Питер Гамильтон Темпоральная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «primorec» > Питер Гамильтон "Темпоральная Бездна": действие набирает обороты
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Гамильтон «Темпоральная Бездна»: действие набирает обороты

Статья написана 8 ноября 08:34
Размещена в авторской колонке primorec

Гамильтон очень хорош, когда хочется чего то постоянного. Это как фантастический вариант «Санта-Барбары»: действие плавно течет, герои становятся почти  что родственниками, о которых знаешь буквально все, включая некоторые темные тайны , мелкие грешки и непристойные мысли. После трудного дня не надо вспоминать, кто эти люди, чего они хотят и что вообще тут происходит.  Хотя надо отдать должное: этот том мне понравился больше предыдущего именно благодаря тому, что действие пошло живее. Много живее, что при таком впечатляющем объеме цикла и особенностях подачи материала у Гамильтона, весьма неожиданно. И появилась кое-какая идейная составляющая. Поэтому любителям литературной бесконечности читать: Питер Гамильтон   «Темпоральная Бездна»



Бездна начала свое расширение, поглощая звезды и планеты, разрушая Галактику, которую миллиарды и миллиарды самых разнообразных разумных существ считали своим домом. И это единственный их дом. Поэтому, пока одна, не слишком большая и свято верующая в Воплощенный сон часть разумных существ приветствует происходящее, готовясь слиться с Бездной, другая- большая прибывает в смятении и страхе от приближающегося будущего.  Хаос, страх, фанатизм- плодотворная почва для разных интриг. И этой возможность спешат воспользоваться разные силы и политические фракции, чтобы укрепить свою власть и влияние., решить долговременные задачи и расправиться с конкурентами. В ход идет все: тайные интриги, заговоры, убийства, похищения, захваты целых планет.

Вот на таком фоне начинается, продолжается  и завершается повествование «Темпоральной Бездны». И Если первая книга была очень и очень долгим прологом, когда мы знакомились с окружающим миром, историями героев, запутанной политической ситуацией, технологиями, которые появились с момента Войны Звездного Странника, то в этом томе собственно начинается само действие, становящееся более динамичным и богатым на события.

Теперь повествование практически пополам делится между  происходящим  в Бездне и происходящим за ее стенами. Кому то может показаться неоправданным  такой уклон, ведь то, что происходит с Эдеардом все больше становится похожим на фэнтези: весьма подробное описание войны полиции с городскими преступными кланами и не менее подробное местных политических интриг, долгие любовные сцены и запутанные личные отношения героя- все приправлено изрядной долей "магии". Наш герой становится все более могучим, открывает все новые возможности в себе и в городе. Мельчайшая детализация: что пил-ел герой, как изменял свой дом, о чем говорил с политиками, друзьями или врагами, или даже с девушками в постели.



Буквально весь том недоумеваешь, зачем такие подробности, и только в самом конце становится понятно, что нам нужно было пройти весь этот путь с взросления и становления с  Эдеардом, чтобы начать понимать,  зачем вообще была создана Бездна, чего хотят ее создатели от разумных существ и как тут все устроено. Вам наверняка потребуется этот  взгляд на события "изнутри", чтобы начать критически относиться к внешней привлекательности мира патриархальных традиций, невероятных внутренних способностей людей и видимости свободы.

Ореол привлекательности этого мира, сулящего тихую, спокойную, предсказуемую, понятную жизнь, обещающего, что эта жизнь может  зависеть от собственных талантов и способностей, а не от неведомо где засевших Высших с их  непонятными Играми, соблазняющего Вечностью и возможностью исправить все ошибки, все проступки, вернуть самые лучшие моменты жизни,  постепенно развеивается. Потому что, наконец, мы получаем возможность увидеть Бездну глазами наблюдателя, пришедшего Извне, способного разглядеть в предлагаемой "магии" набор продвинутых технологий.

Параллельно с событиями в Бездне продолжает раскручиваться сюжет в пространстве Содружества. Каждый из многочисленных героев, часто с риском для жизни, включая невинную жертву событий Араминту и сумасшедшую маньячку Кэт, должен для нас найти свою часть головоломки, которая, впрочем, пока не складывается. Им, нашим героям, придется побегать и пострелять, полетать между звезд, пройти тайными тропами между планетами,  только чтобы добыть для читателя, нет, не ответы, только факты и детали, к этим ответам приближающие. И опять всплываем множество подробностей, на первый взгляд абсолютно ненужных. Ну, к примеру, зачем поход Араминты к друзьям? Или долгие беседы с бывшим мужем? Подробные описании маленькой гостиницы на краю Галактики. Но, нет, оказывается, вполне все укладывается в общую картину.: все описания жизни простых людей по обе стороны Границы., все диалоги, даже казалось вполне невинные или незначительные., все скрывает маленькие осколки, необходимые , чтобы сложный пазл наконец, сошелся.  

Оказывается, столь многое крутиться вокруг боязни реальной жизни и реальной смерти. В сущности, везде только об этом: и в Бездне, обещающей вечную жизнь в Ядре, и в Галактике Содружества, технологии которой отодвигают небытие на огромный срок, но не на вечность.  И Как это соблазнительно-  жить вечно и контролировать каждую минуту этой бесконечности, и не быть безвольной игрушкой случайностей пространства и времени.  Вот только, что делать в такой бесконечной жизни, чтобы в итоге не умереть со скуки? И это, пожалуй, самое любопытное в романе, и очень бы хотелось, чтобы эта тема не была оставлена.

Итак, на чем мы закончим. Все только-только начинает проясняться. Но это пока только предположения, догадки и гипотезы. Ничего не ясно. Какую роль сыграют вновь появившиеся на сцене праймы? Каких целей добиваются разные фракции Высших? Кто создатель Бездны и откуда у них такое извращенное понимание жизни? Зачем нужны Сновидцы, число которых увеличивается прямо на глазах? Что же все-таки такое- тропы сельфенов? И, главное, какая роль у Оззи, которого так часто поминают   жители Содружества, как некое божество, и тень которого опять замаячила на горизонте?


Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru



Добьем "Бездну" Гамильтона:следующая-  "Эволюционирующая бездна"





85
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх