Джанго Векслер Тысяча


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Джанго Векслер «Тысяча имён»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джанго Векслер «Тысяча имён»

Статья написана 30 июля 13:06
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Добро пожаловать в мир, где звучит эхо мушкетных выстрелов и лязг стали, но настоящая битва разворачивается против зловредной, хотя и почти незаметной магии…

Капитан Маркус д’Ивор, командир одного из колониальных гарнизонов империи Вордариан давно смирился, что ему суждено провести всю свою службу в отдалённом, сонном гарнизоне. Но нагрянувшее восстание кардинально меняет всю его жизнь. Именно на его плечи ложится ответственность за деморализованных солдат, чудом уцелевших в небольшом форте на краю пустыни.

Бежавшая от прошлого Уинтер Игергласс прячется под видом мужчины, рядового колониальных войск Вордариана. Она верит, что никто не раскроет её тайну. Но когда в её руках оказываются судьбы солдат, ей придётся завоевать их умы и сердца и повести их в битву против невообразимых созданий.

Полковник Янус бет Вхалних, военный гений, посланный королём навести порядок, не знает вкуса поражений. За его спиной Маркус и Уинтер чувствуют себя совершенно спокойно. Но что случится с ними, когда они поймут, что амбиции полковника простираются далеко за пределами полей сражений, и касаются областей магии, которые могут изменить жизнь любого, кто окажется на его пути к желанной цели.




В фэнтези существует множество способов конструирования мира. Кто-то из авторов опирается на свою фантазию, создавая максимально необычное окружение. Кто-то активно использует мифологические мотивы или экзотический фольклор. А кто-то обращается к избранным местам в истории, перенося в фэнтезийный антураж драматические события из прошлого. Конечно, до самого знаменитого примера — основанных на войне Алой и Белой розы «Песен льда и пламени» Джорджа Мартина — Джанго Векслеру все же далеко, однако «Тысяча имен», первый роман в цикле «Теневые войны», вполне заслуживает читательского внимания.

Затерянное в жарких песках государство Хандар отделено от королевства Ворданай морем, однако это не препятствует его королевскому величеству Фарусу Восьмому вмешиваться во внутренние дела союзника и держать на его территории Первый колониальный полк. В мирное время ворданайские офицеры тренировали хандарских военных, а солдаты участвовали в местных парадах, прожигали деньги в тавернах и борделях. Однако когда Эш-Катарионе, столице Хандара, вспыхнуло религиозно-освободительное восстание, Искупление, направленное против иноземцев, старого священства и правящей династии Эксоптераев, Первый колониальный спешно отступил в прибрежный Форт Доблести вместе с принцем и его придворными, чтобы дождаться приказов и помощи из метрополии. Офицеры и солдаты были почти уверены, что им велят грузиться на корабли и возвращаться, поскольку мятежников в пять-шесть раз больше, чем ворданайцев. Но у прибывшего вместе с пополнением полковника графа Януса Вальниха свое мнение на этот счет, ведь не зря же он специально добивался этого назначения.

Как нетрудно догадаться, историческим прообразом для «Тысячи имен» стал Египетский поход Наполеона, во время которого известный полководец неоднократно наголову громил противника, неся при этом крайне малые потери. Также полковник Вальних унаследовал от своего прототипа пронзительный взгляд и главное — уникальное сочетание интуиции, эрудиции и логического мышления, что позволяет ему владеть ситуацией, безошибочно предугадывая поведение противника. Тяжелые переходы по раскаленной безводной пустыне, древние храмы и памятники довершают сходство.

За исключением прологов, знакомящих читателя с происходящим в стане восставших перед началом каждой части, роман посвящен ворданайской армии, за которой мы попеременно следим глазами двух главных героев, капитана первого батальона Маркуса Д’Ивуара и новоиспеченного сержанта седьмой роты Винтера Игернгласса. Исполнявший до прибытия Януса Вальниха обязанности командира полка, капитан Маркус являет собой образцового служаку, самоотверженного, ответственного и исполнительного, однако не привыкшего к рискованным стратегическим играм. А потому на протяжении романа он исправно ассистирует полковнику в роли прямолинейного доктора Ватсона, задавая вопросы и поражаясь гениальности командира. В свою очередь сержант Винтер пытается одновременно справиться с внезапным повышением в звании и сохранить в тайне принадлежность к женскому полу, поскольку на самом деле Винтер — сбежавшая из приюта для неблагонадежных детей девушка. Получилось почти классическое становление-взросление юной героини с задатками лидера — принятие ответственности, дружба с подчиненными, борьба с недругами из числа однополчан, поиск нестандартных решений в кризисный момент. И да, по ночам девушку посещают тревожные видения с призраком ее первой возлюбленной.

По большей части история представляет собой военно-полевые хроники Колониального полка, составленные подробно, но без сухой скрупулезности, присущей справочникам и уставам. Автор описывает эпоху, когда личное огнестрельное оружие уже стало играть ключевую роль в сражениях, но штыковые атаки еще сохранили свою действенность. В отличие от «Порохового мага» Брайана Макклеллана, в котором сделан основной акцент на похождениях магов, а простые солдаты описаны схематично, Векслер куда больше внимания уделяет строевым упражнениям, процедуре зарядки мушкетов, тактическим приемам. Изнанка войны тоже отражена в полной мере — с оторванными конечностями, замученными пленниками и хирургами-«мясниками». Батальные сцены удались однозначно, поданные атмосферно и масштабно. И лишь ближе к финалу магическая подоплека резко выйдет на передний план, почти что в духе «Индианы Джонса», обещая в следующих томах продолжение тайного противостояния могущественных орденов и культов.

Итог: добротное военно-приключенческое фэнтези.

Моя оценка: 8/10




Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Брайана Макклеллана «Кровавый завет».





1620
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 июля 13:23 цитировать
Думаю все же не стоит Игру Престолов упоминать. Совсем разное.
А вот Макклеллан да, напрашивается.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 13:26 цитировать

цитата igor_pantyuhov

А вот Макклеллан да, напрашивается.

Нет, разные вещи, причем ощутимо. У Макклеллана пороховые маги весело резвятся в духе супергероев, а у Векслера скорее будни бригады мостовиков Сандерсона плюс хроники Египетского похода.

цитата igor_pantyuhov

Думаю все же не стоит Игру Престолов упоминать. Совсем разное.

«Песнь льда и пламени» приведена, как яркая иллюстрация к фэнтезийному обращению к истории, не более того — и об этом сказано в тексте.
 


Ссылка на сообщение30 июля 16:05 цитировать

цитата Green_Bear

У Макклеллана пороховые маги весело резвятся в духе супергероев
Да я бы не сказал. Валят там их с той же частотой, как и всех остальных..
 


Ссылка на сообщение30 июля 16:53 цитировать

цитата igor_pantyuhov

Валят там их с той же частотой, как и всех остальных..
Ой ли?.. И это при том, что они кладут врагов ротами, лезут в самое пекло и на равных сражаются с иными магами.
 


Ссылка на сообщение30 июля 16:56 цитировать
В первом же бое, их положили немало. В самом начале.
Дальше больше

цитата Green_Bear

что они кладут врагов ротами
Таниэль выживал только благодаря своей подруженции. И врагов он укладывал штабелями благодаря ей же.. Да там их осталось в конце  мало-мало. Пальцев одной руки хватит
 


Ссылка на сообщение30 июля 17:00 цитировать

цитата igor_pantyuhov

В первом же бое, их положили немало. В самом начале.

А у врагов среди магов потери были не меньше.

цитата igor_pantyuhov

Таниэль выживал только благодаря своей подруженции. И врагов он укладывал штабелями благодаря ей же..

Она вмешивалась позже, и для ее магии требовались вообще-то вещи противника. Таниэля она поддерживала, но это был лишь приятный бафф к общему пороховому воздействию — на котором он сидел, как на игле.

цитата igor_pantyuhov

Да там их осталось в конце  мало-мало. Пальцев одной руки хватит

После почти всемирной мясорубки с участием божеств? Действительно, кто бы мог подумать, что смертность среди участников будет высокой. Осталось уточнить, сколько простых солдат выжило из числа защитников крепости или участвовавших в походе через вражескую территорию;)
 


Ссылка на сообщение30 июля 21:58 цитировать

цитата Green_Bear

После почти всемирной мясорубки с участием божеств?
Ну если бы это были супергерои, то выжили бы все..
А с божествами только Таниэль и дрался. Ну еще Тамас. Но он того, не выдержал короче.

цитата Green_Bear

Она вмешивалась позже
Неа. В финале первой книги она всех помогла завалить еще и спасла всех. Без нее никто бы не справился

цитата Green_Bear

А у врагов среди магов потери были не меньше.
Ну так ведь бфли, и с той и с другой стороны.
 


Ссылка на сообщение31 июля 09:12 цитировать

цитата igor_pantyuhov

Ну если бы это были супергерои, то выжили бы все..

Супергероика разная бывает.

цитата igor_pantyuhov

А с божествами только Таниэль и дрался. Ну еще Тамас. Но он того, не выдержал короче.

Я намекал, что не в людских вообще силах даже пытаться выступить против божеств;) А уж сколько-то продержаться, даже проиграв затем...

цитата igor_pantyuhov

Неа. В финале первой книги она всех помогла завалить еще и спасла всех. Без нее никто бы не справился

И много ли она помогала в том же университете (или библиотеке, уже не помню), когда шел бой с древней колдуньей?)

цитата igor_pantyuhov

Ну так ведь бфли, и с той и с другой стороны.

Смотрим на лихость, с которой пороховые маги разбрасывают солдат, добавляют себе силы, живучести, скорости, а потом смотрим у Векслера на Феор или других владевших именами. Там лишь один был «заточен» под рукопашный бой. У всех у них очень узкая специализация, жесткие ограничения, наличие слабого места.


Ссылка на сообщение30 июля 13:53 цитировать

цитата

Именно на его плечах ложится ответственность

На его плечи...
)))))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 14:58 цитировать
Исправил:)
Вот аннотацию на ФЛ, в отличие от рецензии, я не вычитывал)


Ссылка на сообщение30 июля 14:28 цитировать
Градус ожидания книги продолжает укрепляться. Прям жаль, что не заказать в ближайшее время.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 17:03 цитировать
Думаю, в пределах месяца она еще будет доступна для заказа.
Если вы любите батальные хроники в духе Семилетней войны или Наполеоновских войн, то мастрид. В противном случае, просто небезынтересное чтение.


Ссылка на сообщение30 июля 14:57 цитировать
Наконец-то у что-то купил до отзыва Медведя=)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 17:06 цитировать
Хех:)
Но еще ведь не успели прочитать?)
 


Ссылка на сообщение30 июля 18:52 цитировать
Неа;) вот тут-то за вами никак не угнаться=)


Ссылка на сообщение30 июля 15:22 цитировать
Спасибо за рецензию. Хотя, это тот редкий случай, когда я книгу прочитал до ее появления. :-)

В рецензии почти один в один мои впечатления о книге, но я на балл повыше поставил 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 17:10 цитировать

цитата Sopor

Хотя, это тот редкий случай, когда я книгу прочитал до ее появления.

Да, я дочитал на день раньше вас, а вот рецензию закончил только в субботу:)

цитата Sopor

В рецензии почти один в один мои впечатления о книге, но я на балл повыше поставил

Сказалось мое подростковое увлечение историческими романами и военной историей — после этого меня уже не так трудно поразить чем-то новым из описания битв той эпохи:) Что не отменяет того, что «Тысяча имен» мне понравилась, и я жду продолжения.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, как вы думаете — в Вордане Мать и полковник встретятся ли, и если да, то окажутся ли на одной стороне?) Опять же интересно, не попытается ли Векслер найти пару для Винтер из числа ее подруг, хи-хикс)
 


Ссылка на сообщение30 июля 18:22 цитировать

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Думаю, встретятся, но на одной стороне будут временами. А у Винтер посмотрим, как дела сложатся, надо еще с Джен окончательно разобраться: где она, жива ли, насколько велика обида.


Кстати, действие следующих томов не только в Вордане будет происходить, судя по картам к следующим книгам.

Мне еще понравился персонаж Стального Призрака 8-) Не то чтобы очень неожиданно, но здорово.
 


Ссылка на сообщение30 июля 18:50 цитировать

цитата Sopor

Кстати, действие следующих томов не только в Вордане будет происходить, судя по картам к следующим книгам.

Ога!
Хандар — явно лишь один из этапов, причем уже пройденный. А на родине, в метрополии, вряд ли Вальниху будет, где развернуться. Вспоминаем Наполеона;)

цитата Sopor

Мне еще понравился персонаж Стального Призрака  Не то чтобы очень неожиданно, но здорово.

А мне глава блюстителей — забавно получилось, как он с приходом искупителей встал на сторону старой веры, и еще и возвращение принца пережил)


Ссылка на сообщение5 августа 11:57 цитировать
Green_Bear я,таки извиняюсь,ознакомительный отрывок-бы выложить...8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 августа 21:38 цитировать
Передал вашу просьбу, теперь есть:)
 


Ссылка на сообщение7 августа 18:21 цитировать
Мерси,мерси,заказано
 


Ссылка на сообщение7 августа 18:40 цитировать
Надеюсь, книга придется вам по вкусу, и у Гонзы появится еще один покупатель на весь цикл)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх