Дочери пилотов не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Рецензии» > «Дочери пилотов не плачут...»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Дочери пилотов не плачут...»

Статья написана 23 октября 19:58
Размещена в рубрике «Рецензии»

Сандерсона я люблю во всех проявлениях, но янг адалт в его исполнении особенно дорог моему сердцу. Потому молодежную новинку, да еще и про космос, да еще и однотомник (оказывается, нет), ждала с нетерпением и за арк ухватилась всеми лапами, едва появилась возможность. Теперь вот вещаю с пылу, с жару, пока эмоции не утихли.

Итак...


Брендон Сандерсон «Skyward»


жанр: космическая фантастика, young adult

повествование: от первого лица с редкими вкраплениями от третьего (с pov других героев)



Аннотация:

Побежденные, раздавленные, почти уничтоженные остатки человечества заперты в ловушке на планете, на которую без конца нападают таинственные звездолеты. Живущая здесь девочка-подросток, Спенса, жаждет стать пилотом. И найденные ею обломки древнего корабля вполне в силах осуществить эту мечту: если удастся его починить, попасть в летную школу и (наверное, самое главное) убедить странную машину помочь.

Потому как у этого корабля, кажется, есть душа.


Давным-давно (лет эдак 70 назад) преследуемые инопланетными гадами (креллами) человеческие корабли рухнули на чужой планете и уже не смогли выбраться. Планета непростая, она так плотно окружена всякими обломками и космическим мусором, что даже просто мельком увидеть звезды удается ну очень редко.

Человечество, как ему свойственно, помирать не захотело и начало обживаться. И может, они за эти 70 лет уже бы небоскребов понастроили, но инопланетные гады не захотели оставлять людей в покое. Более того, они им даже сгруппироваться не дали. Словно чувствуя большие скопления, обитающие где-то за слоями мусора корабли спускались и все вокруг бомбили. Выживать удавалось только небольшими кланами, рассосавшись по пещерам.

Так было до одной грандиозной битвы, после которой человечество не только сумело объединиться, но и начало регулярно давать врагу хорошего пинка.

И после которой все мечты героини, что собиралась пойти по стопам отца и стать пилотом, развеялись прахом.


цитата

Пока я блуждала по пещерам, представляя развернувшееся в вышине грандиозное сражение, мой отец позорно покинул строй и дал деру от врага. За что и был сбит своими же. Когда я вернулась домой, битва была выиграна, а мой отец погиб.

И меня заклеймили дочерью труса.



Автор использует не очень честный, но действенный прием: заставляет читателя негодовать из-за несправедливого отношения к Спенсе и автоматом вставать на ее сторону, прощая ей многие недостатки и откровенно странные поступки. И негодовать приходится часто, ибо в этом обществе, в состоянии вечной войны, «дочь труса» – действительно страшное клеймо.

Травят Спенсу не только дети, но и взрослые. Особенно взрослые. Она десять лет готовится к поступлению в летное и в итоге узнает, что вышестоящие ясно дали понять: не видать ей учебы, пусть хоть лучше всех сдаст экзамены. Ей ставят палки в колеса на каждом шагу, ждут, что она опустит руки и позорно сбежит. Пытаются изучать, намекая, что «трусость» – некий генетический дефект, и в ней он наверняка есть.

Но Спенса не пасует, и, собственно, об этом вся история. О силе духа, о мечтах, о стремлении к звездам через тернии, а главное о том, что в страхе нет ничего ужасного. Бояться – не плохо, плохо – сдаваться без боя.


Спенса – занимательная героиня. Она частенько напоминала мне Джарру из «Девушки с Земли» Эдвардс (да и вообще эти истории похожи по духу), только Спенса не такая Сьюха и вообще более гибкая. Она не верит в предательство отца и изо всех сил пытается выяснить, что же случилось в той роковой битве. К товарищам по учебе она поначалу предвзята и с первых секунд готова защищаться, но со временем шоры спадают, и с приходом в жизнь новых людей Спенса обретает уверенность и еще один повод бороться.

Рост героини заметен невооруженным глазом: из загнанного в угол огрызающегося зверька она превращается в сильную, действительно достойную уважения девушку. Перемены даются болезненно, через потерю едва обретенных друзей и осознание, что ничем она не лучше других, и что ее пафосные речи о героизме и бесстрашии – ничто в настоящем сражении и годятся только для древних легенд, которыми Спенсу пичкает бабушка.


Однокурсники героини поначалу кажутся однородной массой, но только из-за ее к ним отношения. По мере того, как Спенса приглядывается и избавляется от собственных предрассудков, перед читателем предстают уже совсем другие ребята. Очень разные и по-своему интересные, и оттого так тяжело их терять. Кто-то не справляется с добровольно взваленной на плечи ношей и уходит, кто-то гибнет, а кто-то становится для Спенсы опорой.

Также на страницах книги вас ждут не менее объемные и любовно выписанные взрослые: и строгий, но справедливый наставник Кобб (давний друг, а заодно и вроде как убийца отца героини), и злобная адмиральша, отчего-то пытающаяся сжить Спенсу со свету (хотя на самом деле все, конечно, не так); и бабушка (Gran-Gran), которая взрастила внучку на историях о Беовульфе, Одиссее и т.д., что вкупе с прочими обстоятельствами немного свернуло героине мозги и смешало в ее голове понятия «трусость» и «осмотрительность». И мама, которая появляется редко, но метко.


цитата

– Как тебе удается? – наконец спросила я. – Как удается мириться с тем, что о нем говорят? Как удается жить с клеймом жены труса?

– Я всегда считала, что трус – это тот, кого больше заботит болтовня окружающих, чем истина. Храбрец не тот, кого таковым назвали, Спенса, а тот, кто сам в себе это осознал.



Ну и, конечно, отец Спенсы, тот самый сбежавший с поля боя пилот. Мы видим его в прологе, а потом – лишь в ее воспоминаниях, но даже этого короткого пролога достаточно, чтобы усомниться в официальной истории. Я, как и Спенса, не верила, что человек с таким взглядом на мир и побывавший не в одном сражении мог предать своих. Но с разгадкой этой тайны пришлось подождать, и да, ответ удивил...


цитата

– Раньше мы жили среди звезд, – прошептал отец. – Наше место там, а не в пещерах. Дети, что смеются над тобой, загнаны в эту каменную ловушку. И головы их стали камнем, и сердца. А ты смотри дальше, выше. Стремись к чему-то грандиозному. Стремись к звездам, Спенса.



И все же при всем многообразии персонажей моим любимцем стал М-Бот. Старый разбитый корабль, найденный Спенсой в пещере. Точнее, ИИ этого корабля. Где-то саркастичный, где-то непробиваемо серьезный, где-то мудрый и опекающий. Его базы данных повреждены, и М-Бот ничего не помнит о своей миссии, но почему-то уверен, что главная его задача – изучать и каталогизировать местные грибы. А оружие на борту – это так, от фауны отстреливаться. По мере починки М-Бот расцветает и проникает в каждую линию сюжета, окутывает собою всех и вся. Его общение с героиней – лучшее, что есть в книге. Именно благодаря ему Спенса становится тем, кем становится. Конечно, в чем-то М-Бот как какая-нибудь бабка-помогашка из попаданческого фэнтези или волшебный зверек, решающий проблемы каждой уважающей себя Сьюхи, но здесь его небольшое вмешательство простительно, ибо Спенсе и так прилетает по любому поводу, и шишек она набивает немало. Пусть хоть кто-то будет безоговорочно на ее стороне.


Сюжет крутится вокруг учебы и войны, поиска правды об отце героини и ответа на главнейший вопрос: кто такие креллы и какого черта им нужно от людей? Не скажу, что роман особо объемный, но за вечерок его точно не прочтешь – несмотря на относительную легкость повествования.

Пишет Сандерсон как всегда прекрасно, без провисов, блуждания в дебрях, занудства и нравоучений. Да, моральный посыл очевиден, но нам дают самим делать выводы о поступках героев. И если подытожить, то это отличная молодежная фантастика на извечные темы. Задорная, но не пустая, с экшеном, но не затмевающим основную суть, с юмором, но без балагана, с драматичными моментами, но без накрученных страданий, с легким пафосом, но и ироничным высмеиванием этого пафоса.

Это история мужества и героизма, для которых отнюдь не надо быть суперсильным и суперумным. Это история принятия себя, своего прошлого и окружающих со всеми их достоинствами и недостатками. История детей, задыхающихся в тени родителей. И наконец, это история упорства и стремления к высшей цели, и тут даже не важно, насколько цель «высока» для остальных, главное как ты сам ее воспринимаешь.


Стремитесь к звездам, товарищи.





1289
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 октября 20:58 цитировать
Однотомник? Вроде это трилогия? У автора на сайте стоит шкала прогресса, так там отмечено, что черновик 2 части уже готов и продолжение будет fall 2019.
Спасибо за статью.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 октября 21:04 цитировать
Goodreads в этом плане менее информативен :-)))  Спасибо, буду знать.
В принципе, да, продолжать там есть что и куда, но у истории есть закономерный промежуточный финал с ответами на насущные вопросы и выводами.


Ссылка на сообщение23 октября 22:27 цитировать
Книга 6 ноября выходит на английском.  Скажите, пожалуйста как вам удалось ее прочитать?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 октября 22:32 цитировать
Получила арк (advance reading copy).


Ссылка на сообщение24 октября 10:50 цитировать
Большое спасибо за рецензию!
Такую воодушевляющую и, очевидно, вдохновенную историю становления личности я бы с большим удовольствием прочитал!
Надо дождаться выхода книги на русском языке!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 октября 14:20 цитировать
Очень надеюсь, что наши издатели ее не пропустят. В последнее время их выбор книг частенько удивляет, но Сандерсона вроде регулярно выпускают, так что ждём))


Ссылка на сообщение24 октября 19:27 цитировать
По поводу «Мстителей» писали, что были плохие продажи и третий том «Азбука» выпустила только затем, чтобы не бросать цикл. А Skyward тоже в жанре янг-эдалт, так что есть опасения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 октября 21:47 цитировать
Будем верить в лучшее, может, кто-то все же рискнёт ))


Ссылка на сообщение7 ноября 18:05 цитировать
Спасибо за обзор! Сандерсон — мой любимый писатель, теперь сижу и боюсь, что его никто не переведёт)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 20:33 цитировать
Не бойтесь)) Думаю, не издатели, так любители не пройдут мимо.


⇑ Наверх