Нил Гейман Задверье М


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Нил Гейман «Задверье». - М.: АСТ, Минск: Харвест, 2005
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нил Гейман «Задверье». — М.: АСТ, Минск: Харвест, 2005

Статья написана 14 февраля 10:37
Размещена:

Лондонские тайны, или Подземно-киношные приключения Веры и Дика

zadverje

Ричард Мейхью был доволен своей нынешней жизнью. Работа в Лондоне, дающая возможность снимать приличную квартиру. Любовные отношения с очаровательной и практичной Джессикой. Планы на будущее.

Все это осталось в прошлом, когда Ричард помог раненой девушке со странным именем д'Верь. Последней представительнице семьи, обладавшей поистине чудесными способностями. Девушке, по следу которой идут двое самых ужасных наемных убийц в мире. Девушке, открывшей Ричарду новый, неведомый, и очень опасный мир.

Под-Лондон.

Отныне старая жизнь Мейхью закончилась. Вместо работы в офисе и прогулок по галереям его ждут магия, опасности и беспощадные мистер Круп с мистером Вандермаром.

А также другие события, обычные для Под-Лондона, но абсолютно непредставимые для бывшего жителя верхнего Лондона.

Обычные события, тем не менее грозящие перевернуть мироздание.


Нил Гейман, ставшим известным благодаря «Американским богам», всегда взаимодействовал не только с писательским, но и с киношным миром. Самой известной картиной, снятой по его книге стала волшебная «Звездная пыль», одна из лучших фентези-сказок 20 века. Однако первым примером сотрудничества с важнейшим в мире искусством, стало Neverwhere, сериал, снятый по сценарию Геймана.

Однако результат, появившийся на голубых экранах, Нила не вдохновил, и он решил новелизировать собственный сценарий, чтобы поделиться с читателем историей, неотредактированной постановщиками.

Так на свет появилось «Задверье», ставшее первой крупной индивидуальной писательской работой Геймана.

Роман, сохранивший как достоинства, так и недостатки своего киношного прародителя. Краткие диалоги, щедрой рукой отсыпанное действие. Суховатое описание, да и мало его как для позднего Геймана времени тех же «Богов».

С дугой стороны минимум воды, чем грешат большинство толстенных романов, и высокий уровень саспенса на протяжении всей книги.

Но хорош Neverwhere не этим. А в первую очередь удачным совмещением обычного с абсолютно необычным.

Ричарда с его скучной работой, обреченной помолвкой, его изумленными реакциями на подземный мир.

И жителей Под-Лондона, с одной стороны напоминающего безумное Зазеркалье. С другой средневековую баронскую вольницу. С третьей – буйные джунгли в исполнении Киплинга (какой-никакой порядок есть, но все равно – зверье-зверьем).

Казалось бы гармонично смешать настолько противоположные ингредиенты – задача сложновыполнимая. Но Гейман справился, за что ему однозначный респект.


Плюс витающий над книгой флэр городской сказки, страшной, но притягательной. Соединяющей библейские мотивы, британские легенды, страшилки братьев Гримм и одновременно детское восприятие чуда, с его говорящими птицами и забавными старичками.

Второе, о чем хотелось бы сказать – это удачно прорисованные типажи.

Причем не столько главные герои. Тут ничего сверх неординарного нас не ждет, хотя проработаны протагонисты качественно и с душой.

Мейхью – попавший как кур в ощип из-за своего доброго сердца. Обычный парень, плывущий по течению, хороший, немного наивный. Активно развивающийся после попадания в Под-Лондон, но отнюдь не становящийся былинным богатырем (за что Нилу отдельное спасибо).

д'Верь – девушка из крайне неординарной семьи, отправляющаяся в свой крестовый поход. Столкнувшаяся во время него с настоящим злом, любовью, дружбой и предательством. Девушка, на которую легла забота о судьбе мира.

Но не меньше (а порой и больше) мне запомнились второстепенные персонажи.

Маркиз с его долговыми обязательствами, позерством и недюжинной смелостью. Охотник с ее всепоглощающей страстью и неподражаемым искусством. Престарелый ностальгический Эрл и его фантасмагорический двор. Очаровательно-щемящий старый Бэйли с его птицами.

И, конечно же, злодеи. Настолько инфернальных господ, как Круп с Вандермаром я давно не встречал. Омерзительны. Непередаваемо опасны. Получающие искреннее, почти детское наслаждение от убийств и пыток. Ледяные апостолы Зла. Ух! Мурашки по коже.

События «Задверья» происходят в современном британском антураже, по тексту разбросана уйма лондонских «фишек», географических, филологических и культурных особенностей столицы туманного Альбиона.

Стиль и язык романа звонкий, ироничный, легкий (особенно как для переводной литературы), хватает как забавных, гротескных, так и весьма тяжелых моментов.

Во второй половине читателя огорошат парой «нежданчиков», опять же более типичных для кино, чем для литературы.

Как и нарочито квестовая структура сюжета, особенность как сериальной, так и компьютерно-игровой индустрии.

Как видите, дебют Геймана в крупной форме вышел весьма неординарным и от души смешанным коктейлем.

Что в исполнении талантливого автора всегда больше плюс, чем минус.

Эрго. Роман, выросший из сценария телесериала, и, в отличие от большинства молодежи, хорошо помнящий своего родителя. Этим лондонским «миксом», соединившим приемы литературы и кино, Гейман сделал серьезную заявку на гордое вхождение в писательский цех. Что вдвойне приятно, на этом Нил не остановился.





695
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 февраля 11:40 цитировать
А почему не «Никогде»? оригинальное название ближе всего к этому названию.
Заодно и обложку можно было бы выставить с другого, более симпатичного издания.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 февраля 12:19 цитировать
Звучит коряво. По-английски вполне, но по нашему не очень. «Задверье» определённо лучше.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх