Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: suhan_ilich, iwan-san

Авторы рубрики: versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., Dark Andrew, denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим



Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 217  218  219

Статья написана 15 марта 10:32
Размещена также в авторской колонке sanbar

  

  

    

    

    

     Данной публикацией завершается моя работа над переводами рассказов Ричарда Скотта Бэккера из условного подцикла "Истории о Злодеяниях", относящегося к миру Второго Апокалипсиса. Следует заметить, что история Туррора Эрьелка в общем то нетипична для Бэккера. Сам автор в блоге признавался, что данный рассказ это своего рода дань уважения и любви к образу Конана, созданному Робертом Говардом, каковой образ, не смотря на его впечатляющую харизму и энергетику, едва ли можно назвать эталоном интеллектуального фэнтези. В отличие от предыдущих рассказов, "Нож", мало что добавляя к истории или подробностям "лора" Эарвы, как Ложное Солнце, не содержит и каких-либо интроспекций и психологических экспериментов, исследующих литературными методами внутренний мир нетривиальных героев Бэккера, как рассказ о Откровениях безумного эрратика. "Нож, что всем по-руке" — просто забавная вещица для ценителей мира Второго Апокалипсиса, позволяющая лишний раз почувствовать его очарование. Простота сюжета,  и доминирование формы над содержанием в этом рассказе дают возможность его прочтения и осознания заложенных в нем идей, образов и смыслов, в том числе и читателям, совершенно не знакомым с творчеством автора. Тем не менее, это по-прежнему Бэккер с его богатой метафорикой, игрой на полунамеках, общей мрачностью декораций и образов, а также "фирменными" провокациями. Приятного чтения.

      

    

    

             

  

                            

    

             

  

           

                          

Рассказ иллюстрирован живописью Вильяма Тернера и Луиса Ройо, а также фанартами, в "шапке" публикации использована обложка журнала Grimdark. Выражаю благодарность коллегам Грешник и ziat за неоценимую помощь в редактировании.




Статья написана 12 марта 19:07
Размещена также в авторской колонке Lartis
Вчера в Центральной библиотеке им М.Ю.Лермонтова на Литейном главный редактор альманаха "Полдень" Николай Романецкий рассказал о жизни, смерти и возрождении "Полдня". Ниже — несколько фото с этой встречи, сделанных Т.Берцевой, А.Калласом и мною.














Некоторые подробности состоявшейся встречи — в отчёте Татьяны Берцевой:
http://kopilka.tabula.pw/node/172


Статья написана 10 марта 11:20
Размещена также в рубрике «Быстрые фантастические новости» и в авторской колонке vvladimirsky

Премия «Новые горизонты» — самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических — объявляет о начале пятого премиального сезона.

Премия была основана в 2013 году с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей. В центре внимания премии произведения speculative fiction, «литературы воображения», оригинальные по тематике, образам и стилю.

Лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны» (2016), Олег Радзинский за роман «Агафонкин и время» (2015), Владимир Аренев за повесть «Душница» (2014) и Наиль Измайлов за роман «Убыр».

В разные годы за награду также боролись такие произведения, как «Теллурия» Владимира Сорокина, «Комьюнити» Алексея Иванова, «Персональный детектив» Владимира Покровского, «Дни Солнца» Андрея Хуснутдинова, «Алхимистика Кости Жихарева» Михаила Успенского, «Драйвер Заката» Евгения Прошкина, «Фигурные скобки» Сергея Носова, «Америkа (reload game)» Кирилла Еськова, «Споки» Анны Старобинец и «Каллиопа, дерево, Кориск» Романа Шмаракова.

На премию выдвигаются художественные произведения, опубликованные в прошедшем календарном году, и рукописи (электронные публикации) независимо от даты создания. Все произведения рассматриваются в единой номинации, независимо от их объема.

Победителя определяет жюри, состоящие из критиков, издателей, книжных журналистов. Отличительной особенностью «Новых горизонтов» является открытость премиального процесса: публикуются представления номинаторов и отзывы жюри.

Лауреата пятого премиального сезона определит жюри в составе:

Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», Председатель жюри;

Валерий Иванченко, литературный критик;

Константин Мильчин, литературный критик, журналист;

Артём Рондарев, музыкальный и литературный критик, журналист.

Константин Фрумкин, литературный критик, футуролог,

Галина Юзефович, литературный критик.

Номинационный список «Новых горизонтов-2017» будет оглашен в течение марта.

Шорт-лист — в начале августа.

О дате и месте награждения победителя будет объявлено дополнительно.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте премии или в группе https://www.facebook.com/newhorizonsf/.


Статья написана 10 марта 08:46
Размещена также в авторской колонке sanbar

           Продолжаю публикацию переводов рассказов Бэккера из цикла "The Second Apocalypse". Ниже можно прочесть первую часть перевода рассказа "The knife of many hands" из условного сборника "The Atrocity Tales". Рассказ был опубликован двумя частями в журнале "Grimdark", посвященном "темному" фэнтези. Перевод выполнен мной и  размещен на Фантлабе с разрешения автора. Вторую часть рассказа можно ожидать через неделю.

  

           

                                                                                                  Ричард Скотт Бэккер

                   

                                                                    

                                                                                               цикл Второй Апокалипсис

                                                                               

                                                                       

                                                                                                "Истории о Злодеяниях"

                                                                                  

                                                                                                 Нож, что всем по-руке

                                                                                           

                                                                                                            Часть первая

  

                                                                             

                                                                                                  — Слава упивается кровью и изрыгает историю

                                                                                                    Айенсис "Первая аналитика рода человеческого"

                                                       

    

            Ранняя весна, 3801 Год Бивня, Каритусаль

                                       

   Будучи триумфатором Шранчьих Ям, ты неизбежно носишь всю их свирепость с собою в тюках. Жесткость — болезнь и она заразна.

По этой и многим другим причинам Туррор Эрьелк держался в стороне от толпы, наводнившей Третье Солнце, таверну, известную весьма разношерстной публикой. С незапамятных времен заведение это славилось как пресловутое «скопище каст», место, где «пляшет золото», где решения, принятые на шелковых подушках, становятся делишками городских низов.

Заполняя окутанные благоуханным дымом галереи, идущие вдоль кровли, возлежала на своих диванах кастовая знать, то откидываясь назад и сотрясаясь от смеха, то склоняясь, чтобы всмотреться в суету нижнего яруса. Торговцы, челядь, солдаты и даже жрецы толпились внизу, на грохочущих под их сапогами досках, возглашая тосты, обсуждая деловые интересы,  любовные похождения или хитросплетения политики. Проститутки либо отправлялись прямиком в их похотливые руки, либо, напротив, старались  избегать внимания простолюдинов. Нагие подростки — норсирайские рабы — высоко держа свои подносы, заставленные яствами и напитками, умудрялись ловко, словно намасленные, проскальзывать сквозь ряды грубо лапающих их завсегдатаев.

Эрьелку же вполне по вкусу было уединение у входа в таверну. Воистину, он стал довольно известен, сразу, как ступил на мостовые Каритусаль — в равной мере из-за своей ярко красной шевелюры и по причине выдающегося телосложения. Ратакила, звали его темноволосые айнонцы,  Красногривый, и все они, без исключения, остерегались его. Даже тогда они ощущали в нем некое...Воплощение..., незримый пульс неотразимой Смерти. Они видели как тростинками ломались шеи в его огромных руках, но,  даже становясь свидетелями его деяний в Шранчьих Ямах, они лишь утверждались в том, о чем уже догадывались ранее. Что-то не так было с Туррором Эрьелком, новым Инрис Хизхрит, Священным Свежевателем, нынешним чемпионом Ям.

Но колодец глупости, как они сами твердили, бездонен.

-Ты новый Свежеватель? — пропищал вдруг рядом чей то голос.

— Грязь и дерьмо!! — выругался холька на своём родном языке. Он выпал из задумчивости, оценивая обратившегося к нему человека. Человек оказался отнюдь не обычным чуркой, а чуркой иного рода — хорошенько заточенной и смазанной, что никак не вязалось с его манерой речи. Острым, опасным жалом, принесшим в этот мир столько смертей, что лишь добрая выпивка смогла бы на какое-то время очистить от них его душу. Он был одет на манер купца — в киройскую рубаху, шафрановый окрас которой от длительной носки и бесконечных стирок давно поблек и выцвел до бледно-желтого. Его черная бородка выглядела засохшим и затвердевшим пучком неухоженных волос. Даже пот его вонял, как воняет пот какого-нибудь немытого лавочника из касты торговцев, давно пристрастившегося к дешевому пойлу. Но человек был кем-то иным — Эрьелк хорошо видел это.

   Все колдуны несут Знак своего греха.




Статья написана 8 марта 15:08
Размещена также в рубрике «Материалы с конвентов и литературных встреч» и в авторской колонке vvladimirsky

А вот и обещанное официальное видео вот с этого круглого стола. Приятного просмотра и с 8 марта! 8-)


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 217  218  219




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 441