О женской прозе


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» > О женской прозе:)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О женской прозе:)

Статья написана 13 июля 2008 г. 03:12

Анализируя последние прочитанные мною книги современных (или почти современных) авторов, с лёгким удивлением отметила: я «подсела» на отечественную женскую фантастику;-).

Я вовсе не стремилась специально так подбирать авторов. Но слуйчайно ли так получилось  — не знаю.

Какой же у меня топ-список (т.е. — любимых именно мною, а не лучших «для всех времён и народов»;-)) современных авторов-фантастов?

Отечественные: М. и С. Дяченко, Э.Раткевич, Е.Хаецкая, О.Чигиринская, Д.Трускиновская, Я.Кузнецова, С.Дильдина, А.Дубинин (это тоже  — «она»), Хидзирико Сэймэй (это сразу три дамы), Е.Чудинова, Н.Некрасова(Иллет). Олди? В память о ранних вещах и за «Петера Сьлядека» и «Пентакль» — добавляю. Хотя я больше уважаю Олдей, чем люблю;-).

Итог — 90% «женской прозы», при том, что я вовсе не собиралась сделать так специально.

Для сравнения «топы» по-нефантастике — или не-отечественной:

Зарубежные писатели. Вспоминаю только современных (ещё живых, или покинувших этот мир ну очень недавно), поэтому Профессора в списке нет, и К.С.Льюиса — тоже. Уолтер Миллер (1922 — 1996) — нет, назвать его современным мне трудно, а Олдисса я уважаю, но не очень люблю.

Тогда так: Сюзанна Кларк, Джеймс Стоддард, Урсула Ле Гуин, Питер Бигль, Патриция Маккиллип,  Джон Краули, Эллен Кашнер, Джеймс Блэйлок, Джейн Йолен, Вальтер Моэрс, Мэри Стюарт, Нил Гейман(люблю далеко не всё), Кэролайн Черри (любима только одна трилогия, но очень сильно!),    Джаспер Ффорде.   Так, здесь строгий паритет: «50 на 50». Правда, тут мой выбор ограничен тем, кого хотят переводить издательства.

«Мэйнстрим» наш (правда, здесь «современников» я мало читала): Дина Рубина, Л.Улицкая, Олеся Николаева, Марина Вишневецкая, Татьяна Толстая, Даниил Гранин, Руслан Киреев, Вячеслав Пьецух, Андрей Битов, В.Пелевин.  Тоже паритет:-).  Но ещё  недочитаны Анатолий Ким и Анатолий Курчаткин.

Из «ненашего мэйнстрима» (подчёркиваю — современного, ныне здравствующего) вспоминаю с приязнью только Диану Сеттерфилд, Чарльза Паллисера, Яна Гийу, Павича.  Михал Айваз и Зоран Живкович — менее любимы, но читать достаточно интересно. Констанс Сейвери — увы, её уже нет в живых, но это случилось относительно недавно. Итог — дамы в меньшинстве, но и тут: что переводят — то и читаю.

Обзор по классикам даст примерно «баш на баш», но столько фамилий будет даже тяжело читать, а не только набирать.

Так почему же именно с отечественной фантастикой у меня такой перекос?8:-0 Ведь читала  же Лукьяненко, Лукина, Синякина, А.Громова, Каплана, Володихина...  Но даже Лукьяненко и Лукин не стали однозначно «любимыми»8:-0.

Вот такие «извраты литературной ориентации»;-).





162
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 июля 2008 г. 08:53
Собственно, ничего особенно удивительного. Приблизительный паритет полов сейчас в литературе и наблюдается, а «перекос» в отечественной фантастике может быть простым статистическим отклонением.


Ссылка на сообщение15 июля 2008 г. 00:30
из сербов еще 100% Ваш Петрович — «Книга с местом для свиданий»


⇑ Наверх