ФЛР 15 Отзывы члена жюри


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Конкурсы» > ФЛР-15. Отзывы члена жюри Софьи Ролдугиной
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ФЛР-15. Отзывы члена жюри Софьи Ролдугиной

Статья написана 11 августа 09:09
Размещена в рубрике «Конкурсы»

Love is

Что понравилось: Леся в самом начале, описание мальчишечьей погони

Что не понравилось: речь персонажей показалась неестественной, как будто «литературное» быстро попытались перековать на «разговорное». Очень много тире, создаётся впечатление отрывистости, пунктирности повествования; слишком сильный акцент на «не такой, как все, несчастной жертве» – через абзац буквально; по ощущениям, по стилистике – «советский» такой рассказ, про плохих пионеров, а по факту наше время. Самое плохое всё-таки диалоги, читаются тяжело, искусственно.

Ниже средней

А может, завтра

Что понравилось: действие, хорёк.

Что не понравилось: информация подаётся в виде справки, в лоб; текст неряшливый немного – «бури стали», тут же рядом «решением стали», всякое вроде «скрепя зубами», «лежало большой ком»… Много глаголов в страдательном залоге (или так кажется при чтении). Ну и в целом как-то бессмысленно.

Оценка: низкая

Андроид Рублёв

Что понравилось: мир забавный, нарисован штрихами, но проступает ясно; ироничная интонация текста понравилась.

Что не понравилось: вычитка, пафос в финале.

Оценка: довольно низкая

Во всю стену

Что понравилось: стиль, речевые характеристики, дозированная подача информации – держит на крючке. Вообще занятная получилась зазеркальная коммуналка  Финальная сцена вообще загляденье. Без перегибов, правда, очень здорово.

Что не понравилось: а всё понравилось.

Оценка высшая

Возвращение

Что понравилось: суть перевёртыша. Туманно, но логично. Хотя и не совсем понятно, о чём это всё и для чего.

Что не понравилось: Вошь и его товарищи, точнее, их клички. Вот с первых абзацев прямо. Очень редко попадаются хорошие рассказы, в которых есть такие «говорящие» прозвища.

Оценка средняя

Всем, кто слышит

Что понравилось: красиво, стильно, интересный поворот с «я не человек». И вообще красивый получился способ показать развилку в судьбе: кем мог бы быть человек, если б он поступил так? А так? Очень красиво завязаны обе линии, по-хорошему жутковато.

Что не понравилось: околоэротическая составляющая кажется лишней; подача информации в самом начале, потом хорошо.

Оценка: очень высокая

Карго-культ

Что понравилось: стиль, мир.

Что не понравилось: название; да, и интрига прослеживается с самого начала, перевёртыш предсказуем. И заканчивается, в общем-то, ничем.

Оценка: средняя.

Катись, яблочко наливное

Что понравилось: задумка красивая

Что не понравилось: Света-Вета-Веточка-Светлана Васильевна, четыре человека на одной страничке  Вообще вычитка и стиль страдают. Интрига тоже как на ладони, эх… А за фразу про порты прям жирный минус, валяевой повеяло.

Оценка: ниже средней

Марево теней

Что понравилось: стиль, относительное богатство лексики и отсылок.

Что не понравилось: характеры, натужность; мальчику явно не одиннадцать лет, даже на условность литературную не тянет. Пафос. Общая бессмысленность.

Оценка: очень низкая

Паладины

Что понравилось: пожалуй, всё. Но больше всего – то, как банальность оборачивается неожиданностью.

Что не понравилось: оборванность.

Оценка: высокая

Песня о море

Что понравилось: свист русалки

Что не понравилось: затянутая история ни о чём, по большому счёту.

Оценка: ниже среднего

Хорошей смерти, братья

Что понравилось: стиль, цельность, интрига; план отца.  

Что не понравилось: идея мести как духовной ценности, теракта как оправданного средства войны.

Оценка: высокая

Хрустальный лабиринт

Что понравилось: начало, стиль; как развивается сюжет; рассказ мастеровитый в целом.

Что не понравилось: уже второй рассказ про космос и супер-космические-прекрасные-невероятные-кристаллы. Второстепенные герои похожи на раскрашенные фигурки и исключительно функциональны. С какого-то момента история становится рыхлой, а герои разговаривают театрально. Слезодавильная концовка.

Оценка: чуть выше среднего

Цветочная ведьма

Что понравилось: совершенно шикарное начало! История Ганса просто чудо. С удовольствием бы роман прочитала.

Что не понравилось: морализаторство. Нет, конечно, ведьма – шикарная мерисью, такая правильная, но неприятно читать стало после её диалога с Гансом. Как-то всё упростилось разом… Хотя концовка и юмор всё спасли.

Оценка: довольно высокая





376
просмотры





  Комментарии
Пан Мышиус 


Ссылка на сообщение11 августа 16:00 цитировать

цитата

пафос в финале.

цитата

Пафос.

Зачем так бояться пафоса? Еще Олди писали

цитата

В современной прозе сильный, яркий герой практически исчез. Вымер за ненадобностью, как динозавр. Масштаб героя сдулся. Пафос считается недостатком. Мейнстрим отказался от мощных страстей, могучих личностей и сильных порывов, оставив в качестве героя мелкого человечка, в качестве страстей — войну с тараканами на кухне, в качестве жизненно важной проблемы — чирей на правой ягодице... Но куда-то же это должно было деться, ведь природа не терпит пустоты! Фантастика сопротивляется. Ключевое слово здесь: глагол «сопротивляется»! Фантастика — один из редких заповедников, где сохранились деятельные герои и сильные чувства. Масштабные личности, рвущие душу в клочья, страсти, над которыми посмеивается эстет-читатель, добровольно кастрировавший свою собственную душу, нашли прибежище в фантастике.

В современной прозе сильный, яркий герой практически исчез.

Стоит ли удивляться, что, сопротивляясь «умалению бытия», фантастика ухватилась именно за эти акценты? Смешной космический десантник Петров, спасающий Галактику, — это попытка возразить. Потому что читатель устал от мелких людишек. Ему дают в телевизоре в качестве гламурных Гераклов поток ничтожных личностей. Читатель утомился от страстишек величиной с половину мизинца. Он инстинктивно хочет калорийной пищи. А его держат на диете. Ты мелок, говорят ему. Ты жалок. И таким пребудешь вовеки. Нет, отвечает фантастика. Нет и ещё раз нет. И если двое мужчин обнимаются, то они не обязательно гомосексуалисты.

большинство фантастов, каждый в меру своего дарования, возделывает эту ниву, напоминая читателю: не перевелись ещё в литературе дружба и любовь. Честь и отвага. Милосердие и самопожертвование. Они есть, рядом с нами, в нас...

Мелкий человек надоел. Утомил. Хочется посмотреть на человека во всём его величии.

Скептики улыбаются. Нежась в цинизме, как в тёплой ванне, скептики забыли, что если бы всего этого не было — не было бы и ванны для их уютного скепсиса.


⇑ Наверх