Пол Макоули Сады


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Пол Макоули «Сады Солнца»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пол Макоули «Сады Солнца»

Статья написана 6 февраля 13:44
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Тихая война окончена. Города-государства Юпитера и Сатурна пали пред Альянсом трех сил: Великой Бразилией, Евросоюзом и Тихоокеанским сообществом. Век просвещения, рациональной утопии, исследований новых образов человечности сменился временем тьмы. Дальние загнаны в тюремные лагеря, принуждены помогать систематическому разграблению своих огромных архивов научного и технического знания. А тем временем земляне грабят захваченные города, фермы и корабли и готовят «окончательное решение» проблемы дальних. Но победа землян — лишь самообман. Землю раздирают политические противоречия. Путешествуя в поисках странных садов, разбросанных по Солнечной системе величайшим гением дальних, Авернус, ученый-генетик Шри Хон-Оуэн оказывается замешанной в сложных интригах клана, нанявшего ее. Дипломат Лок Ифрахим обнаруживает, что обратить победу в доход не так уж просто. А в Великой Бразилии демократические традиции дальних распространяются среди населения, желающего свергнуть тиранию могущественных кланов, поделивших страну. Хотя война покончила с попытками экспансии дальних, с их экспериментами по созданию сверхлюдей, будущее не стало менее туманным и угрожающим. Ясно лишь одно: никому не избегнуть последствий войны, прежде всего — победителям.




Романом "Сады Солнца" Пол Макоули продолжает цикл историй о далеком будущем человечества и подхватывает оборвавшийся в решающий момент роман "Тихая война". Однако теперь автор практически ушел от боевых сцен, существенно сократил шпионские и политические игры, чтобы сосредоточиться на социальных аспектах и масштабных научных моделированиях на тему биотехнологий и освоении солнечной системы. Учитывая, что Макоули защищал Ph.D на тему растительно-животного симбиоза, а потом занимался исследовательской и преподавательской работой, то концентрация на хорошо известной и горячо любимой для автора теме явно пошла роману на пользу. Но обо всем по порядку.

Идеологическое и политическое противостояние разбившегося на две фракции человечества привело на очередном витке конфликта к открытой агрессии. Объединенные космические силы Земли — Великой Бразилии, Тихоокеанского сообщества и Европейского союза — нанесли мощный удар по Дальним, обитателям небольших колоний на лунах Юпитера и Сатурна, сторонникам неограниченного научного развития и генной модификации. Пока дальние демократично вели бесконечные дискуссии и разбивались на множество групп при каждом важном голосовании, земляне собрано и четко внедрили шпионов, массированными диверсиями дезорганизовали и обезоружили противников, а затем методично зачистили осколки обороны. С точки зрения военной мысли операция была проведена блестяще. Проблемы всплыли уже на политическом фронте. Причем не все были ожидаемы.

С одной стороны, среди землян не было полного единства. Тихоокеанское сообщество достаточно лояльно отнеслось к дальним, оказавшимся в их оккупированной зоне, в отличие от своих союзников. А иллюзорное доверие между европейскими и бразильскими кланами держалось лишь на сходстве интересов и равенстве сил. Цели у Трех Сил были одинаковы — добыча и конкуренция. Не уступать соперникам, вырывать себе кусок пожирнее... И вот здесь возникла вторая проблема. Главная ценность культуры дальних заключалась в гениальных научных разработках их ученых, потенциально способных кардинально поменять мир. Но на Земле и особенно в Великой Бразилии оказалось слишком много фанатиков от экологии, которые предпочли бы уничтожить исследователей и во имя богини Геи запретить любую работу с генами. Возникло принципиальное противоречие, которое можно лишь временно замаскировать созданием неафишируемых внеземных научных центров, где будут работать свои ученые или узники-дальние. Но рано или поздно лицемерию и лжи придет конец.

Как уже говорилось, Макоули свел боевые сцены и связанные с ними сюжетные линии к минимуму, буквально к двум или трем эпизодам. Поэтому если "Тихая война" представляла собой рваное повествование, скачущее от экшена к созерцанию и обратно, то "Сады Солнца" становятся масштабными хрониками, охватывающими целые годы и десятилетия. Хрониками плена и надежды дальних, оказавшихся во власти Трех Сил. Хрониками бегства и потерь последних Свободных дальних, сумевших выскользнуть из лап военных кораблей. Хрониками отчуждения и фанатизма "призраков", прежде ускоривших начало Тихой войны, а теперь готовящихся к новым атакам. Хрониками обнищания и недовольства жителей Великой Бразилии. Хрониками научных и философских изысканий гениальной ученой Шри Хон–Оуэн, подковерных игр управленца Лока Ифраима, а также судеб многих других персонажей.

В результате "Сады Солнца" получились очень ровной и размеренной историей. В ней вполне уместно теперь смотрятся экскурсы в космическую геологию, наблюдение за движением планет и астероидов, научные экскурсии в сады Авернус. Создав масштабную канву ключевых событий и пунктиром проследив судьбы отдельных персонажей, Макоули оставил для цикловых рассказов и повестей красивые зарисовки о все новых и новых экзотических биосфер, подробные описания выпущенных из вида в романе мелких событий, увлекательные сюжеты, которые бы иначе раздули объем книги до бесконечности и разрушили ее стилистическую и идейную целостность.

Что же касается главной идеи книги, то Макоули не стремится навязывать читателям конкретный девиз, вознося его подобно флагу и неоднократно повторяя. Однако на протяжении всего романа автор исподволь подводит читателя, в том числе эволюцией главных персонажей, к простой мысли, что нужно ценить и оберегать жизнь во всем ее многообразии — красок, форм, генов. Нужно не только уметь настаивать, но и уметь отступать. Рисковать собой, но не всем сообществом, в которое входишь. Нужно понимать, что превратить Солнечную систему в цветущий сад могут созидатели, творцы, мечтатели, но не агрессоры, радикалы или хищники. Конечно, в финале чувствуется, что Макоули возлагает слишком много надежд на демократию при том, что сам же убедительно описал в "Тихой войне", как бесплодные споры и поиск компромисса привели дальних к сокрушительному военному поражению. Станут ли кланы, пришедшие к власти в Бразилии на волне революции, и дальше прислушиваться к народу? Неизвестно. Но ясно, что излечив почву и восстановив биосферу Земли с помощью генетики, расселившись по всей Солнечной системе, людям будет проще достигнуть благополучия и изобилия, чем враждуя и замыкаясь, чем навязывая фанатичные запреты.

Итог: социальное моделирование под куполами в замкнутых биосферах и на просторах Земли.

Моя оценка: 8/10

Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Пола Макоули «Тихая война».





1181
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 февраля 13:57 цитировать
Только Скиннера читал, неоднозначное впечатление оставил, но в целом автор показался перспективным. А в целом, конечно, стандартная проблема очереди на чтение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 14:00 цитировать

цитата eos

А в целом, конечно, стандартная проблема очереди на чтение.

Увы и ах.
Это, быть может, не Стивенсон или Уоттс с Дукаем, но для поклонников НФ, ИМХО, весь цикл «Тихая война» — мастрид.

цитата eos

но в целом автор показался перспективным

Макоули может показаться сперва неровным, но потом понимаешь, что это всего лишь издержки своеобразного «почерка» с любовью к биомоделированию и космической геологии:)


Ссылка на сообщение6 февраля 14:28 цитировать

цитата eos

Только Скиннера читал, неоднозначное впечатление оставил, но в целом автор показался перспективным.

цитата Green_Bear

Он может показаться сперва неровным, но потом понимаешь, что это всего лишь издержки своеобразного «почерка» с любовью к биомоделированию и космической геологии:)

Вы точно об одном и том же?
Скиннер, это Нил Эшер.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 14:30 цитировать
Значит Дитя Реки в виду имел, просто об Эшере подумал из-за издания тем же ФКК.
 


Ссылка на сообщение6 февраля 16:40 цитировать

цитата ilya_cf

Вы точно об одном и том же?
Ога, я-то решил, что eos просто оговорился, имея в виду «Тихую войну» или повесть Макоули:) Поэтому отвечал про сабжевого автора.


Ссылка на сообщение6 февраля 20:28 цитировать
Спасибо за рецензию :beer:
Книгу обязательно со временем и приобрету, и прочитаю, но Вы прям успокоили — а то уважаемая primorec что-то как-то, судя по её рецензии, немного разочаровалась в продолжении. Но для Макоули однозначный мастрид после повестей и рассказов (не только о мире Тихой войны), так что — выводы буду делать сам 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 февраля 10:33 цитировать

цитата Seidhe

Книгу обязательно со временем и приобрету, и прочитаю, но Вы прям успокоили — а то уважаемая primorec что-то как-то, судя по её рецензии, немного разочаровалась в продолжении.

В «Тихой войне» меня раздражало то, как экшен и козни (не) вписывались в плавную историю о космосе, освоении лун и астероидов, биотехнологиях и биосферах.
«Сады Солнца» порадовали единообразием и увеличением масштаба — в первую очередь временного. Да, выпала часть событий, оставшись за кадром и перейдя в малую форму, зато получилась галерея величественных в своей природной красоте картин.

цитата Seidhe

Но для Макоули однозначный мастрид после повестей и рассказов (не только о мире Тихой войны), так что — выводы буду делать сам

Вот кстати забавно, в каком порядке лучше читать: сперва «Сады Солнца», а уже потом примыкающие рассказы и повести, или наоборот)

Ну и без «Садов...» останутся не вполне понятны события третьего романа из цикла — о «призраках», покинувших Солнечную систему после неудачной атаки.
 


Ссылка на сообщение7 февраля 10:37 цитировать

цитата

Вот кстати забавно, в каком порядке лучше читать: сперва «Сады Солнца», а уже потом примыкающие рассказы и повести, или наоборот)

Ну, у меня варианта как-бы и не было... 8:-0 Я когда увлёкся вселенной Тихой войны и перечитал все рассказы, о переводе романов можно было только мечтать.
Что я и делал :-))) Очень надеюсь, что и два других романа со временем выйдут. Тогда можно будет прочитать весь цикл в хронологическом порядке, перемешав рассказы/повести и романы.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх