Рецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Рецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Рецензии


Внимание!

Данная рубрика — это не лента всех-всех-всех рецензий, опубликованных на Фантлабе. Мы отбираем только лучшие из рецензий для публикации здесь. Если вы хотите писать в данную рубрику, обратитесь к модераторам.

Помните, что Ваш критический текст должен соответствовать минимальным требованиям данной рубрики:

  1. объём не менее 2000 символов без пробелов

  2. в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится

  3. рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком

  4. при оформлении рецензии обязательно должна быть обложка издания и ссылка на нашу базу (можно по клику на обложке)
Модераторы рубрики оставляют за собой право отказать в появлении в рубрике той или иной рецензии с объяснением причин отказа.

Модераторы рубрики: Славич, kkk72, Aleks_MacLeod, sham, volga, С.Соболев

Авторы рубрики: tencheg, Smooke, sham, Dragn, armitura, kkk72, Dark Andrew, Pickman, fox_mulder, Нопэрапон, Vladimir Puziy, Aleks_MacLeod, drogozin, shickarev, glupec, rusty_cat, Ruddy, Optimus, CaptainNemo, Petro Gulak, febeerovez, Lartis, cat_ruadh, Вареный, terrry, Metternix, TOD, Warlock9000, Kiplas, NataBold, gelespa, iwan-san, angels_chinese, lith_oops, Barros, gleb_chichikov, Green_Bear, Apiarist, С.Соболев, geralt9999, FixedGrin, Croaker, beskarss78, Jacquemard, Энкиду, kangar, Alisanna, senoid, Сноу, Синяя мышь, DeadPool, v_mashkovsky, discoursf, imon, Shean, DN, WiNchiK, Кечуа, Мэлькор, Saneshka, kim the alien, ergostasio, swordenferz, Pouce, tortuga, primorec, dovlatov, vvladimirsky, ntkj666, stogsena, atgrin, Коварный Котэ, isaev, lady-maika, Anahitta, Russell D. Jones, Verveine, Артем Ляхович, Finefleur, imra, BardK, Samiramay, demetriy120291, darklot, пан Туман, Nexus, evridik, Evil Writer, osipdark, nespyaschiiyojik, The_Matrixx, Клован, Кел-кор, doloew, PiterGirl, Алекс Громов, vrochek, amlobin, ДмитрийВладимиро, Haik, danihnoff, Igor_k, kerigma, ХельгиИнгварссон



Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 232  233  234

Статья написана 9 января 11:33
Размещена также в авторской колонке imra

Нисхождение с цифрового Олимпа, или О судьбе аватар в электронной Греции

byk_iz_mashyny

В городе Кекрополь начинают гибнуть аватары богов цифрала. Причем не в результате болезни (здоровье у аватар завидное), или несчастного случая, а явно насильственной смертью. Девять убийств за два года.

Обычно хозяева цифрала беспощадно карают за такие злодеяния. Но в этом случае реакции нет никакой. Ни от полиции, ни от прессы, ни от самих повелителей цифрового Олимпа.

И лишь Питфей, аватар Слепой, богини правосудия, да его внук Тезей стараются разобраться в том, что же все-таки происходит на благословенных и проклятых улицах Кекрополя.

До старой доброй фентези. До космических эпопей. До якутского эпоса и зеркального хоррора Генри Лайон Олди уделили прилично внимания колыбели европейской цивилизации. Восхитительный «Герой должен быть один». Медитативный «Одиссей, сын Лаэрта». Неожиданный «Внук Персея». На этом Ахейский цикл харьковские авторы завершили. Однако, как говорили сами Олди, им «давно хотелось рассказать историю про Тесея и Минотавра».

И вот она перед нами.

Но, как всегда у Олдей — одного из лучших русскоязычных фантастов современности, эта история изрядно нас удивит, несмотря на то, что мы отлично знаем ее с детства.

Дело происходит отнюдь не в древней Греции, а вполне в наше время (плюс-минус лапоть). От Эллады в наследство городу и миру Кекрополя достались в основном имена да названия. Коринф. Трезены. Спарта. Антиопа. Эпаминонд. Прокруст. Полифем. Икар. Синид. До боли знакомые, только наполнение изрядно отличается. Эпаминонд – предводитель шайки байкеров. Прокруст — доктор и благотворитель. Синид – инспектор полиции. Икар – его младший подчиненный.

Этот мир изрядно похож на наш. Тут, так же как и у нас, есть конфликты, сословное деление, коррупция, террористы и запущенные кварталы, есть преступники и копы, есть граждане и есть люди низшего сорта – переселенцы и беженцы. Есть хакеры, вай-фай, бои без правил, наркота и военные.

Однако вай-фай мира «Быка из машины» покрывает всю землю. Связь бесплатна. Практически все гаджеты заменил универсальный вайфер. А главное – глобальная информационная сеть, окутавшая планету, породила цифрал, а также переходные мембранные зоны между тварным миром и цифралом. И собственно «богов цифрала». Искусственный интеллект самозародившийся из нулей и единиц. Чудовищ, возникших в пучинах электронного океана, созданного людьми. Информацию сходную по содержанию и характеру, перешедшую из количества в качество.

Теория о том, что слишком быстрое, экспоненциальное или даже гиперболическое развитие информационных технологий рано или поздно вызовет к жизни скайнет, богов из машины, развивающийся интеллект или механического черта в ступе, бытует давно. Причем эти создания будут кардинально иными, чем боги, созданные гомо сапиенс на заре своего существования. Олимпийцы, асы, обитатели египетского или славянского пантеона являлись теми же людьми, только с изрядным могуществом, трубой повыше и дымом погуще. Они руководствовались теми же побудительными мотивами и эмоциями, что и мы: любовью, дружбой, завистью, ненавистью, ревностью. Их можно было понять и просчитать.




Статья написана 5 января 13:22
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс» и в авторской колонке Evil Writer

Маргарет Этвуд "Каменная подстилка"

Если обратиться к истории канадской литературы, то удивляешься спокойствию и размеренности их прозы. Маргарет Этвуд чисто канадская писательница. Нет в её творчестве эмоционального накала южной готики, нет и русской сатиры-критики, нет и типичного магического реализма, невесомого от своих корней Латинской Америки. Этвуд нерасторопна, нединамична, не лиха и не увлекательна в прямом смысле этого слова. Уж больно бытовая проза у Букеровской лауреатки.

Что же, за чуть более годовое чтение любого автора, тем более хоть и не слабого, но для своего же внутреннего мира не безупречного, набивается оскомина. Если вам приглянулась Этвуд и вы считаете её неплохой писательницей для времяпровождения и не боле, то рискуете в какой-то момент устать. А устать от Этвуд можно легко, слишком она напоминает то платье, которая носит постоянно жена по дому или вечные домашние штаны мужа.

С первого раза новый сборник Этвуд на русском языке воспринимается хорошо. Пролистывая книгу уже после прочтения, диссонанса не возникает. «Пожирательница грехов» в своё время оказалась весьма и весьма неровным сборником. К счастью, «Каменная подстилка» та самая удачная сборка текстов. Прежде всего: истории скомплектованы удачно – порядок не подкачал. Качество текстов не упало, только стиль и язык, покоряющие в других произведениях, усохли и вместо цветов остались крепкие, но не такие красочные как сам цветок, стебли. Слишком прост в этом сборнике язык писательницы.

Но в чём главное очарование «Каменной подстилки»?

Представьте, что вы подошли к реке Времени. Вы всматриваетесь в неё и видите своё настоящее, прошлое и будущее. Наблюдаете за временем, что является магическим предметом. Вот и истории сборника пронизаны бесконечным ритмом великого времени. Главные герои часто оказываются в своём и без того жестоком настоящем крайне пожилыми людьми. Их время на исходе и они вспоминают прошлое. Всё с тщательностью продуманное лейтмотивом время пронизывает их, делает счастливыми или убивает. Время есть главная тема сборника. А река Времени – жанр: магический реализм и мистика.

Тройка первых произведений  легко увязывается в маленький цикл — трилогию. Странный канадский магический реализм, тема мести, прощения, бурной молодости и как дурацкая забава становится массовым явлением. Время здесь присутствует и оно проходит главной линией трилогии. Финал, как и положено временами у Этвуд, вызывает катарсис. Прощение – есть благодетель, а возраст этому способствует. Немножко лёгкого флера.

Следующий рассказ написанный по заказу Майкла Шейбона «Lusus Naturae», один из лучших в книге. Он хоть и кажется угловатым пересказом известной морали, но он скорее притча-перевертыш, мрачноватая сказка о неприятие, злобе и уничтоженной жизни. Жутко? А история небольшая, дерзайте.

Две истории идущие следом, не самые выдающиеся и вполне закономерные для писательницы. Первая – очередная попытка описания бытового: жена выгнала мужа из дома, но не знала, кто он такой в действительности. Драма быстро перерастает в накал и в финале становится грандиозным пшиком. Живость Этвуд, словно теряется и время расползается. Вторая история – малопонятный кусок вырванный из другого материала. Героини постоянно вспоминают прошлое, но оно мутное и тусклое для читателя. Без знания первоисточника ни к чему не обязывающая вещь. Думается, для тех, кто прочитал не переведённый на русский роман, история  раскроется намного лучше.

«Мёртвая рука тебя любит» – ещё одна приличная история из сборника. Отличный с вложенным сюжетом постмодернистский бытовой рассказ, где роман ужасов служит мостиком между сердцами двух людей. Время снова берёт своё, ломает преграды. Этвуд снова касается тем прощения, молодости, ошибок и творческого начала проистекающего из самой жизни.

Одноименный рассказ, ещё одна средненькая для сборника вещь. Время хоть здесь и есть, но оно стоит на месте. Ощущение, что кто-то сломал часы и кинул за борт. Тема мести подана не слишком оригинально. Да и то, что сотворила главная героиня, не придаёт рассказу эпатажа. Убийством никого не удивишь, тем более абсолютно не оригинальным.

Завершающее произведение и скучное, и интересное. С одной стороны перед нами хорошая задумка, с другой – читать историю нудно. Пожалуй, единственная вещь в сборнике, которая ломает канон времени и пружинисто идёт к финалу. Странное преломление смыслов и идеи, которые на деле могут оказаться пустышкой.

Вердикт: приличный сборник с половиной шикарных магреалистических и мистических историй и в накидку к читателю с парой блеклых побрякушек. Вполне себе приятная книжка для знакомства с писательницей.


Статья написана 28 декабря 2017 г. 14:17
Размещена также в авторской колонке Lartis
ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ...




Кирилл Фокин. Лучи уходят за горизонт. 2001 – 2091. М.: ОГИ, 2017. – 672 с.


Кирилл Фокин известен как автор альтернативно-исторической повести «Огонь», по мотивам которой в Санкт-Петербурге, на Новой сцене Александринского театра, предназначенной для экспериментальных творческих работ, был поставлен спектакль «Сегодня. 2016». (Подробнее см. в моей статье "Дождь в огне" в альманахе "Полдень". 2016 г., вып. 2. Скачать статью в pdf можно здесь). Уже тогда молодой писатель, легко оперирующий историческими перспективами, умело применивший в «Огне» ряд фантастических допущений, обратил на себя внимание смелой трактовкой возможного будущего. Было дело, я сетовал в статье «В ожидании большой фантастики» на отсутствие в современной отечественной фантастической литературе произведений, рассказывающих читателю не о выдуманных победах в прошлом, а о реальных вызовах грядущего. И очень рад, что в своей новой книге Фокин, отвечая читательским ожиданиям, убедительно показывает как само будущее, так и развёрнутую во времени и пространстве широкую панораму его прихода. «Лучи уходят за горизонт» – добротная, обстоятельная, насыщенная множеством деталей и подробностей футуристическая сага о жизни человечества на протяжении почти всего ХХI века, основанная на серьёзном анализе современного состояния мира и весьма похожем на правду прогнозе динамики нынешних геополитических тенденций.


Герои романа – не винтики в сложном механизме мироустройства. Автор смело использует так называемый «человеческий фактор» для кардинальной переориентации устоявшегося вектора мирового развития. «Прогресс – это не русло реки, а канал, который роем мы сами». Талантливые, исключительные личности уверенно перестраивают мир, рискуя многим, в том числе – собственной жизнью, и, благодаря их неординарным решениям, мир коренным образом меняется. Речь в романе не о мелких, надуманных, высосанных из пальца завтрашних проблемах. Герои Фокина осуществляют то, о чём многие задумываются уже сейчас...


Полностью рецензию см. на сайте «Независимой газеты»:
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-12-25/100_171225_...


Статья написана 26 декабря 2017 г. 11:48
Размещена также в авторской колонке imra

Баллада о титанах или Универсальный эпик/

Космические забавы Хроноса

giperion

Земля погибла. Давно. Ошибка, знаете ли, случилась. Большая. Но человечество выжило. Оно, как тараканы, неистребимо. Началась хиджра — великое переселение гомо сапиенс. Успешное.

Прошло пару столетий. Давно позабыта Старая Земля. На карте другие игроки. Гегемония Человека. Объединенная в Великую Сеть. Вооруженная Нуль-Т и Военно-Космическими Силами.

Кто сможет противостоять такой мощи?

Оказалось, кандидаты имеются.

Бродяги – безжалостные мутанты, забывшие все человеческое, бросают вызов Гегемонии, направляясь к Гипериону, планете, единственной в своем роде.

Именно тут находятся непостижимые Гробницы Времени, и безжалостный Шрайк, чья сущность неведома никому среди живущих.

Пытаясь разгадать загадку Гробниц Времени, руководство Гегемонии отправляет к Шрайку семерых паломников. Людей, каждый из которых, как выясняется, тесно связан с Повелителем Боли и Гиперионом. В качестве бонуса один из них получит исполнение любого своего желания, остальные умрут.

Это, конечно, печально, но гораздо печальнее, что неудача их паломничества может стать концом всего человечества.

Дэн Симмонс, неоднократный лауреат кучи литературных премий, включая Хьюго и Локус. Преподаватель, сценарист и писатель, пробовавший свои силы практически во всех жанрах литературы.

Сайнс фикшн, фентези, детектив, история, ужасы. Талантливый человек талантлив во всем? В случае Дэна так оно и есть. Но все же всемирную известность принесли ему именно «Песни Гипериона».

Принесли по праву.

У Симмонса родилась глубокая, многоплановая книга, в той или иной мере способная заинтересовать практически любого читателя.

Желаете военной фантастики? Пожалуйста. Научной? Без проблем. Детектива? Ради Бога! Элементов фентези и мистического романа? Конечно! Побольше ужастика и саспенса? Политических интриг? Сей момент!

Хотите переживать за ученого? Не вопрос. Вояку? Дипломата? Священника? Поэта? Сыщика? Любой каприз за ваши деньги.




Файлы: giperion.jpg (116 Кб)
Статья написана 25 декабря 2017 г. 13:01
Размещена также в авторской колонке Igor_k

Патрик Несс "Голос монстра"


Начнем, пожалуй, с оформления. Не самый привычный формат: визуально кажется почти квадратным. Мрачная суперобложка: некое гуманоидное существо, вызывающее ассоциации с плетеным человеком, направляется сквозь тьму к домику вдалеке. Под суперобложкой скрывается изображение ветвей дерева на фоне ночного неба, ветви черные, небо темно-синее, сквозь ветви виден белый диск луны. Внутри нас ждут мрачные, но красивые черно-белые иллюстрации. Текст перемежается картинками, занимающими каждая целый разворот. Бумага толстая, глянцевая. Не смотря на то, что в книге всего 216 страниц, она весьма увесистая. Общее впечатление от оформления и исполнения: мрачно, ничего веселого нас не ждет. Книга довлеет над  читателем, создает определенное впечатление. Вы никогда не получите подобного впечатления, если будете читать «Голос монстра» в электронном виде. Перед нами прекрасный пример индивидуального подхода к изданию книги, это не просто роман там или повесть, а настоящий арт-объект.

У тринадцатилетнего Конора О`Молли, как и у любого тринадцатилетнего подростка, все в жизни сложно. Каждую ночь ему снятся кошмары, в школе проблемы с одноклассниками, родители развелись и – самое страшное – мама медленно умирает от рака. Когда у человека такая темная полоса в жизни, кажется, что белая никогда не случится. Как будто этого мало, однажды к Конору приходит самый настоящий монстр. Растущий на ближайшем кладбище тис ожил, превратился в древесного великана и явился перед мальчиком. Представившись Герном Охотником, Кернунном и Уроборосом, чудовище сообщило, что пришло не просто так: Конор призвал его (Конор, разумеется, не понимает, как он это сделал), чтобы Тис рассказал ему три истории, а потом сам Конор должен будет рассказать четвертую. Мальчик считает, что затея эта, скажем так, бредовая, но Тис настойчив, и истории все равно будут рассказаны.

Оставим за скобками вопрос реальности монстра. Разумеется, текст выстроен таким образом, что однозначного ответа читатель не получит. Возможно, он – просто сон главного героя. Возможно, это его фантазия. Возможно, все по-настоящему, ведь берутся же откуда-то на полу спальни Конора все эти тисовые листья, а из половицы гостиной каким-то образом вылез тисовый росток. Оставим за скобками и вопрос символизма. Конечно, ожившее дерево – многозначный образ. Его можно трактовать и как овеществившееся подсознание Конора, его Тень, деструктивное начало его души, мистера Хайда и Тайлера Дердена. А можно воспринимать и как выражение коллективного бессознательного и векового опыта предков. В конце концов, никто не мешает нам воспринимать чудовище как персонификацию автора, который приходит на помощь оказавшемуся в тяжелой ситуации герою его повести. Но по-хорошему (или по-плохому, учитывая фабулу «Голоса монстра») все сводится к следующему: вот подросток с тьмой в душе, а вот истинная тьма, которая стремится помочь подростку, очистив его душу. Не самая классическая пара «ученик – учитель» из описанных в мировой литературе.




Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 232  233  234




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 691

⇑ Наверх