Ларри Нивен Защитник Рука


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Ларри Нивен. "Защитник. Рука закона". Серия "Звёзды мировой фантастики"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ларри Нивен. «Защитник. Рука закона». Серия «Звёзды мировой фантастики»

Статья написана 21 февраля 18:03
Размещена:


Писательство — звёздная работа. Зажигается светило, и сияние его текстов продолжает движение в безбрежном читательском пространстве, донося свет до тех, кто готов разглядеть звезду, даже спустя годы и десятилетия после смерти автора. В то время, как весь известный космос фантастов изборождён звёздными флотилиями издателей вдоль и поперёк, возвращаться снова на уже изученные планеты явно не плохая примета. Главное — ступать в очередной раз на поверхность творческого наследия по-настоящему большого автора не в том же состоянии разума и духа, как было в первый раз, как случилось раньше. Тогда это будет во всех смыслах новинка.


Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Свет далёких светил каждую ночь иной — он становится чуть ближе во времени, даже если источник света всё так же далёк, а то и вовсе прекратил существование в физической форме, перейдя в чистый поток фотонов. Книги — тот же звёздный свет. Писатели-фантасты — те же космические светила, к которым можно не стать ближе, даже изучив досконально все их "характеристики" с помощью самого высокоточного оборудования, а можно жить под их светом, не зная об их химическом составе ничего, но всё же ощущая близость, а порой и некое сродство.


Каждый человек родился под одной из множества звёзд, каждая звезда светит кому-то с особенным значением. Каждый большой писатель — звезда. Некоторые писатели-фантасты — целые созвездия, миры, вселенные. В кольцах этих миров время всегда одинаково притягательно и постоянно меняется. Познавать эти миры можно сколь угодно долго и при этом сохранят интерес, секрет которого в том, чтобы не заключать свои представления об авторском мире в кольцо первых впечатлений. Есть ещё секрет — в не завершающихся поисках верной интонации, в попытках подступиться к расшифровке вселенского авторского замысла. Другими словами, в переводе сигналов с поверхности авторского мира.


Можно пролететь мимо этого мира в сияющем корабле, ощетинившемся орудиями читательской компетенции, и карта вселенной в бортовом компьютере так и будет зиять пробелами. Раз прилетели в мир Ларри Нивена, не прячьтесь за наглухо задраенными люками. Лучше приготовьтесь встречать гостей извне. Держите шлюзовую камеру активной. На подходе — третий том избранного Ларри Нивена из цикла "Известный космос". Бортовой переводчик уже включён и настроен. После перекалибровки он говорит новыми голосами — Сергея Удалина и Тиграна Магакяна. Эти новые переводы — возможность взглянуть под иным углом на изученный мир.


Даже если автор вам известен, даже если знаете что от него ожидать, не пролетайте мимо. Нивен не просто светило, это огромный сложный мир, его не познать и не постичь одним пролётом над плоскостью эклиптики. Свет, идущий к читателю от этого автора, подобен сиянию далёкой звезды. С годами он становится чуть ближе, и всё меньше шансов, что будет возможность источник света увидеть своими глазами. Тем интереснее сегодня расшифрованные сигналы из этого мира, без которого галактику SF не представить.


В третий том вошли роман "Защитник" (Protector) о паках и защитнике Фсстпоке, а также сборник "Рука закона" (Flatlander) о расследованиях детектива Гамильтона.


В состав сборника входит статья Нивена "Научно-детективная фантастика". Как часть Flatlander, статья совершает общий экскурс в специфику дел, которыми во вселенной Известного космоса занимается специалист Джил Гамильтон, он же Джил Рука. Писатель проводит параллели между детективной литературой и фантастической. Детектив и SF имеют много общего не только по читательской аудитории, но и по основной идее, заложенной в сюжет. Сила этих жанров — в силе писательского воображения и в силе желания читателя разгадать заложенную в историю загадку.


Без загадки не будет интереса. Загадочности прозе Нивена хватает в полной мере, как хватает загадок и в картине любого запутанного преступления. Разглядеть все подсказки и ниточки, соединяющие зацепки в единую стройную картину, в состоянии талантливый следователь. Читатель прозы Нивена тоже в некотором смысле должен обладать навыками следователя, хотя бы в желании непременно дойти своим умом до разгадки, соединяя внешне скучные детали в увлекательное повествование.


Детективы и научную фантастику объединяет вызов, который за внешним развлекательным слоем, ожидает по-настоящему заинтересованного читателя. Готового читателя. Читателя, способного ловить на лету подброшенные намёки. Чтобы принимать брошенные вызовы, надо обладать определённой долей читательской смелости. Нивен не из тех комфортных писателей, в чьих мирах находишься под защитой многослойной брони, отделяющей читателя от ревущей космической пустоты, заполненной миллиардами интерпретаций. Нивен — это выход в открытый космос, при этом с осознанием, что кораблик восприятия, который читатель покинул, всего лишь утлое судёнышко, а вот снаружи, пока выбираешься из шлюзового отсека, беспощадной громадой встаёт огромный и прекрасный мир.


Вот такие мысли приходят в голову, пока рассматриваешь обложку. Прочь лирику...


На выход готовы? Третий пошёл. Сегодня книга отправилась в типографию. Ожидается на орбите в марте. Там уже вращаются в своих кольцеообразных структурах первый и второй, посылая в пространство зашифрованные сигналы, которые приняла "Азбука".





2150
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 февраля 18:21 цитировать
Спасибо! Жду!


Ссылка на сообщение21 февраля 19:42 цитировать
Е-е-е! Браво Азбука! Брать обязательно.


Ссылка на сообщение21 февраля 19:49 цитировать
Офигенный анонс! :beer: Браво!!!
Эх, не мой Нивен автор (хотя рассказы некоторые очень нравятся), но теперь надо над приобретением трёхтомника крепко подумать... ;-)
P.S. Единственная замеченная щероховатость:

цитата

не постичь одним пролётом на плоскостью эклиптики.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 20:05 цитировать
Спасибо. Устранил.


Ссылка на сообщение21 февраля 19:54 цитировать
Съехавшая надпись — не баг, а фича?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 февраля 20:05 цитировать
Вы об имени-фамилии на обложке?
 


Ссылка на сообщение21 февраля 20:51 цитировать
О серии и нижних полях
 


Ссылка на сообщение21 февраля 22:06 цитировать
Просто загибы на превью не отрезаны.


Ссылка на сообщение21 февраля 21:28 цитировать
Спасибо. Отличный анонс. Жду в ЧГ.


Ссылка на сообщение22 февраля 00:12 цитировать
Ура! Наконец-то «Защитник» и свежепереведенные рассказы про таланты Джила Гамильтона)
Спасибо «Азбуке».


Ссылка на сообщение22 февраля 09:23 цитировать
А не ожидаются остатки от цикла Мир-кольцо? А то как-то два романа есть, два нету...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 февраля 13:28 цитировать
Остатки — звучит как-то не очень. Ожидаются, но многое зависит от того, как два уже вышедших и третий выходящий тома продаваться будут.


Ссылка на сообщение22 февраля 19:16 цитировать
Вот по продажам, я думаю немалая часть книг продается через интернет-магазины. В регионы уж точно.
И тут большой минус в пользовательском интерфейсе для покупателя.
У 95% интернет магазинов интерфейс настроен через одно место если можно так сказать. Исключение Буквоед и Лабиринт — у них хоть как то можно разобраться, есть сортировки по сериям, автору, отзывы и т.д. и т.п
Хорошо бы издательствам предьявлять требования интернет площадкам по размещению и стандарту представления их продукции разумеется за доп скидки.
Вот реально неудобно пользоваться
Тиражи то смешные, сложность в том чтоб донести информацию до покупателя на рынке книг который перенасыщен донельзя


А Нивен это хорошо, и лучше больше или больше лучше:-)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх