КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: Barros, fox_mulder, sham

Авторы рубрики: Клован, SarButterfly, Слартибарфаст, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, imra, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, vlad1303vlad1303, Ugrum-75, Pouce



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 109  110  111  112 [113]

Статья написана 29 ноября 2009 г. 20:58
Размещена также в авторской колонке alexsei111

  

  страна Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Великобритания,  Нидерланды, Норвегия                        

  слоган                «A quiet little town not far from here.»

  режиссер   Ларс фон Триер

  сценарий   Ларс фон Триер

  продюсер   Джиллиан Берри, Беттина Брокемпер, Лене Берглум, ...

  оператор   Энтони Дод Мэнтл

  композитор   Антонио Вивальди

  жанр                триллер, драма, детектив

  бюджет                $10 000 000

  сборы в США   $1 535 286

  сборы в мире      $14 708 967 = $16 244 253

  премьера (мир)   19 мая 2003

  премьера (РФ)   26 июня 2003, «Централ Партнершип»

  рейтинг MPAA   R

  время                178 мин.

  В главных ролях Николь Кидман,Пол Беттани.

Я узнал о таком режиссере как Ларс фон Триер примерно с полгода назад, когда по первому каналу показывали сюжет, посвященный выходу его новой картины «Антихрист». Корреспондент утверждал, что Триер показывает в этом фильме, что женщина есть корень вселенского зла. Мне сразу же подумалось ,что это есть инфантильная позиция обычного мужчины ,который как водится априори не в чем не виноват. После того как на сайте «Лаборатория фантастики» в процессе обсуждения юзерами «Антихриста» я узнал, что данный фильм еще и провокационно порнографичен мой скепсис насчет фон Триера только усилился и я подумал что «скорее всего это дешевый эпатажный провокатор, которому и сказать по сути нечего». И все же я решил не судить по умолчанию и спросил, пожалуй, у самого подкованного в кинематографе юзера нашего сайта fox_mulder с какого фильма фон Триера уместным было бы начинать знакомство с его творчеством.

Мне посоветовали фильм 2003 года с Николь Кидман в главной роли под названием «Догвилль».

Сразу предупреждаю, что данный пост будет содержать спойлеры, ибо без них написать, что-то умное и внятное об этом фильме мне не представляется возможным. Так что имеете это ввиду.

Гениальная визуальная провокация начинается уже с самых первых минут фильма, когда мы видим что маленький городок «Догвилль» находящейся на горном склоне это не ряд милых сердцу пасторальных домиков с дорожками зеленых насаждений, а всего лишь большой прямоугольный павильон с полом асфальтового цвета и минимальными необходимыми декорациями в виде дверей стоящих на нарисованных  белой краской контурах домов или деревянных скамеек находящихся в самом важном общественном «здании» города молельном доме. В виде белых контуров в Догвилле присутствуют также кусты крыжовника, и даже будка с единственным на весь город псом Моисеем. Этим своим гениальным визуальным приемом фон Триер как бы изначально подчеркивает условность всего происходящего на экране. Догвилль как бы является искусственно созданной герметичной системой с минимальным количеством участников, действия внутри которой должны показать всю порочность и банальность человеческого мира в целом. Условность происходящего также подчеркивает добродушный голос рассказчика за кадром, но, к сожалению, он рассказывает не милую детскую сказку про красную шапочку со счастливым концом, а жесткую и нелицеприятную для многих людей притчу ,которые рискуют после просмотра узнать в жителях Догвилля слишком знакомые черты.

Наша история начинается с того, что местный непризнанный и пока ничего не написавший, но без сомнения гениальный писатель Том (Пол Беттани) идет домой по улице Вязов после вечерней партии в шашки со своим другом детства Биллом и неожиданно слышит звуки выстрелов, после этого Том садится на старушечью скамейку, дабы, на секунду сосредоточиться на чувстве опасности, но как обычно бывает с потенциально  гениальными, но в силу непреодолимых жизненных обстоятельств пока ничего не написавшими писателями мысли его устремились в обдумывание статей и повестей и факта непременного признания, которое немедленно последует сразу после опубликования оных. (Некоторым из вас это ничего не напоминает?). Но сладкие грезы Тома прерывает сначала необычно агрессивный лай Моисея, а потом и появление прекрасной незнакомки. После того как в Догвилле поваляется Грейс ,мы слышим шум моторов вдалеке и видим, как Грейс просит Тома спрятать ее, где нибудь. Том указывает Грейс на городскую шахту и велит Грейс спрятаться там. В автомобиле, который приехал в Догвилль находится некий могущественный  человек, который дает тому визитку и просит позвонить по указанному на ней телефону, если Том вдруг увидит некую потерянную девушку. Надо сказать, что Том давно ждал некого знамения, которое должно было изменить жителей Догвилля в лучшую сторону, и именно появление Грейс для Тома стало таковым

На следующее утро Том собирает всех жителей Догвилля в молельном доме и убеждает их помочь Грейс спрятаться от опасности и жители городка дают девушке испытательный срок в две недели, после которого все взрослые жители городка проголосуют вновь и если хоть один из них будет против, то Грейс сразу же должна будет уйти из города. Во время испытательного срока Грейс должна будет помогать жителям Догвилля работу, которую вроде бы  надо сделать, да все никак и руки не доходят.

Надо сказать, что практически все жители Догвилля весьма колоритны, наиболее близким мне показался (как вы наверно уже догадались) непризнанный писатель Том. На моей памяти никто и никогда не издевался над сутью творчества столь изящно и цинично, как мистер фон Триер введя в фильм этого своего персонажа. Так же весьма оригинальны слепец Джек Маккой, который горазд порассуждать о тональности солнечного освещения  шпиля находящегося на крыше молельного дома и шофер Бен, который живет в гараже и работает в индустрии грузоперевозок. Я конечно не истина в последней инстанции, но как мне показалось фон Триер в первом случае, скорее всего, намекает на адептов всяческих религий, а во, во втором случае просто высмеивает эгоистичных и ограниченных людей, не видящих дальше собственного носа, и думающих и чувствующих  в основном на физиологическом уровне, ибо все духовные устремления таких  людей сосредоточены на еженедельном посещении публичного дома. Нужно сказать, что ближе к концу фильма будет весьма сильный момент, подчеркивающий ограниченность и похотливость Бена.

На первый порах Грейс ежечасно заходит в каждый дом Догвилля и помогает жителям в их рутинных делах. Поначалу жители Догвилля даже платят Грейс жалование, и та покупает на него в местном магазинчике маленькие глиняные фигурки, которые пылились на витрине с давних времен.

Все начинает, мtнятся примерно в середине фильма, когда в Догвилль приезжают полицейские и вешают в городе объявление о том, что разыскивается очень опасная  преступница и жители городка понимают что Грейс беззащитна и начинают ее эксплуатировать  еще больше, теперь Грейс заходит в каждый дом дважды и проводит в каждом по полчаса (так они решили с Томом, для того чтобы создать у жителей городка ложное впечатление, что Грейс работает в два раза больше). Именно после приезда полицейских история теряет свои положительные тона, и жители начинают упиваться своей властью над Грейс. Сначала садовник Чак шантажирует Грейс  во время вторичного приезда полицейских и насилует ее, обещая в случае отказа все рассказать служителям закона, потом после того как Грейс пытается сбежать из Догвилля с помощью Бена ,девушку приковывают цепью к огромному и тяжелому колесу .В общем с жителями Догвилля происходит страшная и блистательно поставленная и сыгранная  метаморфоза, которая происходит из за чувства полной безнаказанности. Одним из самых сильных диалогов в фильме для меня является разговор между Грейс и Томом ,когда Том просит Грейс наконец то отдаться ему, поскольку он любит ее и девушку итак уже имели все мужчины города. Грейс отвечает ему в том смысле, что тоже любит Тома и хочет его, но не здесь и не сейчас, и если Том сейчас силою возьмет ее, то он ничем не будет отличаться от остальных самцов города. (Что этим моментом хотел сказать режиссер я так и не понял, толи фон Триер верит в настоящую чистую любовь, то ли наоборот намекает, что так называемая любовь есть животный акт физиологического удовлетворения??? Как говориться понимай, как хочешь. Хочу отметить, что сексуальные сцены в этом фильме поставлены нарочито грубо, которая призвана показать, что мы видим акт не любви двух людей, а именно акт насилия над женщиной).

И вот мы, наконец, то близки к развязке. Том, видя как мучается его возлюбленная, решает позвонить по телефону, напечатанному на визитке полученной от некого могущественного человека в начале фильма (хотя чуть раньше он уверял Грейс, что сжег ее).

Весь город в конце фильма находится в состоянии предчувствия, какого то события. Все понимают, что так дальше продолжаться не может, но не знают что делать. И вот на пятый день после звонка Тома в город въезжает вереница черных машин и  один из одетых в черное людей вышедших из машин спрашивает у Тома, где Грейс. Надо сказать, что девушка на тот момент уже была заперта в своей каморке несколько дней. Когда прислужники главного босса видят цепь с колесом прикованные к ноге Грейс они сразу спрашивают Тома кто это сделал и тот указывает на своего друга Билла(Надо сказать ,что парень резко поумнел после того как Грейс стала с ним заниматься математикой или на злое деяние и мозгов особых не нужно???).После того как Грейс освобождают от цепи ее отводят в машину со шторками, где сидит главный босс и начинается финальный разговор фильма между отцом и дочерью. Выясняется, что Грейс хотела покончить с темной стороной жизни связанной с деятельностью ее отца и не хотела для себя такого будущего. Но получается, что чтобы ты не делал, как бы не пытался абстрагироваться от темной стороны мира, зло всегда найдет тебя. Именно это понимает  Грейс сидя в машине своего отца, а отец между тем искушает свою дочь просит у нее прощение за те давние выстрелы и предлагает ей свою власть. И именно в этот момент Грейс понимает, что власть нужна человеку хотя бы для того чтобы сделать этот мир лучше и соглашается на предложение отца. Девушка начинает свою миссию по улучшению мира с того что приказывает приспешникам отца расстрелять всех жителей Догвилля (Не щадя даже семерых детей Чака и его жены Веры(включая одного младенца).Во время расправы Грейс выходит из машины и сама убивает своего возлюбленного Тома, который и во время жестокого крушения его маленького мира озабочен своими ненаписанными шедеврами

После того как все жители Догвилля убиты и отец Грейс велит поднять а машине шторки ,мы видим блистательное завершение этой потрясающей притчи состоящие в том, как Грейс просит пощадить пса Моисея, ибо он имеет право злиться на нее, поскольку во время своего приезда в город она отняла у него кость. Именно после этой сцены мы видим, как Моисей из нарисованного на полу контура превращается в живую собаку и обретает человеческие очертания.. Этой блистательной финальной метафорой как бы подчеркивается, что только пес в этой истории ведет себя по человечески, а все люди ведут себя хуже зверей.

Что мы имеем в итоге? Блистательно поставленную и сыгранную притчу о порочности человеческой сущности? Да.

По настоящему умные диалоги без малейшей натянутости, которые заставляют задуматься не только о негативности окружающего мира, но и о темной стороне своей души? А какие темные стороны вы откроите в себе решать вам дорогие зрители. Да.

Блистательный саундтрек состоящий из музыки Вивальди?(признается я не знаток классики и когда углядел на кинопоиске кто является невольным композитором этого фильма был весьма удивлен).Да.

В конце этой статьи еще раз хочу поблагодарить   fox_mulder:beer:, за то что именно он рассказал мне про этот фильм и я все таки решил его посмотреть. Думаю через некоторое время посмотрю «Антихриста» ,хотя не уверен что буду петь ему такие дифирамбы как «Догвиллю» ибо там главные герои не так максиэтично настроены как Грейс в начале «Догвилля».Хотя в случае фон Триера не в чем нельзя быть уверенным заранее. Это я уже понял.

И еще я конечно понимаю что милые добрые комедии(типа «Бумажной луны» и «Маленького Манхеттена» или блистательные полудрамы- полумелодрамы Уэйна Ванна(«Где угодно только не здесь», «Благодаря Винн Дикси»)тоже нужны и тем более имеют право на существование, но такого эффекта на зрителя как «Догвилль» им врядли можно достичь .Такие  фильмы создают впечатление что мир лучше чем есть на самом деле , герой в них милы и любят друг друга, несмотря на мелкие неурядицы.Догвилль же показывает что все не просто плохо, все намного хуже чем ты думаешь.

Не один фильм в моей жизни (помимо фильма Лоджа Х. Керригана «В руках бога»)не оказывал на меня столь шокирующего влияния ,и мне уже сейчас ясно что в ближайшее время я его еще раз пересмотрю(избранные моменты я пересматривал во время написания этой статьи) для того чтобы еще глубже проникнуть в эту бездну порока ,мизантропии и ума, и уж точно при малейшей возможности куплю лицензионный DVD (за 100 рублей уж точно)для того чтобы поставить его на полку на самое видное место.

Если всяким сентиментальным комедиям я иногда притягиваю один балл, то в данном с случае во второй раз в своей жизни с полной уверенностью могу сказать 10 из 10.

Браво Ларс фон Триер тебя для выбивания из меня десятки, даже не понадобились маленькие девочки :-))) (в отличие от «Лабиринта фавна» Гильермо дель Торо).

                                                                                                            THE  END


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 109  110  111  112 [113]




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 347

⇑ Наверх