Авинаш Диксит Барри Нейлбафф


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф "Теория игр"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф «Теория игр»

Статья написана 24 сентября 2018 г. 22:29

Задорный экономический научпоп, в котором «прекрасное равновесие» Нэша иллюстрируется примерами про доисторических охотников, рассказывается происхождение разных типов аукционов (идея аукциона Викри, в котором победитель платит вторую цену, мне особо понравилась) и подробно описываются схемы мухлежа с американскими выборами.

У меня с экономикой, выражаясь терминами соционики, миражные отношения: мы очень нравимся друг другу на расстоянии. Я хорошо училась на экономическом факультете, но уже там понимала, что крутым экономистом мне не быть: cо здравым смыслом у меня все отлично, а вот с математикой — не очень, и обе составляющие равно важны. С другой стороны, именно теория игр кажется областью экономики, наиболее удаленной от математики и приближенной к здравому смыслу. Во всяком случае, все выкладки авторов этой книги ограничиваются школьными четырьмя арифметическими действиями и будут понятны даже тому, кто с математикой совсем на «вы». Более того, когда читаешь изложения той или иной концепции теории игр, все по-отдельности кажется настолько элементарным, что даже не стоило это озвучивать вслух. Но а потом с изумлением обнаруживаешь, что все эти простые идеи упаковываются в какие-то нечеловеческие таблицы и графики — которые в каждой своей точке так и остаются простыми и изумительно логичными.

Авторы разбирают такие аспекты теории игр, как доминирующая и доминируемая стратегия, равновесие Нэша, смешивание стратегий, угрозы, предупреждения и заверения, скрининг и сигналы, аукционы, переговоры, голосование и много других очень жизненных историй, несмотря на наукообразные названия. Самое крутое в теории игр — не математическая составляющая, конечно, а сам результат: когда с помощью здравого смысла и математического аппарата, никого не обманывая, ничего не нарушая можно получить положительный результат даже при изначально плохом раскладе в любой ситуации — главное, выбрать правильную стратегию. Примеры с голосованием на совете директоров за/против поглощения особенно хороши — они показывают очень наглядно, как можно обернуть себе на пользу то, что каждый другой человек тоже пытается обернуть ситуацию себе на пользу.

Забавный пример из книги про пособие по нетрудоспособности. Не буду цитировать, но суть в том, что работники пытаются отлынить, ссылаясь на болезнь, так как им все равно платят пособие/страховку. Как отличить действительно больных работников, которые объективно не способны работать, от просто ленивцев (это называется «ассиметричность информации» — когда одна «играющая» сторона, то есть работники, априори знает больше, чем другая — государство)? Авторы приводят такой вариант: например, сделать так, чтобы больные были вынуждены тратить очень много времени на всякие бюрократические проволочки и сидение в очередях. Здоровые люди в основном на это просто не пойдут, а по-настоящему больным и деваться некуда. Наше государство очень эффективно использует эту стратегию, что скажешь.

Завернутые краешки страниц:

— посмотреть фильм A beautiful mind;

— «Теорема о минимаксе гласит, что в играх с нулевой суммой, в которой выгрыши игроков прямо противоположны (выигрыш одного означает проигрыш другого), один игрок должен стремиться к тому, чтобы минимизировать максимальный выигрыш своего соперника, тогда как его соперник стремися максимизировать свой минимальный выигрыш. Такой подход к ведению игры приводит к поразительному выводу: минимальный из максимальных выигрышей (минимакс) эквивалентен максимальному из минимальных выигрышей (максимин)». Автор теоремы — Джон фон Нейман.

— книга Майкла Спенса «Рыночные сигналы», Michael Spense «Market Signaling»;

— вот это точно надо прочитать: Гладуэлл М. Переломный момент. Как незначительные изменения могут привести к глобальным переменам.



Тэги: научпоп


327
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 сентября 2018 г. 22:42
Заинтересовали!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2018 г. 22:45
:-)


Ссылка на сообщение25 сентября 2018 г. 02:13
a beautiful mind
фильм стоит посмотреть, только он не о теории игр, там этого очень мало, насколько я помню. Больше о психическом состоянии героя, сложном состоянии, мягко говоря.
Но фильм прекрасный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2018 г. 21:50
Я так понимаю, это биографическая мелодрама. Но все равно интересно, выдающийся человек.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2018 г. 22:11
мелодрама? ну пусть так. Вообще-то ему поставили диагноз параноидная шизофрения.
Впрочем, фильм не книга, 1,5 часа всегда можно выделить.


⇑ Наверх