Из тьмы лесной выходит


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Фантастические журналы» > Из тьмы лесной выходит DARKER
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Из тьмы лесной выходит DARKER

Статья написана 20 августа 15:20
Размещена в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Лес — это не только чистый воздух, грибочки, ягодки, пение птиц и прочая ванильная дребедень. DARKER знает, что здесь можно нарваться и на кое-что поинтереснее, особенно для любителей хоррора. Именно поэтому ужасы в лесу — основная тема августовского выпуска.

В нашей чаще вы отыщете:

— рассказы Грэма Мастертона, Александра Подольского, Яна Бадевского;

— рецензии на фильмы «Темная башня» и «Берлинский синдром», книги Бентли Литтла и Джона Коннолли, альбомы Alice Cooper и «Теории заговора», комиксы Quake и Babyteeth, свежие хоррор-игры;

— статьи о фольклорных обитателях пермских лесов, лесе самоубийц Аокигахаре, самых кровожадных медведях кинематографа, жутких лесных видеоиграх;

— в честь 127-летия со дня рождения Г. Ф. Лавкрафта — первая часть цикла статей о лавкрафтианских комиксах;

— обзор творчества Такаши Шимицу, игровой трилогии Blair Witch, страшных комикс-новинок, испанского сериала «Черный лес»;

— галерея итальянского художника Франческо Франкавиллы;

— интервью с автором романа «Фаталист» Виктором Глебовым и омскими треш-металлистами Boneсracker…

Читайте осторожно и не сворачивайте с тропинок!

В лесу DARKER тихо и спокойно, но это лишь на первый взгляд. Того и гляди тропинка приведёт к убежищу монстров, но если вы выберете правильно направление, то попадёте на страницу Фантлаба со свежим номером журнала. Так что будьте осторожны, находите верный путь, ставьте оценки и пишите отзывы на материалы «лесного» выпуска.

DARKER. № 8 АВГУСТ 2017

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

СЛОВО РЕДАКТОРА

В омут лесной чащи

Лес – это не только чистый воздух, грибочки, ягодки, пение птиц и прочая ванильная дребедень. По степени опасности лесная чаща сравнима с морской пучиной или глубинами космоса, а все то, что я перечислил выше – это лишь фасад. В рамках августовского номера DARKER тебя, читатель, ждет прогулка по тому самому, истинному лесу. И кто знает, сможешь ли ты закончить ее живым...

ТЬМА В ПРОШЛОМ

Материалы из PDF-журнала «Тьма»

Тук-тук, кто там?

Ремейк «Последнего дома слева», одного из ранних фильмов Уэса Крэйвена, вышедший в уже не близком 2009 году, в силу духа времени может, и не стал таким шокирующим и провокационным, как оригинал, но оказался вполне себе сильным образцом жанра. Жестокую историю об изнасиловании в лесу и последующей за ним мести некогда на страницах pdf-журнала «Тьма» оценил Евгений Михайлов, а сейчас DARKER предлагает вновь заглянуть в тот злосчастный лес.

ЛИКИ ТЬМЫ

Эксклюзивные статьи

Вот пермские дремучие леса…

Чукли, чуды, менквы, шиликуны… Это лишь немногие из существ, что, по поверьям, населяют легендарные пермские леса. Еще, говорят, здесь бывали великан-людоед Яг-морт, змей Ялпын-Уй и лесной страж Хумполэн — загадочные персонажи, которым в этих краях посвящают не только сказки и легенды, но балеты и научные труды. Обо всех этих существах со знанием дела рассказывает Пётр Перминов.

ТЬМА НАД МИРОМ

Эксклюзивные статьи

Лес, из которого не возвращаются

Лес Аокигахара, что лежит у подножия горы Фудзи, имеет статус национального парка, по нему проложены сотни туристических маршрутов, он примечателен своими красивейшими пейзажами. Но не это делает его знаменитым на весь мир. Лес Аокигахара — одно из самых популярных мест для самоубийств: каждый год специальные поисковые отряды находят здесь до сотни тел. И именно благодаря этой особенности он занимает особое место в массовой культуре самой Японии и не только. Подробный рассказ об Аокигахаре представил Вячеслав Ерлыченков.

ТЬМА В ИСТОРИИ

Эксклюзивные статьи

Природный катаклизм в человеческом обличии

Герберт Маллин — классический пример страдающего параноидной шизофренией, чьи бредовые идеи не просто вышли из-под контроля, но и привели к тяжким последствиям. Подумать только: считая, что спасает мир от грядущего землетрясения, он убил тринадцать человек в 1972—1973 годах. О печально известном «спасителе мира» из Калифорнии поведал Султанбек Аббасов.

ТЬМА В КНИГАХ

Эксклюзивные интервью

Виктор Глебов: «Имею слабость к очарованию XIX века»

Роман Виктора Глебова «Фаталист» — первая ласточка романов в серии «Самая страшная книга». Многие гадали, какой же она будет — маньячным триллером? зомби-апокалипсисом? бытовой жутью? забористым сплаттером? — и уж никто не ожидал, что она окажется историко-литературной мистикой о... (Тут мы умолчим, дабы сохранить интригу для тех, кто не читал.) Елена Щетинина взяла эксклюзивное интервью у Виктора Глебова, и именно «Фаталист» оказался главной его темой.

Эксклюзивные статьи

Мрачный гимн о культуре Природы и природе Культуры

Всегда приятно, когда архаичные верования предков не забываются, а иной раз получают второе дыхание в виде художественного эпоса. Произведения о языческих персонажах, как и подобает эпосу, красочны и одновременно трагичны. Айк Варданян — о многогранной пьесе Леси Украинки «Лесная песня», где языком поэзии отражено взаимоотношение природы и культуры, в том числе борьба наступающей цивилизации с девственным лесом.

Проза

Грэм Мастертон «Подкроватье»

Мартин – мальчик с очень богатым воображением и больше всего на свете любит перед сном пускаться в самые невероятные приключения… под одеялами. Но однажды вечером он настолько глубоко уходит в придуманный мир, что на самом деле оказывается в жутком и полном опасностей Подкроватье. Рассказ публикуется с любезного разрешения автора. Впервые на русском!

Эркман-Шатриан «Ночь в лесу»

Неутомимый исследователь и вдохновенный летописец истории родного Эльзаса, мэтр Бернард Херцог отправляется в очередную экспедицию, чтобы взглянуть на любопытную археологическую находку. Он даже не подозревает, что неверно выбранная лесная тропинка приведет его к другим открытиям — куда более значительным и загадочным… DARKER представляет рассказ дуэта французских классиков XIX века.

Ян Бадевский «Закрытый город»

Закрытый город прячется от посторонних глаз в брянских лесах. Его нет на карте, у него нет названия. Его жители не занимаются военными разработками, не трудятся в лабораториях оборонных НИИ. Поэтому и непонятно, зачем это место окружено блокпостами. И для каких целей построена площадь, похожая на чашу…

Валерий Лисицкий «Ау»

Потеряв в лесу любимую, Ярик заблудился и сам. Простому городскому жителю, непривыкшему к таким испытаниям, ему холодно и очень страшно. Да и поздно уже — а в ночной темноте даже и не знаешь, что может где-нибудь притаиться. И когда в глухой чаще раздался странный зов, мог ли он в такой ситуации на него не откликнуться?

Юрий Лантан «Ночь перевертышей»

Илья отправляется в лес, где пять лет назад во время охоты пропал его отец. Старик-егерь рассказывает ему, что это произошло в такую же, как и нынешняя, «красную ночь», когда из леса выходят жуткие и уродливые существа-перевертыши. Илья скептически относится к услышанному и остается ночевать в палатке, не зная, что совсем скоро лицом к лицу встретится с разгадкой страшной тайны…

Александр Подольский «Лесные»

Если киношники не в состоянии придумать новых чудовищ, надо использовать старых. Все просто. Монстры живут за Экраном, и есть смельчаки, которые приводят их оттуда. Когда за твоими плечами известная киностудия со всеми необходимыми ресурсами, это довольно легко. Другое дело, если ты сам по себе.

Виктор Глебов «Голландец» (Главы 5—6)

На борту «Януса» остается все меньше людей, а природу таинственной «Мантикоры» выяснить так и удается. У выживших появляется все больше вопросов, и ответ на них должен быть уже где-то близко. DARKER представляет вашему вниманию завершение повести Виктора Глебова, автора романа «Фаталист», опубликованного недавно в серии «Самая страшная книга».

Книжные новинки — рецензии

Келли Линк «Вляпалась!»

Джон Коннолли «Шепчущие»

Бентли Литтл «Академия»

Либба Брэй «Логово снов»

Виктор Глебов «Фаталист»

Перечитываем классику

Если бы лошадь могла говорить

В тот вечер лошадь, готовую уснуть в стойле, что-то насторожило. Чужаки зашли в хозяйский дом, пролили кровь. Затем пришли к ней. Чтобы бросить обеспокоенному животному порцию сена. Жест доброй воли или нечто иное? Над этой загадкой очень долго будет биться скромный провинциальный полицейский Курт Валландер, герой романа Хеннинга Манкелля «Убийца без лица».

Гибельное ассорти

Глубины издательского ада разверзлись в девяностые: на книжные прилавки хлынули наспех состряпанные сборники ранее неизвестных и непереводимых текстов. Сложно сказать, по какому принципу составлялась антология «Город гибели», и почему получила название именно по данному произведению Маккаммона… Елена Щетинина, смирившись с отсутствием концепции и внутренней драматургии сборника, погружается в чтение.

Читаем на языке оригинала

По нефтяной реке

Фриц Лейбер сумел оставить неизгладимый след как минимум в области фэнтези, научной фантастики и ужасов. В «Черном гондольере» собраны малоизвестные и вовсе забытые рассказы писателя: увлекательные истории, жанр которых порой трудно определить… В необычные, странные вещи авторского сборника Фрица Лейбера погрузился Дмитрий Квашнин.

ТЬМА В КИНО

Эксклюзивные статьи

Мишка косолапый по лесу гулял

Лес – это таинственное и очень опасное место. Но помимо всякой вымышленной чертовщины, в лесу есть вполне реальные опасности. И одна из них – медведи. Образ Топтыгина в темном кинематографе ничуть не менее значим, чем упомянутые маньяки и призраки. Ведь его даже не нужно наделять сверхчеловеческими качествами, так как медведь по определению сильнее большинства из нас. Вячеслав Ерлыченков проанализировал экранный образ медведя-убийцы, не обойдя вниманием даже советскую мультипликацию.

Как живые: Манекены и статуи-убийцы в кино

В кинематографе засветилось немало монстров, изначально имевших неживую природу. Но сегодня мы оставим в стороне вполне ожидаемое чудовище Франкенштейна, равно как и любителя недетских игр Чаки, и Джонни 5 из «Короткого замыкания» – тем более, в нашем журнале итак уже выходили соответствующие статьи. Сегодня речь пойдет о менее раскрученных, и, возможно, более человекоподобных «младших братьях» наших знаменитостей.

Такаши Шимицу: «Проклятие» и не только

Такаши Шимицу более всего известен бесконечным циклом ремейков, сиквелов и перезапусков одной и той же истории – «Проклятие». Но, если присмотреться, то окажется, что его фильмография весьма разнообразна. А есть ли лучший способ поздравить режиссера с 45-летним юбилеем, чем подробно рассказать о его фильмах? Василий Рузаков провел детальное исследование творческого пути японского хоррормейкера, результатом чего стала объемная статья.

Новинки кино и видео — рецензии

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Темная башня»

«Грейсфилд»

«Ветреная река»

«Берлинский синдром»

«Слэшер»

«Озеро Элис»

«Резня на мельнице»

«Дьявол во тьме»

«Станция «Сеул»

«Петля»

«Не вешайте трубку»

Пересматриваем классику

Сказка у костра

«Безумец» – это яркий (и редкий) образец стильного слэшера, украшенного отличным электронным саундтреком и хорошими актерскими работами. Перед нами достойный представитель первой волны слэшеров, возникшей на почве успеха карпентеровского «Хэллоуина». Этот фильм стал единственной режиссерской работой Джо Джианнона, и сегодня Андрей Волков подготовил обстоятельный обзор этой самобытной картины.

Не все книги одинаково полезны

Сюжет фильма «Эквинокс» о злоключениях молодежи в лесу, контролируемом силами тьмы, позднее лег в основу многих культовых работ в жанре хоррора. Фильм этот снимался в конце 60-х по рассказу Марка Томаса МакГи, который вместе со своим другом Джеком Вудсом и решил его экранизировать. Его снимала группа энтузиастов, для многих из которых «Эквинокс» стал единственной работой в послужном списке. Тем не менее, фильм этот достоин внимания, а подробности – в обзоре от Ирины Беловой.

Не ходите, дети, по лесу гулять

«Финальный террор», также известный в нашей стране под названиями «Последний террор», «Последний ужас» и «Финальный ужас», относится к той категории слэшеров, которые можно условно назвать «лесными» по их основному месту действия. На сегодняшний день фильм выглядит простовато, однако он может порадовать любителей жанра нетривиальным подходом к персонажам, черным и уместным юмором, а также красивыми видами природы. Подробности – в рецензии от Ильи Бессонова.

Отпуск с маньяком на фоне

«Ритуалы» – это триллер, который сейчас с полным правом можно назвать классикой жанра, хотя он и не снискал любви массового зрителя. Это фильм о компании друзей, отправившихся на отдых в глушь и попавших в большие неприятности. Герои фильма – взрослые, состоявшиеся в жизни люди, врачи, успевшие побывать на войне. Современному зрителю это может даже показаться странным, но «Ритуалам» такие персонажи идут только на пользу. Подробности – в обзоре фильма от Валерия Лисицкого.

Телеужасы

Убийство в темном лесу

В наше время испанские сериалы не столь популярны и уступают скандинавским и английским детективам, закрепившимся на европейском поле. Нельзя сказать, что телевизионный проект, о котором мы сегодня поговорим, является революционным. Он даже вряд ли сможет достойно конкурировать с представителями соседних стран. Но, тем не менее, «Черный лес» имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди испанских сериалов и позволяют заинтересовать зрителя. Елена Труш подготовила обзор первых двух сезонов сериала, доступных русскоязычному зрителю.

Чудовище из Пустырей

Молодой аспирант Сергей Гущин приезжает в отдаленное от цивилизации место с говорящим названием Пустыри, чтобы собрать информацию об одном из самых жестоких и одновременно загадочных лидеров Белого движения в Гражданскую войну – бароне Унгерне фон Штернберге, также известном как Черный барон. Но, практически сразу после прибытия, герой становится мишенью для местной жуткой легенды – свирепого Вепря... Рассказ о российском телесериале «Вепрь» 2005 года подготовил Феликс Кривенцов.

СИМФОНИИ ТЬМЫ

Эксклюзивные интервью

Boneсracker: «Жизнь – самый захватывающий квест»

«Родом я из Сердца России — Асгарда Ирийского (ныне Омск)», — говорит о себе Алекс Дьяк, лидер группы «Boneсracker». Группа играет бескомпромиссный трэш, что не мешает ей записывать концептуальные альбомы, а своим источником вдохновения музыканты называют саму жизнь.

Эксклюзивные статьи

Музыка из иных миров (часть II)

Российский читатель впервые ознакомился с творчеством Г. Ф. Лавкрафта в начале 1990-х. Для постсоветской публики, не избалованной качественным зарубежным чтивом, рассказы и повести Джентльмена из Провиденса стали большим открытием и были возведены чуть ли не в культовый статус в определенных кругах. И, совсем неудивительно, что среди поклонников его таланта нашлись музыканты такого экспериментального направления как дарк-эмбиент, который в то время так же уверенно набирал обороты в андерграундной сфере.

Музыка — рецензии

Crystal Viper «Queen Of The Witches»

Teufelstanz «Camera Obscura»

Helengard «Firebird»

Wintersun «The Forest Seasons»

Eluveitie «Evocation II — Pantheon»

Immolation «Atonement»

Alice Cooper «Paranormal»

Теория заговора «Карпы»

ТЬМА В КАРТИНКАХ

Галереи Тьмы

Франческо Франкавилла: Итальянский мастер мрачной обложки

Итальянскому художнику Франческо Франкавилле стоило родиться в США в первой половине XX века во времена бума бульварной литературы. В годы рассвета Тени, Паука, Мстителя и прочих защитников справедливости, сурово и жёстко карающих злодеев. Тогда он, скорее всего, иллюстрировал бы обложки палп-журналов и своими мрачными, внушающими трепет иллюстрациями приносил бы еще больше денег работодателям, потому что журналы наверняка разлетались бы с прилавков быстрее прочих.

Эксклюзивные статьи

Лавкрафтианские комиксы. Часть 1: Говард — герой

В день 127-летия Лавкрафта, мы запускаем цикл статей о комиксах, вдохновлённых творчеством знаменитого затворника из Провиденса. В первой его статье вспомним преимущественно те комиксы, главным героем которых был сам великий и ужасный Говард Филлипс Лавкрафт.

Ежемесячный горн: август 2017

В августе жарко не только на улице, но и в индустрии комиксов, так что если не боитесь обжечься о горячие новости из мира страшных историй в картинках, то смело открывайте новый «Ежемесячный горн». И из него вы узнаете, где случится новая битва Эша против Армии Тьмы, кто опять решил уничтожить вселенную Marvel, какие ещё игры получили свои комиксы-адаптации, с кем ещё раз сразится сексуальный Ван Хельсинг и не только это...

Комиксы — рецензии

«Hack/Slash: Comic Book Carnage!»

«Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Старые враги, новые враги»

«Лига выдающихся джентльменов. Том 2»

«Xoco: 1. Papillon obsidienne; 2. Notre seigneur l'écorché»

«Babyteeth #1-3»

«Quake: Champions #1»

«Regression #1»

«Extremity #1»

ТЕМНЫЕ ИГРЫ

Эксклюзивные статьи

Монстров бояться – в лес не ходить

Лес – одно из самых страшных и жутких мест, таящее в себе опасность. Наши предки отражали этот страх в различных сказках, предупреждая слушателей о возможных угрозах, зачастую, конечно, надуманных. Неудивительно, что разработчики хоррор-игр тоже взяли на вооружение глухой, дремучий и таинственный лес. Алексей Мельник рассказывает о видеоиграх, где действие происходит в чаще.

Проклятие Ведьмы из видеоигр

«Ведьма из Блэр», пожалуй, самый известный фильм в жанре псевдодокументалистики. Трое студентов отправились снимать курсовую работу про легенду о ведьме, однако бесследно исчезли. Разумеется, такая история, да и коммерческий успех фильма не могли оставить равнодушными игроделов. В итоге на свет появилась целая трилогия, о ней и рассказывает Дмитрий Казин.

Ретро обзор – «Phantasmagoria»

Несмотря на то, что видеоигры со временем устаревают, это в первую очередь касается их визуальной составляющей. Если же разработчикам двадцать лет назад удалось создать запоминающийся сюжетом, персонажами или атмосферой проект, то даже устаревшая графика не отпугнёт современных игроков. Тем более, в знаменитой «Phantasmagoria» снимались живые актёры. Дмитрий Казин рассказывает об игре, которая не только стала открытием своего времени, но и сегодня может удивить.

Игры — рецензии

«Darkest Dungeon: The Crimson Court»

«Gevaudan»

«Solstice Chronicles: MIA»

«No70: Eye of Basir»

НАД НОМЕРОМ РАБОТАЛИ

Лешие и кикиморы

Авторы августовского номера.

АНОНС СЛЕДУЮЩЕГО НОМЕРА

Читайте в сентябре

Тема номера: «Стивен Кинг».





1249
просмотры





  Комментарии
Seidhe 


Ссылка на сообщение21 августа 13:35 цитировать
Спасибо! :beer:
Статья П.Перминова «Вот пермские дремучие леса» порадовала весьма! :cool!:
InsideMySoul 


Ссылка на сообщение22 августа 09:45 цитировать
Как всегда — отлично! Спасибо!