Лига справедливости Justice


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Лига справедливости (Justice League), 2017
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лига справедливости (Justice League), 2017

Статья написана 5 марта 11:33
Размещена в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке imra

Не Мстителями едиными, или Под знаком Мыши и приглядом Надежды

liga_spravedlivosti

После гибели Супермена (Кавилл) наступили тяжелые времена. Вылезли наружу худшие людские черты, ведь защитника Земли больше нет. А с ним погибла и надежда.

Вскоре так начинает казаться не только обычным людям, но и супергероям. Однако они, в отличие от простых смертных, сдаваться не намерены. Бэтмен (Аффлек), уверенный в том, что планете грозит страшная опасность, начинает собирать команду людей со способностями. Кроме Чудо-женщины (Гадот) он пытается привлечь туда Аквамена (Момоа), Флэша (Миллер) и Киборга (Фишер).

Не все у них выходит гладко, а день, когда им понадобятся все без остатка силы, чтобы остановить таинственного Степного Волка и его парадемонов все ближе. И даже этих сил вполне может не хватить.

После «Человека из стали»? «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» и «Чудо-женщины» мир, наконец, увидал долгожданную Justice League.

Несмотря на неоднозначные отзывы, лента вышла вполне приятной, хотя идеальным кинокомиксом не стала, да, наверное, после кутерьмы с режиссерами, и не могла.  

Первое, что можно занести фильму в актив — съедобные и привлекательные персонажи.

Бэтмен (Бен Аффлек), монументален, грустен, местами ироничен, выступая эдаким Гамлетом новой вселенной DC Comics. Аффлек, как на меня довольно слабый лицедей, но в роли Брюса Уэйна вполне на своем месте.

Чудо-женщина (Галь Гадот), зажигает поменьше, чем в своем сольном фильме, благо она уже не та наивная девчонка, взамен демонстрируя нам изрядную глубину характера и некоторые страхи.

Вот только интересно, Чудо-женщина уже подала в суд на Флэша за сексуальные домогательства? Как он смел, подлец, на ней возлежать целую наносекунду?

Супермен (Генри Кавилл) – как всегда каменно-невозмутим, но даже при этом сумел в сцене возле памятника показать некоторые актерские навыки. Что  интересно, несмотря на выселение Снайдера из режиссерского кресла и пересъемку части картины Уидоном, ассоциации Супермена с Господом никуда не делись (видать Зак их слишком глубоко вплел в ленту). Реакция землян на его смерть сравнима лишь с потерей Бога.

Аквамен (Джейсон Момоа) пышет мачизмом, энергией и харизмой, наслаждается легкой клептоманией и работает самым асоциальным элементом в команде.

Флэш (Эзра Миллер («Фантастические твари и где они обитают» несет на себе почти всю комическую нагрузку «Лиги». Он молод, осторожен, порой трусоват, откровенно и по-детски  реагирует на все на свете, воспринимается остальными как непутевый младший брат.

Киборг (Рэй Фишер) – самый слабо проработанный персонаж – эдакий электронный хакер  и техподдержка в одном лице.

Второе что порадовало – взаимодействие между протагонистами. Тут тоже все по классике – сперва народ глядит друг на друга недоверчиво, затем потихоньку открывает створки раковин (ничего личного, Аквамен). Пикировки на грани фола, мужские игры в стиле «Мулан», в которых радостно участвует Чудо какая женщина. Ситуации взаимовыручки, руки помощи и пинки благодарности. И все это почти без надоедливых заклинаний «Мстителей» — «Мы команда!!».

Хватает психологических этюдов, сомнений, комплексов, ведь мало того, что за каждым героем  влачится тяжкий груз прошлого. Так еще и настоящее не дает особого повода для оптимизма.  

Третье что можно отметить – общую атмосферу, менее параноидальную, чем в «Бэтмене против Супермена», но все равно тяжелую и впечатляющую. Слава богу, фильмы DC Comics все же не становятся полной калькой «Мстителей» с их на всю голову подростковой аурой. Мрачнее, чуть взрослее (не намного, но все же), пессимистичнее, с едва уловимым налетом философии.

Четвертое – при этом милых приколов в Justice League хватает. «А какая у тебя суперсила? Деньги», «Люди они медленные», и «При чем тут семьи?» вполне достойно занесения на юмористические скрижали.

Картинка к сожалению «не ах», но и отторжения не вызывает (знаю, не лучшая характеристика для фильма стоимостью в 300 лимонов). Чувствуется ли компьютерность съемки? А что сейчас есть ленты, снятые на зеленом экране, где она не чувствуется?

Теперь о грустном.

Сюжет шаблонный, архаичный и до одури простой. Да, все создано по нынешней классике – знакомство-раздумья-драка-психология-проблемы-другая драка-психология-финальная драка, и смотрится гармонично. Но если начать вдумываться – вылазит лоскутность и примитивность сценария. Есть угроза планете – собираемся гуртом и угрозу устраняем. Кто? Зачем? Почему? Пару слов сказали – и хватит. В остальном суперегройское начальство разберется («не надо думать с нами тот, кто все за нас решит»). Неподобранных сценарных хвостов столько, что становится как-то даже неловко. Предыстория слабая, пунктирная, прошлому героев посвящено пару кадров максимум, да и то не всем (прости, Киборг).

Злодей откровенно никакой. Мало того, что выглядит он несколько странновато, как зомби парумесячной свежести. Так еще и с мотивацией и развитием образа у него просто беда. Кто вообще такой этот северный олень? Чего он к матушке-Земле приколупался? Яка у нього врешті-решт мета? Ад на земле? Ну, извините, тут у нас своих властителей Преисподней хватает.

Также не впечатлили несколько однообразные драки. Стукнул – противник отлетел, поломал часть интерьера. Встал, побежал обратно, получил по морде — улетел. Еще часть рельефа повредил. Или схватил – швырнул, противник отлетел… далее см. пункт 1. Можно было бы позатейливее как-то подойти к вопросу.

Да, и дядька Супермен оказался явно из другой лиги — высшей. Эдакий Месси, играющий с любителями. Что тоже несколько снижает накал противостояния.

Эрго. Кинокомикс, сохранивший часть атмосферы DC, и попытавшийся взять на вооружение некоторые подростковые фишки Марвел. Вышло не идеально, но могло быть гораздо хуже. Проблемы все те же – сценарные дыры, мотивация, предыстория и развитие образов. А вот герои получились на уровне.

Режиссер: Зак Снайдер

В ролях: Бен Аффлек, Галь Гадот, Робин Райт, Джейсон Момоа, Конни Нильсен, Эми Адамс, Эзра Миллер, Эмбер Хёрд, Генри Кавилл, Дайан Лэйн, Рэй Фишер





1126
просмотры





  Комментарии
vfvfhm 


Ссылка на сообщение5 марта 12:20 цитировать
Ну не знаю... Как-то вы очень гуманно  в своей рецензии к этому хм... кино отнеслись8-)
Единственный КМК плюс в этом фильме — смотреть было не скучно. Пролетело 2 часа, как 10 минут.
Но по сравнению с Чудо-женщиной (на днях пересмотрел) — полный трэш и бессмысленный угар.
А персонажи... Кто все эти люди? Бэтмен, Супермен? Два непонятных и мутных дядьки:-(
свернуть ветку
 
tarnoga 


Ссылка на сообщение5 марта 13:44 цитировать

цитата vfvfhm

Кто все эти люди?

На фоне марвеловских толп как-то странно такое спрашивать :-)
 
vfvfhm 


Ссылка на сообщение5 марта 15:44 цитировать
Да, учитывая, что я прекрасно представлял еще до сеанса, кто есть кто. Но так, как они представлены на экране — полный провал8-)
 
ДмитрийВладимиро 


Ссылка на сообщение6 марта 17:09 цитировать

цитата

Но по сравнению с Чудо-женщиной (на днях пересмотрел) — полный трэш и бессмысленный угар.

Дело вкуса. Я же фильм ЧЖ еле смог досмотрел, а вот ЛС понравилась.
Angvat 


Ссылка на сообщение7 марта 10:00 цитировать
Глянул в пол-глаза. Какие бы плюсы у фильма ни были, сюжет и концовка — это тотальный провал, зарывающий фильм в глубокую могилу. У меня такое же ощущение было от финала первой Injustice. Дорогие герои, глубоко по барабану кто вы и что вы умеете. Главное — это Супермен. Придет Супермен и всех отфигачит, с вами или без вас. Но то был файтинг, в таких играх сюжет — сбоку припеку. И там хотя бы был злой двойник Супера, который мог ему хоть теоретически что-то противопоставить.
А тут фильм. Где есть один непобедимый и неубиваемый герой и все остальные. Этого дядю давно пора, выражаясь игровым языком, как-то «занерфить», т. е. сделать гораздо слабее.
Rosin 


Ссылка на сообщение10 марта 00:53 цитировать
Стоило в графе режиссер указать и фамилию Уидона. Все таки он фильм «допиливал» и часть ответственности тоже на нём лежит.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх