Джаспер Ффорде Early


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Verveine» > Джаспер Ффорде, «Early Riser»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джаспер Ффорде, «Early Riser»

Статья написана 3 августа 17:10
Размещена в рубрике «Новинки за рубежом» и в авторской колонке Verveine


Джаспер Ффорде, «Early Riser»

Джаспер Ффорде умеет сочинять безумные миры, и в этот раз, вместо очередного визита в какую-то из уже известных вселенных, предлагает читателям нечто совершенно новенькое. Представьте себе условную Британию, в которой на четыре зимних месяца замирает всякая жизнь — замирает в самом прямом смысле, потому что ввиду особо свирепых зим здешнее население (да и все человечество, похоже) выработало в процессе эволюции особый рефлекс. Оно… впадает в спячку.

Социальное устройство, экономика, наука, культура и т.д., и т.п. целиком и полностью зависят от этой особенности людей. В частности, в любом городе жизнь так или иначе вертится вокруг дормиториев — огромных комплексов, снабженных всем необходимым для того, чтобы на протяжении периода спячки множество людей были избавлены от любых угроз. А их немало: во-первых, к погружению в сон надо готовиться, в том числе и набирая вес, чтобы не умереть от истощения ещё до весны; во-вторых, среди людей встречаются те, чей организм по какой-то внутренней причине не может заснуть, и они нередко сходят с прямой дорожки, в зимний период прибегая к бандитизму; в-третьих, достаточно редко, но все же бывает так, что кто-то просыпается не самим собой, а тупым и очень опасным снежным зомби — Пустым (Vacant). В любом случае, ни одна зима не обходится без потерь, а потому для их компенсации государство ещё и регулирует деторождение. Деваться некуда, против природы не попрешь. Вот и приходится гражданам следовать раз и навсегда определенным ритуалам и циклам, надеясь, что власть имущие и умные придумают что-нибудь новенькое и как-то защитят их в период беспомощности.

Для такой защиты и были учреждены зимние консулы — этакие рейнджеры, чья основная обязанность состоит в поддержании порядка во время спячки основной массы населения. По ряду причин главный герой, Чарли Уортинг, становится помощником одного из таких консулов — да не кого-нибудь, а знаменитого Джека Логана, — и начинаются его удивительные и непредсказуемые приключения. Во многом они будут связаны со странными событиями, происходящими в Двенадцатом секторе: все начнется со слухов о «вирусных сновидениях», к которым примешивается изрядная доля мистицизма, а продолжится более реальными, но не менее зловещими вещами, имеющими отношение к корпорации «Гибер-Тех», производящей препарат под названием «Морфенокс», позволивший вместе с дормиториями сильно увеличить выживаемость населения после спячки.

Как и предупреждает нас аннотация,

«Когда сны начинают убивать людей, это тревожит.

Когда ты и сам видишь сны, это странно.

Когда они начинают сбываться, ты начинаешь сомневаться в своем здравомыслии».

Усомниться в здравомыслии недолго, если взять в качестве примера, допустим, тот факт, что у одной из героинь романа полушария мозга спят по очереди, при этом в каждом обитает самостоятельная личность, которая ненавидит свою товарку и не осознает, что у них одно тело на двоих. Что уж говорить про психоделические путешествия в пространстве снов…

Чарли предстоит узнать много интересного о спячке и мифах, связанных с нею (в том числе убедиться, что некоторые мифы весьма реальны), о людях, которые по разным причинам не спят зимой, об изобретателе «Морфенокса» Доне Гекторе да и в целом о снах. И ещё ему предстоит влюбиться, что вдвойне волнующе, учитывая одну особенность внешности героя, благодаря которой он заработал прозвище Wonky (с учетом контекста, что-то вроде «Недоделанный»). Интересный сюжет, неповторимая ироничная манера Ффорде и свойственные ему же герои с сумасшедшинкой, я думаю, доставят много удовольствия тем, кто знаком с творчеством этого автора. А тем, кто незнаком, можно и попробовать — ведь «Ранняя пташка», что по нынешним временам редкость, одиночный роман с совершенно самостоятельным сюжетом.

Резюме: мне роман необычайно понравился, 10 баллов.





954
просмотры





  Комментарии
senso_inglese 


Ссылка на сообщение3 августа 17:55 цитировать
Сейчас как раз читаю этот роман (собственно, только начал — вчера). Что прочитал — тоже очень нравится.
свернуть ветку
 
Verveine 


Ссылка на сообщение3 августа 18:09 цитировать
Это хорошо :-)
prouste 


Ссылка на сообщение3 августа 19:44 цитировать
Чож его переводить перестали?
свернуть ветку
 
Felicitas 


Ссылка на сообщение3 августа 20:03 цитировать
ну почему же перестали — «Око Золтара» недавно вышло.
 
prouste 


Ссылка на сообщение4 августа 07:42 цитировать
Именно этот цикл интереса не вызывает. Где про Медведя перевод?
scafandr 


Ссылка на сообщение3 августа 19:55 цитировать
с удовольствием купил бы на русском:-)))
Alessiuss 


Ссылка на сообщение4 августа 14:12 цитировать
Спасибо за наводку.
Ctixia 


Ссылка на сообщение13 августа 16:42 цитировать
А я все жду серию Оттенки серого... Эй богу, скоро Мартина переплюнет.
свернуть ветку
 
Verveine 


Ссылка на сообщение13 августа 16:45 цитировать
Да, я тоже жду... :(
 
senso_inglese 


Ссылка на сообщение13 августа 16:47 цитировать
И я тоже :)
В любом из упоминавшихся вариантов было бы кстати — Painting by Numbers, The Gordini Protocols или 7 Things to Do Before You Die in Talgarth.
 
Johann_Wolden 


Ссылка на сообщение14 августа 10:41 цитировать
А насколько он в оригинале сложен?
 
Felicitas 


Ссылка на сообщение13 августа 17:12 цитировать
В планах есть: http://www.jasperfforde.com/special.html

цитата

Book the Fourth: Shades of Grey II Either a prequel that takes place before the 'Something that happened' or we'll just carry on straight after Eddie's marriage. I'm favouring the latter. I'll be working on this in 2019 and am not sure how long it will take to write.
 
Verveine 


Ссылка на сообщение13 августа 17:15 цитировать

цитата Felicitas

and am not sure how long it will take to write.


*смайлик нервно барабанит пальцами* Вот бы побольше уверенности...
 
Felicitas 


Ссылка на сообщение13 августа 18:37 цитировать
Раньше и этого не обещал — «певая книга продавалась плохо, продолжения не будет».
 
senso_inglese 


Ссылка на сообщение13 августа 17:57 цитировать
Meet The Rabbits (номер два в списке) тоже выглядит интересно.
 
Verveine 


Ссылка на сообщение15 августа 14:03 цитировать
Мне от него интересно вообще всё. :)))
 
senso_inglese 


Ссылка на сообщение15 августа 14:48 цитировать
И мне тоже :)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх