Ноябрь 2017 Зима


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darkseed» > Ноябрь 2017. Зима близко
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ноябрь 2017. Зима близко

Статья написана 1 декабря 2017 г. 11:38

Приветствую! Изобрёл новый способ чтения. Киндл на капюшон коляски и вперёд!


А. Прозоров «Гнев духов»
А. Прозоров «Гнев духов»
В. Волобуев «Боги грядущего»
В. Волобуев «Боги грядущего»
Фантастика и детективы
Фантастика и детективы


1. А. Прозоров «Гнев духов» (бумага)

Книга, которую я читал ребёнку чуть ли не полтора года! Продолжение приключений доисторических детишек из дилогии «Быль каменного века» вышло не столь интересным, как первый роман. Уменьшилась драматическая составляющая и многократно увеличилась бытовая. Да так сильно, что иногда кажется, что читаешь не художественную литературу, а пособие для выживания для скаутов или даже спецназа. Любое действие героев расписывается подробней некуда, вот только непонятно для чего? Объём нагнать -вот одно объяснение. Самой истории хватило бы на небольшую повестушку. И вот такая повесть была бы просто замечательной ибо главные герои вполне себе симпатичны.

Оценка: 5 баллов из 10 соответственно.



2. В. Волобуев «Боги грядущего» (электронка)

Постапокалиптика, которая не похожа на постапокалиптику. Социалка, не похожая на социалку. Исторический роман, который не является историческим. Что же это? Скорее всего, во всех издательствах роман назовут неформатом. И будут правы.

Начну с хорошего. Роман приятно радует «зримостью» деталей. Погружение в быт скатившихся в варварство людей происходит практически мгновенно (не буду говорить о первой главе, которая вызывает некие сомнения). Одежды, скарб, оружие, инструменты, еда..... , словом, автор знает о чём пишет и помогает это увидеть нам. Правда, из-за этого через некоторое время начинаешь чувствовать реальный дискомфорт. Убийства, пытки, грязь, кровь, вши и запахи дерьма пребудут с тобой до самого конца книги. Но кто сказал, что текст должен ласкать взор? Затягивает и тайна этого мира (которая, правда, так толком и не раскрывается) — что это за катаклизм, как он произошел, почему развитие веры пошло таким путём? Как люди с этой верой умудрились выжить? Вопросов возникает много. И автор оставляет вам возможность додумывать всё самому. Я додумывать поленился и спросил у самого писателя. Услышанное меня несколько смутило, но... это же фантастика? Никто не обещал стопроцентной достоверности. Можно не верить, как я не поверил в возможность такого развития событий. И, при этом, получить некое извращенное удовольствие от книги.

Извращенное? — Именно. Ну не люблю я когда нет в течении всей толстенькой книги НИ ОДНОГО хоть в малой степени симпатичного персонажа. Дошло до того, что мне уже было совершенно пофиг было кого в следующей главе принесут в жертву бессмысленному прогрессу в лице богини Науки. Да и странное решение сделать завоевателями всей Европы африканцев, которые, при этом, превратились чуть ли не в вариацию русских 19 го века с «берёзками Лесото», «братушками», «да-с», «за Государя-Императора!» — ничего кроме сдержанного хмыканья вызвать не могло.

Сама же история прихода к власти Г.Г. — это приход к власти большевиков, только другими словами. Те же чистки несогласных, тот же приход к власти Сталина, уничтожение соратников по борьбе, уничтожение убийц соратников, офицеров и так далее... мясорубка. История повторяется. Люди не умнеют. Это печалит.

Словом, чтение легким не будет. Но написано хорошо, сочно, обьёмно. Этого у автора не отнять. Дух морозной Сибири передан великолепно. Если бы не развалины городов и зверолюди, можно было бы подумать, что читаешь псевдоисторический роман про житие древних северных народов.

Оценка: 8 баллов из 10.


3. Фантастика и детективы № 8, 2014 (бумага)

В журнал вошли два классических детектива конца 19го — начала 20х веков, пара фантастических рассказов и не пойми что, про русских жуликов, промышляющих в западной Европе. Всё достаточно средненько. Интерес вызывают разве что фантастические рассказы, особенно «Говорящая с богом». Ибо люблю я с детства про древних людей почитать. Ну и ещё, как раз к этому рассказу журнал забыл опубликовать мою иллюстрацию. Уроды. Я так старался.

Оценка: 6 баллов из 10.

Р. Желязны «Розы для Экклезиаста»
Р. Желязны «Розы для Экклезиаста»
J.K. Mortensen «Sticky Monsters»
J.K. Mortensen «Sticky Monsters»
Х. Сакурадзака «Грань будущего»
Х. Сакурадзака «Грань будущего»


4. Р. Желязны «Розы для Экклезиаста» (бумага)

Древний сборник, в котором многие рассказы были опубликованы впервые. Удивляюсь, как он в те времена прошел мимо меня. Еще больше удивляюсь, что большинство рассказов я с тех времён так и не читал. Тем интереснее было попробовать и войти в ту же реку.

Увы. Лучшими рассказами мне показались как раз те, что я читал 25 лет назад: «Музейный экспонат», «Человек, который любил фейоли», еще пара-тройка. В остальном всё показалось достаточно старомодным, если бы кто написал бы такие рассказы сейчас-его бы порвали на куски и читатели и редакторы. В целом — как у Бредбери — прекрасная философская, поэтическая составляющая и никакая нф. Ну не волнует автора как и почему что-то работает. Важнее — люди, которые этим чем-то пользуются. Как-то так.

В целом же, сборник неплох, хотя и переводы могли быть и получше.

Оценка: 7 баллов из 10.



5. J.K. Mortensen «Sticky Monsters» (бумага)

Замечательный альбом монстриков, нарисованных на желтых офисных стикерах. Из минусов только полное отсутствие текста. Жаль. Было бы интересно почитать. ведь каждый рисунок — это такая жутенькая мини-история.

Оценка: 9 баллов из 10.


6. Х. Сакурадзака «Грань будущего» (электронка)

Сразу оговорюсь, фильм я смотрел и он мне понравился. Редко когда после такого мне нравится и роман. Тут, как раз, такой случай. То, чего мне не хватало в фильме здесь есть. То, что автор прописал невнятно — замечательно обыграно в фильме. В общем, два произведения хорошо дополняют друг друга.

Сам роман читал почти не отрываясь. Замечательный концентрат динамизма и размышлений. Интересны герои, у которых, в отличие от фильма, есть история. Герои не просто функции, они страдают, любят и ненавидят. Хотя, скорее, в духе аниме. Немного более ярко. Более пафосно. Так же порадовало послесловие автора о победе над мимиками — это не героизм, писал он, это как в компьютерных играх — ты просто раз за разом проходишь уровень и, рано или поздно изучишь его наизусть- и победишь!

Оценка: 8 баллов из 10.


С. Янг «Я ненавижу Страну Чудес»
С. Янг «Я ненавижу Страну Чудес»

7. С. Янг «Я ненавижу Страну Чудес» (бумага)

Гениально! Брызжущая иронией, сарказмом, чёрным юмором, кишками, кровью, мозгами .... история о девочке, провалившейся в сказочную страну и вынужденной выполнять простенький квест. Вся беда в том, что девочка оказалась неспособной решать никакие загадки, зато вполне способной вырезать сердца горным великанам и уничтожать на своём пути всё, что движется. Так она и двигалась к цели ... долгих тридцать лет. В теле шестилетней девочки. Надо понимать, что характер её год от года не улучшался...

Рисунок в комиксе нарочито яркий, кислотный. Ядрёный мат, которым ну никак не может говорить малышка в сказочной стране, удачно (спасибо переводчику) заменён на всякие детские словечки.

Сама история не перестаёт удивлять. В каждом из пяти комиксов есть гениальные находки и отличные шутки.

п.с. Давно я не видел такого восторга у своей жены, вслед за мной прочитавшей этот замечательный комикс.


Итог? Наверное лучшее за месяц — это комикс Скотти Янга, альбом Мортенсена и роман Сакурадзаки.


П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.





415
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх