Первый но четвёртый Природа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «georgkorg» > Первый, но четвёртый: Природа и Её прощальный поклон или первый экологический роман (Джеймс Фенимор Купер. Пионеры, или У истоков Саскуиханны)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Первый, но четвёртый: Природа и Её прощальный поклон или первый экологический роман (Джеймс Фенимор Купер. Пионеры, или У истоков Саскуиханны)

Статья написана 20 октября 2019 г. 16:43

Джеймс Фенимор Купер. Пионеры, или У истоков Саскуиханны

Серия: Иллюстрированное издание

М.: Альфа-книга, 2010 г., 512 страниц

Роман Фенимора Купера «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» был опубликован в 1823 году. В нём впервые появился самый известный из его героев — Натаниэль Бампо или Кожаный Чулок. На момент выхода книги еще ничто не говорило о том, что читатели еще не раз встретятся с этим героем. Но между тем, этот роман стал первым из написанной позднее пенталогии. Хотя хронологически в пенталогии он стоит четвёртым — его действие происходит много лет спустя после «Следопыта», но задолго до «Прерии». И издатели чаще всего издают его именно четвёртым. И если исходить только из соображений сюжета, это верно. Но всё же гораздо интереснее прочесть книги по мере их написания автором и проследить авторский замысел и его изменения.

«Пионеры, или У истоков Саскуиханны» с трудом можно назвать приключенческим романом, как например основную трилогию: «Зверобой», «Последний из могикан» и «Следопыт». Во многом эта книга может быть даже книгой очерков. И главный герой здесь отнюдь не Натти Бампо, а сама природа. Книга полна описаний величественной природы, к сожалению уже далеко не девственной на тот момент. И многие из персонажей книги сетуют на истребление лесов и живности в ней. И Натти Бампо — как раз тот, кто сопереживает больше всех.

Глава за главой мы наблюдаем за мерной жизнью поселенцев. Нам показывают сцены из обыденной жизни — ловлю рыбы, охоту, добычу кленового сахара... Собственно приключения начинаются лишь в последней трети книги, когда темп жизни маленького городка вдруг резко изменился...

Книга во многом очень грустная, хотя и невероятно добрая. Эта сердечная грусть — о гибели природы, которая станет еще более насущной проблемой лишь в XX и XXI веках, в начале XIX века была абсолютно новой темой в литературе. Да и вообще об экологии тогда еще мало кто задумывался всерьёз.

Купер описывает природу настолько красочно и живо, что невольно начинаешь представлять все эти пейзажи, они оживают перед глазами и запоминаются на долгое время. Такими и оставались былые красоты девственных лесов в памяти таких ветеранов как Натти Бампо, которому на момент повествования уже около семидесяти лет.

PS: Книга оформлена полным комплектом иллюстраций Михало Эльвиро Андриолли, по праву считающегося лучшим иллюстратором Купера. Всего в книге 152 рисунка!



Читайте также:

Второй и есть второй: Воплощённый идеал или первый роман про индейцев (Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе)





1407
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 октября 2019 г. 17:13
Когда-то, в школьные годы, я с этой книги начинал читать пенталогию и чуть было на ней же и не остановился. Показалась неимоверно скучной. Ни разу больше не перечитывал. Думаете стоит? И да, «Прерия» — самая лучшая!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 октября 2019 г. 17:25
У меня лично сейчас «Пионеры» — любимая книга в пенталогии. В детстве у меня с ней практическа та же история случилась. Она показалась скучнее остальных. Но с возрастом начинаешь обращать внимание на другие вещи...


Ссылка на сообщение20 октября 2019 г. 19:54
Да, похоже надо перечитать!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 октября 2019 г. 20:03
Рекомендую!;-) Но приготовьтесь к размеренному чтению, без острых сюжетных поворотов!8:-0
 


Ссылка на сообщение20 октября 2019 г. 20:31
Дак это давно вышла книга???
 


Ссылка на сообщение20 октября 2019 г. 20:32
Конкретно это издание в 2010 году.


Ссылка на сообщение21 октября 2019 г. 10:10
Спасибо!
Это был второй, после Шпиона, прочитанный мною роман Купера. Похоже, я уже с босоногого детства любил хронологический принцип в чтении:-)
Может ,я маньяк, но мне в детстве Пионеры понравились больше всех в Пенталогии. И это единственный роман в ней, который я одолел с первого раза, влет.
Надо перечитывать, хотя бы ради того, чтобы понять — что же меня так разобрало в 10 лет?
И когда вы это упомянули, я вспомнил — точно, ощущение щемящей грусти от книги я даже ребенком смог уловить. Сильная вещь! Незряшная классика8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 октября 2019 г. 11:03
Да, вот именно эта щемящая грусть — самое сильное чувство от книги. Она на мой взгляд даже более сильна, чем, например, от «Последнего из могикан»...
Я в детстве всё же не хронологически читал, а как ко мне книги попадали. Хотя тоже старался следовать этому принципу, но не всегда удавалось. Всё же не было столько возможностей... Первым прочёл «Зверобоя», потом «Пионеров». И всё, больше не было в семейной библиотеке. Остальное потом пришлось в библиотеке брать.
 


Ссылка на сообщение21 октября 2019 г. 11:16
Мне просто повезло, что Шпион и Пионеры первыми были приобретены родителями. Слепая удача в эпоху книжного голода8-)
 


Ссылка на сообщение21 октября 2019 г. 11:28
Да, действительно!
Я уже сам потом купил собрание Купера. А у нас были только разрозненные тома. На самом деле, хотя родители и любили читать, и книг у нас было много, но всё же они не были такими книжным маньяками, как я, поэтому определённой систематизации не хватало, обычная советская библиотека, как это принято в интеллигентной семье. К тому же многое бралось в библиотеке, поэтому дома просто отсутствовало...
 


Ссылка на сообщение23 октября 2019 г. 09:39

цитата

хотя родители и любили читать, и книг у нас было много, но всё же они не были такими книжным маньяками, как я, поэтому определённой систематизации не хватало, обычная советская библиотека, как это принято в интеллигентной семье.

Это, пожалуй, проблема подавляющего большинства домашних библиотек советского периода.
С одной стороны — жаль, что не было такого массива информации (читай — Интернета) и возможности систематизировать библиотеку. У меня батя даже настоящую картотеку вести начинал, да так и не закончил — «подписным» изданиям пришёл кирдык ;-)
С другой — как всё-таки это было прекрасно, просто читать книги, не думая о переводе, полиграфии, хронологической последовательности романов, а зачастую вообще не зная о том, что существуют продолжения или предыстории! О том, что существуют продолжение романа Ф.Моуэта «В стране снежных бурь» я, к примеру, узнал уже лет в 25... 8:-0
 


Ссылка на сообщение23 октября 2019 г. 09:43
Да. А сейчас прежде чем начать читать какую-нибудь книгу, заходишь на фантлаб, убеждаешься, что это лишь первая часть цикла, половина из которого еще не дописана, а вторая половина не переведена на русский, и благополучно откладываешь книгу до лучших времен или вообще... И в который раз берёшь в руки томик, скажем, рассказов Эдгара По...:-D
 


Ссылка на сообщение23 октября 2019 г. 09:51
Вот и я о том же! :beer:
А ещё читаешь три страницы истерики про не такую бумагу, обложку, перевод (ну и т.д.), удивляешься, снимаешь с полки какой-нибудь рассыпающийся томик, вроде того же Моуэта, и думаешь «С чего это должно волновать меня сейчас, если никак не волновало тогда?» :-)))
 


Ссылка на сообщение23 октября 2019 г. 22:32
Да, это всё конечно очень разваращает. А у некоторых деятелей и вовсе превращается в истерику...:-D


⇑ Наверх