Ирина Лазаренко


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Интервью» > Ирина Лазаренко. Блиц-интервью
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ирина Лазаренко. Блиц-интервью

Статья написана 11 февраля 12:38
Размещена в рубрике «Интервью»

Ирина Вадимовна Лазаренко — современная писательница, работающая в жанрах фэнтези и социальной фантастики. Член Интернационального Союза писателей. Помимо творчества, занимается фрилансом, любит путешествовать, увлекается рисованием и компьютерными играми. Первой публикацией в 2015 году стал рассказ «Смертные не оригинальны» в сборнике «Черновики мира». Через полгода вышел роман «Магия дружбы», написанный в стиле фэнтези и повествующий о судьбе пяти выпускников магической школы. В ближайшее время выйдет написанный в соавторстве с Дмитрием Самохиным сборник "Сад зеркал" — предпоследний том в серии "Зеркало". Так же планируется участие Ирины в будущем межавторском проекте "Аква".

В связи с предстоящим выходом сборника Ирина согласилась ответить на небольшой список вопросов.

Самая любимая книга\автор из когда-либо прочитанных?

Очень много у меня авторов и книг, которые когда-то попадали в самые любимые, а с годами меркли и пересматривались, также много авторов и книг, которые продолжают числиться любимыми, возможно, по инерции, потому что давно не перечитывались, или потому что мне просто попадались удачные творения, а остальное творчество авторов я знаю не так уж глубоко. Вот я приготовилась сейчас выкрикивать: «Джек Лондон! Булгаков! Шекли!..», а потом поняла, что все авторы из неозвученного списка попадают в одну из этих категорий.

Так что я назову единственную книгу, о которой я точно знаю, что она не стала иначе восприниматься спустя прорву времени: это «Ведьмак» Сапковского. Собственно, именно с нее началось моё знакомство с дарк-фэнтези, и многое из того, что я сама пишу теперь, спустя очень много лет, читатели в первую очередь сравнивают по духу с «Ведьмаком». Я при этом делаю вид «О, ну ладно, хватит уже», но эти сравнения, конечно же, продолжают начёсывать моё ЧСВ.

Самая нелюбимая книга\автор из когда-либо прочитанных?

Сейчас я пну вагон с петардами и скажу: Несбё. Большего книжного разочарования за последние годы у меня не было. Автора позиционируют как яркого детективщика, но вот я читаю это и, мягко говоря, удивляюсь очень, ибо со страниц льются потоки говна, крови, спермы и алкоголя, замешанные на всех детективных и триллерных штампах, которые только существуют в природе, персонажи клишированы, конфликты картонны, а больше ничего там и нет. И мне скучно! Убийцу я угадала, как только он появился в тексте под видом мимокрокодила, все натужные интриги миллион раз описаны и показаны до Несбё, причем показаны лучше, я легко предугадываю, какие приемы пойдут в дело дальше, что произойдёт в кульминации, чем всё закончится – ну и зачем мне всё это?

Глубочайшее недоумение – всё, что оставил после себя самый популярный роман Несбё, который аж экранизировали во всё горло.

Кто вы есть в жизни, а кем хотели бы стать? Довольны ли вы тем, как все сложилось?

В жизни я есть человек, который много всего делает с буковками, и по работе, и для души. Я работаю с текстами, редактирую их, учу других людей работать с текстами, отдыхаю с текстами, развиваюсь с ними, прокачиваюсь, развлекаюсь и так далее.

Я бы хотела быть человеком, который делает то же самое, но еще лучше и заметнее.

Да, я довольна тем, как всё сложилось, потому что я сложила всё это волей своей и усилиями, вопреки полученному образованию, ожиданиям окружающих меня на тот момент людей, социальным премлемостям, накатанным колеям, организации жизни и времени, ну и прочим вещам, которые были против того, чтобы я занималась именно этим.

Кто самый важный для вас человек\люди?

Семья и очень ограниченный круг близких друзей. Неожиданно, да? :)

Что вы считаете самым главным достижением человечества на сегодняшний день?

Несмотря на все попытки самоубиться, оно двигается в направлении космоса и приближается к тому, чтобы когда-нибудь освободить от своего присутствия эту несчастную планету.

У вас есть возможность попасть в любой литературный мир и стать любым из героев. Где вы окажетесь и кем будете? Почему?

Я буду с истерическим визгом носиться по фэнтезийным мирам, где есть ламповость, эльфы и магия, потому что люблю ламповость, эльфов и магию, и я буду там осваивать какую-нибудь сложную и редкую профессию, чтобы всё о ней узнать, потом перевернуть её с ног на голову и чтобы все офигели.

На самом деле я бы не хотела это делать в своей физической оболочке, потому что ей очень дороги все достижения цивилизации, типа вай-фая из каждого утюга, биотуалетов и антибиотиков, и моя физическая оболочка хочет продолжать ими пользоваться. А ловить на ужин жучков в сказочном лесу, ожидая получить стрелу в зад, она, наоборот, не хочет.

Что вы порекомендуете прочесть людям, которые захотят ознакомиться с вашим творчеством?

В зависимости от предпочтений:

Кто желает фэнтези классик-стайл с серьезными вопросами и свершениями под соусом из легкой формы – велкам в мир «Неизлечимых»: романы «Магия дружбы» и «Магия тени».

Кто хочет честный дарк-эпик, тем советую роман «Хмурь».

Любителям тёплого «местечкового» фэнтези, приключалок и посмеяться – цикл «Невыносимые»: романы «До порога чужих миров», «За порогом и дальше».

В рассказах моих можно начитать всякого, от «мягкой» НФ до махрового киберпанка; социальной фантастики и фэнтези у меня особенно много, почти на любые фломастеры: городские, детективные, нуарные, юмористические, всякие.

Ничем не порадую читателей романтической и боевой фантастики, литрпг, попаданцев, академий – их у меня нет совсем.

На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но его никогда не задают?

Мне никогда не задавали классический вопрос: «Где вы берете вдохновение?». Я всё ожидаю его и уверена, что отличный ответ должен родиться у меня в тот же момент сам собой.

Продолжите фразу "Я никогда не..."

…употребляла наркотики, потому что дури мне своей хватает.





383
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 февраля 20:36 цитировать
Спасибо. Короткое, но насыщенное интересностями.
Пора бы уже и почитать автора — пока покупаю. Забавно про Несбё. Я пока только первые три книги прочитал. Кстати, злодеев тоже заранее вычислил — где-то раньше, где-то позже. С другой стороны не считаю это таким уж недостатком, но вот главного героя терпеть не могу, а читать продолжу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 20:58 цитировать
Не за что. Рада, что интересно и понравилось))) Я вот начала читать интервьюируемых авторов и открыла для себя много нового в нашей фантастике.
Насчет Несбё — меня Холе тоже раздражает, но сюжет...)
 


Ссылка на сообщение11 февраля 21:04 цитировать
:beer:
 


Ссылка на сообщение11 февраля 21:48 цитировать
:beer:
Продублирую тут свой вопрос. «Неизлечимые» — трилогия? Или уже можно приступать к чтению?
 


Ссылка на сообщение11 февраля 22:04 цитировать
Я считаю, что это дилогия и дикси 8-)
Приступать можно в любом случае, там даже первая история самодостаточна.
 


Ссылка на сообщение11 февраля 22:16 цитировать
Вот и славно! Сейчас «дедушку» Щепетнёва дочитаю:-))) и приступлю к дилогии.
 


Ссылка на сообщение11 февраля 22:22 цитировать
Волшебно :-)
 


Ссылка на сообщение12 февраля 09:16 цитировать
Читайте, там нормальная история. Со своими плюсами и минусами, но вам может весьма и весьма понравиться)
 


Ссылка на сообщение12 февраля 09:52 цитировать


Ссылка на сообщение13 февраля 03:06 цитировать
Довольно локаночное и интересное интервью! Хотелось бы про «Акву» поподробнее узнать: Сколько книг планируется, будет ли большой сквозной сюжет и общий мир, и самое главное — неужели (наконец то?!?!?!) Моринистика-Фонтастика-Пираты_и прочая красота?8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 07:01 цитировать
Вот на сегодня две книги написаны и вот-вот выйдут. Ещё шесть в процессе написания. Сколько планируется, неведомо — зависит от того, как читатели примут «Акву». Да — там общий мир, пересекающиеся и расходящиеся сюжетные линии, множество героев самых разных занятий, и да — это маринистика, и фантастика, и приключения, и драма, и всё что угодно. Пираты тоже есть, хотя «Аква» и не пиратский мир.
 


Ссылка на сообщениевчера в 09:47 цитировать
Спасибо за пояснение. Формат «Повести среднего объёма» — это основа серии? Или рассказы и романы короткие тоже планируются? И если не секрет: «Зеркало» заканчивается потому что план выполнен или интерес к серии падает?
 


Ссылка на сообщение13 февраля 08:02 цитировать
Спасибо за отклик. Рада, что было интересно и понравилось))
 


Ссылка на сообщение13 февраля 17:58 цитировать
Подтверждаю: пираты — есть, лично к ним причастна!
Но, действительно, мир Аквы — он широкий, глубокий и многогранный, я бы не взялась его описывать набором привычных признаков: перечень получился бы длиннющим, с примечаниями, пояснениями, отступлениями и тостами.
Там свежо, бурно и здорово, мы его категорически рекомендуем :)
 


Ссылка на сообщение13 февраля 18:48 цитировать
Верим, верим...;-)
Если честно, с покупкой «Зеркала» ещё не разобрался до конца, а читать только недавно начал. А там томов..., но покупку Аквы это не отменяет.
 


Ссылка на сообщение13 февраля 20:24 цитировать
И это замечательно. В мире Аквы столько вкусного, и мы очень верим, что читатели влюбятся в него не меньше нашего (или еще сильнее, потому что для читателей там боооольше сюрпризов, открытий и исследовательского зуда ;))
 


Ссылка на сообщениевчера в 09:56 цитировать
Пираты — это замечательно!:-))) А в каком томе будет ваша повесть? Вопрос не про вдохновение, а скорее про соавторов, ибо давно была мысль, что когда вы в «зеркале» п(р)оявитесь, в соавторах как мне казалось возможно было появление Д. Лазарева но... Увы и ах... Вот собственно по какому принципу выбирается соавтор и что делать для?..


⇑ Наверх