Г Л Олди Свет мой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Г. Л. Олди» > Г. Л. Олди, «Свет мой, зеркальце": рецензия Михаила Яцко
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Г. Л. Олди, «Свет мой, зеркальце»: рецензия Михаила Яцко

Статья написана 13 января 10:50
Размещена в авторской колонке Г. Л. Олди

Рецензия Михаила Яцко на книгу Г. Л. Олди «Свет мой, зеркальце»:

Предупрежу сразу — буковей много, смысла — для несведущих вовсе нет, а знающим может и пригодится.

Не секрет, наверное, что сэр Генри Лайон Олди давно и прочно числится среди любимых моих авторов. И в последние годы возглавляет сей список.

Только что закончил их относительно новую книгу, «Свет мой, зеркальце». Далась она мне нелегко. Месяц читал. Хотя книга таких объемов мне обычно на три дня, не больше. Почему так? Не знаю сам. Вроде и интересно, и написано хорошо (Олди плохо не умеют, believe me) — но не могу. Три абзаца — и будя, до завтра. Вы когда-нибудь загоняли себе в палец рыболовный крючок? Я — да. И доставал его сам. Вот приблизительно те же ощущения от книги. Хочется быстро и резко, рвануть раз — и пусть с мясом, пусть с криком, но закончить. Но нет. Надо медленно, понемножечку, потихонечку, бородкой вперёд, шипя от злости на собственную косорукость, тащить острую железку на выход из собственного тела...

Писатель, остывший и исписавшийся, нелюбимая жена. Опостылевший дом. Драка с собственным отражением и провал на ту сторону. Ямщик, Зинка, небогатая, в общем-то, событиями (но щедрая на опасности) жизнь по ту сторону зеркала. Двойник — брат мой, враг мой, сука-мечта недосягаемая. Вера — лучик света в темном царстве, невинное дитя, играющее с зеркалом, не ведающее, что творит... И Легион. Тот самый, из Евангелия. Который в свиней и с обрыва. Лично. Ну как, лично... Один бес-хитрец, чертушка с обаянием гопника из подворотни после третьей ходки. И исполнительных идиотов без счета, разменного материала, сдох — не жалко.

К каждому герою — один немой вопрос. Зачем ты? Зачем это все? Ведь бред же. Бессмыслица. И сделка с дьяволом. С тем, чье имя означает Лжец. Чья сущность — обман и погибель. Отдать душу, которой нет, чтобы вырваться из бессмыслицы в серую обыденность, где дом-работа-пиво, и девочке бы позвонить, спасла же, с Нечистым на пару, но как-то, пардон, ссыкотно номер набрать... Там, в Зазеркалье, хоть было опасно, был какой-то экстрим и Ямщик был ну почти что героем, а дома — тьфу, рохля, позорище...

До самой последней страницы. На которой к герою приходит обманутый обманщик, легион из одного легионера, случайно спасённый старым больным котом.

«— Ты верь мне, или не верь. Сегодня верь, завтра не верь. Мучайся, терзайся, давись сомнениями. Так и должно быть, приятель. Ты с кем сделку заключил? Добро пожаловать в ад.

— Ад? — Ямщик хрипло засмеялся.

— Тебя что-то не устраивает?

— Где сомнения, там и надежда. Это не ад, это чистилище.»

И мир снова обретает подвижность. Зеркало больше не давит на то, что оно должно отражать. Оно безопасно. Оно послушно и готово отвечать на вопросы. «Свет мой, зеркальце...»

Книга дочитана. Крючок вышел. Это не ад, это чистилище.





123
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх