Восточноевропейская


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Восточноевропейская кинофантастика и хоррор
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Восточноевропейская кинофантастика и хоррор

Статья написана 8 января 22:35

Намедни тессилуч разместил на форуме ссылку на список "8 лучших научно-фантастических фильмов, снятых в Восточной Европе" с hi-fi.ru. Ссылку удалили — ибо оффтоп, но я размещаю её здесь и заодно поворчу немного — список-то невероятно скромный, заметных фантастических фильмов в Восточной Европе намного больше, тем более, что за счёт мистики и мареализма его можно расширить. Да и здесь среди 8 фильмов — мистический "Избавитель", снятый, кстати по знаменитому рассказу А. Грина "Крысолов", о чём в заметке не указано.

Навскидку предлагаю свой небольшой список (нф, фэнтези, хоррор, магреализм) в алфавитном порядке. Пока с А по К.

"Адела ещё не ужинала" (Adéla ještě nevečeřela, ЧССР, 1978). НФ, комедия. Элегантная кинопародия Ольдржиха Липского "на Пинкертона" и других суперсыщиков начала века. Американский сыщик Ник Картер прибывает в Прагу, чтобы расследовать таинственное исчезновение в семье графини Тумовой. Без фантастических элементов не обойдётся. Фильм получил американскую фантастическую премию "Сатурн"- 1980 как лучший фильм на иностранном языке.

"Арабела" (или "Арабелла") (Arabela, ЧССР, 1980-1981, сериал) — фэнтези, сказка.

Любимый сериал детства, транслировавшийся по советскому ТВ, с тех пор я его не пересматривал, но не упомянуть Арабеллу просто невозможно. Тогда казалось, что это сказка, сейчас, наверное, скажут — фэнтези. Суперзлодей Румбурак мечтает захватить всё сказочное королевство, но события в сказочном мире и мире людей (Чехословакии начала 80-х) тесно переплетаются. В фильме действуют герои многих популярных сказок и даже... Фантомас. Герои сказок и магические предметы попадают в наш мир, а некоторые достижения технического прогресса — в мир сказок, что приводит к забавным ситуациям. Существуют два продолжения — фильм и сериал.

"Барьер" ("Бариерата", Болгария, 1979) — магреализм, экранизация очень хорошей одноимённой повести П. Вежинова. В главной роли — великий советский актёр И. Смоктуновский, а это уже говорит об определённом уровне. Серебряный приз Московского кинофестиваля 1979. Глубокая драма о взаимоотношениях девушки, обладающей возвышенными неземными способностями, и очерствевшего благополучного и модного композитора. В роли Доротеи — красавица Ваня Цветкова.

"Безумие" (Sílení, Чехия, 2005) — хоррор, магреализм. Один из лучших, на мой взгляд, фильмов гениального сюрреалиста Яна Шванкмайера, снятый по мотивам рассказов Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро» и "Преждевременное погребение" и произведений Маркиза де Сада. Вот такая дьявольская смесь. Прекрасен Ян Тршиска (немало снимавшийся в Голливуде) в роли обаятельного либертарианца Маркиза (подразумевался Маркиз де Сад). В главной женской роли одна из самых востребованных чешких актрис 21 века — Анна Гейслерова.

"Букет" (Kytice, Чехия, 2000) — фэнтези, хоррор. Визуально невероятно красивая экранизация баллад чешского классика 19 века Карела Яромира Эрбена от режиссёра и оператора Франтишека Брабеца. Баллады написаны на основе народных легенд и, разумеется, здесь действуют водяные, ожившие мертвецы и злые духи. В фильме собрано целое созвездие звёзд чешского кино. Один из самых известных чешских фильмов, снятых за последние четверть века.

"Война миров. Следующее столетие" (Wojna swiatów — nastepne stulecie) (Польша, 1981) — нф, антиутопия. Фильм из условной фантастической тетралогии Петра Шулькина.

Вариация на тему второго пришествия марсиан. Фильм "посвящается Герберту Уэллсу и Орсону Уэллсу". Многие польские фильмы 80-х, по понятным причинам, так или иначе поднимают тему тоталитаризма, железного занавеса, несвободы. Вот и здесь речь идёт о мирном захвате Земли — на Землю прибыла экспедиция марсиан. Инопланетные гости говорят о дружбе и любви, повсюду организуются общества «дружбы с марсианами», затем всех призывают сдавать кровь... По мнению многих критиков фильм является «лучшим польским фантастическим фильмом всех времён», он награждён премией Еврокон-84. В главной роли известный актёр Роман Вильгельми («Четыре танкиста и собака», «Заклятие долины змей»). В других ролях — Кристина Янда, любимец польских и советских зрителей Ежи Штур.

Волчица (Wilczyca, Польша, 1983) — хоррор. Исторический "оборотнический" хоррор Марека Пестрака (снявшего перед этим два фильма по Лему — "Следствие" и "Дознание пилота Пиркса" и ещё не имевшего репутации режиссёра "плохого кино") по произведению Ежи Геральтовского неожиданно оказался довольно успешным в Польше (2 млн. зрителей). Скорее всего сыграли роль патриотические настроения в польском обществе: действие происходит в Польше середины 19 века и первоначально в сценарии подразумевались события Январского восстания 1863 года и борьба против Российской империи, но после известных польских волнений начала 80-х режиссеру настоятельно рекомендовали избавиться от столь опасных параллелей. Тогда русские были заменены на австрийцев. Впрочем, польский зритель легко отгадал посыл режиссера: алчная и эгоистичная волчица в человеческом облике наказана за предательство Польши.

В 1990 году Пестрак выпустил сиквел — «Возвращении волчицы» (Powrót wilczycy, 1990), где события происходят спустя несколько десятилетий после событий первой части — в начале XX века. Акцент был сделан на хоррор-составляющую, но из-за нелепых костюмов фильм трудно назвать страшным.

"Га, Га – Слава героям" (Ga, Ga — Chwala bohaterom, Польша, 1986) — нф, антиутопия.

Ещё один фильм из тетралогии Петра Шулькина. В будущем в межпланетные полёты отправляют заключённых, таким образом Слоуп (Даниэль Ольбрыхский) прибывает на планету Австралия-458. Но царящие здесь гротескные порядки Слоупу не по вкусу. По местным законам Слоуп должен совершить преступление, чтобы затем подвергнуться публичной казни. В других ролях — Катажина Фигура, Ежи Штур.

"Год дьявола" — ( Rok ďábla, Чехия, 2002) — магреализм.

Знаменитый чешский бард Яромир Нохавица (для Чехии это величина масштаба Высоцкого) борется с алкогольной зависимостью (реальный трудный период в его жизни) и чтобы вновь почувствовать вдохновение собирается совершить турне по Чехии, в поездку он приглашает музыкантов группы "Чехомор", гитариста Карела Плихала, к ним также присоединяется Джез Коулман из британской группы «Killing Joke». Все они играют самих себя. Но в поездке с музыкантами начинают происходить мистические вещи. Режиссёр — Петр Зеленка, один из самых успешных чешских режиссёров постсоветского периода.

"Голем" (Golem, Польша, 1980) — нф. Режиссёр этой мрачной драмы Пётр Шулькин вдохновлялся "Големом" Майринка, но это очень-очень вольная экранизация, из общего здесь в первую очередь мрачная тревожная атмосфера. В постъядерном тоталитарном мире проводятся эксперименты над людьми. Главный герой начинает подозревать, что он — не полноценный человек, а созданный искусственно «голем», продукт жестокого эксперимента. И вся его прошлая жизнь — выдумка. Смотрел давно и порядком подзабыл уже, насколько помню, из всей тетралогии этот фильм — дебютный у Шулькина — понравился меньше других.

"Завтра встану и обожгусь чаем" (Zítra vstanu a opařím se čajem, 1977) — нф комедия, хронофантастика.

По идее Й. Несвадбы. В недалёком будущем (в 1996 году по мнению создателей фильма) вполне доступны полёты во времени. Группа нацистов пытается изменить прошлое, доставив в нацистскую Германию водородную бомбу. Но череда нелепых случайностей нарушает все планы злодеев.

