Небесные волки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Аниме» > Небесные волки. Сириус-егерь/Tenrou: Sirius the Jaeger/2018
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Небесные волки. Сириус-егерь/Tenrou: Sirius the Jaeger/2018

Статья написана 16 ноября 19:11
Размещена в рубрике «Аниме»

Небесные волки. Сириус-егерь/Tenrou: Sirius the Jaeger/2018
Небесные волки. Сириус-егерь/Tenrou: Sirius the Jaeger/2018

Аниме-сериал, созданный на студии P.A. Works по оригинальному замыслу Project SIRIUS. Режиссёр Андо Масахиро (Побитые псы/Under the Dog, Красноволосая принцесса Белоснежка/Snow White with the Red Hair, CANAAN, Азбука цветов/Hana-Saku Iroha ), сценарист Коянаги Кэйго. Дизайнеры персонажей Мацура Май, Сако Сойтиро.

Новинка этого лета.

Немного о персонажах.

Юлий Джиров (Юрий Жиров — в другом переводе) главный герой сериала. Обладающий «магией Сириуса». Оборотень по-сути, но подано это под интересным углом и я как-то не сразу это поняла. Парень с нелегкой судьбой. Когда он был еще совсем ребенком, вампиры напали на его деревню (Догвиль), всех убили. Он чудом (благодаря старшему брату) остался жить.

Михаил Джиров – старший брат Юлия. Вокруг этой парочки и разворачивается весь сюжет, и вся драма аниме.

Уиллард – тоже немаловажная личность. Ученый, вырастивший Юлия (в последствии выясняется, что он косвенно причастен к разрушению Догвиля).

Доротея, Филипп, Фэллон – участники команды «Егеря». Их личности и судьба отмечены мельком, а жаль :-( (Акимото — связной, о нем тоже мельком. И можно было бы вообще его не упоминать, если бы не драматический эпизод с его участием).

Рёко Наоэ – влюбленная в Юлия девица. Мешается под ногами все серии, но как ни странно, особо не мешает просмотру. В конце, даже берется за ум.

Хидеоми Иба — ни дать ни взять, полковник Мустанг (из «Стального алхимика»). Даром что майор. Распутывает дела со стороны полиции. Славный малый. Харизматичный. Благодаря ему и Михаилу было интересно смотреть. Как за актерами, которые тебя сразу заинтересовали :-)

Кершнер, Евграф (граф F) – «королевские» или «высшие» вампиры. Они-то и заварили всю кашу историю. Вампиры здесь далеко не красавцы, одни желтые белки чего стоят. Хотя Евграф личность довольно эффектная.

 Михаил
Михаил
Юлий Жиров
Юлий Жиров
майор Иба
майор Иба
Евграф
Евграф

Итак, о чем это аниме? Конечно о вампирах. Оборотнях и поисках некой силы, которая поможет вампирам выжить. Типичный квест, с типичным противостоянием братьев оказавшихся по разные стороны баррикад. Наполненный штампами до самого верха. Добавьте сюда еще щепотку пафоса. Или даже две. :-D

Смешать, но не взбалтывать. Из всей этой мешанины типичных персонажей вышел неплохой сериал, который я с удовольствием смотрела (я в общем-то не против типичности и пафоса, особенно, если это хорошо подано). Мне понравилось как обыграно противостояние братьев, семья это всегда семья, что бы не произошло. В плюс можно занести и то, как обрисована тема оборотней. Не просто укушенные, не тупиковая ветвь эволюции вампиров, а древний клан хранящий большую тайну. Мистический ковчег «Сириуса» с древним знанием и могуществом (по-сути магический артефакт). На поиски которого брошены все силы не только вампиров, но и людей. Японцев, англичан. (И русских. Действие происходит на Сахалине. Откуда все сириусы-обортни родом.)

Понравилось многонациональность аниме. Здесь и сами японцы (майор Иба и Рёко), Англичане (Филипп и Бишоп — один из «высших»), русские — Юлий и Михаил (а так же Евграф и старейшины вампиров), ирландец — Фэлтон. Концовка тоже занятная, получив силу «Сириуса» Юлий стал... проповедником. Голосом, зовущим к миру. Нет, не божеством, а всего лишь человеком, зовущим прекратить убивать друг друга. Мне показалось это трогательным. (Да наивным, да для детей-подростков. Но меня все ещё трогают такие простые вещи :-))

Сами вампиры тоже не жрут людей направо и налево, в бессмысленной попытке сожрать свой единственный источник пропитания здесь и сейчас. Ну или уничтожить на месте. Как это часто бывает с сюжетами про вампиров. Нет, они чинно попивают кровушку, презирают всех вокруг, (как и положено снобам) помирая от неизвестной болезни, делающий их... людьми. Посмертно, к сожалению. В купе с такими занятными оборотнями, игнорирующими луну, смертельная болезнь вампиров, показалась мне интересным ходом.

Линия с разведкой (майором Ибой) и террористами (требующими вернуть Японию в традиционное общество, отринуть все наносное, современно, западное) — кстати этот мотив встречается в аниме довольно часто, традиции против прогресса, — добавляет сюжету интриги. Это уже не просто вампиры и охотники, а что-то гораздо более интересное и глубокое, затрагивающее другие вопросы общества.

Отдельно хочется упомянуть хорошую рисовку и экшн-сцены. Сань-цзе-гунь (боевой цеп) Юлия отлично смотрится в драке. Наблюдать за ним одно удовольствие. Хорошо прорисованные боевые моменты, это ммм! Изюминка.

Опенинг «Sirius» Kishida Kyoudan & The Akeboshi Rockets. Так же очень понравился открывающий видеоряд. Очень запоминающийся и отлично подходит к музыкальной теме.

Эндинг «Hoshie» Sajou no Hana, меня не так впечатлил, хотя идее сериала подходит.

Что имеем в итоге:

Сюжет: 8 из 10 (за нераскрытость)

Персонажи: 7 из 10 (хорошая рисовка, но все они типичные, не запоминающиеся, кроме разве что братьев)

Рисовка: 10 из 10 (только за динамичные сцены)

Звуковой ряд: 8 из 10 (внутреннее музыкальное сопровождение на уровне)

Итоговая оценка: 8 из 10 (все же понравилось. Концовка такая... философская)

Неплохая новинка летнего сезона, не жалею о потраченном времени. Картинка на уровне. Может показаться скучной, или не интересной, но мне все же думается, аниме не без изюминки. Хотя ничего нового в нем нет, гора штампов, да типичных персонажей. (мальчик с травмой, добрый учитель-воспитатель-сенсей, команда-новая семья, харизматичный всезнающий-всеумеющий полковник майор, романтическая линия-бестолковая-порывистая девчонка) Может быть просто для меня этот жанр еще не замылен до конца? Да и основная идея мне показалась наивно-милой. В конце-концов это не заезженная толерантность, а принятие человека (и не только) таким какой он есть. Со всеми его пороками. Но это тоже не новая идея в аниме (вспомним хотя бы Наруто, или Стального Алхимика). Но именно это мне здесь и приглянулось. Эта детская наивность.

Ну и конечно графика, и боевые сцены с эффектным убийством врагов.





665
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 ноября 13:48 цитировать
Сюжет — дурь несусветная и тазик крови с кишками. Ныне идущий унылейший УГ на голову выше этой каши. А если сравнивать с другими аниме про борьбу с вампирами, типа Фронта кровавой блокады, то лучше и не сравнивать.
Очередное кинцо про сверхествественных любовников исключительно для незамужних девушек.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 ноября 15:07 цитировать

цитата dobriy_doktor

А если сравнивать с другими аниме про борьбу с вампирами, типа Фронта кровавой блокады, то лучше и не сравнивать.

По моему, Фронт так же бредов и плох.
И на тему вампиров я после Усопших ничего дельного не видел.
 


Ссылка на сообщение17 ноября 17:07 цитировать

цитата miamortu

По моему, Фронт так же бредов и плох.
И на тему вампиров я после Усопших ничего дельного не видел.

Не смотрела ни то, ни то. Рекомендуете Усопших?
Для меня Хеллсинг, наверное лучшее аниме о вампирах. Старая версия конечно :)
Хотя и новая ничего так, съедобно :)
 


Ссылка на сообщение17 ноября 17:33 цитировать
На ваш страх и риск. Дело в том,что Сириус — не вампирское аниме как по сюжету, так и по подаче и используемым приёмам. Оно супергеройское. Так же, как и Фронт.
А вот Усопшие — это про вампиров в каноничном ключе. С тягучим повествованием, атмосферой, держащейся на скрытой угрозе и реализацией вампиров именно как кровососущей нежити, а не персонажей с суперспособностями.
 


Ссылка на сообщение17 ноября 18:28 цитировать
Что ж, рискну, спасибо :)
Хотя Фронт тоже есть в закладках.
Посмотрим, что из этого выйдет. Я разное люблю :)
 


Ссылка на сообщение17 ноября 17:04 цитировать
Соглашусь, тут не в сюжете дело :) А в классной рисовке. :-) динамике и экшн-сценах. Будь это хуже нарисовано, я бы не взялась смотреть, а так картинка радует глаз. Во всяком случае, мой :-D
А на счёт сверхъестественных любовников... Романтики в аниме ни на грош. Не будем же мы принимать за романтику глупую девчонку?
 


Ссылка на сообщение2 декабря 12:51 цитировать
Итак, я посмотрела «Фронт кровавой блокады». Вообще не пойму почему вы его вспомнили к «Сириус Егерь».
Из-за того, что в ФКБ один раз упоминаются вампиры? Хм...
Но соглашусь с вами, Фронт, абсолютный бред.
Правда, в отличии от Сириуса, где (на мой взгляд) есть какой никакой сюжет и логика :)
Спасибо, за внимание к статье


Ссылка на сообщение21 ноября 21:44 цитировать

цитата

по заказу творческой группы Project SIRIUS


В русской Википедии было написано неверно, «Project Sirius» — это не заказчики, а коллективный псевдоним авторов концепции сериала.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 ноября 23:21 цитировать
Хммм... А можете скинуть ссылку, потому что эту информацию я тоже взяла из Вики... Хотя теперь не найду :)
В оригинальной статье тоже скорее всего имеется в виду, что оригинальный замысел был именно их. Спасибо за подсказку!
[URL=https://www.animenewsnetwork.com/...[/URL]

Если нет, то поправьте меня.
 


Ссылка на сообщение21 ноября 23:50 цитировать
Я не знаю этого достоверно на 100 %, но (1) «Sirius Project» не упоминается отдельно от сериала, (2) это не название производственного комитета — на сайте аниме http://sirius-the-jaeger.com/... в версии на английском «Original Work:Project SIRIUS», а копирайт на аниме совместный с комитетом.

Есть прецеденты, когда псевдоним в графе «Original Work» появляется для обозначения человека/людей или даже компаний, которые будут являться держателями прав именно как создатели концепции. Самый известный псевдоним такого рода, наверное, «Magical Quartet» для «Puella Magi Madoka Magica» (в нём мы знаем его состав).
 


Ссылка на сообщение22 ноября 09:28 цитировать
Спасибо, пожалуй так и напишу.

Раз нет никакой другой информации или разъяснений.


⇑ Наверх