Г Ф Лавкрафт Цвет из иных


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «smith.each» > Г.Ф. Лавкрафт — «Цвет из иных миров»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Г.Ф. Лавкрафт — «Цвет из иных миров»

Статья написана 12 февраля 13:53

«Цвет из иных миров»
Г. Ф. Лавкрафт
Цвет из иных миров / The Colour Out of Space   [= Сияние извне; Космический цвет; Нездешний цвет; Цвет иного мира]
1927, рассказ

Все началось с метеорита.
На ферму Нейхема Гарднера с неба упала скала. И начали происходить странные события: деревья в саду Гарднера светились ночью, приобретая неизвестный на Земле цвет. Скоро изменения коснулись животных на ферме, а затем очередь дошла и до людей...


Рецензия ранее публиковалась на странице произведения
Рецензия ранее публиковалась на странице произведения

Когда у кого-то из селян горела хата или неожиданно умирал родственник, то в русском крестьянском миру говорили так: «Господь посетил». То не было ни болезненным суеверием, ни жестокой насмешкой над невеселой действительностью. Просто наши предки хотели как-то констатировать факт, зафиксировать это «всевышнее вторжение» в размеренную смертную жизнь. К сожалению, «посетитель» никогда не заботится о комфорте принимающей стороны. Именно так и вышло с дружелюбной приветливой семьей американского фермера. Некто бросил разноцветные кубики на игровой доске мироздания — и неведомая рука швырнула тлетворные остатки своего космического пикника на обочину Вселенной. «Обочиной» оказалась Земля, точнее — маленький ее кусочек, на котором несчастные Гарднеры вели свое хозяйство.

Тяжелый рассказ. Возможно, лучший среди прочих произведений Лавкрафта. Размышления о нем перестанут терзать разум далеко не сразу. Причиной тому не жестокие космические чудеса, отравляющие жизнь человека, и не те страшные метаморфозы, которым они подвергают его тело. Равнодушие к чужой беде и подлый липкий страх обитателя «хаты с края» — вот, что высветил в человеке «Цвет иного мира».

Когда странный метеорит упал на землю Гарднеров и методично принялся отравлять их посевы и воду, соседи лишь пожимали плечами. Когда при мрачных обстоятельствах пал скот — они перестали навещать Гарднеров. Когда неведомый космический «странник» принялся уродовать тела и осквернять разум обреченных членов семейства, местные жители поспешили обходить их ферму стороной, а землю заочно нарекли проклятой. Желание помочь — если таковое и было — утонуло в мутном океане предрассудков и страха.

Подобная история может показаться невозможной в наше тесное время опутанных социальными сетями улыбающихся миллионов. Но такое заблуждение мы не можем позволить, если не хотим однажды обнаружить себя посреди ветшающего дома, в плену плутающих в безумии мыслей, обреченные на ледяное проклятье одиночества. Кроме человечности у нас нет ни единого способа заслониться от жестокого «Цвета», не важно, откуда тот явится.

Читателя не должно смущать, что события рассказа, как это часто бывает у Лавкрафта, вновь происходят в Новой Англии. Это универсальная история: ее можно без труда перенести в швейцарские Альпы или глухое поволжское село — ничего не поменяется. Потому, наверное, и имя главного мученика рассказа — отца семейства Гарднеров — по-английски записывается как Nahum, в чем легко угадывается анаграмма слова Human. Как и сто лет назад, соседи будут в страхе креститься и плевать через плечо, открыто радуясь, что «Господь посетил» не их; устранившиеся от общества ученые как и прежде будут снисходительно пожимать плечами и морщить высокие лбы; ну а обыватель по ту сторону экрана по привычке, не задумываясь, смахнет новостную ленту вниз.

P. S. Рекомендую читать оригинальный текст либо ту версию, которая у нас выходила в сборнике «Пробуждение Ктулху» под названием «Цвет из иных миров». В прочих версиях, как мне показалось, утрачены некоторые библейские отсылки, а перевод местами некорректен: например, «проклятую пустошь» (blasted heath) почему-то именуют «опаленной».





505
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 февраля 17:12 цитировать
Один из моих любимейших рассказов у Лавкрафта.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 18:46 цитировать
И мой тоже :) ещё очень нравятся «Хребты безумия» и «Шепчущий во тьме»
 


Ссылка на сообщение12 февраля 19:33 цитировать
«Хребты безумия» идут в моем рейтинге под первым номером. 8-)


Ссылка на сообщение20 февраля 17:38 цитировать
Спасибо за такой ёмкий и подробный отзыв:beer: К стыду своему вот такому 8-] Лавкрафта читаю очень МАЛО. ваш отзыв — неслабый Мотиватор, честное слово. И да, у этого рассказа очень много разных названий / различных переводов — вероятно в том числе различных смысловых полутонов... Я читаю эту вещь под титулом «Сияние извне». И почему-то первая аллюзия (быть может и довольно странная) «Пикник на обочине». Не знаю почему — но у меня именно такие ассоциации.
8:-0
PS И да, я знаю что ФКДик вовсю фанател от Лавкрафта. Но братья Стругацкие — это вряд ли. Стало быть, у каждого своя «подложка» личных ассоциаций:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 февраля 18:57 цитировать
Спасибо Вам за отзыв! Мотивирует и дальше делиться впечатлениями о прочитанном и писать рецензии :)

Думаю, ассоциации с «Пикником» не случайны: ферма Гарднеров — такой Хармонт в миниатюре, проклятое место, через которое сквозит пугающее будущее.

А что касается вдохновения Лавкрафтом, мне кажется, что ближе всего к духу лавкрафтианского кошмара подошёл Стивен Кинг в рассказе «Крауч-Энд». Вы не читали?


Ссылка на сообщение21 февраля 00:08 цитировать

цитата smith.each

А что касается вдохновения Лавкрафтом, мне кажется, что ближе всего к духу лавкрафтианского кошмара подошёл Стивен Кинг в рассказе «Крауч-Энд». Вы не читали?

Вы очень начитаны, елки точёные!8-) Хотя, судя по площадке ФЛ, — кто бы сомневался в его качественом наполнении?..;-) Нет, пока не читала. (Но в параллели возьму — искренне заинтересовали:-)) Кинга люблю, но в рассказах его читаю не так много. Пока самое любимое из этого сегмента — это его «Ночной прибой». Это что-то из очень-очень старенького. Кингу было около двадцати, — но отписался он в нём как хороший взрослый. Очень сильная вещь. Зацепила в своё время. Года два назад помнится на него книжный отзыв строчила, но... Но совсем-совсем ничё из него уже не помню8:-0:-D Столько всякой литературы в параллелях, — не всё на долгосрочку что ли плотно ложится8:-0

цитата smith.each

Думаю, ассоциации с «Пикником» не случайны: ферма Гарднеров — такой Хармонт в миниатюре, проклятое место, через которое сквозит пугающее будущее.

Там, да, Лавкравт очень много тем затронул, — в том числе и философии / нашего космогонического сознания (пишу на скорую руку — не знаю как тут точнее сказать)

цитата smith.each

Спасибо Вам за отзыв! Мотивирует и дальше делиться впечатлениями о прочитанном и писать рецензии :)

Самовыражение — поистине хорошая штука. Причём для всех, — не только для самого оратора. Когда пишут с душой / тонкой мотивацией прокачать не столько себя, а скорее любимую книжку — это видно сразу и цепляет очень сильно. Хотя безусловно, у всех своя вкусовщина, — как пишут верно ребята в ветке конкурса — искренне и на все 100 с этим согласна. Это нормально. И если б было иначе, — вероятно это бы было искусственно и не совсем интересно.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх