Фольклорная практика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Фантастические журналы» > Фольклорная практика DARKER
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фольклорная практика DARKER

Статья написана 20 мая 18:13
Размещена в рубриках «Хоррор, мистика и саспенс», «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Майский DARKER уже в Сети! Тема выпуска — хоррор-фольклор. Со всеми его народными легендами, страшными сказками и ужасающими небылицами.

В номере вас ждут:

— обзор страшных сказок в кино и анализ литературных приемов в гоголевской «Диканьке»;

— топы сказочных хоррор-антологий и фольклорных чудовищ из видеоигр;

— статьи о карпатском хорроре и жутких достопримечательностях Эфеса;

— рассказы Чарльза Гранта, Марии Гинзбург и Владимира Даля;

— критика антологии «13 монстров», книг Брома и Томаса Лиготти, фильмов «Муза смерти» и «Квайдан», леденяще-свежего сериала «Террор», комикса «Петля», игры «Time Carnage»;

— интервью с сибирскими блэкерами из группы «Метель», молодым режиссером Вадимом Валиуллиным и главредом комикс-издательства XL Media Анной Логуновой;

— хоррор-батл титанов жанра Парфенова М. С. и Виктора Точинова…

Взявший в оборот и русалок, и леших, и домовых DARKER шумной толпой вломился на страницы Лаборатории фантастики. Такой родной, такой знакомый, свежий номер уже ждёт вас. Не пугайтесь, смело читайте материалы выпуска, после чего ставьте им оценки, пишите на них отзывы.

DARKER. № 5 МАЙ 2018

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

СЛОВО РЕДАКТОРА

Возвращаясь к истокам

Сегодня, дорогой читатель, я расскажу тебе сказку. Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жили-были… Впрочем, это уже не важно, поскольку из-за моря прилетел крылатый змей, всех изнасиловал и сожрал живьем. Бред, правда? Да, сказочник из меня еще тот, но вот подобный сюжет куда ближе по духу к настоящему народному творчеству, чем слащавые истории про Ивана Царевича и богатырей-суперменов. Как и весь жанр хоррора, кстати…

ЛИКИ ТЬМЫ

Эксклюзивные статьи

Карпатский хоррор: Тьма, Чугайстр и мандрагуля

Дракула, кровавая Эржбета Батори и волки-оборотни — пожалуй, все, что навскидку назовет рядовой любитель хоррора, вспоминая Карпаты. На самом деле это лишь скудный плевок на фоне практически бесконечного разнообразия монстров и нечисти, да и просто страшных и необычных обрядов и мифов этой местности. Более основательно об ужасах Карпат рассказывает Дарья Тоцкая.

ТЬМА НАД МИРОМ

Эксклюзивные статьи

Среди величественных руин

Эфес. Да-да, тот самый, где некогда возвышалось одно из семи чудес света — храм Артемиды, не говоря уже о доме Девы Марии! Одно из самых популярных мест для создания «крутых селфи на фоне развалин» тем не менее хранит немало леденящих душу тайн. О них мы вам сегодня и поведаем. Шесть самых жутких достопримечательностях Эфеса облазил Султабек Аббасов.

ТЬМА В ИСТОРИИ

Эксклюзивные статьи

Первые: Черная, очень черная вдовушка

Скажем честно: женщины испокон века убивали своих мужей. Как, впрочем, и наоборот. Иногда было проще ликвидировать надоевшую вторую половинку, чем проходить через сложную (а то и невозможную) процедуру развода. Еще реже — когда приходилось уничтожать и третью половинку. Совсем единичные случаи — смерть четвертых и пятых. Так и появилась сказка о Синей Бороде. Нашу героиню тоже прозвали Синей Бородой — «миссис Синяя Борода». Правда вот, жертвы-счастливицы, которой бы удалось спастись в последний момент, в этой истории нет.

ТЬМА В КНИГАХ

Эксклюзивные интервью

Парфенов vs Точинов: «В старые времена такие споры заканчивались дуэлью!»

Однажды два титана русского хоррора, представители двух поколений — Виктор Точинов и Парфенов М. С. — решили побеседовать о любимом жанре. О его приемах, о миссии, о том, что можно и чего нельзя. По причине разницы поколений у авторов быстро накалились страсти, и беседа переросла в спор. Причем спор нешуточный и, самое главное, приведший к небывалым доселе последствиям…

Эксклюзивные статьи

Старая, страшная сказка…

Романов, повестей и рассказов, созданных на основе сюжетов сказок — великое множество. Антологии интерпретаций классических сказочных сюжетов более любопытны. Во-первых, под их обложкой уже собрано энное количество интересующих нас произведений, во-вторых, в них нередко зовут весьма знаковых авторов, а в третьих — какая-никакая концепция отбора присутствует. Топ таких антологий составила Елена Щетинина.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»: как напугать галушками

Гоголь? Серьезно? Мало что ли русской классикой вас в школе пичкали? Так наверняка подумает львиная доля современных читателей. Между тем о Николае Васильевиче с точки зрения weird fiction и хоррора поговорить очень даже стоило бы. А именно о его знаковом двухтомнике «Вечера на хуторе близ Диканьки», изданном в 1831–1832 годах. О бессмертных приемах классика рассказывает Дарья Тоцкая.

Проза

Чарльз Грант «Всякое твое “люблю”»

Кен — безутешный вдовец, который не в силах справиться со своей тяжелой утратой. Как и многие, кто оказался в подобной ситуации. Но в отличие от других он не оставляет попыток ее вернуть. Даже самыми нетрадиционными способами. Рассказ американского автора впервые публикуется на русском языке с любезного разрешения его супруги.

Бернард Кейпс «Черный Жнец»

В годы расцвета Великой чумы в одну маленькую деревеньку пришел Черный Жнец. Он обрушился на местных жителей, чтобы покончить с царившими среди них развратом и безнравственностью, чтобы наказать их за их пороки. Притча английского классика впервые публикуется на русском языке.

Николай Романов «Полевик»

Главный герой приезжает в деревню к бабушке. За разговорами вспоминаются детские годы и странная история про полевика — бабушка уверяет, что на самом деле встретилась однажды с этим испугавшим ее существом. Взрослый внук уверен, что все это страшилки для детей, но в глубине души он вновь испытывает леденящий страх…

Мария Гинзбург «Ключ от всех дверей»

Король Лейнстера с беременной женой и всем двором отправляется в паломничество к святому отшельнику за советом, как превратить залитую кровью от набегов и междоусобиц Ирландию в цветущий край. Святой охотно помогает всем, однако его ответ стоит очень дорого… И стоит ли он того?

Иван Валеев «Служба “Доброй ночи”»

Артем Челноков – работник городской телефонной службы. Придя по очередному вызову, он обнаруживает, что с телефонной связью все в порядке. Однако хозяин квартиры, пенсионер, поясняет, что настоящая проблема в другом: он уже несколько месяцев не может дозвониться на один-единственный номер…

Сергей Капрарь «Эос»

Герой рассказа, приехавший на Черноморское побережье, поражен сказочной красотой рассвета на Змеиной косе. Он решает поближе познакомиться с очаровавшим его местом, и в один прекрасный день забредает в лес, где его ждет пугающее открытие…

Владимир Даль «Упырь»

Маруся — первая красавица на селе, да только слишком любит забавляться и не позволяет парубкам к себе подступиться. Оттого и прозвали ее «гордой Марусей», мол, ждет она не простого хорошего человека, а богатенького паныча. И когда на вечерницу явился пригожий молодец, которого прежде еще никто на селе не видал, он-то и вызвал у Маруси интерес…

Книжные новинки — рецензии

«13 монстров» (антология)

Мария Гинзбург «След молота»

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»

Дженнифер Макмахон «Сестры ночи»

Бром «Похититель детей»

Перечитываем классику

Темные Евангелия

В те времена, когда Дьявол еще не прятался в чернильнице Кьеркегора, он уже был персонажем многочисленных народных легенд. Настолько привычным, что по размаху похождений в этих сказаниях он превосходил даже самые смелые библейские изыски. И настолько своим, что этнографические изыскания Клода Сеньоля завершились рождением литературного портрета фольклорного черта-дьявола — монографии «Сказания о Дьяволе».

Они все виновны

Роман «Парадоксия: Дневник хищницы» Лидии Ланч полон холодной ненависти к людям с их жалкими помыслами, больными извращениями и абсолютным эгоизмом. Эгоцентричное произведение вроде бы чурается говорить об острых социальных проблемах, и в то же время живописует их ярчайшим образом. «Дневник хищницы» — это погружение, в буквальном и переносном смысле, в самого себя, этакое искусство дзен-порно.

Читаем на языке оригинала

Настольная книга пессимиста

«Заговор против человеческой расы» Томаса Лиготти — Библия пессимизма, основные заповеди которой: нас не существует; жизнь не имеет смысла; осознав реальную суть вещей, человек испытывает космический ужас, о котором впоследствии стремится всеми силами забыть. Трагедия заключается в том, что большинство людей предпочтут обман правде. О безвыходной ситуации философской позиции Лиготти рассказывает Илья Пивоваров.

ТЬМА В КИНО

Эксклюзивные интервью

Вадим Валиуллин: «Я верю в темную сторону человеческой души»

Вадим Валиуллин – молодой уфимский кинорежиссер. Его полнометражный дебют, комедийный слэшер «Мертвым повезло», в прошлом году был впервые представлен на главном российском кинофестивале «Кинотавр», попав в основную конкурсную программу, а недавно стал доступен для онлайн-просмотра. DARKER побеседовал с автором фильма о творческом пути, источниках вдохновения и ситуации в российском кинохорроре.

Эксклюзивные статьи

Очень страшные сказки

Экранизациями известных детских сказок занимается не только студия Disney. Иногда к этим простым и вместе с тем бессмертным сюжетам обращаются и представители куда более мрачной части кинематографа. И порой сказочные сюжеты в их интерпретцаии способны по-настоящему удивить. Феликс Кривенцов подготовил обширную подборку темного кино, полностью или частично задействующего сюжеты и персонажей из детских сказок.

Кто вы, мистер Дракула?

Существуют имена и прозвища, которые со временем превращаются из собственных в нарицательные. И одно из них, несомненно, Дракула, румынское чудовище. Ведь когда мы пишем «Дракула», то чаще всего имеем в виду классического вампира. Справедливо и обратное, не так ли? Не совсем. Валерий Лисицкий подготовил обзор фильмов, героем которых стал Дракула – не вампир, но вполне реальный человек.

Кровожадные рыбки

Водная пучина в реальности куда более опасна, чем старые языческие кладбища, туманные дремучие леса и провинциальные американские городки, во многом благодаря акулам. Молотоглавые, тигровые, большие белые, синие, лимонные, бычьи – тысячи их. Неудивительно, что заплыли наши охочие до человеческой плоти (что, впрочем, не всегда соответствует действительности) красотки и в темный кинематограф. Мы же сегодня предлагаем вашему вниманию топ 6 наиболее колоритных морских хищниц из фильмов ужасов.

Новинки кино и видео — рецензии

«Муза смерти»

«Дети кукурузы: Беглянка»

«Мой друг Дамер»

«Селфи из ада»

«Делириум»

«Тотем»

«Наше зло»

«Стефани»

«Убийство Джоан»

«1921»

«Двойное свидание»

«7 хранителей гробницы»

Пересматриваем классику

Тайский колорит

Термином «фольклор» обычно обозначают народное творчество, будь то легенды, сказки или песни. Однако в более широком смысле фольклор вбирает в себя еще и язык, верования, обряды и даже ремесла. С этой позиции «Любовь юной Нак» является крайне дотошным переложением тайского фольклора на язык кинематографа, так как в простой сюжет местной легенды в фильме очень органично вплетены многочисленные бытовые сцены. Подробности – в обзоре от Ильи Бессонова.

Хижина в лесу

В городскую больницу поступает новый пациент. Он не помнит ни кто он такой, ни как он тут оказался, ни того, что с ним случилось. Но он страшно боится темноты, требует закрыть в палате окна и двери. К нему приезжает красивая девушка Зденка, которая говорит, что любит и знает его. Но он кидается прочь с таким ужасом, как будто увидел дьявола, пришедшего по его душу. Обзор фильма «Ночь дьяволов» подготовила Ирина Белова.

О кино, о людях, о чудовищах

«Инцидент на Лох-Нессе» – это одна из картин, наглядно демонстрирующих, насколько широки рамки хоррора как жанра. Умело используя приемы документальной съемки, Зак Пенн создал ленту, приближающую изображение на экране к реальности настолько, насколько это вообще возможно. Он напомнил зрителям, что мокьюментари – это не только бегающие по лесу подростки с камерами наперевес и двигающаяся сама собой домашняя утварь, а фильмы ужасов – это не только скрипы в темноте и тускло мерцающие клыки. Подробности – в обзоре от Валерия Лисицкого.

Призраки рядом

Фильм Масаки Кобаяси Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном» выстроен по принципу альманаха и мог бы подойти для какого-нибудь режиссерского междусобойчика, ведь четыре новеллы сюжетно не связаны друг с другом. Но для автора было важно выдержать всю картину в едином стиле, близком не столько к фотографии, сколько к живописи времен импрессионизма, как будто постановщик стремится ухватить неповторяющееся мгновение бытия. Подробности — в обзоре от Андрея Волкова.

Телеужасы

Он любит кровь и огурцы

Кто следит за похождениями адского бордер-колли, помнит, что последняя серия второго сезона сериала «Мистер Пиклз» закончилась на самом интересном месте. С разоблачением садо-мазо-помощника Пиклза некоторые фанаты начали думать, что в шоу появился сквозной сюжет, и опасались, как бы сериал не начал стремительно деградировать, однако Карсола, Стюарт и Конрой остались верны себе и быстро вернули все на круги своя. Рассказ о третьем сезоне приключений безбашенного пса-сатаниста подготовил Олег Кожин.

Леденящий террор

«Террор» – это, в первую очередь, история безжалостной Арктики, рассказ о людях, терпящих поражение в противостоянии с суровым Севером. И мрачный дух этих земель, воплощенный в образе белого медведя Туунбака становится одной из главных угроз для экипажа. Атмосфера сериала – его главное достоинство. Холодные бескрайние белые пейзажи, неприветливые морские пучины, тягучая бесконечная ночь и смерть вокруг. Подробности – в рецензии Елены Труш.

СИМФОНИИ ТЬМЫ

Эксклюзивные интервью

«Метель»: «Только водка, секс и блэк-метал»

«Метель» — блэк-металлическая группа с просторов Сибири, которую поклонники запросто сравнивают со скандинавскими классиками жанра. Недавно у них вышел новый альбом под названием «Цивилизация» — что и стало поводом для эксклюзивное интервью DARKER. На вопросы отвечал гитарист группы Dieborn.

Эксклюзивные статьи

Арабские легенды молодого англичанина

Арабский Восток захватил воображение Европы еще и в XVIII веке, когда появились первые переводы «Тысячи и одной ночи» — тогда еще приглаженные и приведенные в соответствие со вкусами французского двора. Со временем у англичан появился свой переводчик, не вычищавший из текста «непристойности» и снабдивший книгу множеством примечаний. Как знать, может быть именно перевод Ричарда Бёртона и попался в детстве на глаза Брину Джонсу — что и отозвалось много лет спустя в творчестве Muslimgauze.

Музыка — рецензии

Hexentanz «Nekrocrafte»

Nytt Land «Odal»

Drunemeton «Disciples Of The Old Faith»

Cruachan «Nine Years Of Blood»

Kiss The Anus Of A Black Cat «If the SkyFalls, We Shall Catch Larks»

Merzbow, Balázs Pándi, Mats Gustafsson, Thurston Moore «Cuts Up Cuts Out»

Manowar «The Triumph of Steel»

Bathory «Blood Fire Death»

ТЬМА В КАРТИНКАХ

Эксклюзивные интервью

Анна Логунова — редактор и переводчик «Из Ада»

Питерское издательство комиксов XL Media будто бы вознамерилось забрать из наших карманов последние деньги. Долгое время ассоциирующиеся с изданием манги, вот уже несколько лет как успешно пришли на территорию комиксов и арт-буков. Набрав прыть в последний год, они выложили на прилавки ряд культовых произведений — Blame, GUNNM, совсем свежий анонс — омнибус «30 дней ночи», но мало что может сравниться с долгожданным изданием на русском языке комикса Алана Мура и Эдди Кэмпбелла «Из Ада»! О том, как шла работа над ним, DARKER рассказал переводчик и главный редактор издательства Анна Логунова.

Галереи Тьмы

Кит Томпсон: Викторианское аниме

Европа накануне Первой мировой... Шагающий штурмовик «Циклоп» и горстка верных людей – единственное, что осталось у Александру фон Гогенберг, чтобы выживать в новом мире... В то же самое время в Стамбул с таинственной дипломатической миссией направляется британский живой летающий корабль... Если события, описанные выше, кажутся вам знакомыми, значит, вы читали фантастический роман «Левиафан». А если вы читали его бумажную версию, то вам повезло увидеть роскошные иллюстрации Кита Томпсона!

Эксклюзивные статьи

Ежемесячный горн: май 2018

В последнем весеннем выпуске этого года рассказываем про осовремененные «Ужастики», возвращение Джека Бонифейса, он же – Человек-тень, в комиксы, следующего Ворона, очередной серии о Чужих, и это не упоминая о мрачных новинках российского рынка комиксов.

Женщины-мечи: рассказ о манге «Клеймор». Сцена 3

В последней статье нашего цикла об одном из лучших манга-сериалов в жанре тёмного фэнтези, «Клэймор» Норихиро Яги, мы будем вам больше показывать, чем рассказывать, куда больше, ведь этот материал будет посвящён рисунку Яги.

Комиксы — рецензии

«Петля»

«ジャガーン 1»

«Таймасин. Дневник экзорциста. Том 1»

«Битва чемпионов»

ТЕМНЫЕ ИГРЫ

Эксклюзивные статьи

Кошмар в Летнюю Ночь

Кто-то из мудрых сказал, что монстры живут не под кроватью, а обитают в голове. С одной стороны, это успокаивает – никто не схватит тебя ночью и не разорвет в клочья. Но с другой – что делать с чудищами, засевшими глубоко в мозгах? Мировой фольклор просто кишит безумным количеством нечисти, которая заставит покрыться мурашками даже взрослых. Да еще и массовая культура активно культивирует эти образы. И в связи с этим Султанбек Аббасов решил составить топ фольклорных чудовищ из игр.

Все боги умерли

Уже 13 лет серия «God of War» является одним из эталонных слэшеров. За это время Кратос успел и вырезать почти весь пантеон древнегреческих богов, и, увы, состариться. Этот факт отложил заметный отпечаток на игре. Греческий эпос сменился скандинавскими мифами, а избыток резни уступил место серьезным темам и вопросам. О том, насколько внимательно разработчики отнеслись к мифологии, и как новая «God of War» повзрослела вместе со своей аудиторией расскажет Анна Давидчук.

Обитель Митохондрий

Создание сиквелов – дело опасное. Надо понимать, какие удачные решения были в оригинале, и развить их, провести работу над ошибками, не отставать от конкурентов, обогнать самих себя. История знает множество примеров, когда продолжение выглядело серой лошадкой в сравнении со предшественником. А вот как обстоят с этим дела в «Parasite Eve 2», расскажет Дмитрий Казин в своем ретрообзоре.

Игры — рецензии

«RUINER»

«Time Carnage»

«Friday The 13th Killer Puzzle»

«Tesla vs Lovecraft»

НАД НОМЕРОМ РАБОТАЛИ

Собиратели хоррор-фольклора

Авторы майского номера

АНОНС СЛЕДУЮЩЕГО НОМЕРА

Читайте в июне

Тема номера: «Технохоррор».





1404
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 мая 18:58 цитировать
О! По Лиготти почитаю отзыв!

P. S.:единственное в чем соглашусь с автором рецензии — этот сборник не для чтения залпом. Его рассказы нужно смаковать по одному, максимум двум за вечер.


Ссылка на сообщение21 мая 13:53 цитировать
Спасибо! ;-)


⇑ Наверх