Паоло Бачигалупи Орудие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «primorec» > Паоло Бачигалупи "Орудие войны": традиционный урок
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Паоло Бачигалупи «Орудие войны»: традиционный урок

Статья написана 11 октября 03:51
Размещена в авторской колонке primorec

Сказка, как известно, ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. В этом плане качественная подростковая литература свято следует этой традиции. И этот роман не исключение, хотя он уже не приносит в сюжет чего-то нового. Для взрослых все уже сказано, но для юных читателей все не так: пока урок не выучен действие продолжается.  Хотя и взрослым иногда полезно вспомнить школьные годы: Паоло Бачигалупи     "Орудие войны":

История завершается, и, как и следовало ожидать,  все линии сходятся в одну. Все главные герои предыдущих романов собираются вместе: Маля, вместе с бывшими солдатиками, медленно привыкающая к сытой, безопасной и мирной жизни, Гвоздарь,  ставший из забитого заморыша уверенным, крепко стоящим на ногах молодым человеком и его подружка Нита, вновь оказавшаяся в привычном окружении владык мира, но все же вынесшая из своего приключения, нужный жизненный урок, и, конечно,  Тул, образ которого связывал вместе личные истории всех персонажей.

Вроде бы стоило задать вопрос, а зачем вообще потребовался этот третий роман? Личные истории героев ведь были вполне завершены и завершены удачно для них. Гвоздарь вырвался из нищеты и унижений, обрел любовь, положение и уважение.  Нита вернулась домой, обретя мудрость, любовь и верность.  Маля и ее солдатики обрели безопасность, сытость, покой и мир в своих истерзанных душах. И даже Тул вроде бы нашел, что искал: свободу и независимость от людей, верную стаю, уверенность в себе.

Но подростковые книги не должны заканчиваются без главного: без урока в виде наказания злодеев. Вех негодяев, которые мучили героев, обманывали, грабили и убивали невинных, должно настигнуть возмездие. Справедливость должна торжествовать даже вопреки логике событий. Вопреки вообще всему. Иначе теряется весь смысл такие истории рассказывать.

Поэтому и появился третий роман "Орудие войны". Пришло время тем, кто разжигает войны и угнетает целые народы, сея болезни, голод, нищету, ради собственного обогащения и власти, ответить за свои преступления. И справедливо, что возмездие свершит над ними их собственное творение, созданный, как послушный раб для грязной работы, но нашедший в себе силы восстать против хозяев и проделать долгий путь к свободе. И произойти это должно на той территории, которую «властители» судеб создали лично для себя, где они чувствуют себя полностью защищенными.

На это- сделать Тула не просто мстителя, а  борца против несправедливости- играет все развитие сюжета. Порой он развивается весьма странно и вопреки здравому смыслу. Ничего не должно помешать главной задаче- свести героев в одной точке, дать им возможность сделать правильный выбор, чтобы наказать всех злодеев. Надо для этого ввести нового персонажа? Пожалуйста. Надо чтобы неожиданно, в самую последнюю минуту свершилось нечто, что поможет героям в казалось бы безвыходной ситуации? Да Бога ради! Нужно срочно новое  качество или умение, позволяющее героям решить не решаемую задачу? Срочно придумаем по ходу дела! От этого возникает ощущение некоторой сказочности, когда даже если тебе кажется, что все, героям конец, твердо знаешь, что вот сейчас  произойдет чудо,  и все закончиться отлично. Это сильно мешает воспринимать героев с их страданиями и сомнениями серьезно, сочувствовать им и переживать за их судьбу.

Вторая вещь, которая мешает воспринимать все серьезно- мир, становящийся из живого и яркого, размазанным и схематическим. Хотелось другого. Ведь мы покидаем Затонувшие города и из развалин отправляемся в места цивилизованные, где царят относительные благополучие и безопасность. Хотелось живых картинок о жизни этой части людей,  для которых катастрофа, хоть и  кардинально изменила жизнь, но все же не стала окончательным приговором.  Таких картин, какие оживляли два предыдущих романа, добавляя ощущения людской трагедии. Но не произошло: все очень быстро, невнятно и тускло. Персонажи, способные добавить красок, не успевают имени своего назвать, как отправляются в мир иной.

Не порадовала меня и концовка. На самом деле нет в ней ожидаемой точки. И что-то подсказывает мне, что приключение героев будет продолжено. Ведь остались и другие негодяи, остались генетические измененные рабы и несчастные Затонувшие города с их умирающим населением. Окончательная справедливость не установлена. Короче, дел еще много, и, думаю, мы еще услышим о Туле и его Стае.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru

Продолжим вспоминать  школьные годы — Брайан Стейвли "Клинки императора"





93
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх