателя современными научными гипотезами и допущениями, заставляющим усомниться в безоблачном светлом будущем человечества.


Немного о сюжете. 2096-й год. Главный герой исходник Дэниэл Брюкс приговорил себя к добровольному изгнанию в пустыню, где занимается изучением змей. Слово «исходник» означает, что он человек «в базовой комплектации», не подвергшийся каким-либо усовершенствованиям (в отличие от подавляющего большинства людей в эту постсингулярную эпоху). Внезапно Брюкс обнаруживает, что к его одинокой палатке приближаются боевые зомби. Герой не ждёт от них ничего хорошего, и укрывается в соседнем монастыре двухпалатников — ордена, члены которого модифицировали свой мозг и составляют роевой разум (двухпалатники предвидят будущее, разрабатывают новые технологии, управляют торнадо и пр.) Монастырь подвергается атаке, и группа, состоящая из нескольких двухпалатников, пары других постлюдей и вампирши, прихватив главгера, отправляется на космическом корабле в сторону Солнца...


В конце книги автор традиционно даёт некоторые пояснения со ссылками на массу литературы, но всего, естественно не проясняет, оставляя читателю массу вещей для обдумывания и осмысления.


Рекомендую тем, кому понравилась «Ложная слепота» и в целом любителям хардкорной НФ.


P.S. И, традиционно, пара цитат


цитата

Как там говорил Мур? Когнитивный подвид. Но полковник ничего не понял. Лианна тоже: только сегодня утром она со слепотой энтузиаста поделилась с Брюксом очередным откровением, перечислив тихим благоговейным голосом все разрезы и склейки, которые сильно улучшили ее хозяев: «Никакого подавления целевой сети и рефлекса Земмельвайса. У них иммунитет к слепоте невнимания и гиперболическому дисконтированию. И, старомодник, синестезия: они одним трюком обнулили миллионы лет сенсорных искажений. Рандомизировали все ошибки за раз. Это не обычная тема с чувствами и не просто чувство цвета или вкус звука. Они могут буквально видеть время…»

Будто это хорошо.

В каком-то смысле — да. Все предчувствия, правильные или нет, сохранявшие жизнь виду на саваннах плейстоцена, сейчас, по большей части, стали ошибочными. Ложноотрицательные и ложноположительные результаты, моральная алгебра толстяков, которых сталкивают на рельсы перед поездом. Назойливая эмоциональная вера, что дети приносят тебе счастье, хотя все данные указывают на обратное. Высокоамплитудная боязнь акул и чернокожих снайперов, которые никогда вас не убьют, зато полное равнодушие к токсинам и пестицидам, хотя они-то как раз способны доставить немало проблем. Разум настолько сгнил от заблуждений, что в некоторых случаях его требовалось буквально повредить, прежде чем он мог принять по-настоящему рациональное решение. Но, если бы какая-то мать с опухолью в мозге оставила ребенка в горящем доме и при этом спасла из того же пожара двух незнакомцев, мир назвал бы ее монстром, а не восславил рациональность морали в кризисной ситуации. Черт побери, рациональность как таковая — благородная человеческая способность рассуждать — эволюционировала не для поиска истины, а лишь для победы в спорах, для установления контроля, чтобы подчинить других своей воле с помощью логики или софистики.

Правда никогда не входила в число первоочередных задач. Если вера в ложь помогала генам размножаться, система верила этой лжи всем своим сердцем.

Ископаемые чувства. Без них лучше — стоит перерасти саванну и решить, что истина все-таки имеет значение. Но человечество определили не руки, ноги или прямохождение. Оно развивалось синапсами, а не только противостоящим большим пальцем. Ошибочные интуитивные ощущения стали фундаментом для проклятой филогенетической ветви. Капуцины чувствовали эмпатию. У шимпанзе есть врожденное понятие честной игры. Можно посмотреть в глаза любой кошке пли собаке и увидеть там связь, наследие общих подпрограмм и эмоций.

Двухпалатники вырезали это родство во имя чего-то, что их недоразвитые прародители называли истиной, и заменили его чем-то другим. Они выглядели как люди. Их клеточный метаболизм железно укладывался в кривую Клайбера. Но назвать их просто когнитивным подвидом значило бы страдать отрицанием, граничащим с безумием. Вся проводка в этих черепах не принадлежала классу млекопитающих. В их сверкающих глазах не было ничего, кроме…


цитата

— По-твоему, что такое зрение? — спросила его Лианна. — Ты не видишь и частицы того, что тебя окружает, а половину из видимых вещей воспринимаешь неправильно. Черт, даже цвет существует исключительно в твоей голове. Зрение как таковое полностью неправильно и существует лишь потому, что работает. Если хочешь отказаться от идеи Бога, то для начала прекрати верить собственным глазам. [...]

— [...] Штука в другом: как только ты признаешь, что модель реальности каждого человека нереальна, вопрос сводится к тому, чья работает лучше. И тут у науки чертовски хорошие показатели, но солнце над веком эмпиризма уже заходит.

Брюкс фыркнул:

— Век эмпиризма только разогревается.

— Да ладно тебе, старомодник. Давно прошли времена, когда всего-то и надо было, что подсчитать скорость падения яблока или сравнить длину клюва у вьюрков. Наука уперлась в границу, когда решила заставить кота Шредингера поиграть с мотками невидимых струн. Стоит опуститься на пару уровней в глубину, и все снова превращается в непроверяемые догадки.

В математику и философию. Как и я, ты прекрасно знаешь: у реальности есть подструктура. И наука не может туда проникнуть.

— Никто не может. Вера лишь заявляет…

— Теория узлов, — сказала Лианна. — Изобретена чисто ради красоты построения. У нас тогда не было ускорителей частиц и никаких доказательств, что она станет описывать субатомную физику, спустя век или два. Досократические греки с помощью голой интуиции вывели атомную теорию в 200 году до нашей эры. Буддисты веками говорили, что чувства нам лгут, а ощущение само по себе — акт веры. Индуизм предсказал, что концепция «я» — иллюзия, хотя тысячи лет назад не было ядерномагнитных резонансов и считывателей вокселей. Никаких доказательств. Неверие в собственное существование навряд ли имеет хоть какое-то адаптивное преимущество, но нейрологически это, как оказалось, правда.

Лианна озарила Дэна блаженной улыбкой новообращенного:

— Вот что такое интуиция, Дэн. Она капризна, ненадежна и подвержена порче. Однако, когда работает, обладает невероятным могуществом, и тот факт, что она связывает те же самые части мозга, которые дают людям чувство религиозного экстаза, — не совпадение. Двухпалатники ее укротили: усилили височную долю, перепаяли теменную… [...] …им пришлось отбросить привычный язык они с этим справились. Их религия, за неимением лучшего слова, может достичь таких высот, куда науке вход заказан. И наука поддерживает ее, пока может идти рядом, но, оказавшись в одиночестве, религия Двухпалатников по-прежнему работает, и у нас нет причин верить в обратное.

— В смысле это ты веришь, что она работает правильно, — сухо заметил Брюкс.

— А ты замеряешь гравитацию Земли всякий раз выходя на улицу? Изобретаешь заново квантовые цепи когда загружаешься в КонСенсус, просто так, на всякий случай, авось другие чего пропустили? — Лианна дала ему несколько секунд на размышление и продолжила, поскольку Дэн ничего не ответил: — Наука зависит от веры. Веры в то, что правила не изменились, что до тебя все измерили правильно. Все, что наука сделала за время своего существования, — изучила крохотный осколок Вселенной и предположила, что остальная ее часть ведет себя так же. Но теория разваливается, когда законы Вселенной не последовательны. И если это правда, то как ставить опыты?

— Если два эксперимента дают разные результаты…

— И так происходит постоянно, друг мой. Когда такое случается, любой хороший ученый отметает результаты, если они не реплицируются. Значит, в один из экспериментов вкралась ошибка. Или в оба. Либо есть неизвестная переменная, которая восстановит равновесие, как только мы поймем, что она собой представляет. Просто представь себе идею, что физика непоследовательна. Даже если ты просто вообразишь такую возможность, как ее проверить, когда научный метод работает лишь в непротиворечивой Вселенной?

Брюкс попытался придумать ответ.

— Мы всегда думали, что скорость света и ее друзья правят безраздельно, отсюда до квазаров, а может, и дальше, — пустилась в размышления Лианна. — А что, если мы имеем дело… лишь с местными постановлениями? Или с глюками. Но мне, — она скормила тарелку рециркулятору, — пора идти. У нас сегодня контрольной запуск камеры.

— Послушай, наука… — Брюкс быстро отсортировал мысли, не желая заканчивать спор так. — Дело не в том, работает она или нет. Дело в том, что мы знаем, как он а работает: в ней нет секретов, и она имеет смысл.

Лианна смотрела не на него, а на трансляцию из трюма. Двухпалатники уже более-менее подлечились, хотя давление пока держало их в плену. Чайндам, Амраду, кучка других полубогов, которые для Дэна были лишь именами да шифрами.

— Эти парни смысла не имеют, — продолжил он. — Они катаются по полу и завывают, а ты оформляешь заявки на патенты. Мы не знаем, как это работает, и не знаем, будет ли работать дальше, так как процесс может остановиться в любой момент. Наука же больше, чем магия и ритуалы…


цитата

— Представь себе, что ты — крупный политик, — продолжил Мур, — Настоящий воротила, сильный мира сего, титан. И под ногами суетится народ, который раньше тебя не тревожил. Те самые, которых ворочают, слабые. Они тебя особо не любят. Никогда не любили’ но исторически их взгляды не имели особого значения Обыкновенные маленькие люди. Когда-то давно ты просто не обращал на них внимания. Дело титана — другие титаны.

Но теперь этот сброд лезет в твои узлы, расшифровывает коммюнике, взламывает самые продуманные планы. Они ненавидят тебя до мозга костей, Дэниэл, ведь ты большой, а они маленькие. Ты переворачиваешь их жизни с ног на голову мановением руки, на реальную политику и большую картину им плевать, мелочовку заботит лишь саботаж и доносительство.

И ты их находишь: Ракши Сенгупту, Кейтлин де Франко, Парвада Гамджи и еще миллион других. Даешь им то, что они хотят. Оставляешь заднюю дверь приоткрытой, буквально щелочку, чтобы они увидели твои досье на Африканскую гегемонию. Даешь им унюхать слабину в файерволле. Может, однажды они выяснят, как устроить бурю на одном из твоих вспомогательных счетов или как обанкротить марионеточное правительство, которое и так прижали к ногтю для налоговых целей.

— Только на самом деле они занимаются не этим, — сделал вывод Брюкс.

— Нет, не этим, — в улыбке Мура чувствовалась грусть. — Все это показуха, декорация. Они думают, что реально вредят тебе, а на самом деле их… сгоняют в стадо. Ставят на службу целям, которые они никогда не поддержали бы, когда бы знали, в чем дело. Но они — люди убежденные, упорные, Дэниэл. Яростные. Они сражаются на твоих войнах со страстью, которую не купить и не выбить, потому что действуют во имя идеи


      https://fantlab.ru/images/editions/small/...» border="1»>   Александр Золотько https://fantlab.ru/work569745»>«Орден Хранителей. Инквизитор»


Вторая книга https://fantlab.ru/work569744»>цикла «Орден Хранителей». О https://fantlab.ru/work528150»>первой книге «Орден Хранителей. Оперативник» я http://pouce.livejournal.com/331466.html»>писал ранее, так что интересующихся устройством весьма своеобразного мира, в котором происходят события отсылаю по ссылке. О сюжете: главный герой, Иван Александров, специальный агент Ордена Хранителей, после навороченного им в первой книге находится под следствием и не ожидает ничего хорошего — в лучшем случае отправки в очень северный монастырь. Однако судьба Ивана вновь поворачивается самым неожиданным образом — его назначают старшим исследователем Объединённой Инквизиции и направляют в Новый Иерусалим, место, где проводится эксперимент по совместному проживанию христиан и предавшихся. Прибыв после ряда опасных приключений на место, Иван обнаруживает, что ему там, мягко говоря, совсем не рады, и пытается разобраться в весьма непростой обстановке, а заодно остаться в живых...


Написан «Инквизитор» в фирменном золотьковском стиле, сочетающем острые «мужские» диалоги, боевиковый антураж и закрученный сюжет с весьма непростыми вопросами, которые приходится решать персонажам (а с ними и читателю). Причём, поскольку роман относится к достаточно редкому поджанру религиозной фантастики, поднимаемые вопросы касаются трансцендентных уровней бытия и цепляют глубинные, редко затрагиваемые струны читательской души. Что не всем и не всегда может быть приятно, но чаще всего полезно (по моему мнению — полезность размышлений не является в наше время общепризнанной).


Конец романа намекает на возможность продолжения. Хотелось бы его почитать.


Как и первую книгу рекомендую любителям серьёзных фантбоевиков и религиозной фантастики. Желательно после прочтения «Оперативника».





417
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 мая 2017 г. 19:47
По поводу Уоттса.
Не согласен, что он подставляется. Играет рискованно, выходит за рамки жанра? И да и нет. Уже сейчас интерпретировать квантовую физику сложнее, чем шаманское камлание. Полагаю, через полстолетия будет куда круче. в этом плане сращивание религии и науки не кажется столь уж бредовым.
Но это моё мнение, да и только.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 мая 2017 г. 20:08
Кто-то говорил, что религия, искусство и наука — три способа познания мира. Однако приверженцы одного из них склонны негативно относится к приверженцам двух других (за исключением людей эпохи Возрождения ;-)). Так что особо рьяные поклонники чистой НФ могут начать Уоттса клеймить за одну только мысль о религии, обладающей большей предсказательной силой, чем наука. Хотя если дочитать до места, где становится ясно, что Уоттс подразумевает под богом, на него могут оскорбиться как раз приверженцы религии.
 


Ссылка на сообщение23 мая 2017 г. 20:35
Ну, вообще-то мне этот автор как раз и симпатичен за широту взглядов.
 


Ссылка на сообщение24 мая 2017 г. 08:02
Мне тоже. :-)


⇑ Наверх