Маленькие люди большой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Кел-кор» > «Маленькие люди» «большой» литературы ужасов (очень краткий обзор)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Маленькие люди» «большой» литературы ужасов (очень краткий обзор)

Статья написана 13 сентября 2010 г. 22:22
Размещена в авторской колонке Кел-кор

Что такое «little people»?

Ответов может быть несколько, но если мы имеем в виду литературу ужасов, то это — определенная тема «страшных» рассказов, повестей, романов... Эти произведения повествуют о затерянных расах (чаще всего деградировавших), которые скрываются от внешнего мира — обычно под землей.

Судя по всему, произведения эти, увы, не слишком многочисленны. Отечественный читатель может вспомнить разве что некоторые рассказы Говарда и Лавкрафта, первый из который «маленьким людям» посвятил, в общем-то, немало своих творений. О других произведениях, раскрывающих тему, можно узнать из статей литературоведов, занимающихся изучением наследия Роберта Говарда, так как этот автор имел обыкновение черпать вдохновение в работах предшественников.

Одним из первых рассказов на тему «little people» является «Сияющая пирамида» Артура Мейчена, вышедший в «The Unknown World» 15 мая 1895 года. Это история о загадочных событиях в Уэльсе, виновники которых, как выясняется, — «маленькие люди», странная вымирающая раса.


«Сияющая пирамида», Covici-McGee (Chicago, U. S.), 1923
Вот откуда есть пошла литература о «little people» в данном значении. Произведение Мейчена повлияло на работы последующих поколений писателей, и в первую очередь — на неразлучную пару HPL и REH.

«Сияющая пирамида» — рассказ довольно известный, чего не скажешь о «Безлюдной земле» Джона Бучана. Опубликовано впервые в «Blackwood's Magazine» в январе 1899 года. К сожалению, на русский язык это произведение британского автора не переводилось. Исследователи говорят по крайней мере о влиянии этого рассказа на «Затерянную расу» Говарда.


Джон Бучан (~ 1936)
Сюжет довольно прост: герой приезжает на каникулы в британскую глушь, где находит следы древнего народа пиктов, живущего в пещерах в холмах, и встречается с ними лицом к лицу. Если вспомнить, какой благоговейный трепет ощущал перед этим народом Роберт Говард, можно предположить, что рассказ Бучана повлиял не только на «Затерянную расу»...

К сожалению, иной раз очень трудно найти что-то менее значительное и редко упоминающееся, поэтому дальнейшие произведения в обзоре будут либо те, на которые автор набрел, знакомясь с творчеством того или иного писателя, либо те, которые были ему любезно подсказаны.

«Безымянный город» Говарда Лавкрафта — рассказ, который, как известно из письма Фрэнку Лонгу, был написан под впечатлением от Дансени. Рассказ, впервые опубликованный в «The Wolverine» в ноябре 1921 года, также считают первым «Мифом Ктулху». Но к теме «маленьких людей» это произведение, конечно, тоже имеет отношение. Нельзя, правда, сказать, что речь здесь идет о деградирующей расе, но тем не менее...


Говард Лавкрафт
Рассказчик обнаруживает в пустыне безымянный город и исследует его, спускаясь все ниже и ниже...

Еще один рассказ Лавкрафта, «Притаившийся ужас», публиковался в «Home Brew» с января по апрель 1923 года. Это произведение имеет еще меньшее отношение к теме «little people». Речь в нем идет о старом особняке Мартенсов, в окрестностях которого начали пропадать люди. Расследование, предпринятое главным героем, в конце концов приводит его к разгадке тайны. Здесь тоже имеются деградировавшие существа, которые, однако, не соответствуют образу привычного «маленького народца».

Много и плодотворно трудился над заявленной темой Роберт Говард.


Роберт Говард
Один из ранних его рассказов, написанный приблизительно в 1928 году, вдохновленный «Сияющей пирамидой» Мейчена и, возможно, «Безлюдной землей» Бучана, — «Маленькие люди» — впервые вышел в свет много позднее: в «Coven 13 Volume 1 Number 3» в январе 1970 года. Мало того, что название рассказа самое что ни на есть говорящее, так еще и в самом тексте упоминается «Сияющая пирамида»! Воодушевившись прозой Мейчена, сестра главного героя отправилась ночью в руины на болотах, чтобы доказать, что никаких «маленьких людей» нет.

Достаточно часто в творчестве Говарда встречаются змеи, а также похожие на них существа. Целая плеяда рассказов автора повествует о встречах со Змеиным народом. В «Людях тьмы» главный герой видит свою прошлую жизнь, как он, будучи варваром Конаном (не тем самым!), спускается в пещеру Дагона и обнаруживает там остатки цивилизации змеелюдей. Снова вернувшись в сознание, он спасает от последнего представителя той цивилизации своих друзей. Рассказ был опубликован в «Strange Tales of Mystery and Terror» в июне 1932 года.


«Черви земли»
А в ноябре того же года в «Weird Tales» последовала публикация, пожалуй, лучшего рассказа о пиктском вожде Бране Мак Морне — «Черви земли». Да и вообще, это одно из лучших произведений во всем творчестве Говарда! Для борьбы с римским наместником Титом Суллой предводитель пиктов выбрал страшное средство: он воззвал к Червям земли — каким-то странным выродившимся потомкам то ли людей и змей, то ли самостоятельной расы. Бран получил, что хотел, и даже сверх того...

Еще один рассказ о подземной змеиной расе — «Долина сгинувших», впервые вышедший в «Startling Mystery Stories» весной 1967 года. Написано это произведение было приблизительно в начале все того же 1932 года. Это своеобразный хоррор-вестерн, действие происходит на Диком Западе. Главный герой скрывается от своих преследователей и обнаруживает пещеру, в глубине которой живут те самые «маленькие люди». Ему удается бежать, но — только ему.

Один же из самых замечательных рассказов Говарда о подземных ужасах — «Живущие под усыпальницами». Твари, обитающие под гробницами, пожалуй, будут пострашнее всех говардовских змеелюдей, не в последнюю очередь потому, что они только мелькают, чуть-чуть высовываются из абсолютной тьмы...


«Живущие под усыпальницами» (Lost Fantasies #4, 1976)
Главные герои — друзья-оккультисты Конрад и Кирован — отправляются в глубь холмов по просьбе старика, брат которого скрывается там. Они так и не узнают в конце концов, что это за твари, живущие под землей, и предпочтут больше никогда не вспоминать об этом путешествии. Как это было со многими произведениями Говарда, рассказ «Живущие под усыпальницами» был написан еще в 1932 году или ранее, однако впервые опубликован в издании Роберта Уэйнберга «Lost Fantasies #4» в 1976 году.

Еще пара рассказов непосредственно связана с темой «little people», но события, в них описываемые, развиваются не под землей. Это «Затерянная раса» и «Дети ночи» — рассказы, вышедшие в «Weird Tales» за январь 1927 года и за апрель-май 1931 года соответственно. «Затерянная раса» входит в пиктский цикл; главный герой сталкивается с медленно умирающей расой пиктов. Рассказ «Дети ночи», как и «Люди тьмы», повествует о родовой памяти; здесь герой отправляется в далекое прошлое, в тело воина, который сражается с расой Детей Ночи — тоже, кстати, имеющей связь со змеями.


«Курган» (Weird Tales, ноябрь 1940)
Но не только один Говард великолепно разрабатывал тему, другой Говард тоже успешно к ней вернулся! В 1940 году в ноябрьском номере «Weird Tales» появилась повесть, написанная еще в декабре 1929 — январе 1930 годов — «Курган» (это был сокращенный вариант, подготовленный О. Дерлетом). Автором этого произведения значилась Зелия Бишоп, но ей принадлежал лишь однострочный синопсис, над самим же текстом трудился Говард Лавкрафт. Археолог, приехавший в Оклахому, изучает индейский курган, которого сторонятся местные жители. Очень помогает ему свиток испанского конкистадора, в котором много информации о мире под курганом.

Коль упомянуты уже два «мушкетера» «Weird Tales», то грех не упомянуть третьего! А ведь у Кларка Эштона Смита в цикле о Марсе есть рассказ, связанный с темой «маленьких людей»!


Кларк Эштон Смит
Это «Обитатель бездны», что был опубликован в мартовском номере «Wonder Stories» за 1933 год. Трое искателей золота проникают в безлюдный район Марса, где обнаруживают пещеру и уводящий вниз путь. Там, глубоко под поверхностью они обнаруживают целый народ, поклоняющийся чудовищу, что обитает на дне бездны...

Еще один рассказ, созданный уже не в палп-эпоху, но — достойным продолжателем авторов тех времен: «Патрон 22 Свифт» Карла Эдварда Вагнера. Первая публикация — в антологии составителя Рэмси Кэмпбелла «New Terrors 1» в 1980 году.


«Патрон 22 Свифт» (New Terrors 1, 1980)
Главные герои спускаются в пещеру, заполненную, по слухам, золотыми месторождениями и в которой, тоже по слухам, водится «маленький народец»...

Это все, до чего смог дотянуться автор. Также ему известны некоторые названия произведений схожей тематики, как-то: «Out of the Picture» (1936) и «Change» (1936) того же Мейчена (плюс еще пара-тройка его текстов), «The People of Darkness» (1933) У. Дугласа Ньютона (о людях-летучих мышах в пещерах Австралии), а также некоторые тексты других авторов...

Но и это еще не все. В процессе подготовки материала появилось много интересной информации, которую автор еще не обработал, так как для данной статьи ее, кажется, хватает. Так что, наверное, будет и еще что-нибудь по теме «little people». А на сегодня — все.




P. S. Итак, произведения, подвергшиеся обзору, — скопом:

  1. Артур Мейчен «Сияющая пирамида» (1895)

  2. Джон Бучан «No-Man's-Land» («Безлюдная земля») (1899)

  3. Говард Филлипс Лавкрафт «Безымянный город» (1921)

  4. Говард Филлипс Лавкрафт «Притаившийся ужас» (1923)

  5. Роберт Говард «Затерянная раса» (1927)

  6. Роберт Говард «Дети ночи» (1931)

  7. Роберт Говард «Люди тьмы» (1932)

  8. Роберт Говард «Черви земли» (1932)

  9. Кларк Эштон Смит «Обитатель бездны» (1933)

  10. Говард Филлипс Лавкрафт, Зелия Бишоп «Курган» (1940)

  11. Роберт Говард «Долина сгинувших» (1967)

  12. Роберт Говард «The Little People» («Маленькие люди») (1970)

  13. Роберт Говард «Живущие под усыпальницами» (1976)

  14. Карл Эдвард Вагнер «Патрон 22 Свифт» (1980)
P. P. S. За дополнительные материалы и вообще за увлеченность темой — спасибо Claviceps P.!

P. P. P. S. Если я что-то забыл (или просто не читал) — отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, буду рад ознакомиться!





124
просмотры





  Комментарии
kkk72 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 22:24 цитировать
Очень интересный обзор, спасибо!:beer:
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 22:30 цитировать
:beer:
ArK 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 22:31 цитировать
Как вариант — можно вспомнить: Чарльз Шеффилд «Неподражаемый доктор Дарвин» — Сокровище Одирекса http://www.fantlab.ru/work40475
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 22:43 цитировать
Спасибо за наводку!
Veronika 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 22:44 цитировать

цитата Кел-кор

«Сияющая пирамида» — рассказ довольно известный
На русском рассказ был напечатан в антологии «Последнее волшебство», довольно массовым тиражом. Именно там я и прочла его, и впервые отметила для себя Мейчена.
Kiplas 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 22:52 цитировать
У Мейчена же есть «Белые люди» — это как раз о них ;) А вот «Пирамиду» не читал.
И да, обзор интересный :beer:
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 22:55 цитировать
Спасибо!
Ну, о Мейчене я более или менее осведомлен. Только вот кроме пары рассказов (один из них — как раз «...пирамида») еще ничего не читал.
 
Kiplas 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 23:10 цитировать
А еще Педивикия говорит, что эти ребята —
    * Faeries
    * Brownies / Tomte / Tonttu / Domovoi / Kobolds
    * Alfar / Dwarves
    * Abatwa
    * Gnomes
    * Nimerigar
    * Goblins / Gremlins
    * Laminaks
    * Leprechauns
    * Pixies
    * Trows
— это все подвиды «маленких людей», маленького народца. Это я для полноты картины — авось будет полезно 8:-0
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 23:15 цитировать
Спасибо еще раз!
Желательно, чтоб эти товарищи были вымирающей расой, скрывающейся под землей и наводящей ужас на людей! :-)
 
Kiplas 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 23:56 цитировать
Да не за что :)
Угу, приведенные в списке ребята по описанию не подходят. Но белые люди Мейчена — 100% они.
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 00:00 цитировать

цитата Kiplas

Угу, приведенные в списке ребята по описанию не подходят.

Но тем не менее, это тоже «маленькие люди». Только другие, не мейченовского типа.

В обсуждаемой теме куда ни ткни, почти везде Мейчен вылезает в конечном счете. Кроме, разве что, рассказа Бучана. Хотя, и этот автор, может, старину Мейчена почитывал? ;-)
 
Kiplas 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 00:08 цитировать

цитата Кел-кор

везде Мейчен вылезает в конечном счете

Оффтоп и бред: представил Мейчена, как в игре со злобными хорьками, которые вылезают из нор, а игрок бьет их по голове, только вместо хорьков, простите, подземельный, маленький Мейчен :-D
Еще раз пардон, не сдержался :-)))
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 12:29 цитировать
Да ничего, ничего! Все правильно! :-D
Claviceps P. 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 23:20 цитировать

цитата

Так что, наверное, будет и еще что-нибудь по теме «little people».

Уверен, что на полновесное продолжение со временем наберется еще материала! 8-)
Отличный обзор вышел. Спасибо :beer:
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение13 сентября 2010 г. 23:23 цитировать

цитата Claviceps P.

Уверен, что на полновесное продолжение со временем наберется еще материала!

Надеюсь!
И тебе спасибо! :beer:
13666SLAYER 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 05:39 цитировать
Спасибо за обзор. Маленькая деградированная цивилизация, наводящая ужас на людей — сразу вспоминается роман Дж. Лонга Преисподняя.
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 12:30 цитировать
Спасибо!
Я уже интересовался немножко этим романом, но пока не приобрел.
Kroshka_Po 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 08:43 цитировать
Очень интересная статья, спасибо!
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 12:30 цитировать
И вам спасибо!
Saneshka 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 10:34 цитировать
Хороший обзор. Маленький, но гордый :-D
Интересно, а «На далеком острове» (он так назывался в сборнике «Ветер Ночи») Картера не из той же оперы? Или, например, рептилии из вагнеровского «Кровавого камня»? (Правда, в первом случае «потерянные» живут на острове, во втором — в сердце практически непроходимого болота.)
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 12:33 цитировать
Ну, по сути, схоже, да... Таких вещей, наверное, много, если поискать повнимательнее. Но все-таки, это, наверное, ближе к «lost race», а не «little people».
А «lost race» я тоже люблю! :-)
 
Saneshka 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 12:37 цитировать
А обзор напишете? ;-)
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 12:39 цитировать
Это тема еще более благодатная. В ней я ориентируюсь еще меньше.
Но — все может быть.
 
Saneshka 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 12:46 цитировать
Ну, будем ждать!
pacher 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 14:20 цитировать
Я бы добавил романы А. Мейчена «Три самозванца» и А. Меррита «Лунная заводь»
свернуть ветку
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 14:21 цитировать
Спасибо!
Учту!
 
pacher 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 14:45 цитировать
Только необходимо отметить что в «Трех самозванцах» Мейчена «маленьким людям» посвящен не весь роман, а только одна из вставных новелл (ее обзор кстати есть в известном литературоведческом эссе Лавкрафта), а «Лунная заводь» Меррита — это вообще-то не хоррор, а скорее фантастико-приключенческий роман о затерянной цивилизации с элементами хоррора. Но в то время (начало 20 века) границы жанра литературы ужасов были довольно сильно размыты.
 
Кел-кор 


Ссылка на сообщение14 сентября 2010 г. 14:51 цитировать
Да, я понимаю. Вообще, мейченовские «little people» связаны с обширной темой «lost race». Но и отличия, конечно, имеются. Мейченовские «маленькие люди» — это не просто затерянная раса. И большинство произведений о них, конечно, относятся к жанру ужасов. Но вот упомянутый выше роман Карла Эдварда Вагнера «Кровавый камень», хотя и фэнтези — довольно близок к хоррору (как и весь цикл о Кейне). Так, может, и «Лунная заводь» достаточно атмосферна?
Как бы то ни было, я ознакомлюсь с этим романом, и, вполне возможно, он попадет в следующий обзор. :beer:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.