Микрообзор Новая эра


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kassidy_hope» > Микрообзор - Новая эра Z
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Микрообзор — Новая эра Z

Статья написана 11 октября 17:21
Размещена в авторской колонке kassidy_hope

Выбирая фильм по ТВ, я наткнулась на «Новая эра Z». Утром смотреть ужастики не так опасно для психики, как в позднее время суток, поэтому я решила взглянуть, что там сейчас снимают про зомби.

Стоит сразу оговориться, что фильм снят по книге. Это многое объясняет:

Плавное повествование

Это не бесконечная гонка с зомби, когда не успел выдохнуть, а тебя уже [сожрали] укусили. Герои этой истории привыкли жить в мире, населенном инфицированными «голодными». Не могу сказать, что они приспособились, но, по крайней мере, соориентировались.

Нешаблонные герои

С первого взгляда героев можно разложить по категориям: не совсем обычная девочка-зомби; сумасшедший учёный; злобный солдат; жалостливая учительница. Но у всех в итоге проявляется второе дно: девочка перестраивает отношение к себеподобным; солдат начинает относиться к ГГ по-отцовски, потому что потерял семью в самом начале этого апокалипсиса; учительница начинает видеть в девочке монстра. И только героине Глен Клоуз не хватило глубины. Хотя, может, в книге ее персонаж раскрывается более полно.

Не только укусы

Я не большой специалист по зомби, но версия передачи вируса через споры кажется мне интересной. А эпизоды, когда новые побеги прорастают через тела умерших зомби, напомнила сериал 'Helix', которого мне так не хватает.

Финал

Не буду вам спойлерить, но финал очень неожиданный. Для кино. В книге я бы даже ожидала его.

'The Girl with All the Gifts' — не самый мерзкий фильм про зомби, что я видела. Интересные идеи, знакомые характеры, необычное повествование. Оценка 4 из 10. Не был бы про зомби, поставила бы 6.

Интересные факты:

  1. Автор романа и сценарист Майкл Кэри также приложил руку к 'Lucifer'. И к комиксу, и к сериалу.

  2. Название 'The girl with all the gifts' переводится дословно как «Девочка со всеми дарами», «Всеми одарённая». Это отсылка к мифологической Пандоре. В русском прокате фильм известен как «Новая эра Z». Видимо, чтобы было понятно, что он про зомби.

  3. Также я до сих пор не знаю, стоит ли считать его продолжением 'World War Z'. Русские прокатчики сделали все, чтобы это выглядело так. Даже описание на сайте «Кинопоиск» намекает на это. Кто в курсе, маякните.

  4. Апокалиптические виды Лондона с высоты снимали в Припяти.

  5. На экране можно видеть героиню сериала 'Expanse'. Правда, недолго.





42
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх