Кевин Хирн


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Кевин Хирн «Преследуемый»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кевин Хирн «Преследуемый»

Статья написана 15 мая 16:11
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Аттикус О‘Салливан, последний из друидов, живёт себе спокойно в Аризоне, занимается своим магазином оккультных принадлежностей и оборачивается иногда, в свободное время, чтобы поохотиться со своим псом – ирландским волкодавом. Его соседи и покупатели считают, что он симпатичный, татуированный ирландский парень лет эдак двадцати, в то время как на самом деле его возраст насчитывает двадцать столетий. Стоит упомянуть, что он черпает свои силы из земли, обладает острым умом и ещё лучше заточенным магическим мечом, известным как Фрагарах, Находящий ответы.

К сожалению, очень злобный кельтский бог хочет присвоить этот меч себе, и он преследует Аттикуса столетиями. И вот упомянутое божество отыскало друида. Аттикусу понадобятся все его силы, но ему также пригодится помощь обольстительной богини смерти, его оборотне-вампирского дуэта адвокатов, сексуальной барменши, в которую вселилась индуистская ведьма, и немного старого доброго ирландского везения, чтобы надрать один кельтский зад и избавить себя от поползновений зла.




Что может быть хуже, чем божественная сущность, Туата Де Дананн, желающая отнять у тебя крайне ценный и опасный артефакт, легендарный меч Фрагарах, и поквитаться за его кражу? Разве что сразу две такие божественные сущности, объединившие свои усилия с отрядом фейри, великанами фир болги, а также ведьмами из местного ковена. Именно такие неприятности обрушиваются на голову живущего в Аризонском захолустье друида Аттикуса О’Салливана, главного героя романа «Преследуемый» Кевина Хирна.

Впрочем, не стоит недооценивать нашего героя. Во-первых, ему больше двух тысяч лет, он скакал рядом с Чингисханом и встречал Галилея. За прошедшие века О’Салливан накопил немало знаний и подготовил уйму сюрпризов для своих недоброжелателей. Во-вторых, на его стороне тоже играют божества, например, богиня войны и Собирательница павших Морриган. Правда, даже у лояльных и симпатизирующих друиду божеств есть свои личные цели, которые совпадают с желаниями Аттикуса лишь отчасти. Поэтому друиду приходится опасаться не только врагов, но и союзников. Тем не менее, также ему помогает стая оборотней, викинг-вампир Лейф и древняя ведьма Лакша Куласекаран. Однако полностью доверять Аттикус может лишь своему преданному питомцу, ирландскому волкодаву Оберону.

Несмотря на упрямо возникающие ассоциации с широко известным среди поклонников городского фэнтези циклом «Досье Дрездена» Джима Батчера, стоит понимать, что между ними есть как сходства, так и различия. Оба цикла, по крайней мере первые тома, написаны в ироническом ключе и посвящены приключениям главных героев, обладающих магией, но живущих среди обычных людей в современном мире. Однако если Батчер регулярно обрушивает на Дрездена все новые и новые неприятности, постоянно повышая напряжение и загоняя своего героя в угол, то Хирн обращается с Аттикусом гораздо ласковее. Сюжет «Преследуемого» представляет собой череду последовательно разрешаемых друидом проблем, причем почти всегда Аттикус находит решение, не ставящее его на край гибели. В магических системах обоих авторов нет уровней заклинаний или численных параметров, волшебство представлено ритуалами, взаимодействием со стихиями и артефактами. Опять же состав актеров этой пьесы приятно радует разнообразием — здесь и классические вампиры с оборотнями, и мифические существа, и божества из разных пантеонов.

В целом, у Хирна получилась довольно веселая, бодрая и немного легкомысленная история, раскрывать сюжетные детали которой — значит лишить читателя большей части удовольствия. Тем не менее, есть у романа и проблемы. В повседневной жизни Аттикус выглядит вчерашним студентом, ведет себя соответствующе и настолько вжился в образ, что даже приятели по магическим делам поражаются, насколько неотличим двухтысячелетний друид от современных парней. Увы, он и впрямь неотличим — столь же легкомысленный, неунывающий и жизнерадостный. Иногда это работает в плюс, например, в шутливых пикировках с Обероном, но порой все же ловишь себя на том, что ждешь от древнего гостя из Железного Века большей серьезности, хитрости и осмотрительности.

Второстепенные персонажи Хирну вполне удались, но все же самым колоритным и симпатичным оказался не волкодав Оберон, не божества войны или охоты — Морриган и Флидас, а достопочтенная вдова Макдонаг, которая опекала кажущегося ей юнцом Аттикуса и даже любезно позволила закопать на своем заднем дворе труп одного из врагов друида. А вот сражения часто выглядят так, словно автор описывает пошаговые настольные игры — слишком много мыслей и разговоров, часто пафосных и гротескных, а враги будто только того и ждут, чтобы Аттикус покончил с ними. Впрочем, хроники железного друида лишь начинаются, поэтому будем надеяться, что Хирн совершенствовался, не останавливаясь на достигнутом в дебютной книге.

Итог: приключенческое городское фэнтези с мифологическими элементами.

Моя оценка: 7/10




Смотрите также:

  1. Рецензия на «Преследуемый» от Aleks_MacLeod.





1049
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 мая 18:16 цитировать
Поначалу подумал Лафкадио Хирн, да нет, обознался. Но тоже фэнтези, любопытно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 мая 18:46 цитировать
Причем в каком-то смысле у них есть нечто общее — злые духи, фольклор и мифы. Только стиль отличается ну очень сильно ;-)


Ссылка на сообщение15 мая 21:04 цитировать

цитата Green_Bear

Увы, он и впрямь неотличим


Верно. Пожалуй, вот это для меня и убило книгу наповал. И цикл заодно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 мая 08:45 цитировать
Я решил пока посмотреть, как автор справится с эволюцией характера и сюжета. Планку возможностей Аттикуса он задрал изрядно, да еще и ученица появилась. Может быть, дальше история станет серьезней, если Хирн придумает, как обыграть жизненный опыт друида.

К слову, в первой книге бы хорошо сработал затертый прием с амнезией, полной или частичной — это бы сняло вопросы, а почему ваш древний друид так органично слился с современной жизнью:)
 


Ссылка на сообщение16 мая 09:08 цитировать

цитата Green_Bear

хорошо сработал затертый прием с амнезией


Это была бы совсем другая история! :-)))
 


Ссылка на сообщение16 мая 09:12 цитировать

цитата Verveine

Это была бы совсем другая история!

И я бы ее почитал тоже, к слову)
 


Ссылка на сообщение16 мая 10:30 цитировать
Вот да, у меня схожие ощущения от попытки чтения книги.


Ссылка на сообщение15 мая 22:34 цитировать

цитата Green_Bear

упрямо возникающие ассоциации с широко известным среди поклонников городского фэнтези циклом

Какие ассоциации? Клон Дрездена. Той части, которая про взаимоотношения с Дворами фейри. Даже большая собака есть.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 мая 08:47 цитировать

цитата ааа иии

Какие ассоциации? Клон Дрездена. Той части, которая про взаимоотношения с Дворами фейри. Даже большая собака есть.

Только цикл про Дрездена начинается не с Дворов. Это раз. Монополии на фейри у Батчера нет — это два. И взаимоотношения у Хирна вполне типичны для схемы «у нас тут есть божественные сущности, которые легко могут меня прихлопнуть одним щелчком... ну или они так считают». Как будто те же «Американские боги» кардинально отличаются — хотя я их только бегло листал, могу и ошибаться, конечно. Тем не менее — три.
 


Ссылка на сообщение16 мая 22:16 цитировать

цитата Green_Bear

Только цикл про Дрездена начинается не с Дворов. Это раз
Цикл Хирна начался в 2011 году. После дюжины книг Батчера.

цитата Green_Bear

Монополии на фейри у Батчера нет
Вот клон и появился.

цитата Green_Bear

И взаимоотношения у Хирна вполне типичны
Да, это так.

цитата Green_Bear

Как будто те же «Американские боги» кардинально отличаются
  Тень не детектив, а заключенный, у Тени нет дома, напарника, собаки, работы... Знания колдовства и т.п.
И приключения Дирка Джентли, и Гарольда Ши и проч., оказавшихся в теомахии, тоже к Батчеру-Хирну не пришьешь.
 


Ссылка на сообщение17 мая 07:52 цитировать

цитата ааа иии

Цикл Хирна начался в 2011 году. После дюжины книг Батчера.
Я как бы не оспариваю влияние Батчера. Но также указываю и на существенные отличия.

цитата ааа иии

Вот клон и появился.

ОМГ, я еще раз, но уже толще намекну, что городское фэнтези с фейри — очень популярная на Западе ниша. Поэтому выделять единственно цикл Батчера в корне неверно. Ну или я ошибаюсь, и вы прочли в оригинале с десятка два книг про фейри, поэтому можете однозначно определить, что взаимоотношения с двором Фейри взяты только и строго по циклу «Дрездена», ни по кому другому, да.

цитата ааа иии

Да, это так.

Вот потому и.

цитата ааа иии

Тень не детектив, а заключенный, у Тени нет дома, напарника, собаки, работы... Знания колдовства и т.п.
И приключения Дирка Джентли, и Гарольда Ши и проч., оказавшихся в теомахии, тоже к Батчеру-Хирну не пришьешь.

Так и Аттикус не детектив, у него нет напарника. Собака — Дрезден ее завел попозже, да и традиция петов-фамильяров довольно давняя. Работа — ну опять же, он не детектив. И даже не пиарит себя, как друида. Наоборот — маскируется всякой эзотерической дребеденью.
 


Ссылка на сообщение17 мая 22:06 цитировать

цитата Green_Bear

городское фэнтези с фейри — очень популярная на Западе ниша.
  Из чего следует, что там есть популярные  образцы для подражания.

цитата Green_Bear

Поэтому выделять единственно цикл Батчера в корне неверно. Ну или я ошибаюсь
Да, и сильно.
Почему нот и звуков нельзя выделять лейтмотив? Почему глядя на ребенка нельзя сказать, что он пошел в мать? Почему, видя влияние Батчера, нужно учесть еще всю библиотеку Конгресса?
И, позвольте заметить, клон не плагиат. Он просто такой же. И на вопрос «чтобы такого, похожего на Дрездена, почитать», ответом будет — Хирн. Вне зависимости от нюансов отношений Аттикуса с фейри.

цитата Green_Bear

традиция петов-фамильяров довольно давняя.
А мы говорим не о старине, в которой Мерлин собирал кресс-салат, а Агриппа снимал ошейник с Monsegnieur. Мы о современной городской фэнтези. Сколько в ней псов-фамильяров?  

цитата Green_Bear

Так и Аттикус не детектив
Хорошо. Каким бы термином Вы  определили то, чем Аттикус занят, расследуя ведьмов заговор и атаки фэйри на него лично?

цитата Green_Bear

, у него нет напарника.
  А волкодавчик ему кто — раб, наперсник? Не говоря уж про

цитата Green_Bear

помощь обольстительной богини смерти, его оборотне-вампирского дуэта адвокатов, сексуальной барменши, в которую вселилась индуистская ведьма


Ссылка на сообщение16 мая 21:02 цитировать
Меня вот тоже напрягло явное несоответствие поведения героя с его реальным возрастом. Похоже, что Хирн прибавил своему друиду 1979 лет исключительно эффекта ради. . Можно, конечно, все об'яснить мимикрией, но как то неубедительно это. Не чувствуется ни мудрости ,ни опыта прожитых столетий, ни предусмотрительности. Не то чтобы мне хотелось читать про убеленного сединами старца, стыдливо прикрывшегося магией с целью маскировки, но и совсем на подростка я не рассчитывала. Даже не знаю пока, буду ли читать вторую часть.
И, кстати, Батчер в свое время произвел на меня бОльшее впечатление, хотя первая книга про Дрездена довольно слабенькая.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 мая 07:54 цитировать

цитата Миломила

Меня вот тоже напрягло явное несоответствие поведения героя с его реальным возрастом. Похоже, что Хирн прибавил своему друиду 1979 лет исключительно эффекта ради.

И повод, чтобы объяснить его могущество:)
В любой непонятной ситуации герой может «удачно» вспомнить что-то из своего двухтысячелетнего опыта.

цитата Миломила

Можно, конечно, все об'яснить мимикрией, но как то неубедительно это. Не чувствуется ни мудрости ,ни опыта прожитых столетий, ни предусмотрительности. Не то чтобы мне хотелось читать про убеленного сединами старца, стыдливо прикрывшегося магией с целью маскировки, но и совсем на подростка я не рассчитывала.

Именно так. :beer:

цитата Миломила

Даже не знаю пока, буду ли читать вторую часть.

Я буду точно, потому что крайне интересно, что будет делать автор с ученицей и вознесшимся почти до уровня Туата Де Дананн героем, хи-хикс)

цитата Миломила

И, кстати, Батчер в свое время произвел на меня бОльшее впечатление, хотя первая книга про Дрездена довольно слабенькая.

У меня примерно одинаковые впечатления по убедительности от обоих стартовых книг, поэтому мне проще:)
 


Ссылка на сообщение17 мая 20:25 цитировать
Ладно, почти убедили )) Может и попробую дать Хирну второй шанс, а там видно будет...
 


Ссылка на сообщение18 мая 10:37 цитировать
Если что, я не настаиваю — но мне самому весьма любопытно:)
А вот уже потом можно будет смело «зачеркивать» цикл вместе с автором или же нет)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх