29 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 29. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин (П.Соколов и др. дореволюционные художники)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

29. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин (П.Соколов и др. дореволюционные художники)

Статья написана 7 марта 2018 г. 08:17

Евгений Онегин. — М: Белый город, 2005.

Последнее в моей коллекции отдельное издание "Онегина". Огромный, тяжеленный том большого формата.

Вот несколько разворотов, чтобы дать представление о методе подбора иллюстраций в этой книге.

Мрак! Мешанина полная: случайная живопись по соседству с графикой. Иллюстрации художников произвольно увеличиваются (оказывается, не всегда это хорошо), вырываются из контекста. Разные стили наслаиваются друг на друга... Так Добужинского подставить! Ещё полно любимых издателями надёрганных из интернета "пояснительных" иллюстраций — вот это мельница, вот это баня, а вот это дева...

Очень нужны альбомы, где даются (по художникам или по сюжету, с текстом или без) комплекты иллюстраций разных художников к одному произведению. Есть очень удачные примеры таких альбомов (https://fantlab.ru/edition50681). "Онегин" от "Белого города" — пример отрицательный.

<br clear=all><hr size=1 width=80% color=gray><br>

Книгу купил когда-то потому, что нашёл в ней разных художников, изданий которых у меня ещё не было. Но при этом я не подозревал о нравах современных издателей "роскошных книг". На осознание того, что это жуткий китч, ушло порядочно времени. Ведь, как было сказано в сталинской "Книге о вкусной и здоровой пище", вкус создаётся не сразу, а воспитывается постепенно.

Представляемого издания "Онегина" на Фантлабе нет. Зато есть другое (https://fantlab.ru/edition89361). Тоже "Белый город", 2007 год — но там частично другой набор иллюстраций и они цветные. Из-за того, что картинки цветные там под видом иллюстраций напихано множество репродукций пейзажей всяких передвижников, а собственно графики меньше. От издания 2007 года я избавился.

Почему оставил издание 2005 года? В нём всё еще есть несколько сюит, на приобретение которых в приличных изданиях у меня надежды нет — это иллюстрации восточно-европейских художников (в основном, социалистического периода). Но об этом будет отдельный пост.

Сегодня же хотелось бы показать образцы творчества дореволюционного академика живописи П.Соколова и закрыть тему традиционной дореволюционной графики. Я лично П.Соколова и ему подобных академиков оцениваю очень невысоко. Прорыв в книжной графике начался со времён модерна (в России — группа вокруг журнала "Мир искусств", "мирискусники"). Самокиш-Судковская, которая работала одновременно с мирискусниками — тоже прорыв, хотя она и заложила не очень хорошую традицию, но это беда её вольных или невольных подражателей. Художников, подобных П.Соколову, можно рассматривать только с точки зрения исторической как предшественников русского модерна. Но это чисто академический интерес.

Например, оказывается, что воображаемая сцена с онегинским дядюшкой ("печально подносить лекарство...") — это не находка современных продвинутых постмодернистов, она есть у Соколова. Но у Соколова она изображена в примитивной манере: вот повеса летит на почтовых, вот пыль, а вот в "облачке" то, о чём повеса думал. Позднейший прорыв в книжной графике нужен был, в том числе, и для того, чтобы художники перестали рисовать такое "облачко" ("облачко", как известно, нужно для того, чтобы в него впечатывать речь героя в комиксах).

Иллюстрации Соколова известны, они считаются даже какой-то вехой в рисованной пушкиниане. Действительно, для 1850-х гг. очень достойно. В принципе, Соколов заслуживает отдельного издания с продуманным макетом. Такое издание я бы, наверное, купил. Пока что цикл Соколова (не знаю, насколько полностью) переиздан Издательским домом Мещерякова, но в одной книге с сюитой Самокиш-Судковской (https://fantlab.ru/edition55313). С качественной точки зрения несочетаемость получилась высокого уровня — такого же, что и у "Белого города". Значит, и качественный уровень китча такой же (хотя у Мещерякова проблемы не со вкусом, а с чувством меры). Поэтому пока довольствуюсь китчем от "Белого города".




Вот что нам показывает П.Соколов.

1) Онегин.

2) Сон Татьяны.

3) Дуэль.

4) Первая встреча — почему-то соколовского рисунка в книге нет (может, у Соколова и не было). Издатели поместили что-то другое, но очень характерное.

5) Последняя встреча. Тоже в моём издании нету. Покупатели в интернет-магазине подсказывают, что в издании Мещерякова с иллюстрациями Соколова есть такая сцена (https://www.labirint.ru/screenshot/goods/...). Но ведь это же не П.Соколов, а Л.Л.Белянкин (рисунок 1893 года через 35 лет после Соколова)! Однако соглашусь с Мещеряковым: да какая разница!





392
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх