Некоторые журнальные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > Некоторые журнальные иллюстрации к Стругацким первой половины семидесятых годов прошлого века
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Некоторые журнальные иллюстрации к Стругацким первой половины семидесятых годов прошлого века

Статья написана 3 июня 16:52

• Отель «У погибшего альпиниста» — журнал "Юность" (М.). — 1970. — №№ 9–11, иллюстрации Геннадия Новожилова (тираж журнала 1,9 млн — 1,75 млн экз)

•• Пикник на обочине — журнал "Аврора" (Л.). — 1972. — №№ 7–10, иллюстрации Георгия Ковенчука, Шимо Клаича (тираж журнала 119 тыс. экз.)

••• Малыш — журнал "Аврора" (Л.). — 1971. — №№ 8–11, иллюстрации Игоря Тюльпанова (тираж журнала 93 — 97 тыс. экз.)

•••• Парень из преисподней — журнал "Аврора" (Л.). — 1974. — №№ 11, 12, иллюстрации Игоря Тюльпанова (тираж журнала 130 тыс. экз.)



Указанные журналы выходили с периодичностью один раз в месяц, то есть номер соответствует номеру месяца. Номер 1 — это январь, номер 2 — это февраль, номер 9 — это сентябрь, и так далее. Обратите внимание, что публикации вышеуказанных повестей начинались во второй половине года. Это не случайность, это делалось редакциями журналов намеренно для привлечения подписчиков. Подписка — это процедура покупки журнала авансом, когда покупатель заранее оплачивает полный годовой комплект. В сентябре 1980 года покупатель платит 4 рубля 80 копеек за журнал "техника-Молодежи", и весь 1981 год, с января по декабрь, получается по почте, в свой почтовый ящик, 12 выпусков журнала. Была возможность выписать журнал только на 6 месяцев, или вообще только на один месяц, но похоже так редко кто делал. Хотя журналы и помещали анонсы на следующий год, но точных планов что будет опубликовано и в каком точно выпуске — не было, предугадать было невозможно. Поэтому журналы выписывали обычно сразу на весь год. Подписка через почту и отделения "Союзпечати" на газеты и журналы на следующий календарный год начиналась в августе и продолжалась до начала декабря. (год от года постепенно сроки начала и окончания подписки смещались, но в целом период был сентябрь-ноябрь). Поэтому литературные журналы стремились в этот период дать читателям что-то особо интересное из литературы повышенного спроса ("п/с", как замечали библиотекари в своих формулярах и картотеках, сортируя книги на рядовые и сверх востребованные читателями).

Примерно 90-95 процентов подписчиков читали журналы и выбрасывали их тут же, ничего и никак их не храня. Прочитал — удалил. Никто не захламлял жилье бумагой, это же не книги, предмет гордости. Несколько процентов читателей собирали комплекты в стопки, никак их не переплетая — чтобы потом лет через десять всё это полиграфическое богатство огромными штабелями оказалось на помойке либо в цепких лапках октябрят, обегающих квартиры и дома родственников и соседей, выгребая всю, как им казалось, ненужную бумагу — для сдачи ее на вторичную переработку с целью получить первое место в конкурсе отрядов своей школы. Крайне редко люди переплетали журналы в годовые комплекты — если толстую книгу в обиходе называют "кирпичом", то годовую подписку журнала надо уже называть "плитой". Так как советский любитель чтения выписывал на год минимум пять-шесть разных журналов, а профессиональный читатель выписывал 15-20 журналов, то за год-другой у него набирался наверное кубометр бумаги, и переплести все 10-20 годовых комплектов в твердый переплет было дороговато — в переплетной мастерской это стоило минимум 3-4 рубля за скромный глухой том, если переплетать самому — то всё равно надо было где-то найти и купить коленкор или бумвинил, да и профессионально обрезать в домашних условиях невозможно.

Еще некоторая крохотная часть подписчиков, примерно 1-2%, смотрели в будущее с оптимизмом, и занимались комплектованием личной библиотеки для себя и для детей, путем составления сборников-конволютов. Для этого они нещадно вырывали или аккуратно вырезали интересные им произведения, кустарно переплетали в твердые корки, а остатки журнальные сдавали в макулатуру. Если годовая стопка журнала была высотой в 10 сантиметров, то вырванные избранные произведения составляли всего 1-2 см. толщины (экономия пространства!) а остальная обрамляющая их шелуха из нечитаемого краеведения, стихов, поэзии, публицистики о трудовых династиях металлургов и дежурных здравиц "на встречу XXVII съезду", нещадно выбрасывалась в макулатуру. С 1974 года сдача макулатуры превратилась в дополнительный источник поступления книг (обмен 10-20 кг макулатуры на одну книгу Дюма или Анжелики, эквивалентно 10-20 рублям с черного рынка — по сути читатель мог исхитриться и получить некоторую компенсацию за потраченные на подписку на журналы деньги).

Данный конволют привлёк меня тем что в нём сразу четыре повести Стругацких. Если всесоюзную "Юность", с её почти двухмиллионным тиражом, всё-таки можно найти в продаже, то ленинградскую "Аврору" с тиражом в 20 раз меньше — найти существенно сложнее.

Вот например на Алибе предлагают "Отель..."

цитата
(братья Стругацкие). Юность 1970 №№ 9-11. 1970г. Бумажный переплет, энциклопедический формат.

(Читайте описание продавца BS — andy111, Коми-Пермяцкий АО, Кудымкар.) Цена: 2700 руб. Купить

Отель *У погибшего альпиниста* (первая публикация). Журналы целиком.

Состояние: очень хорошее.

цитата
Стругацкий А., Стругацкий Б., Леонов Н. Конволют публикаций в журнале Юность за 1970 и 1975 г.г.: Отель у погибшего ольпиниста. Явка с повинной. М. Издательство Правда. 1970, 1975.г. Илл.с. Твердый переплет, Увеличенный формат.

(Читайте описание продавца BS — Aleksander, Екатеринбург.) Цена: 2000 руб. Купить

Состояние: Очень хорошее.

https://www.alib.ru/findp.php4?author=%F1...

А поиск по "Авроре" выдал только 24 продажи на Алибе за период 2010-2023 гг., причем часть предложений — это единичные номера, либо даже ксерокопии. Продавались отдельные повести из "Авроры" — по две, три, шесть тысяч рублей за повесть. Например "Парень..." за 6 тыс ушел в 2022 году моментально за сутки, а это всего-то два номера журнала. Повесть "Малыш" так же продана в первый же день торгов, за 3 т.р., причем без номера с окончанием. Журналы целиком, с обложками — разумеется стоят дороже выдранных листков, но ведь нет ни того, ни другого, и предложения появляются редко и эпизодически.

"Юность" мне была не особо интересна — экспрессивная манера Новожилова меня не привлекает, хотя в натуре рисунки, разляписто брошенные на журнальных разворотах среди четырёх колонок текста, смотрятся эффектно, как сочные чёрные кляксы посреди листа ватмана — не то что в обрезанном и отретушированном виде, когда эти же иллюстрации воспроизводят в информационных целях в каталогах, сравните:

http://www.fantlab.ru/edition71000

Больше всего меня заинтересовали иллюстрации Тюльпанова к "Малышу" и "Парню..." — выполненные в дотошной, въедливой манере, с кучей мелких интересных деталей, которые можно неспеша разглядывать долгими зимними вечерами, да еще на плотных глянцевых листах размером 20 на 26 сантиметров. Потом в 1980-е "Аврора" сильно уменьшила свой размер чуть ли не до покетного, став величиной всего 13х20 см, и в новое время иллюстрации в журнале уже сильно проигрывали старым, да и фантастики уже почти не печатали.






1143
просмотры





  Комментарии
Страницы: [1] 2 


Ссылка на сообщение3 июня 22:34
Клёво!
Но лично для меня не проблема с первоисточником. Я уже больше двух лет — когда накатит журнальное ностальжи и не жалко денег — хожу в Национальную библиотеку, заказываю любой журнал и ксеру интересующий текст. Сейчас тянет к повестям-буриме Летящие сквозь мгновенье и Летающие кочевники с журнальными иллюстрациями. В ближайшие дней 10-15 отксеру.
Если кто не знал (забыл) о такой возможности — рекомендую. Правда ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ журналы, скорее всего, будут только в столичных центральных библиотеках.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 22:41
Да я думаю что и сканы уже есть в сетевых библиотеках. Но это как сигары — и сигареты. Формально и там и там никотин, но вкус-то разный.
 


Ссылка на сообщение3 июня 23:07
Ну да, уж что-что, а журналы с ЛК да с ЛсМ — давно отсканены и есть в сети.
И даж электрокнижки (в пдф, со всеми картинками) сделаны. Например, у «Salamandra P.V.V.»:
http://fantlab.ru/edition132545
http://fantlab.ru/edition132548
 


Ссылка на сообщение3 июня 23:11
Не, переделки всегда неказисты. Надо смотреть только журнал как есть. То есть по сути репринт 1:1, потому что даже всего лишь заменяя шрифт на современный, удаляется дух времени.
 


Ссылка на сообщение3 июня 23:29
Так-то оно так, но у электрокнижек и свои плюсы есть. Удобнее они в чтении, чем журнальные сканы. Это как с кофе: конечно, здорово, когда кофе свежеобжаренный, да свежесмолотый, да самолично заваренный... Но пьём-то чаще — растворимый.
 


Ссылка на сообщение3 июня 23:35
Так старые журналы не для того чтоб впервые прочитать книжку, доступную везде и всюду.
 


Ссылка на сообщение4 июня 00:21
Я и имел в виду точную черно-белую копию 1:1 как в журнале — с неповторимыми журнальными иллюстрациями.
Простой пример — «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона. Я впервые прочитал её в детстве в Вокруг света за 1972 и до сих пор помню те обалдевающие иллюстрации. (можно глянуть http://zhurnalko.net/=...

Вся фишка — именно в оформлении произведения в журнале.
Еще один легендарный пример — А.Ломм «Дрион покидает Землю». В Инете текст найти не проблема — но он читается сейчас как посредственный, тогда как в Пионерской правде — и сейчас картинки очень улучшают восприятие.
 


Ссылка на сообщение4 июня 10:47
Да, макет журнальной вёрстки — неотъемлемая часть ностальгии. Как запечатлелось в детстве — так и запомнилось.


Ссылка на сообщение4 июня 00:21
Класс!
Удачно тогда совпадали форматы «Юности» и «Авроры».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 10:55
Есть такое везение.


Ссылка на сообщение4 июня 00:42


Ссылка на сообщение4 июня 00:44
Я относился к тем 1-2 %, которые нещадно рвали журналы и составляли конволюты, а позже просто складировали журнальные публикации по форматам в папочки и полиэтиленовые пакеты. До сих пор стоит полка конволютов, и десятка полтора коробок с непереплетенным. «Отель» — единственное, что из упомянутых 4 повестей АБС имеется в переплете. В древние времена книжного дефицита многие сдавали журналы не только в макулатуру, но и в букинистические магазины, и я годами шерстил все полки с журналами в наших букинистических отделах в поисках фантастики (и не только). Именно так мне достались «Юности» 1970 года, и обошлось мне это копеек в 60, насколько помню. А вот «Аврору» в те года у нас в Сибири найти было трудно. «Пикник» у меня с теми же рисунками, но скопированный на «Эре», поэтому качество иллюстраций — аховое... Тем не менее, «Малыша» я впервые прочитал все же в «Авроре» (отец откуда-то на время принес в начале 1970-х), и рисунки Тюльпанова мне запомнились с тех самых пор и надолго. «Парня» в «Авроре» вообще не видел и впервые купил и прочитал в антологии «Незримый мост»... И все же есть какая-то прелесть в советской журнальной фантастике, потому и храню несколько десятков килограммов этого добра и поныне. И даже потратил кучу денег на пересылку всех этих журнальных публикаций через всю страну. Жаль было бросать накопленное непосильным трудом в 1970-80-х...)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 01:54
Аналогично. Тоже сохранился чемодан этого добра. Правда на заказные переплеты денег не хватало, поэтому я даже освоил переплетное дело.
Помню, как сортировал журналы, например, «Техника Молодежи» по формату почти совпадала с «Вокруг света», а «Смена» — с «Знание-Сила», там конечно по годам были отличия в формате, но все же набирались увесистые подшивки из «выдраных» страниц.
«Юный Техник» — это малоформатный размер.
Ну а в Перестройку многие журналы угодливо подстроились под этот запрос — печатали произведения на страницах журнала особняком, даже со своей нумерацией, чтобы читателям было удобно обособить эти страницы в книжицу, и чтоб посторонний материал не оказался на прихваченных страницах.
 


Ссылка на сообщение4 июня 11:14
С «Техникой — молодежи» и «Вокруг света» форматом неплохо сочетался и «Уральский следопыт», и старая «Химия и жизнь», и «Сельская молодежь», и «Ровесник», а позже «Природа и человек». А со «Сменой» и «Знанией-Силой» у меня еще переплетено кое-что из «Огонька»...
 


Ссылка на сообщение4 июня 10:52
Вот кстати да, про букинистические магазины я забыл! А ведь тоже был такой хороший источник старого — и хороший способ вернуть деньги за ненужное. Но там могли хитрецы вырезать или вырывать листы. Особенно из журналов на скрепке («Техника-Молодежи», ранние годы «Химии и Жизни»). Кстати, в советское время в букинистах я конволютов (из вырванного) не помню. Сейчас-то встречаются, а тогда не помню. Подозреваю что они никак не регламентировались — значит не могли быть взяты на комиссию.
 


Ссылка на сообщение4 июня 11:05
В начале 1980-х мне в букинистических попадались только переплетенные подшивки журналов. Помню, что покупал «Технику-молодежи» за 1954, 1958 и 1960 в таких твердых переплетах. А конволюты тоже не помню... Зато с вырезанными страницами и картинками журналы попадались, это да... Сильно я расстраивался.
 


Ссылка на сообщение4 июня 11:37
Конволюты букинисты не принимали, был свидетелем, у нас во всяком случае. А подшивки брали, у приемщика была даже специальная шпаргалка для расчета стоимости.
 


Ссылка на сообщение4 июня 11:55
В 80-х годах был книгообмен. И у нас в Ленинграде я выменял 3 отдельных конволюта ( Отель, Пикник и Малыш) хорошо переплетенные на один Пикник, но в журналах непереплетенный. Конволюты были оценены по 50 копеек каждый.
 


Ссылка на сообщение4 июня 11:59
Любопытно. Значит были лазейки для самоделок.
 


Ссылка на сообщение4 июня 12:00
Я выписывал довольно много журналов, интересное для себя выдирал, а из остатков делал те самые конволюты -- сборники рассказов, романов и прочего, даже публицистики, переплетал и сдавал в наш «Букинист» (Иркутск). Расходились, кста, неплохо, лучше всего подборки из ИЛ.
 


Ссылка на сообщение4 июня 12:07
Окупались труды такие?
 


Ссылка на сообщение4 июня 13:00
Можно считать, окупались. Стоимость подписки частично отбивалась. Иногда даже и плюс был -- скажем, переводные детективы из, например, «Звезды Востока» в переплёте уходили весьма неплохо. Лучше, чем отдельные журналы .)
 


Ссылка на сообщение4 июня 13:04
Это хорошо.
 


Ссылка на сообщение4 июня 13:23
Вот, Боря, не попадались мне в те времена твои конволюты в «Букинисте»)) ) Только «Космические течения» Азимова и переплетенные копии «Мастера и Маргариты» и «Пикник+Улитка из «Байкала»+Ска зка о Тройке» я у тебя брал на пятачке в Роще, и до сих пор храню. Я, кста, несколько конволютов, которые полностью сдублировались книгами, продал в Иркутске во время отпусков в конце 1980 и в самом начале 90-х. Помню, там были переплетены «Купол надежды» Казанцева с рисунками Макарова, еще что-то из «Молодой гвардии», «Юного техника» и «Авроры» уменьшенного формата. Разощлись рубля по 2-3 довольно быстро. На Свердловском рынке и где-то еще на прилавках.


Ссылка на сообщение4 июня 04:56
Доброе.Малыш-отлично...


Ссылка на сообщение4 июня 10:29
Ну, новожиловская серия к Отелю одна из лучших к Стругацким, наряду с иллюстрациями Гансовского
Я купил журналы в букинисте напротив пединститута, и, как положено, жутчайше переплел при помощи набора «Сам себе переплетчик». Жаль, что это чудовище не уцелело. Детей им пугать.
А вот Аврора в наших краях был зверь редкий, ни разу мне не попадалась, только в научке подшивки листал. Впрочем, тогда уже и книгами все вышло
Вообще, история советских журнальных иллюстраций — это такая тема...Но, боюсь, нормальных работ про это мы никогда не увидим.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 10:57
Карапетян к киносценарию «Жук в муравейнике».

 


Ссылка на сообщение4 июня 11:26
ну, это уже «новые» времена
там и сменовские иллюстрации можно вспомнить
а так да, Карапетян мне тоже нравится
 


Ссылка на сообщение4 июня 12:09
Иногда книги покупаю из-за подобных иллюстраций.
Из последнего «Льды надвигаются.»
 


Ссылка на сообщение4 июня 12:14
 


Ссылка на сообщение4 июня 21:56
Иллюстрации эти, а издание иное, с коричневой обложкой.


Ссылка на сообщение4 июня 10:40
Хорошо бы «Отель» в серию «Журнальный вариант»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 10:54
Формат рисунков 20*26, ужимать будут сильно-сильно. Точно такая же проблема с Побединским к Ефремову, из «Техники-Молодежи». Там размер еще больше.
 


Ссылка на сообщение4 июня 11:28
fluser
в книжном формате есть вот в этом издании
https://fantlab.ru/edition368...

Соболев прав, уменьшение формата сжирает очарование, я уж молчу про расположение иллюстраций на полосе


Ссылка на сообщение4 июня 13:45
Вот из Искателя конволюты встречал не раз, но всегда в полном составе по два или три журнала. Похоже это был единственный журнал на который рука любителя НФ не могла подняться, чтобы выдрать страницы)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 13:53
А как там выдёргивать, там всё было п/с.
 


Ссылка на сообщение4 июня 15:35
У меня есть выдранные страницы с фантастикой из «Искателя». Но это происходило тогда, когда журнал попадал в руки уже разваленным и с нехваткой страниц у других произведений.


Ссылка на сообщение4 июня 22:37
Именно конволютчики больше всего и бесили. Тех, кто выдирал страницы, я понять мог — сам так делал и складывал потом в папочку. Но самодельные переплёты вызывали такую же реакцию как у дублей, видевших печать на своей фотографии (с), АБС).


Ссылка на сообщение8 июня 10:41
Спасибо! Окунулся в юность.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июня 10:51
И в аврору.
Страницы: [1] 2 

⇑ Наверх