"Заклятие долины змей" (Klątwa Doliny Węży, Польша-СССР, 1987) — нф, хоррор. Экранизация повести Роберта Стрэттона (В. Гурницкого) "Хобби доктора Травена". Вторая совместная работа поляков (режиссёр Марек Пестрак) и тогда ещё советского "Таллинфильма" после "Дознания пилота Пиркса". Но если в "Пирксе" в главных ролях играли советские актёры, то этот фильм является польским в гораздо большей степени. В Польше фильм включили в десятку худших польских фильмов всех времён — за ужасные спецэффекты, слабый сценарий и заимствования у Индианы Джонса. Хотя по тем временам он был вполне годным и привлёк в советском прокате от 25 до 32 миллионов человек (по разным данным). Известные польские актёры — Роман Вильгельми (вообще звезда!), Кристофер Колбергер (в 1983 г. играл в крутом шведском боевике "Миссия Ниндзя"), Ева Салацкая (один из секс-символов польского кино конца 80-х — 90-х гг.), приключенческий сюжет, змеи, пришельцы, ужасы, экзотика (съёмки проходили во Вьетнаме), но... Но сейчас фильм в основном помнят по сцене с горящей во лбу инопланетянина лампочке ("это уже не Бричер"). В любом случае фильм — не скучный, в крайнем случае его можно воспринимать как высококачественный трэш.

"Избавитель" (Izbavitelj, Югославия, 1972) — мистика, хоррор. В 1972 году на хорватской студии «Ядран филм» ещё единой Югославии Крсто Папич экранизировал великий рассказ Грина "Крысолов". Фильм даже выдвигался от Югославии на «Оскар», но в список номинантов 49-й церемонии награждения (1977 год) не попал, зато в 1982-м победил на фестивале Fantasporto. В 1999 году хорватские критики включили «Избавителя» в двадцатку лучших хорватских фильмов века (19-е место). Он действительно заслуживает внимания, хотя передать атмосферу и очарование литературного первоисточника полностью ему не удалось, основная причина — перенос места действия в необозначенный югославский город времён Великой депрессии при том, что «Крысолов» — плоть от плоти петербургская повесть. «Крысолов замыкает цепь величайших поэтических произведений о старом Петербурге-Петрограде, колдовском городе Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока…», — так писала литератор Вера Панова. Без атмосферы великого сумрачного города, полупустого постреволюционного Петрограда, которая и была главным героем повести, сюжет тускнеет, хотя облик центральноевропейского города в фильме тоже весьма фактурен и общее настроение частично сохранено. Сюжетно он во многом продолжает и развивает идеи повести, что, впрочем, не делает его более глубоким, наоборот — он становится похожим на стандартные фильмы о тайном правительстве и «похитителях тел», хотя социальная сатира прослеживается в ленте весьма чётко, и принявшие человеческое обличье жестокие крысы, ненавидящие человеческие чувства, пробравшиеся в верхние эшелоны власти, жирующие за чужой счёт, не могут не вызывать отвращение.

"Кингсайз" (Kingsajz, Польша, 1987) — комедийное фэнтези, социальная сатира.

Все гномы из страны Шкафляндии мечтают стать большими и жить в мире людей, но секрет «кингсайза» — эликсира, позволяющего стать человеком строго охраняется шкафляндским руководством. Этот фильм Юлиуша Махульского не приобрёл такой популярности как "Сексмиссия", но тоже оказался заметной вехой в польской кинофантастике.

Ироничная сцена из фильма, в которой превратившийся в гнома Ольгерд (Я. Хмельник) разгуливает по телу обнажённой Алы (секс-бомбы польского кино 80-х Катажины Фигуры), признана в 2007 году лучшей эротической сценой в польском кино за 50 лет. Главный злодей — Ежи Штур!

Наверное, моя любимая польская комедия после "Дежа вю".

.





2878
просмотры





  Комментарии
Страницы: [1] 2 


Ссылка на сообщение8 января 23:01 цитировать
Хорошие фильмы местами :)


Ссылка на сообщение8 января 23:21 цитировать
У «Арабеллы» есть продолжение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 23:24 цитировать
Да. Я знаю, даже два — фильм и сериал «Арабелла возвращается. Наткнулся как-то по ТВ, начал смотреть, но не проникся. Да там и актриса другая играет.
 


Ссылка на сообщение9 января 10:07 цитировать
Их я и имел ввиду, но сам ещё не смотрел


Ссылка на сообщение8 января 23:48 цитировать
https://www.kinopoisk.ru/film/101338/ В пыли звезд. Любопытное кино..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 23:55 цитировать
Смотрел. Даже отзыв писал когда-то https://fantlab.ru/blogarticle12490
Надо, пожалуй, добавить.


Ссылка на сообщение9 января 00:13 цитировать
Спасибо-много интересного про мистику сообщено. Только фильм«Икар-1» (ЧССР 1963 г) забыли.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 января 00:18 цитировать
Спасибо.
Икар-1 я просто не смотрел.
 


Ссылка на сообщение9 января 00:22 цитировать
Я три раза. С другом даже снимки с экрана телевизора делали. Вот примерно такой остался


Ссылка на сообщение9 января 00:31 цитировать
«Новые амазонки» / «Секс-миссия» сразу вспоминается. Шумный такой фильм по тем временам. И весёлый.
Что-то вроде и нет его у нас в базе.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 января 00:36 цитировать
В базе нет? Надо добавить.
Хороший фильм. Ходил с одноклассниками. По тем временам — событие! В Польше его признали лучшей польской комедией за всё время.
 


Ссылка на сообщение9 января 00:37 цитировать
Есть! Есть! https://fantlab.ru/film3155
Может, я сам и добавлял.
 


Ссылка на сообщение9 января 00:47 цитировать
Ага, я тоже нашёл :)) Но с третьего раза. Сперва искал как «Новые амазонки», и как «Секс-миссия». Не находит поиск. Потом сообразил по «Сексмиссия» посмотреть.
Там бы альтернативные названия добавить...


Ссылка на сообщение9 января 03:31 цитировать
Есть неплохой венгерский фильм Метео, снятый в 90-м году и близкий киберпанку

https://fantlab.ru/film1027

И странный хоррор «Столкновение» еще вспомнил — он совместный правда, Югославия — Франция, и больше наверное фращцузский, но тем не менее

https://www.kinopoisk.ru/film/104517/
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 января 07:57 цитировать
Метео я смотрел. https://fantlab.ru/blogarticle12458
Я его на сайт и вносил, насколько помню.


Ссылка на сообщение9 января 07:50 цитировать
Вот польский киберпанк, вполне нормально для уровня тех годов: «Авалон» https://www.kinopoisk.ru/film/600/
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 января 07:55 цитировать
Спасибо! Не смотрел.


Ссылка на сообщение9 января 10:12 цитировать
https://www.kinopoisk.ru/film/347289/ Приятного аппетита телевизорчик. Любопытная идея. Хотя я потом узнал что чуть раньше американский на ту же тему вышел..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 января 09:27 цитировать
Спасибо. Об этом фильме даже не слышал.


Ссылка на сообщение9 января 13:42 цитировать
ЧССР.
Тайна острова Бэк Кап. Даже по телеку показывали в 70-х.
Секрет племени Бороро. Зритель 70-х не может не вспомнить.
Завтра встану и обожгусь чаем. Попытка скорректировать историю в пользу нацистов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 января 04:56 цитировать
Секрет племени Бороро смотрел один раз-мало запомнился.
 


Ссылка на сообщение10 января 09:33 цитировать
«Завтра встану...» в списке есть...
«Секрет племени...» я не смотрел, потому что кино начал интересоваться в следующем десятилетии.
Тайна острова Бэк Кап видел по ТВ в 80-х, если не ошибаюсь. Надо бы пересмотреть.
 


Ссылка на сообщение10 января 22:51 цитировать
До сих пор помню: «Одна капля бороро — жизнь. Две капли бороро — это смерть...»


Ссылка на сообщение10 января 15:32 цитировать
Году этак в 1972 я смотрел «Лев готовится к прыжку». Венгерский, по-моему. С натяжкой можно тоже к фантастике причислить. Боевик о спасении мира.
Страницы: [1] 2 



Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх