Веном Без


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Igor_k» > "Веном": Без Человека-паука
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Веном»: Без Человека-паука

Статья написана 3 января 01:54
Размещена в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Igor_k

Все в жизни журналиста Эдди Брока до поры до времени было хорошо. Он вел популярное шоу, в котором расследовал всякие преступления, срывал маски и рубил правду-матку. У него была замечательная невеста, красавица и умница. Жил же Брок в комфортабельной квартире. Но однажды он задал не те вопросы не тому человеку, в итоге – работы лишился, невеста с ним порвала, из квартиры его выперли под зад ногой. Теперь он ютится в каком-то злачном районе, грустит по утерянной любви и ищет новую работу, согласный уже пойти и мойщиком посуды. От былой уверенности не осталось и следа, остается только удивляться, как он такой весь из себя самоуверенный взял да и так быстро сдулся. В общем, мужик погрузился в самоедство, а такое до хорошего не доводит. Дальше будет только хуже: в один прекрасный момент Эдди Брок подцепит инопланетную заразу, которая окажется разумным паразитом. Разумеется, на него тут же начнется охота.

Веном появился в комиксах «Marvel» в 1988 году. Человек-паук получил новый стильный и более эффективный, чем старый, костюм во время пребывания в Мире Битв, не подозревая, что это вовсе не костюм, а инопланетный симбиот, который позже попытается подчинить его своей воле. Произошло это в комиксе из двенадцати выпусков «Секретные войны». Он примечателен не только тем, что в нем впервые появился Веном, а еще и тем, что это был первый кроссовер во вселенной «Marvel». Издатели придумали собрать в одном сюжете максимум героев и злодеев из своих серий, чтобы обеспечить таким образом интерес у покупателей к новой линейке игрушек. История там, в общем-то, банальная. Некая могущественная сила, которая называет себя Потусторонним, собирает на удаленной планете две команды – из супергероев и суперзлодеев, – чтобы те сразились и выяснили, кто же круче. Победитель, как говорится, получает все. Конечно, и герои, и злодеи оказываются далеко не так просты и затевают собственные игры. Сейчас «Секретные войны» смотрятся крайне архаично. Но зато сама идея кроссоверов оказалась удачной, и вышло их с тех времен предостаточно, в том числе и с отличными сюжетами.

С тех пор персонаж Веном ассоциируется, прежде всего, с Человеком-пауком. Он смог-таки избавиться от паразита, но тот нашел себе другого носителя, журналиста Эдди Брока, который лютой ненавистью ненавидел Человека-паука. Так Эдди Брок стал суперзлодеем, хотя на нем биография Венома, конечно, не закончилась. Веном не всегда выступает в роли антигероя, периодически он помогает положительным персонажам. Всего этого в фильме Рубена Фляйшера нет. Создатели «Венома» переосмыслили сюжет и фигуру Эдди Брока, потому этот фильм не имеет к классическим комиксам ни малейшего отношения. Также он не имеет отношения к киновселенной «Marvel», той, где уже скоро все будут дружно побеждать Таноса. Фильм Рубена Фляйшера также не пересекается с двумя версиями «Человека-паука» (Сэма Рейми и Марка Уэбба). «Sony» на данный момент позиционирует «Венома» как начало нового самостоятельного цикла. Ну-ну, не в первый раз. Посмотрим, сколько продержится этот цикл до того, как его либо закроют, либо соединят с каким-нибудь другим.

Сольного фильма про Венома ждали долго. Впервые о таком проекте заговорили еще в 1997 году. Но идея так и не была воплощена. А вот после появления этого персонажа в фильме 2007 года «Человек-паук: Враг в отражении» перспективы создания подобного фильма стали вполне себе правдоподобными. Вот только не случилось. Неудивительно, что фанаты Венома дико обрадовались, когда в 2016 году было объявлено о работе над фильмом про их любимого персонажа. Чем больше появлялось информации о работе над проектом, тем более ожидаемым он становился. Шутка ли – в главной роли Том Харди. А режиссером назначили автора неглупой постапокалиптической комедии «Добро пожаловать в Зомбиленд», которая пленила сердца зрителей в 2009 году. Трейлеры внушали оптимизм. Мировая премьера была громкой и помпезной, все сочувствующие побежали в кинотеатры. И вслед за этим – разгромная реакции критиков, низкие рейтинги, гнев фанатов. В декабре прошлого года «The Hollywood Reporter» внес «Венома» в пятерку худших фильмов года. Тем не менее, у детища «Sony» очень хорошие сборы: суммарно 855 миллионов с бюджетом в 100 миллионов. Продолжение, конечно, запланировано. Но маркетологам придется из кожи вон выпрыгнуть, чтобы снова заманить зрителя в кинотеатры, а сценаристам написать такую историю, чтобы те не ушли разочарованные.

Так в чем там дело? Откуда такие негативные отзывы? Ведь если положить руку на сердце, то стоит признать, что «Веном» не так уж и плох. Да, это не шедевр, не эталон жанра, не фильм на все времена. Но в то же время это далеко не полный провал. Если сравнить «Венома» с недавним «Акваменом», который из другой комиксной вселенной, то симпатии должны быть на стороне фильма Фляйшера. Да, в «Аквамене» очень крутые спецэффекты, весь этот подводный мир. Но сценаристы на время работы явно отключали голову. А от пафоса практически в каждой реплике любой пафосометр должен сломаться. У «Венома» же в активе клевый Том Харди, много юмора, неплохой экшен, да и сюжет прописан не так уж и плохо.

Дело, конечно, в завышенных ожиданиях. Все ждали чего-то такого, такого, чтобы аж «Ух!» и «Вау!». Веном – это вам не Винни-Пух, ожидалось много жестокости в кадре. Но жестокость может «Дэдпул» себе позволить, а тут все-таки рейтинг PG-13. Тем не менее, кое-кому все-таки голову откусили. Также надо сказать, что сюжет фильма уж очень отступает от оригинальных комиксов. Эдди Брок оказывается вполне себе хорошим парнем, да, он несколько самовлюбленный, но по-настоящему плохой поступок совершает всего раз, в чем позже сильно раскаивается. Не такого Эдди Брока ждали фанаты. Злодей тут тоже, мягко скажем, несколько небанальный: миллионер и филантроп, который хочет облагодетельствовать все человечество, вот только методы у него столь сомнительные, что сразу становится ясно, из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Из такого злодея хороший актер мог бы вылепить по-настоящему демонического персонажа, ведь все мы знаем, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями. Риз Ахмед не справился с этой ролью. То ли таланта не хватило, то ли режиссер мешал, то ли сценаристы не уделили ему должного внимания. К слову о сценаристах. Начинается «Веном» просто отлично. Мы получаем получасовую экспозицию, в которой Эдди Брок потихоньку теряет лицо и опускается все ниже и ниже. Все это дается весьма неторопливо. Такой зачин, конечно, хорош для фильма хронометражем больше двух часов, тут же активного действия всего на полтора часа (остальные двадцать минут отданы титрам и всяким заключительным сценам). Отсюда некоторая несбалансированность фильма. Чем ближе к финалу, тем более торопливым становится темп повествования, словно сценаристы спохватились и решили побыстрей все закончить. Хотя никто не исключает, что многое могло быть отсечено на стадии монтажа. Тогда было бы неплохо, чтобы выпустили режиссерскую версию, увеличение хронометража может пойти на пользу этому фильму.

Итак, завышенные ожидания, некоторая детскость, нетипичная трактовка сюжета, не самый удачный каст (давайте признаем, что выразительно играет тут только Том Харди), небрежный сценарий – это и стало причиной злой критики в адрес «Венома». А что мы имеем в активе? В активе у нас гениальная погоня (да-да, они просто отличная, одна из лучших сцен в этом специфическом жанре, авторы сделали из Сан-Франциско самые натуральные американский горки) и замечательные диалоги Брока и Венома. Эти диалоги вышли просто отличными. Тут надо отдельно отметить то, как Веном озвучен в русском дубляже. Наш дубляж часто ругают, но тут проведена просто отличная работа.

Если посмотреть на ситуацию отстраненно, то надо сказать, что у Рубена Фляйшера получился неплохой развлекательный фильм. При просмотре можно найти хорошие моменты. И тут их предостаточно. Но при этом не надо ждать, что этот фильм станет вашим любимым фильмом, слишком уж явные у него минусы. Но всенародная ненависть – она такая ненависть. Чтобы не говорилось в защиту «Венома», общее мнение не изменить. Посмотрим, как пойдут дела с сиквелом. Вдруг авторы учтут ошибки, и мы получим отличный кинокомикс. А если не учтут, то, думается, это потопит корабль. Хотя тем же «Трансформерам» плохие сценарии и гнев критиков не помешали стать одной из самых прибыльных франшиз в истории кино.





910
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 января 10:40 цитировать
А мне фильм понравился: весело и зрелещно. А сюжет в комиксах я никогда не ищу, для этого есть другие фильмы и жанры
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 11:34 цитировать
В исходных комиксах порой очень крутые сюжеты. И очень хотелось бы, чтобы их адекватно переносили на экраны. Вот и получается, что даже в случае с кинокомиксами фраза «А книга лучше» все так же работает.
 


Ссылка на сообщение3 января 19:39 цитировать
+++
 


Ссылка на сообщение5 января 11:08 цитировать
«Зрелищно».


Ссылка на сообщение7 января 21:00 цитировать
Спасибо!
С вамми согласен, а критику можно сформулировать просто. Фанам сама концепция персонажей не понравилась. Не такие — кардинально — должны были быть сам Веном, Эдди и их отношения. Вы вот одобряете их диалоги (я тоже), а их как таковых быть не должно было. И тд.
Мне же фильм понравился прежде всего своей драйвовостью. Хорошо, что они много вырезали.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 января 21:36 цитировать
Ближе к финалу создаётся впечатление, что вырезали всё-таки слишком много.


Ссылка на сообщение8 января 17:42 цитировать
Igor_k
Посмотрели сегодня этот фильм благодаря Вашей статье. Спасибо, нормально для отдыха, нисколько не жаль потраченного времени. Появилось несколько мыслей и впечатлений.

цитата Igor_k

остается только удивляться, как он такой весь из себя самоуверенный взял да и так быстро сдулся

Он был «моськой», журналистом, который отрабатывает разрешённые сюжеты, только выглядящие геройскими личными расследованиями, и даже не понимал этого. Как только влез по своей инициативе, без команды «фас» — тут же «обнулили», хотя и без того могли «слить» при любом «удобном» случае. После увольнения пошла «перезагрузка», осознание своей «дутости».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Есть весьма странная оговорка учёного индуса о слабости материала, думал, он уже. Но нет, это случилось позже. Настораживает...


Картина смотрится благодаря, действительно, игре Тома Харди, причём кое-где он даже переигрывает и на общем фоне, и для этого фильма. Но главной изюминкой я бы указал здесь стилистику чёрного юмора, которая используется как в диалогах «в голове», так и в самих ситуациях. Здесь рейтинг от 13 до 16 лет пошёл только на пользу, отрихтовав и причесав вполне возможный здесь генитальный юмор. В остальном возрастной ценз только мешает, согласен.

Ах да, чуть не забыл.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Интересен принцип совместимости с пришельцем. Похоже, что настройка идёт на личностных-душевных качествах, не на телесных. Альтруистка убила одного из. Журналюга сел как родной.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 23:52 цитировать
Вот она польза от моей писанины)
Согласен с тем, что Вы сказали по поводу фильма. То, как Вы объясняете метаморфозу главного героя (от крутого журналиста до разочаровавшегося в себе безработного), хорошо смотрелось бы в фильме. Можно было бы эту мысль как-то донести до зрителя (пара фраз там, многозначительное молчание сям), но в сценарии этого нет. То есть интерпретация отличная, вот только слишком много отдается на толкование со стороны зрителя. И это явный минус сценария. Правда, к сожалению, не единственный.
А тем временем уже, кстати, объявлено о работе над сиквелом. Сборы все же сыграли свою роль.
 


Ссылка на сообщение9 января 15:35 цитировать

цитата Igor_k

Вот она польза от моей писанины)

Всегда приятно, правда? ;-)

цитата Igor_k

Можно было бы эту мысль как-то донести до зрителя (пара фраз там, многозначительное молчание сям)

Афроамериканский Линкольн высказывался при ногой под зад о том, где он взял и кто ему дал, об его уме и сообразительности.

А сюжет всё-таки слабый, согласен. В продолжении надо что-то менять, инерции не хватит.
 


Ссылка на сообщение9 января 21:12 цитировать
Сперва надо поменять сценаристов)
 


Ссылка на сообщение12 января 07:06 цитировать
Igor_k
Это навряд ли.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх