Враги народа враги


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Алекс Громов» > «Враги народа - враги Сталина? Анатомия репрессий»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Враги народа — враги Сталина? Анатомия репрессий»

Статья написана 12 января 00:06
Размещена в рубрике «Другая литература» и в авторской колонке Алекс Громов

Вышла моя новая книга.

Громов А.Б. Враги народа — враги Сталина? Анатомия репрессий — М.: Вече, 2018. – 400 с., илл. — [Сталиниана] ISBN 978-5-4444-6522-6

Понятие «враг народа» пришло из глубокой древности. Так, в числе первых официальных «врагов народа» был император Нерон. Книга известного историка, лауреата ряда премий, посвящена тому, как вскоре после Февральской революции и в отечественной истории прозвучали эти слова. А после победы большевиков, тем более, когда началось утверждение власти Сталина, поиски «врагов народа», гонения на них стали масштабными, вылившись в Большой террор. Последним «врагом народа» оказался Лаврентий Берия. На основе многочисленных документов и свидетельств в книге анализируется сложившаяся тогда «культура доноса», особенности пропаганды того времени и механика репрессий в целом.

Фрагмент главы «Выстрел в Кирова – убийство века»:

9 июня 1931 года в Советском Союзе состоялся первый рейс знаменитого поезда повышенной комфортности «Красная стрела», начавшего курсировать между Москвой и Ленинградом. Тогда же впервые появились двухместные купе в особо подготовленных спальных вагонах (СВ). Поначалу они не производились сразу в таком виде, а переделывались из обычных вагонов дальнего следования: в стандартных четырехместных купе убирались верхние полки и затем проводился косметический ремонт. Достаточно быстро родилась и дизайнерская идея, подарившая поезду название – традиционно синие вагоны были перекрашены в красный цвет. Для своего времени «Красная стрела» была одним из самых скоростных поездов.

Именно на «Красную стрелу» несколько лет спустя Сталин лично будет провожать Кирова, уезжающего навстречу смерти. О том, знал ли вождь, что для главы ленинградских партийцев эта поездка в комфортабельном поезде окажется последней, историки и обыватели спорят до сих пор…

Сергей Миронович Киров, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), принимал участие в работе ноябрьского (1934 г) Пленума ЦК ВКП(б) в Москве. После завершения Пленума Киров зашел в гости к Сталину и из его квартиры позвонил в Ленинград, распорядившись подготовить собрание партийного актива по итогам Пленума к 1 декабря. После этого Сталин проводил Кирова на вокзал до самого поезда. Это была их последняя встреча – 1 декабря 1934 года Киров был убит Леонидом Николаевым, бывшим сотрудником Ленинградского института истории ВКП(б).

Против Леонида Николаева и сотрудников ленинградского НКВД было возбуждено дело, в рамках которого их обвиняли в причастности в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой неким «ленинградским центром».

Вскоре после гибели Кирова убийцу допрашивал лично Сталин, приехавший в Ленинград утром 2 декабря. По сохранившимся свидетельствам Николаев сравнивал себя с участниками «Народной воли», а на первый вопрос Сталина: «Почему вы убили такого прекрасного человека?» — отвечал: «Я стрелял не в него. Я стрелял в партию».

28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Ульриха рассмотрела это дело. Кроме Николаева было 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). Подсудимые отрицали свою вину. Николаев вину признал, но не сразу. В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года был оглашён приговор. Николаева и остальных приговоренных к смерти расстреляли через час после этого. Известна легенда о том, что Николаев кричал: «Обманули!»

Во времена Хрущева вина за убийство Кирова была полностью возложена на Сталина. Тогда же появилась и упомянутая выше версия, что на предшествующем «съезде победителей», он же «съезд расстрелянных», по итогам голосования лидером партии, а значит, и главой государства был на самом деле избран Киров. Но Сталину удалось скрыть и подтасовать результаты голосования, а потом он поспешил организовать убийство соперника.

Дочь Сталина обвиняла в организации этого убийства Берию. А сын Лаврентия Павловича вспоминал: «Когда убили Кирова, отец работал в Грузии, но позднее рассказывал, что никакого заговора, как писали газеты, не было. Убийца — одиночка. Уже возглавив НКВД, отец, разумеется, возвратился к этой трагической истории и попытался восстановить детали случившегося, но каких-либо документов, позволяющих трактовать смерть Сергея Мироновича иначе, не нашел».

Участвовавший в расследовании Генрих Люшков, будущий видный чекист-перебежчик, утверждал: «Николаев безусловно не принадлежал к группе Зиновьева. Он был ненормальный человек, страдавший манией величия. Он решил погибнуть, чтобы войти в историю героем. Это явствует из его дневника».

Современные исследователи в большинстве своем придерживаются версии об убийце-одиночке, который хотел отомстить партии и государству за свое увольнение с работы. Это мнение подтверждает и рассекреченный не так давно дневник Николаева, где он подробно описывал свою досаду и желание поквитаться с системой по примеру народовольцев.

Другой вопрос, что Сталин по полной программе использовал гибель Кирова в своих интересах — для начала нового витка более широкомасштабных репрессий против тех, кого он не считал «своими», и тех «своих», от которых решил избавиться.

Подробнее о книге — на Terraart.





1047
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 января 09:46 цитировать
Вопрос только в том, стоило ли тратить время на подобный труд? Можно было ограничиться развернутой хвалебной рецензией на переиздание в одном томе Архипелага Гулаг. Интересно только посмотреть какой версии придерживается А.Б. Громов — все-таки 60 млн расстреляли или только 40 млн? Или как у Вяйне Линне в Неизвестном солдате «всех расстреляли»? Столько сил и бумаги потратить — лавры и пьедесталы Волкогонова и Резуна смущают и тревожат ученый ум?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 января 18:08 цитировать
Расстреляли всех приличных и интеллигентных, осталось одно быдло. Только автор книги сохранился, между слипшихся листов томика Мандельштама. Откуда его и культивировали во время оттепели.
 


Ссылка на сообщение12 января 18:20 цитировать

цитата sadfs

Расстреляли всех приличных и интеллигентных, осталось одно быдло
Ну да остались-то ведь только Королев и Платонов, Ландау и Шостакович...

Правда, отчего-то у населения нашего Сталин до сих пор весьма и весьма популярен — думается, особенно после всей «правды» о нём, что вылилась в «перестройку»-«демократи ю»... :-)
 


Ссылка на сообщение12 января 19:03 цитировать
Вам с такими взглядами нужно Игоря Пыхалова читать, а не Алекса Громова.
 


Ссылка на сообщение12 января 19:49 цитировать
Нет, я предпочитаю сборники документов, к примеру:

Геннадий Зюганов
Эпоха Сталина. Цифры, факты, выводы
М.: ИТРК, 2010.

Рекомендую...
 


Ссылка на сообщение12 января 19:05 цитировать
С.П.Королев был репрессирован в 1938, Шостаковича не успели арестовать в 1948 за космополитизм, Ландау стремился свергнуть лжекоммуниста Сталина, и выпущен из тюрьмы только с целью создания бомбы.
 


Ссылка на сообщение12 января 19:43 цитировать

цитата С.Соболев

Ландау стремился свергнуть лжекоммуниста Сталина, и выпущен из тюрьмы только с целью создания бомбы
Да ну??? в 1939 году в СССР уже была «цель создать бомбу»? а Нильс Бор, получается, хотел сему поспособствовать? :-)
 


Ссылка на сообщение12 января 20:46 цитировать
 


Ссылка на сообщение12 января 19:06 цитировать
Ну мало ли кто у населения популярен. Они же все видят себя уцелевшими Королевыми, Платоновыми, Ландау и Шостаковичами, а то и вовсе обласканной Лысенкой, а не Вавиловыми и Мейерхольдами.:-)))
 


Ссылка на сообщение12 января 19:13 цитировать
Вавиловых было два брата, с очень разной судьбой.
 


Ссылка на сообщение12 января 19:46 цитировать

цитата Karnosaur123

Ну мало ли кто у населения популярен
НО, если сие так неважно, зачем же в странах «развитой демократии» (что нам постоянно ставят в пример) за сию популярность столь рьяно бьются? :-)
 


Ссылка на сообщение12 января 20:31 цитировать
Из прагматических соображений, вестимо. Да и суть не в этом.)


Ссылка на сообщение12 января 18:04 цитировать
Спасибо за труды — обязательно куплю-полистаю, да и просто любопытно глянуть на подборку документов...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх