Ричард Морган Рыночные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Ричард Морган «Рыночные силы»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ричард Морган «Рыночные силы»

Статья написана 8 ноября 19:33
Размещена:

Аннотация:

Ваша жизнь – это чей-то актив. Ваши дети – это чьи-то проценты. Ваша любовь – это чья-то реклама. Ваша страна – это чей-то стартап. Добро пожаловать в мир будущего, где убийцы становятся кумирами миллионов, где повышение на работе завоевывают в жестоких автомобильных дуэлях на дорогах разрушенных мегаполисов, пропасть между богатыми и бедными достигла катастрофических масштабов, а ваши мечты оборачиваются настоящим кошмаром. «Шорн и партнеры» — прогрессивная компания будущего, она занимается инвестициями в конфликты. Все очень просто: надо найти или организовать правильную маленькую войну, а потом поддержать одну из сторон, за процент, разумеется. Интересы компании защищают оперативники, придерживающиеся особого кодекса чести. И Крис Фолкнер как раз из таких. На его счету уже пара убийств, которые принесли ему славу, он сделает все, чтобы выбраться из того ада, в который превратился Лондон будущего, и теперь получает работу мечты. Но как уцелеть в новом корпоративном мире, где совесть – это порок, свобода — это рабство, а бизнес – это война?




Такое ощущение, что с выходом сериала "Видоизмененный углерод" книги Ричарда Моргана получили в России новую жизнь. Сначала переиздания одноименного романа и последующих томов цикла, затем первая публикация "Черного человека", жестокого НФ-триллера. Наконец, последовал анонс фэнтезийного цикла «Страна, достойная своих героев», а также издание героя этой рецензии, романа "Рыночные силы". В посвящении к нему автор упоминает людей, "чьи жизни разрушила и уничтожила Великая неолиберальная мечта и Агрессивная глобализация", сразу же задавая тональность и акценты.

Взяв за основу традиционную компоновку мрачного мироустройства с могущественными и агрессивными корпорациями, Морган поворачивает рычажок гротеска почти до упора. Здесь исход тендеров или споры за вакансии решаются автомобильными дуэлями на пустынных городских шоссе в лучших традициях Безумного Макса, как если бы тот надел строгий костюм и вооружился не только дробовиком, но и кредитными карточками. Здесь корпорации выжимают максимум доходов из слабых стран, чьи правительства не смогли отстоять суверенитет, и населению еще повезет, если им занимается отдел развивающихся рынков, а не инвестиций в конфликты, который игнорирует любые нарушения прав человека. Здесь ослабевшая ООН может опираться лишь на горстку правительств, а самоубийственная жертвенность ее омбудсменов, которые регулярно гибнут, расследуя преступления корпораций и местных властей, обращается в громкие заголовки и бессильные резолюции.

В свой первый рабочий день в компании «Шорн и партнеры» топ-менеджер Крис Фолкнер успевает пополнить списки друзей, и врагов, а также уясняет, что здесь не любят полумер и спорных ситуаций. Лучший конкурент — покойник, которому ты сделал контрольный выстрел. Благодаря жестким принципам, репутация компании такова, что многие боятся с ней конфликтовать. Но на мировой арене геополитических рынков есть другие акулы, у которых клыков и амбиций не меньше. В отличие от коллег, Фолкнер кажется почти человечным, еще не забывшим о верности слову или угрызениях совести. И потому его начальница Луиза Хьювитт открыто заявляет, что считает его слабым звеном. Так что конфликты ждут Фолкнера не только в рамках рабочих обязанностей. Зато дома его ждет горячо любящая жена Карла — талантливый автомеханик, которая сама пересобрала ему боевую машину на шасси "Сааба".

Фолкнер уверен, что готов к новой работе, что она мало отличается от его предыдущих. Но глобальный масштаб требует максимальной напряженности. Требует, чтобы ежесекундно ты доказывал, чего стоишь на самом деле. Даже в мелочах. И вот уже Карла безуспешно обращается к мужу, предупреждая его, что он меняется все сильнее. Кто-то может провести аналогию с историей о рыцаре в ржавых доспехах, который бьется с драконами, не замечая, как сам превращается в одного из них. Но Морган оставляет и другое прочтение. В мире, где главный принцип экономики — максимальное удовлетворение потребностей при ограниченных ресурсах — воплощен в лучших традициях социал-дарвинизма. Это мир соревнующихся за скудный корм хищников. Иерархия предельно прозрачна и очевидна, чем выше ты взбираешься по лестнице власти, тем больше у тебя возможностей, но и риски выше. Нет права на слабость или сомнения. Лишь такой же дракон способен вломиться в высшие сферы и претворить в жизнь свои или чьи-то мечты.

Экшен яростных автомобильных схваток, когда боевые БМВ, Ауди или Мицубиси съезжаются на одной трассе, чтобы определить победителя, безусловно описан захватывающе, как и отчаянные душевные метания Криса, который упрямо пытается сохранить и семейную жизнь, и профессиональную карьеру. Днем он инструктирует очередного диктатора или полевого командира, снаряжает их первоклассным оружием, в том числе нарушающим конвенции, прикрывает компанию от гнева ООН обтекаемыми заявлениями, а ночью пытается убедить жену, что это всего лишь еще одна неотъемлемая грань жизни. Однако Морган не был бы самим собой, если бы обошелся без социального и философского подтекста. Мало того, что он смачно и цинично оттоптался по мировой политике, по США и спецслужбам, по жителям трущоб и сверкающих районов. Также Морган зарядил роман пространными дискуссиями о правильных принципах, так сказать, в теории и практике. Да, иногда диалоги персонажей звучат немного театрально, зато книга получила еще один смысловой слой, своего рода дополнительную броню от излишне ретивых критиков или десерт для взыскательных читателей.

Не изменяя своему фирменному стилю, Морган охотно прибегает к провокационным и резким приемам. В "Рыночных силах" нет столь откровенного сплаттерпанка, как в "Черном человеке", зато полно матерных диалогов или разнузданного секса. Пытки и расправы служат острой приправой, которая придает осязаемости истории о жестоком рыночном будущем. Будущем, в котором человек стоит ровно столько, сколько сможет отстоять в любой момент. Будущем, в котором любые отношения и действия рано или поздно пересчитываются в денежный эквивалент. Будущем, в котором освоение Марса описывается тупыми шутками на телешоу. Будущем, в котором Крису Фолкнеру нет места ни среди корпоративщиков, ни среди обездоленных. Но он все равно будет сражаться. Сражаться за месть, за место среди элиты, просто за выживание. Потому что он не умеет сдаваться.

Итог: безумная и жестокая корпоративная антиутопия с вакханалией экшена и тягучестью триллера.

Моя оценка: 9/10





1096
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 ноября 19:44 цитировать
Спасибо за рецензию
Вопрос: роман Моргана Вам не напомнил «Вне корпорации»? Хотя бы отдалённо
И да, рада, что наконец-то 9 ;)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 20:04 цитировать

цитата anna2508

Вопрос: роман Моргана Вам не напомнил «Вне корпорации»? Хотя бы отдалённо

Видел я обложку и аннотацию этого романа, да, но на этом и ограничился в тот момент. Не уверен, что теперь доберусь.
Если искать аналогии, то далеко ходить не обязательно — в принципе, «Черный человек» очень похож, но с поправкой на то, что «Рыночные силы» более цельные и динамичные, посвящены в первую очередь судьбе одного лишь главного героя, в них нет сплаттерпанка и поменьше толерантности разного калибра.

цитата anna2508

рада, что наконец-то 9 ;)

Вообще-то было совсем недавно;)


Ссылка на сообщение8 ноября 20:03 цитировать
Спасибо за рецензию!
«Рыночные силы» уже заказал примерно неделю назад, но ещё не получил, так как заказ не отправляют из-за отсутствия на складе книги «Иоганн Кабал — некромант».
Как Вы считаете, подходит ли роман «Рыночные силы» для первого знакомства с творчеством Ричарда Моргана? Или лучше начать с трилогии о «Такеси Коваче»?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 20:08 цитировать

цитата Сергей755

Спасибо за рецензию!

Пожалуйста!)

цитата Сергей755

Как Вы считаете, подходит ли роман «Рыночные силы» для первого знакомства с творчеством Ричарда Моргана? Или лучше начать с трилогии о «Такеси Коваче»?

Возможно мой случай не типичен, но начинал именно с «Видоизмененного углерода» и был совершенно не впечатлен. Да, местами увлекательно и бойко, но при этом столько занудных или натянутых сцен, что вообще расхотелось дальше читать Моргана. А вот «Черный человек», несмотря на всю жесть с канибализмом, не просто порадовал, но еще и вернул веру в автора) Но для первого знакомства я бы рекомендовал все же не более громоздкое повествование, как в «Черном человеке», а более стремительное и четкое в «Рыночных силах». Ну и да, самый простой маркер — любите ли вы западные биржи и роуд-муви из постапа?)

цитата Сергей755

книги «Иоганн Кабал — некромант».

Ога, его тоже собираюсь почитать в ближайшее время)
 


Ссылка на сообщение8 ноября 21:01 цитировать

цитата Green_Bear

Ну и да, самый простой маркер — любите ли вы западные биржи и роуд-муви из постапа?)
Биржами не интересуюсь, постапокалиптические роуд-муви, типа «Безумного макса», нравятся.
Спасибо за советы! Пожалуй, с «Рыночных сил» и начну знакомство с Морганом.
 


Ссылка на сообщение8 ноября 21:03 цитировать
Поправлю сам себя))) Там скорее не биржи, а кризисный эффективный менеджмент, вот.
Но да, в принципе, вам должно скорее понравиться, чем нет.


Ссылка на сообщение8 ноября 20:33 цитировать
Начинать знакомство с Морганом можно только с «Видоизменённого углерода». Только с него. Лучший экшн-киберпанк этого века!
Если понравится ВИ, к некоторой тяжеловесности остальных романов Моргана будете относится спокойно и с пониманием.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 20:43 цитировать

цитата Manowar76

Лучший экшн-киберпанк этого века!

Звание худшего я «Видоизмененному углероду» все же присудить не могу, читано и хуже, но Морган несколько раз был к этому опасно близко. Слишком уныло и занудно. Хороший пример, как не надо писать ни киберпанк, ни экшн.

цитата Manowar76

Если понравится ВИ, к некоторой тяжеловесности остальных романов Моргана будете относится спокойно и с пониманием.

Не назвал бы «Черного человека» таким уж тяжеловесным. Композиция там в плане отдельных сюжетных линий не вполне удачная, да, но и читалось легко. А уж «Рыночные силы» были и вовсе проглочены залпом, на одном дыхании.


Ссылка на сообщение8 ноября 22:37 цитировать
Вау, 9! Автобай! Хотя Морган на самом деле всегда автобай, хехе=)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 08:58 цитировать

цитата scafandr

Хотя Морган на самом деле всегда автобай, хехе=)

По крайней мере, его НФ точно:)


Ссылка на сообщение9 ноября 01:25 цитировать

цитата Green_Bear

его начальница Луиза Хьювитт открыто, что считает его слабым звеном.

цитата Green_Bear

снаряжает их первоклассным оружие, в том числе нарушающим конвенции,
Очень интересная рецензия. Ничего про этого автора не знал. Кажется, он прекрасный футуролог.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 09:06 цитировать
fixed x2

цитата mr_logika

Очень интересная рецензия. Ничего про этого автора не знал. Кажется, он прекрасный футуролог.

Не сказал бы, что Морган футуролог, по крайней мере, его часто критикуют за те или иные допущения в картинах фантастического будущего. Однако он достаточно умно прописывает и вскрывает проблемы, как уже существующие, так и нагоняющие нас.


Ссылка на сообщение9 ноября 08:46 цитировать
Спасибо за заводную экшн-рецензию!
Моргана для себя только вот переоткрыл (10 лет назад прочитал Сталь остается). Как раз читаю второй роман о Коваче, многое нравится. Как я понял, у Рыночных сил есть все родовые приметы это автора — смесь античного театра с мясорубкой.:-))) Выглядит у него это топорно, но честно говоря на контрасте очень хорошо работает, ужасное и прекрасное мешается мощно бьющем коктейле.
Думал сделать перерыв, но после вашей статьи понял ,что отложить не получится. Книга-то была немедленно куплена, давно ее прочитать хотел, во и прочитаю;-) Как раз о ее проблематике сейчас много думаю.
Надеюсь, и по поводу выходящей в декабре Стали остающейся выскажите свое веское мнение^_^
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 09:17 цитировать

цитата vfvfhm

Спасибо за заводную экшн-рецензию!

Старался передать атмосферу книги — она очень драйвовая и мрачная, впрочем, изначально Морган сочинил киносценарий, пристроить его не смог и переделал в роман — один в один история, как с «Луной и солнцем» Макинтайр :-D

цитата vfvfhm

Как я понял, у Рыночных сил есть все родовые приметы это автора — смесь античного театра с мясорубкой.

Здесь скорее смесь фондовой биржи или кризисного менеджмента, но да) Мясорубка присутствует, хотя и не сразу включается на полные обороты.

цитата vfvfhm

Надеюсь, и по поводу выходящей в декабре Стали остающейся выскажите свое веское мнение

Вот это вряд ли. Но будет рецензия от другого фанатично преданного нестандартной фэнтези лаборанта)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 12:44 цитировать

цитата Green_Bear

Морган сочинил киносценарий, пристроить его не смог и переделал в роман — один в один история, как с «Луной и солнцем» Макинтайр

Возможно и к лучшему! Вон чего из Углерода киноделы наделали8:-0 А теперь если Силы экранизируют ,у нас будет и оригинальная версия истории.
Макинтайр купил, но прочитаю только в среднесрочной перспективе:-)

цитата Green_Bear

преданного нестандартной фэнтези лаборанта)

Хм... жаль не от вас, но мы с интересом прислушиваемся к мнениям и других любителей нестандартного фэнтези. Единомышленников много не бывает:-)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 13:56 цитировать
Собственно, это я. Только сначала будут ещё как минимум один текст — по «Дороге запустения» Макдональда. Перед которой, похоже, нелишне будет «Сто лет одиночества» перечитать.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 14:26 цитировать

цитата Johann_Wolden

по «Дороге запустения» Макдональда

Вот это хорошо! Будет официальное издание, нес-па?!
 


Ссылка на сообщение9 ноября 14:37 цитировать
Да, книга уже в печати, как я понимаю. Перевод Николая Караева, что уже очень хорошо, и красивый, сложный язык. Даже поэтичный, я бы сказал. Прочитал пока немного, но есть стойкое ощущение, что это научная фантастика через призму латино-американского магреализма. Внушает — а о деталях весьма скоро.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 14:38 цитировать
Ждем-с, потирая руки!:beer:
 


Ссылка на сообщение9 ноября 14:58 цитировать

цитата vfvfhm

Будет официальное издание, нес-па?!

Конечно, официальный анонс на ФЛ от бренд-менеджера АСТ был еще в октябре. И обложку уже давно засветили, перевод тоже готов — надо лишь найти время на почитать...


Ссылка на сообщение9 ноября 23:45 цитировать
Забавно, насколько идейно перекликаются казалось бы абсолютно разные Немного ненависти Аберкромби и данный роман. Война за развивющиеся рынки, решение глобальных вопросов в круге/дуэлях...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 ноября 09:13 цитировать
Точное замечание, ага:)

И ведь я всегда говорю, что хорошая фантастика/фэнтези описывают самые что ни на есть общечеловеческие, извечно злободневные и неизменно актуальные проблемы. Тем более что и развитие общества движется по спирали, поэтому и кризисы повторяются с некоторыми изменениями из эпохи в эпоху.

А значит, антураж — лишь обертка для идейного содержания, форма для высказывания, угу. И нет уж такой критичной разницы будут ли это мануфактурщики с северянами или корпоративщики с топ-менеджерами)
 


Ссылка на сообщение10 ноября 10:12 цитировать
Согласен:beer:
 


Ссылка на сообщение10 ноября 10:29 цитировать
Еще не удержусь и добавлю, что я уже не стал утрамбовывать в рецензию мысли о параллелях между феодальным обществом, а точнее системой «вассал-сюзерен» и внутренней иерархией в корпорациях, на которые легко ложатся и автомобильные дуэли, почти идентичные «божьему суду». Вместо духовенства — сотрудники всевозможных информационных и рекламных медиа. Ну а чернь... здесь без изменений)
 


Ссылка на сообщение10 ноября 10:54 цитировать
Тут на мой взгляд больше на кастовую систему похоже. С возможностью перехода в более высокую касту. А меня очень удивило предсказание Моргана о роли США и Великобритании. В 2005 году brexit и тесным сближением двух стран как бы и не пахло. А тут прям как в воду глядел
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 07:37 цитировать

цитата Green_Bear

общечеловеческие, извечно злободневные и неизменно актуальные проблемы

Угу, книжка про измену :-)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх