КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: Barros, fox_mulder, sham

Авторы рубрики: jacob.burns, Клован, SarButterfly, Слартибарфаст, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, imra, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь



Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 127  128  129

Статья написана 11 июля 10:13
Размещена также в авторской колонке imra

Ностальгический гимн молодости, или Гики всех времен – объединяйтесь!

pervomu_igroky-film

2045 год. Будущее пускай и недалекое, но серьезно отличающееся от нашей действительности. Ведь в этом мире виртуальная реальность ничем не уступает настоящей. А точнее превосходит ее по всем параметрам. В здешней виртуалке — «Оазисе» — возможно все. Любые миры, любые капризы, любые приключения, любая внешность и прочие параметры. Потому-то неудивительно, что на поиски «пасхалки», оставленной создателем игры Холлидеем, дающей кучу денег и власть над OASISом, отправились миллиарды людей.

Среди них и Уэйд Уоттс (Шеридан) – подросток, досконально изучивший увлечения и жизнь Холлидея. Именно ему удается добыть первый из трех ключей, ведущих к вожделенной цели. И этим тут же поставить себя под удар со стороны могущественной корпорации IOI, также ведущей охоту за призом. А значит Уэйду и его товарищам отныне грозит смертельная опасность.

Роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» был очень тепло воспринят на Западе и представлял собой милую, но изрядно штампованную подростковую историю, пронизанную ностальгией и любовью к 80-м и «гиковской» культуре.

Фильм, созданный киношным мэтром Стивеном Спилбергом изрядно отличается от текста, но идейно вполне солидарен со своим литературным предшественником. При этом в отсылках лента все же делает акцент на более позднем периоде массовой культуры – 90-х и 2000-ных. Что тоже, наверное, логично, все же людей хорошо помнящих игры и кино 80-х гораздо меньше.  

В основном, лента Спилберга удалась, хотя будем честными, ожидалось нечто более грандиозное. Возможно, Стивен отказался от космических моментов книги и путешествий в фентезийные миры чтобы не перегружать зрителя, и еще больше не нивелировать основной идейный посыл картины. Ведь при всем уважении к великому режиссеру, между картинкой и моралью ленты почти весь фильм наблюдается изрядное противоречие. Волшебные виды OASISа и его непередаваемые возможности завораживают. На этом фоне фразы о том, что реальность это круто, выглядят откровенно жалко. Ну кого вы пытаетесь обмануть? С такой виртуальностью у настоящего мира нет ни единого шанса. И действительно долгое время реальный мир несет героям фильма лишь проблемы, боль и разочарование. И даже то, что вместо фантома, ты получаешь реальный объект для любовных поползновений, может вдохновить лишь пубертатных подростков. И только финал, гармонично, хотя и очень наивно объединяющий оба мира, чуток подправляет картину.

При всей как бы неактуальности темы для нашей современной жизни, на самом деле мы находимся на пороге мира, показанного в «Игроке». Не хватает лишь местного Холлидея, который создаст наш родной OASIS. Все остальные уже вполне готовы к погружению в виртуальность. Молодежь практически не вылазит из интернета, да и остальные все больше увязают в виртуальном общении. Да и кризисы, сотрясающие мир «Игрока», в нашей реальности близки как никогда. В общем, картина не из веселых. Так что может и прав дяденька Спилберг, пытаясь показать молодежи, что реальности все же нужно давать шанс. Тут, по крайней мере, поесть можно вкусно. Да и еще много чего приятственного утворить. А там, глядишь, к Пасхе и яйцо какое-никакое на голову свалится. В сопровождении мудрого Огдена и команды дружелюбных юристов.




Статья написана 11 июля 03:13
Размещена также в авторской колонке febeerovez

Пришло время разобрать второй сезон «Люка Кейджа», который, на удивление, оказался не таким уж и однозначным — минусы в этот раз оказались не менее сильными, чем плюсы.


Статья написана 6 июля 11:19
Размещена также в авторской колонке PiterGirl


"Harrow" / "Доктор Хэрроу"
В 2014 году вышел замечательный сериал Forever (Вечность). Главную роль в нем сыграл Йоан Гриффит. Сериал в первую очередь брал своей атмосферой — домашней, теплой, уютной. Когда я его смотрела, на душе прямо хорошо становилось. К сожалению (не только моему), сериал закрыли после 1-го сезона. Поклонники сериала пытались добиться продолжения, но так и не смогли.

Однако в марте 2018 на свет появился сериал Harrow (Доктор Хэрроу), который является неприкрытой отсылкой к Forever. Начнем с общего.

1 и 2. Главный герой. Во-первых, играет его все тот же невероятный, обаятельный Йоан Гриффит. Во-вторых, его герой, как и в Forever, работает патологоанатомом.

3. Тайна. У обоих героев есть тайна, которой они ни с кем не могут поделиться. Тайна перемежается с расследованием преступлений.

4. Семья. У обоих персонажей семьи, у обоих "не все спокойно в Датском королевстве".

5. Естественно, начальники у них — женщины, напарницы — определенно женщины, с которыми можно *хотя бы гипотетически* построить отношения.

На этом, на мой взгляд, общее заканчивается. Далее, как говорится, найди 3/5/10 и т.д. отличий. Во-первых, главный герой. Чувствуется, ой, как чувствуется, что Доктор Хэрроу, в отличие от Генри Моргана, представитель века 21-го. В нем нет мягкости, лиричности, романтичности, того уважения и отношения к женщинам, которые были у Моргана. Да и не только в женщинах дело. Все поведение Хэрроу выдает в нем нашего современника. Да, он внимателен к своим пациентам и их родственникам, да, он сочувствует, но то, что сделал он, никогда бы не сделал Морган. Скажем так, в нем нет уникальности, индивидуальности, особенности, если хотите, которая была в "не от мира сего" Моргане. Периодически напарники Хэрроу говорят о том, что он — со странностями. Но вот честно, у него я их не заметила, обычный, среднестатистический мужчина. В то время как эти же слова говорили о Моргане, и ты конкретно понимал, о чем идет речь. Ах да, и Хэрроу не особо заботится о своем внешнем виде (с улыбкой вспоминаются шарфики Моргана).

Сюжетная линия. В этом сериале также идет слияние двух основных ветвей повествования: тайна героя + раскрытие преступлений. Секрет Хэрроу производит более сильное эмоциональное впечатление. Возможно, потому, что тема развода, насилия в семье современному человеку ближе темы работорговли. Как бы там ни было, шаг за шагом создатели приоткрывают завесу тайны семейства Хэрроу. И если все 9 серий ты думаешь о том, что его жена — эгоистичная истеричка, а дочь — избалованный и самовлюбленный подросток, то в 10 серии все встает на свои места. И ты плачешь вместе с героями от сопереживания произошедшей в их семье трагедии.

То, как раскрывались преступления, мне больше понравилось в Forever. В "Вечности" не было безумного нагромождения анатомических подробностей, раскрытие преступления не прерывалось насильно вставками о тайне главного героя, там все шло логично и естественно. Здесь же периодически куски о секрете смотрелись крайне неорганично, будто нарочно впихнутыми.

Чего ОЧЕНЬ не хватает этому сериалу — так это выводов в конце каждой серии. в Forever главный герой приходил к тому или иному умозаключению, которое можно записать себе в блокнот и в особенно тяжелые периоды жизни перечитывать. Здесь же — обычный детективный сериал: нашли преступника — показали новые подробности о тайне Хэрроу — конец.

Место действия. События в Forever происходят в Америке, в Harrow — в Австралии. Но если дух Америки в первом случае чувствуется, то Австралией во втором случае и не пахнет. Ощущение, что все также протекает в Америке. Единственное, что смущает — валюта, которая периодически мелькает на экране (явно не американские доллары), да сленговые словечки, характерные уроженцам Австралии (при переводе на русский язык, вероятнее всего, и эта отличительная черта теряется). Таким образом, никакой аутентичности. А жаль. Ведь не так часто нас радуют событиями, происходящими не в Америке (и даже не в Британии).

Актерский состав. в Forever ты проникался каждым из персонажей, каждый из них имел свою индивидуальность. Здесь же бОльшая часть героев — одно серое пятно: если коп — то среднестатистический коп, если врач — то среднестатистический врач, трудный подросток — ок, держите. Но какой-то индивидуальности в этих образах нет ни у кого. Пожалуй, единственный, за кем действительно интересно наблюдать — это Саймон, ассистент Хэрроу. Здесь есть своя история, свой характер, своя интерпретация персонажа. Что касается главного героя, Дэниела, то здесь скорее интересен актер, нежели его персонаж. В сериале несколько раз встречаются шутки, касающиеся актера, а не его героя. Да, Гриффит старается, он пытается вжиться в роль Хэрроу, но мне чего-то не хватило, каким-то слишком каменным, грубым, необтесанным, если угодно, получился Дэниел. Не хватило ему легкости и естественности. Лишь в последнем эпизоде Гриффит сыграл так, что его герой вызвал эмоции и ты наконец ему поверил.

Не скажу, что сериал плох, нет. Последняя серия особенно стоила того, чтобы смотреть весь сезон. И, более того, действительно интересно, какие еще скелеты припрятаны в шкафу этого кристально честного человека, так что буду ждать второй сезон. Вот только в отличие от Forever, который хочется пересматривать, смотреть Harrow еще раз желания нет.




Тэги: Кино
Статья написана 5 июля 09:56
Размещена также в авторской колонке imra

Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда или Нео в гостях у Тэнгу.

47_roninov

Начало 18 века. Япония. Даймё Асано (Танака), правитель провинции Ако, спасает в лесу мальчика-полукровку, сына японки и гайдзина.

Окружение даймё приняло найденыша не ласково. Самураи считали, что мальца воспитали демоны–тэнгу. Лишь дочь Асано Мика (Шибасаки) привечала мальчишку.

Шли годы, пацан названный Каем (Ривз), вырос, поселился в маленькой хижине на отшибе, и занялся выслеживанием дичи для охотничьих забав своего господина.

Однажды, поглядеть на турнир, устраиваемый в Ако, выбрался сам сегун Токугава Цунаёси (Тагава). А с ним и правитель провинции Нагато Кира Ёсинака (Асано), лелеющий честолюбивые замыслы по поводу провинции Ако.

В его свите Кай замечает женщину с разноцветными глазами. Все бы ничего, мало ли на какие чудеса способна природа. Вот только буквально пару дней назад, во время охоты Кай встретил белую лису с точно такими же глазами. И теперь Кай твердо уверен, что в свите Киры в Око проникла ведьма.

Легенда о 47 ронинах «Странствующие самураи из Ако», одна из любимейших в Стране восходящего солнца. Десяток киноэкранизаций, а количество театральных постановок и пьес сравнимо разве что с числом звезд в небе над древним Ямато. Кстати, первая пьеса, повествующая о подвиге 47, появилась уже через две недели после произошедшего.

Решил внести свою лепту в прославление 47 верных, и наш незабвенный Нео-Ривз, в последнее время ищущий способ реанимировать изрядно поблекшую за последние годы популярность. Пробовал Киану и Покоролевствовать на улицах, и Землю остановить, и пострелять вдоволь, и даже Мастера Тай-цзи перетайцзицить (причем сразу в двух ипостасях).

Похоже, подумал он, пришло время сыграть на мистическом поле, один раз уже неудачно вспаханном в «Константине».

А чтобы наверняка, к мистике надо добавить антуражу. Япония знаете?

Сакуры цветут (причем круглый год), пагоды такие красивенькие, самураи такие воинственные, сегуны такие тупые, демоны такие с зеньками выпученными, гейши такие в кимоно, сеппуку такие, все в белом. В общем, полный набор.

А под Ривза и деньжат в кино вкинули от души. $175 000 000 как с куста. По бюджету до «Мстителей» с «Аватаром», каких-то 40 лимонов не дотянули.

Вкинули, и прогадали. Не прохавал пипл загадочную японскую душу. Особенно американцы отличились – 38 лимонов сборов, курам на смех. Да и мир не особо помог – плюс всего 110.

Похоже, для тех, кто разбирается в теме, лента оказалась слишком лубково-пафосной, для всех остальных — чужеродно-непонятной.




Статья написана 3 июля 16:59
Размещена также в авторской колонке ХельгиИнгварссон

Небесный суд, Россия, 2011 (мини-сериал)

Небесный суд. Продолжение, Россия, 2014 (мини-сериал)



Банальное совращение вдовы пронырливым товарищем мужа? Такая простая и пошлая история – и сама жизнь – вдруг сворачиваются свитком и с треском исчезают, а сомнительное посмертное судилище неожиданно обретает пугающую реальность. В рай или ад? Точнее, в «сектор покоя» или «сектор раздумий»? И никаких звонков другу. Ты ещё не успел осознать, что умер, а уже стоишь в длиннющей очереди таких же ничего не понимающих испуганных покойников, неотвратимо несомых к усталому клерку, который приветствует каждого избитыми, но до жути рабочими формулировками о незнании закона и ответственности. Штамп в паспорт. Следующий! Проходите, не задерживайте!

Чертовщина, в которой органично уживаются образы постсоветской, советской, царской и гоголевской России. Театр абсурда, но только внешне. Трагизм и серьёзность происходящего подчёркивают метания датского принца, рефреном встречающие каждого новопреставившегося на входе. Поражающее, невообразимое для произведения кинематографа количество литературных аллюзий преподнесено играючи, в шутливой и весёлой пикировке персонажей – как между собой, так и с первоисточниками. Только на виду дурачатся и дразнят соображение зрителей, считающих себя образованными и начитанными, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Мёртвые души», «Петербургские повести», «Миргород» и «Ревизор» Николая Гоголя. Искромётный бурлеск, в котором шут-прокурор и клоун-адвокат рассказывают о вечных истинах. Дуэт Константина Хабенского, который «худощав и высокого роста», и Михаила Пореченкова, который «ниже, но зато распространяется в ширину», здесь вполне удачен, а их диалоги без малого великолепны.

Суд небесный может показаться мелочным (чего стоит одно только обвинение в убийстве анекдота!), но он ждёт каждого. «Если бы вы истинно и так, как следует, были наставлены в христианстве, то вы бы все знали, что память смертная — это первая вещь, которую человек должен ежеминутно носить в мыслях своих … тот, кто помнит ежеминутно конец свой, никогда не согрешит», — так писал Н. В. Гоголь своим сёстрам. Нам, обыкновенно даже не задумывающимся о религии до очередных похорон современным людям, сложно понять сам смысл этого высказывания. Мы и наедине с самими собой христианами назвать себя не можем. Стыдимся? Даже крестившись и нося на теле крест, мы не воцерковлены. Соблюдена лишь внешняя часть обряда. Но каково это –  жить, неустанно помня о Боге? Быть уверенным в смерти и воздаянии? Надеясь и молясь о спасении? Соразмеряя все свои поступки и сами мысли с библейскими канонами? Регулярно приобщаясь церковным таинствам и окормляясь? Как это – жить, доверяя Церкви? Николай Васильевич, случайно или специально, выделил общую для всех и на все времена проблему: «…тот, кто помнит ежеминутно конец свой, никогда не согрешит». Тот, кто помнит. А кто способен на это? Слаб, слаб человек, и лишь молиться может о спасении. Или всё-таки одних молитв недостаточно, как мы видим в творчестве самого Гоголя и в этих современных фильмах?

Лёгкость и глубина. Этими двумя короткими словами можно полностью охарактеризовать мини-сериалы «Небесный суд» и «Небесный суд. Продолжение». Простота восприятия, знакомые всем жизненные ситуации, правильная оценка поступков и естественная реакция на них. Простота, правда и естественность. Чистота, но не святость. Духовность, но отнюдь не бестелесность. Религия, понятная человеку земному, а не одному лишь священнику: неотвратимость наказания, пробуждение совести (пусть и «с толкача»), мучительное осознание греха в себе, исправление этого греха и его последствий и – только после этого – возрождение. Проще говоря, нагадил — приберись. Каждый сам за собой, и никак иначе.



Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 127  128  129




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 364

⇑ Наверх