Глас админа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Глас админа» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Глас админа


В данной рубрике отражаются наиболее значимые события, затрагивающие как техническую реализацию сайта, так и организационно-правовую. Это могут быть сообщения о новых функциях, возможностях, об изменении различных алгоритмов, об изменении в регламенте сайта и т.п. — всё то, чем каждый посетитель должен быть проинформирован.

Модераторы рубрики: creator

Авторы рубрики: creator, Dark Andrew, Aleks_MacLeod, suhan_ilich, sham, volga, sloboda89, vad



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10  11  12  13  14  15  16

Статья написана 6 августа 2013 г. 02:29

Большие обновления на авторской странице Андрея Столярова,.

ФантЛаб – не электронная библиотека, но время от времени мы размещаем произведения авторов на страницах ФантЛаба. На этот раз таким автором стал один из лидеров четвёртой волны отечественной фантастики, петербургский писатель Андрей Столяров, лауреат премий Бронзовая Улитка, Странник, Лунный меч, Великое Кольцо. С его разрешения на его фантлабовской странице размещены тексты наиболее значимых произведений в авторской редакции.

Читайте, ставьте оценки, оставляйте отзывы. Автор отдал свои тексты в первую очередь для этого. Ну а кроме того, если есть возможность, купите текст на Литресе.


Статья написана 1 августа 2013 г. 15:00

Премиальная история русскоязычной фантастики насчитывает уже не одно десятилетие.  Ретроголосованиями мы пытаемся подвести промежуточные итоги: какие произведения из тех, что были популярны и интересны читателям тогда, "дожили" да наших дней, а популярность каких оказалась недолговечной.  Мы надеямся, что эти голосования привлекут внимание к незаслуженно забытым произведениям.

Наше второе голосование охватывает 1993 год. В него вошли произведения из коротких списков ИПК и Великого Кольца, в которые лаборанты внесли дополнения.  Голосование проходит по трём номинациям: крупная форма, средняя форма, малая форма.

Благодаря любезности нескольких авторов на ФантЛабе на время голосования для чтения доступны несколько произведений из итоговых списков.  Кроме того, мы надеемся, что авторы разрешат выложить ещё ряд произведений.  Здесь мы не можем не сказать "спасибо" за помощь Сферонойз, Basstardo и Евгений Борисов осуществляющим техническую поддержку этого этапа.

Немного о правилах:

  1. 1) Пожалуйста, не торопитесь голосовать, если вы не читали все произведения из списка.  Может быть лучшее скрывается именно среди них,
  2. 2) При голосовании выбирайте только один пункт,
  3. 3) Сроки голосования: 1 августа 2013, 15:00  — 1 декабря 2013 15:00 (московское время).

Как можно помочь:

  1. 1) Самое простое: пожалуйста, распространяйте информацию о голосовании как можно шире в социальных сетях: фейсбук, вконтакт, гугль-плюс; а также в сообществах, на сайтах и порталах, посвящённых фантастике и литературе в целом. Чем больше людей прогоголосуют, тем интереснее и репрезентативнее будут результаты.
  2. 2) Поставить оценку и написать отзыв прочитанным произведениям, входящим в номинациионные списки.
  3. 3) Мы разыскиваем контакты писателей и, к сожалению, наследников нескольких авторов, чьи произведения недоступны в Сети.  Нам бы хотелось, чтобы вы имели возможность голосовать, ознакомившись с текстами (речь идёт только о произведениях из списка малой и средней формы).  Мы будем очень благодарны за любую помощь в этом деле.
  4. 4) Вы нам очень поможете, просто сообщив о любых ошибках в заглавных постах тем с голосованием.

Комментарии, советы и замечания оставляйте в соответствующей теме на форуме.


Статья написана 9 июля 2013 г. 19:57

Три! Два! Один!

Один! Слышите? Один месяц остался до нашей с вами встречи. 6-й Российской встречи фантлаба. Встречи друзей, где нас ждут интересные беседы о фантастике, спортивные игры, оживленное общение, песни под гитару и, конечно, приятные знакомства.

Пока анонсирована лишь часть грядущих мероприятий:

  1. Дегустация виски и доклад об истории напитка
  2. Занимательная викторина "Что? Где? Когда?"
  3. Увлекательный доклад о коллекционных карточных играх.
  4. Жаркие футбольные матчи и другие игры на свежем воздухе.
  5. Раскрытие тайн и секретов НИИ в захватывающей ролевой игре.

Мы зовем вас, новички, искренне и от души желая познакомиться и пообщаться!

Мы зовем вас, старая гвардия, чтобы повидаться и обсудить важные и не очень важные вопросы!

Будем вместе жарить шашлыки, танцевать, говорить о книгах и кино, о жизни и творчестве и многом-многом другом. Офлайн-общение сближает и наполняет потрясающими эмоциями, которые останутся в душе на всю жизнь.

Мы не хотим делать конвент, их и так много, мы хотим сделать встречу, на которой на первом месте будем мы, сами, наша общность людей, для которых Фантлаб – дом, тихая гавань, в которую мы приходим, чтобы найти близких по духу.

Приезжайте, а мы уж постараемся, чтобы вы не пожалели об этом путешествии.

В качестве сувенира,  при желании, сможете увезти футболку с эмблемой встречи. Поторопитесь, заказ уже открыт.

Если вы еще не заявили о своем участии, но хотели бы посетить встречу, орг.комитет просит вас зарегистрироваться и внести орг.взнос до 23 июля, ограничение сроков вынужденно и связано с требованиями пансионата по предварительному бронированию номеров и помещений для докладов. В случае более поздней оплаты мы, к сожалению, не сможем гарантировать вам участие с проживанием.


Статья написана 8 мая 2013 г. 10:12

Последнее время в сети периодически стали появляться сообщения о том, что «Лаборатория Фантастики» является пиратским сайтом, электронной библиотекой и т.п. Подобное непонимание крайне нас огорчает, и потому администрация сайта решила ещё раз повторить то, что мы говорим уже многие годы. Наша позиция остаётся неизменной.

Но, с начала, немного статистики. «Лаборатория Фантастики» (Фантлаб) на данный момент – это крупнейший информационный ресурс Рунета, посвящённый фантастике. Основанный в 2005 году к 2013 Фантлаб стал площадкой, куда более масштабной чем виделся в самом начале. Четыре престижных интернет-премии, посещаемость за 30 тысяч в день, сработанная команда администрации. Нам доверяют любители фантастики. И все эти годы, с момента создания сайта, мы придерживаемся базового принципа:

Фантлаб работает строго в рамках законов Российской Федерации.

При этом, мы с уважением относимся ко всем любителям книг, независимо от того, относятся они к сторонникам существующей системы авторского права, к её противникам, или же они просто не задумываются о данной системе. Мы выступаем за интересы читателей, которые хотят читать хорошие, качественные книги.

И чтобы раз и навсегда развеять любые домыслы официально заявляем:




Фантлаб не является пиратской, или какой-либо другой, «библиотекой».

Те единичные тексты, которые представлены на сайте, выложены исключительно с прямого разрешения авторов. Иначе мы не работаем. Мы прежде всего – информационный ресурс, где любитель фантастики может найти любые интересующие его сведения.


Фантлаб не поддерживает электронное пиратство.

Как знают все активно пишущие фантлабовцы, на наших форумах прямо запрещены любые ссылки на пиратские библиотеки. На сайте отсутствует пиратский контент.


Фантлаб является нейтральной площадкой, где любой может высказать своё мнение.

Администрация сайта не поддерживает пиратов, но прекрасно понимает, что читатели могут иметь по этому поводу самое разное мнение. Мы никого не ограничиваем в выражении собственных мыслей, пока сообщения фантлабовцев не нарушают законы РФ и регламент сайта. При этом наши модераторы внимательно следят за порядком и при обнаружении нарушений немедленно на них реагируют.


Фантлаб не поддерживает любые начинания, идущие вразрез с соблюдением авторских прав.

В частности, администрация чётко обозначила свою позицию по отношению к малотиражным изданиям. Рубрика «Самодельные и малотиражные издания» представляет собой собранную воедино информацию по всем малотиражкам. Именно здесь Эрик Брегис (издательство «Снежный Ком») информирует читателй о новых томах коллекционных собраний сочинений Г.Л. Олди и Далии Трускиновской. Именно здесь Сергей Соболев информирует об издании книг Владимира Покровского с автографами автора. Именно здесь мы собираем воедино из самых разных источников информацию о новинках малотиражных изданий для удобства читателей. Но если мы узнаем от правообладателя, что издание является контрафактным, то тема в колонке будет немедленно закрыта.




И стоит отдельно отметить:
Фантлаб всегда открыт к сотрудничеству.

Если у Вас возникли вопросы, недопонимание, или какие-либо претензии к «Лаборатории Фантастики», Вы всегда можете связаться с нами, чтобы прояснить все нюансы:


Создатель сайта и его бессменный руководитель Алексей Львов (creator):
  1. Тел.: +7 996 730 0000
  2. E-Mail: support@fantlab.ru


Руководитель службы внешних контактов Андрей Зильберштейн (Dark Andrew)
  1. Тел.: +7 953 673 1875
  2. E-Mail: andrey.zilbershteyn@outlook.com


Статья написана 6 марта 2013 г. 20:24

Произошли существенные изменения в методике расчёта рейтинга авторов и рейтинга произведений. Целью нововведений явилась необходимость повысить адекватность рейтингов, их устойчивость к недобросовестным оценкам, повысить ваше доверие к ним.

Чтобы дальнейший материал был понятен, попрошу различать "среднюю оценку" и "рейтинг". Это разные вещи. Средняя оценка показана на странице произведения, на странице автора. Она считается как простое среднее, где все оценки равноправны. Рейтинг же учитывает все оценки в разных весовых долях. В его расчёте применяются различные коэффициенты и коррекции с целью устранить шум, оставив лишь полезную, заслуживающую доверия информацию. Конечной целью рейтинга является правильная расстановка элементов в рейтинговой таблице. Само по себе значение отдельно взятого рейтинга не интересно.

Итак, что же конкретно изменилось.

Введён оценочный вес посетителя. Каждому зарегистрированному посетителю сайта присвоен оценочный вес, который носит физический смысл в количественном отражении степени доверия рейтинговой системы сайта оценкам посетителя. Степень доверия оценкам можно рассчитать лишь косвенно и примерно (в голову ведь не залезешь никому), но погрешность расчёта должна быть нивелирована высокой репрезентативностью, т.к. рейтинги имеют дело с большим множество оценок, где сумма незначительных ошибочных отклонений близка к нулю (как средняя температура по больнице = 36.6). Среди критериев, которые в первую очередь определяют оценочный вес, числятся: кол-во баллов (лайков) за отзывы, кол-во баллов (лайков) за посты в форумах о фантастике и фэнтези, количество подписчиков в авторской колонке, нормальность распределения оценок (степень совпадения с общесредней по сайту), количество оценённых авторов (если очень мало, вес снижается), а также позитивная активность посетителя на сайте (кол-во оценок, классифицированных произведений, заявок на дополнение базы и т.д.). Последнее — в крайне малой степени. "Прокачать" себе вес методом оценивания всей базы или рецидива флуда на форуме уже не возможно.

Теперь рейтинг будь то автора, будь то произведения вычисляется в весовых долях. Оценки посетителей, которым рейтинговая система доверяет (оценочный вес высок), играют при расчёте много более важную роль. Оценки однодневных посетителей, зашедших только ради накрутки любимого автора в рейтинге, сведены практически к нулю.

Формула расчёта оценочного веса, а также сами оценочные веса посетителей не публикуются по ряду соображений.

Рейтинг автора теперь основан в большей степени на известных, популярных его произведениях. Равноправия между романом, который является, по сути, лицом/визиткой автора, и рассказом, который печатался бог весть где и бог весть когда, уже нет. За степень известности произведения условно принято количество выставленных оценок. Поэтому в расчёте рейтинга автора гораздо большую роль играют его произведения с большим количеством оценок.

Коррекции рейтинга автора. Одна из коррекций нами с любовью названа "анти-мазохист". Вес множества единиц, двоек, а где-то и троек, выставленных одному автору, система режет вплоть до нуля. Логика простая — если первая прочитанная книга автора не понравилась до тошноты (а единица примерно это и предполагает), то ни один нормальный человек не заставит себя читать вторую, третью, пятую, десятую. Да, может, ему пришлось давиться (например, в поезде неделю ехал, и больше нечего было читать, а совсем не читать не может по натуре), но на всякий случай мы такое исключили.

Другая коррекция называется "анти-подхалим". Суть примерно та же. Любители оценить всего автора на 10 на свой вклад в рейтинг авторов теперь вряд ли могут рассчитывать. Не такая суровая коррекция, как "анти-мазохист", но тоже весьма. Логика: писать шедевр за шедевром — непозволительная роскошь для хомо сапиенса с ограниченными возможностями мозга. Да, сейчас вы приведёте кучу опровергающих примеров, я знаю, но, опять таки, эти оценки исключаются подальше от греха, а также от других оценок, которые хотя бы выглядят адекватно.

В рейтинге произведений добавлен расчёт по оценочному весу произведения. Других изменений в рейтинге произведений не произошло. Как видите, основные изменения постигли именно рейтинг авторов.

Готов ответить на вопросы.

UPD: баллы за сообщения на форумы исключены из оценочного веса.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10  11  12  13  14  15  16




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

⇑ Наверх