Фонда Ли Нефритовый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Фонда Ли «Нефритовый город»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фонда Ли «Нефритовый город»

Статья написана 2 декабря 12:16

Аннотация:

Нефритовый город. Здесь современные технологии смешались с древними традициями, и только здесь добывают магический нефрит — минерал, дающий необыкновенные силы. Семья — это долг, Нефрит — сила, но Честь — превыше всего. Так считают кланы братства Зеленых Костей. Жажда власти толкает главу одного из кланов пойти против кодекса чести нефритовых воинов. Разгорается война Зеленых Костей, ставкой в которой становится сама жизнь.




Криминальная изнанка человеческой цивилизации — тема бессмертная, неисчерпаемая и неизменно злободневная. Каждая эпоха может похвастаться своими преступными гениями и нелегальными сообществами. Кому-то из них повезло настолько, что обычные слухи и байки разрослись до настоящих легенд, а то и вовсе обрели героическое воплощение в балладах или романах. Сообразно увлечению восточными боевыми искусствами, Фонда Ли выбрала для "Нефритового города" в качестве прообраза Гонконг с его таинственными Триадами и ожесточенными гангстерскими войнами, добавив фэнтезийную отделку нефритовой магией.

Островное государство Кекон относительно недавно пережило Мировую войну, избавилось от шотарских оккупантов и, благодаря экспорту уникального природного ресурса — биоэнергетического нефрита, активно ведет модернизацию и экономически благоденствует. Однако подлинная сила сосредоточена отнюдь не в руках правительства, но использующих нефрит в боевых целях и живущих по кодексу айшо кланы Зеленых Костей. Именно Зеленые Кости дерзко и отважно сражались против оккупантов, а затем подняли восстание, окончательно изгнав империю Шотар с острова. Казалось бы, наступила эпоха мира и благополучия. Но с недавних пор между двумя сильнейшими кланами — Равнинным и Горным — накаляется противостояние, грозящее из мелких стычек в подворотнях и разбитых лавок превратиться в полномасштабную клановую войну, которая захлестнет улицы пожарами и перестрелками.

Завязка романа не просто традиционная, долгое время складывается упорное ощущение, что Фонда Ли сделала ремейк "Крестного отца" Марио Пьюзы, перенося действие из Нью-Йорка в Гонконг и заменяя обычаи сицилийской мафии на триады. Престарелый глава клана отходит от дел. Один из его сыновей имеет горячий и резкий нрав, другой — весьма благоразумен и осторожен, а дочь пыталась порвать с семьей и нефритом. Из-за наркотика — "сияния", защищающего обычного человека от вредоносных последствий ношения нефрита — грядет передел сфер влияния между преступными синдикатами. Похищение приемного сына для передачи условий. Совпадений слишком много, чтобы счесть их случайными. Причем на фоне "Крестного отца" ремейк выглядит еще и бледным подобием. У Пьюзо была выстроена впечатляющая и сложная система взаимоотношений Корлеоне с просителями и работниками, значительный упор был сделан на описание жизненного уклада и иерархии семейного клана. В то время как Фонда Ли ограничилась больше формальными моментами, слишком стереотипно и скупо затрагивая деятельность синдиката или его предысторию.

В отличие от триад, предпочитавших строгую секретность, условные знаки и цепочки осведомителей, кланы Кекона действуют абсолютно открыто и публично, прямо являя свою волю и правительству, и населению. Правительство не рискует вмешиваться даже в сражения между Зелеными Костями, так что невольно закрадывается вопрос — кому по-настоящему принадлежит власть в Кеконе? И где пролегает баланс между магическими дарами нефрита и обычной военной техникой — автоматами, минометами и танками? Отвечать на первый вопрос Фонда Ли не спешит, довольствуясь древней притчей. Что касается второго, лишь ближе к завершению романа автор наконец-то отходит от сюжетной канвы "Крестного отца" и сосредотачивается на военных действиях между кланами, уделяя большее внимание боевым искусствам и влиянию на них нефрита.

Всего существует шесть способностей: Сила, Броня, Чутье, Легкость, Отражение и Концентрация. Зеленая Кость с большим количеством нефрита может легко ускорить свои движения, в разы увеличить силу, придать железную крепость костям и коже. Различны и взаимоотношения людей с нефритом. Абукейцы невосприимчивы к нефриту. Иностранцы — шотарцы, эспенцы, югутанцы — слишком чувствительны, без "сияния" подвергнутся смертельному Зуду. Лишь кеконцы при тщательной подготовке и тренировках могут обузать силу нефрита. Увы, описано все это довольно кратко, хотя сюжетные линии беглого воришки Беро и наследника обоюдоострого дара Андена вроде бы намекают, что нефрит раскрыл еще не все тайны.

В принципе, у Фонды Ли было все, чтобы сочинить добротный гангстерский боевик. Войны между кланами и внутренние интриги, даруемые нефритом магические способности, конфликт отцов и детей — ведь бывший Колосс Равнинных Коул Сен, дедушка Хило, Лана и Шаэ, имеет весьма своеобразное мнение о молодежи и правильном пути для Кекона. Но городское фэнтези так и не раскрылось, нефрит оказался лишь смертельно опасным стимулятором, а психологические портреты страдают излишней лаконичностью и сухостью. Конфликты по большей частью называются, но не ощущаются. Лишь во второй половине автору удалось запустить маховик сюжета, взорвав пороховую бочку напряженного ожидания и вынудив героев действовать вопреки своим желаниям. Шаэ все же станет частью клана и Шелестом, Хило придется учиться удерживать свои страстные порывы. Что касается Андена... надеюсь, что Фонда Ли не станет дальше делать акцента на его нетрадиционной ориентации. Ему уже и так пришлось сыграть роль "нефритовой волшебной палочки".

Итог: кровавое и жесткое месиво гангстерской войны с долей азиатского фэнтезийного колорита.

Моя оценка: 7/10





629
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 декабря 13:42 цитировать
С Днём Рождения!
Здоровья, счастья, успехов и всяческих благ!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 декабря 14:03 цитировать
Благодарю на добром слове!:)


Ссылка на сообщение2 декабря 13:44 цитировать
Из всей изданной у фанзоны (псевдо)азиатчины в лице Ли, Лю Цысиня, Юн Ха Ли, Куанг — книга Ли мне показалась самой интересной. Да чего уж там — ее единственную я дочитал до конца, да еще и ни разу не зевнул.
На новенького Цюфаня смотрю с большой опаской.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 декабря 14:00 цитировать

цитата Sph

Из всей изданной у фанзоны (псевдо)азиатчины в лице Ли, Лю Цысиня, Юн Ха Ли, Куанг — книга Ли мне показалась самой интересной. Да чего уж там — ее единственную я дочитал до конца, да еще и ни разу не зевнул.

Вот Цысиня не читал, поэтому скажу по остальным. Куан мне очень пришлась по душе, Юн Хан Ли — добротно, но боязно за то, какой поворот совершил сюжет в финале. Фонда Ли — средне и чересчур сухо. Продолжение, конечно же, прочитаю, но если не понравится, то цикл дропну.

цитата Sph

На новенького Цюфаня смотрю с большой опаской.

Думаю, что к середине декабря доберусь и почитаю)


Ссылка на сообщение2 декабря 13:54 цитировать
С днем рождения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 декабря 14:03 цитировать
Спасибо!)


Ссылка на сообщение2 декабря 14:15 цитировать
Как раз одна из тех книг «как бы фэнтези», которую начала и бросила: видимо, для меня в ней слишком много гангстерской бойни, и слишком мало фэнтези. А вот «Опиумную войну» прочитала быстро: читается легко, но ощущение «винегрета».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 декабря 14:39 цитировать

цитата knihar

Как раз одна из тех книг «как бы фэнтези», которую начала и бросила: видимо, для меня в ней слишком много гангстерской бойни, и слишком мало фэнтези.

«Нефритовая» магия в романе есть, но очень фрагментарно. В некоторых схватках и привязки к ней «сияния». А могло бы быть атмосферное городское фэнтези:(

цитата knihar

А вот «Опиумную войну» прочитала быстро: читается легко, но ощущение «винегрета».

Как я уже говорил, большинство бы авторов растянули эту историю на две, а то и три книги:) А читается залпом, да.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 15:40 цитировать
Я бы сказала, что «Нефритовый город» — это фэнтези для тех, кто не любит фэнтези. Те, кто ищет магию, будут разочарованы. Роман интересен как раз тем, что это больше гангстерский боевик с азиатским колоритом. К тому же сюжет отлично выстроен, каждое подвешенное ружье стреляет. А «Опиумная война» — наоборот, типичное подростковое фэнтези, где автор выливает на страницы все приходящие в голову фантазии.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 15:57 цитировать

цитата MataHari

Я бы сказала, что «Нефритовый город» — это фэнтези для тех, кто не любит фэнтези. Те, кто ищет магию, будут разочарованы.

Да, магии в нем мало, но для меня это было проблемой в наименьшей степени из возможных)

цитата MataHari

Роман интересен как раз тем, что это больше гангстерский боевик с азиатским колоритом. К тому же сюжет отлично выстроен, каждое подвешенное ружье стреляет.

Для боевика в нем слишком много вводных, для серьезного вдумчивого чтения, каким, например, был «Крестный отец», слишком мало фактуры и взаимоотношений, что смерти подобно для ремейка — а именно им является первая половина «Нефритового города». Ну и подход у Фонды слишком скупой, механистичный.

цитата MataHari

А «Опиумная война» — наоборот, типичное подростковое фэнтези, где автор выливает на страницы все приходящие в голову фантазии.
Вы говорите таким тоном, как будто фантазия — зло) А герой-подросток не равно подростковому фэнтези.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 16:18 цитировать
Ну так вкусы у всех разные. Мне больше нравится, когда ближе к действительности. И цельный сюжет, когда все линии сплетаются в закономерный финал, а не просто — ух ты, а я вот еще таких монстров могу сочинить.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 16:57 цитировать

цитата MataHari

И цельный сюжет, когда все линии сплетаются в закономерный финал

Вот как раз в этом плане Куан меня приятно порадовала тем, как выстроен сюжет. Другое дело, что в нем очень многое выстроено на эмоциях.
Я бы именно в плане эмоциональности искал причину разницы вкусов по Фонде и Куан, не по соотношению фантазия/действительность.
Закономерный финал в «Нефритовом городе»? Если закрыть глаза на хорошенький такой рояль... то да. И на взаимоотношения между «нефритовым» миром и «обычным» — его просто нет, они живут будто параллельно. Я так много могу вытащить подробнее, чем в тексте рецензии, даже не добираясь до самих героев.

цитата MataHari

а я вот еще таких монстров могу сочинить

У Куан мало монстров:( Я бы хотел больше гостей из хоррорной и метафизической частей фольклора.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 00:23 цитировать
Хм... Ну даже не знаю. Как по мне, Куанг — это такое «что вижу, о том пою». Такие сюжеты придумываются на ходу, а не по предварительному плану. Какие-то персонажи и эпизоды появляются не для того, чтобы повлиять на исход, а просто для красоты. Если выкинуть некоторые сцены, это никак не повлияет на финал. В этом и выражается незрелость автора. А в «Нефритовом городе» все нити сходятся в финале, все эпизоды играют. Плюс мир больше насыщен деталями. И да, я не любитель фэнтези с вымышленными существами :)
 


Ссылка на сообщение3 декабря 12:18 цитировать

цитата MataHari

Какие-то персонажи и эпизоды появляются не для того, чтобы повлиять на исход, а просто для красоты. Если выкинуть некоторые сцены, это никак не повлияет на финал.

Это любому автору эпика(у куанг не совсем, но в уши эпика торчат) по одной книжке можно приписать. Мартин, Сандерсон, Эриксон все развешивают ружья и знакомят с персонажами сильно заранее (бывает только упоминание, или пару-тройку страниц или глав, а через пару книг бац-бац и уже ПоВ), «особо круто» закольцевать или дать намеки на ответ в первой книге и пояснить их в последней.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 12:21 цитировать
я Куанг конкретно не защищаю, но данные претензии по одной книге любого (полу)эпик автора считаю странными
 


Ссылка на сообщение3 декабря 12:42 цитировать
Ну да, эпик — не мой жанр. Не люблю длинные отступления, которые в результате никуда не ведут. А от Куанг ожидала иного, вот и все.


Ссылка на сообщение2 декабря 18:19 цитировать
С Днём рождения. Больше книг, хороших и разных.

«Нефритовый город» лежит на очень дальний КТТС.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 декабря 18:45 цитировать

цитата пан Туман

С Днём рождения. Больше книг, хороших и разных.

Спасибо, буду стараться)

цитата пан Туман

«Нефритовый город» лежит на очень дальний КТТС.

Вам может и зайти, в принципе, я скажу. Памятуя о том, что иногда наше различное отношение к тем или иным идеям, иначе окрашивает восприятие всего текста;)
 


Ссылка на сообщение2 декабря 18:54 цитировать

цитата Green_Bear

Вам может и зайти, в принципе, я скажу. Памятуя о том, что иногда наше различное отношение к тем или иным идеям, иначе окрашивает восприятие всего текста;)

О, КТТС сейчас здорово приблизился.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 19:00 цитировать
Бггг)
Медведь-искуситель:Р
Но если что-то пойдет не так, я буду все отрицать :-)))


Ссылка на сообщение2 декабря 21:16 цитировать
Раз уж такой флэшмоб пошел... С днем рождения! Больше девяток и десяток и пикантных фиолетовых медведиц!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 07:30 цитировать
Спасибо! :-)))


Ссылка на сообщение3 декабря 10:03 цитировать
С прошедшим, брат-медведь! :beer:
Больше интересных книга и интересных находок!
И большое спасибо за все рецензии — позволяет здорово экономить время и деньги, чётко определяя, на что стоит обратить внимание, а что можно смело пропускать...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 15:35 цитировать
Благодарю на добром слове собрата

цитата Seidhe

И большое спасибо за все рецензии — позволяет здорово экономить время и деньги, чётко определяя, на что стоит обратить внимание, а что можно смело пропускать...

Очень приятно, что мой труд не пропадает втуне:)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх