Золотая пуля Ш Врочек Ю


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Рецензии» > «Золотая пуля» Ш. Врочек Ю. Некрасов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Золотая пуля» Ш. Врочек Ю. Некрасов

Статья написана 26 января 22:51
Размещена в рубрике «Рецензии»

You died.

Да, именно этот финальный титр из классической «Dark Souls» легко мог бы стать эпиграфом романа «Золотая пуля», Некрасова и Врочека.

Повествование сразу дробит голову неопытного читателя, не готового к мрачному апокалипсис-вестерну без цензуры, но с блэк-джеком. Гайдар-вестерну, как уточняют авторы. Ветеран же чтения лишь крякнет, да перевернет страницу.

Внутри не найдется компромиссов и спасительных роялей в кустах. Здешние рояли радостно жрут неосторожно зашедшего к ним путника. Проигравшего не просто убьют, а сделают это максимально безжалостно и мучительно. (Не совсем спойлер). При этом зрителя не попросят стыдливо удалится, а наоборот, кресло читателя будет находиться прямо на сцене.

Ближе, чем первый ряд.

Ты умер. Снова и снова. Умирал настолько часто, что смерть стала всего лишь досадной помехой. Интересное состояние микрокосма, когда вокруг главных героев почти все умерло достаточно давно. Погибло в суровом атомном огне, а может, и в каком-нибудь еще, но не менее гибельном пламени.

Хотя получившийся мир авторы любят отцовской суровой любовью. Сразу видно – бати. Детально и с любовью прописывают антураж городов и локаций, но главное для них – то, что творится в головах у существ из этих самых городов и пустошей. Хотел написать у людей, но не все персонажи заслужили такой классификации.

А еще авторы любят внутренности — как физические, так и психологические. Иногда читателю будет сложно определить, где закончились вторые и начались первые. Тут Врочек и Некрасов проходят по острому лезвию натуралистичности с одной стороны и привычной для многих книг самоцензурой, призванной «привлечь» некую «широкую аудиторию» с другой.

Спокойно аудитория, не для вас маманя папани такой цветочек растили. Что неожиданно — за последней чертой насилия и мрака в «Золотой пуле» можно неожиданно встретить воистину Крапивинскую нежность и веру в добро, а это последнее, что ожидаешь встретить в такой ситуации, согласитесь. И это радует.

«Золотая пуля» — это как настоящая корейская еда, если вам говорили, что блюдо не острое, значит его вам готовил не повар кореец, а загримированный казах.

Надоели пресные чиабатты — тебе сюда.

Читать следует ради той особой атмосферы книжного послевкусия, которое сегодня далеко не каждая книга способна выдать изысканному читателю.

Хотя, о чем – я, как же мало таких книг. Яркие чистые эмоции, как в твоем первом романе ужасов.

(Теперь спойлер).

При чтении захвати уютный пледик, поможет в трудную минуту.





656
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх