КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Модераторы рубрики: Barros, fox_mulder, sham

Авторы рубрики: jacob.burns, Клован, SarButterfly, Слартибарфаст, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, imra, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun, ДмитрийВладимиро, vrochek, Russell D. Jones, isaev, Karnosaur123, ХельгиИнгварссон, killer_kot, Ugrum-75, Pouce, osipdark, Igor_k, Толкователь



Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 135  136  137

Статья написана 5 октября 10:45
Размещена также в авторской колонке imra

Эволюционные игры, или Путь аватары

apgrejd

Недалекое будущее. В результате аварии и странного ограбления механик Грей Трейс (Маршалл-Грин) оказывается полностью парализован. Плюс ко всему во время ограбления гибнет его жена.

Казалось бы, у парня, который не может двигаться, абсолютный ноль шансов найти убийц. Если бы не предложение мизантропического компьютерного гения Эрона (Гилбертсон). Который вживляет в тело Грея новейший компьютерный чип — Стем, способный подарить Трейсу возможность ходить.

Однако оказывается, что Стем не просто банальная технология помощи инвалидам, а нечто гораздо большее. И теперь у Грея появляется возможность отыскать убийц своей супруги.

Но что если все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд?


Не очень дорогие фантастические проекты периодически дарят нам весьма качественное кино, любопытное сценарно и небезынтересное с идейной точки зрения. Вспомним хотя бы «Из машины» или «Электрические сны Филиппа К Дика». Австралийский (!) Upgrade как раз из этой оперы. При бюджете в 3-5-10 лимонов (точнее не известно) постановщики обеспечили нас вменяемыми картинками грядущего (пускай и в небольшом количестве), совмещающего полицейские дроны с их почти всеобъемлющей картиной видеонаблюдения, вживленные чипы практически у каждого человека, машины под полным управлением компьютера. С барами, полными мрачных маргиналов, где запрещены телефоны и прочие гаджеты, преступниками, удаляющих эти самые чипы, и ностальгическими механиками, не признающими прогресса. При том, что бюджетность постановки очевидна – парочка тюнингованых тачек, навороченные импланты, контактные линзы, прочие биотехнологии, и несколько киберпанковских панорам в стиле «Бегущего по лезвию» и «Призрака в доспехах» — пожалуй, все высокотехнологичные кадры в фильме, в будущее, предложенное создателями картины легко веришь. Наверное, потому что многое из показанного мы прямо сейчас видим на улицах, а остальное легко можно дорисовать в воображении (повсеместная полицейская система слежения, суперпродвинутые автопилоты в машинах, компьютеры, по полной программе используемые в умных домах и медицинских целях).

Но главными козырями «Апгрейда» стали отнюдь не красоты, дорисованные компьютерными умельцами на фоне зеленого экрана. Лента берет другим.




Статья написана 3 октября 23:04

Автор сценария и режиссер: Вон Стайн

В ролях: Марго Робби, Саймон Пегг, Майк Майерс, Декстер Флетчер, Макс Айронс

"Терминал", разумеется, а не "Конченая". Действие происходит на полузаброшенном вокзале, куда вот-вот (в 4.04, кто понимает) должен прибыть поезд, но все как-то не прибывает. Я сперва думал, что за переводом скрывается игра слов, мне не слишком понятная. Что-то вроде "Терминал-Терминальная стадия-Конец-Конченая". Но фильм сильно расходится по настроению и содержанию с тем, что показывали в трейлерах, так что "шутка" в названии совсем другая.

Это не триллер, не боевик и не нуарный детектив. И уж точно не история про оторву, которая пустилась во все тяжкие, как можно предположить из рекламы. Это — фантасмагория, лейтмотивом которой служит (и активнейше упоминается) "Алиса в Стране Чудес". Таким образом, вокзал-терминал — кроличья нора, некая конечная точка, где сводятся старые счеты, место чудес, царствует в котором странная красотка Энни (Робби), которая одновременно и официантка в привокзальной забегаловке, и стриптизерша в местном притоне (который так и называется "Кроличья нора") и кое что сверх того, что еще предстоит выяснить по ходу действия.

Что же происходит в фильме? Тут нет строгого сюжета. Точнее не так. Сюжет, конечно, есть, и вполне четкий. Есть определенная последовательность событий, есть подробно описанная предыстория, и к финалу у зрителя не остается ощущения бессмысленности происходящего. Но, как я уже говорил, это не триллер и не детектив, так что все, что происходит в фильме, работает на настроение и не наполнено играми разума или сложными сюжетными конструкциями. Не в фабуле здесь счастье. Она очень простая, хотя сперва и кажется запутанной, но это из-за общей мистичности происходящего.

В фильме две сюжетных линии...




Статья написана 1 октября 15:47
Размещена также в авторской колонке imra

Старое доброе приключение, или Юность контрабандиста

Solo

Молодой Хан (Эйренрайк) с планеты Кореллия очень хотел выбраться из этого негостеприимного мира. Кто же знал что для этого придется оставить в клоаке Кореллии любовь всей жизни Ки’ру (Кларк) и даже поступить в имперскую летную академию.

Со службой империи, правда, не сложилось, и Хана закружила солдатская доля, а затем пучина криминала. Но мечту стать капитаном собственного корабля и вернутся за Ки’рой Соло не оставил.

Вот только для осуществления этой грезы нужны немалые деньги и Хан охотно ввязывается в авантюру с похищением супертоплива коаксиума. Однако все идет не по плану, и теперь Хан, его новый друг Чубакка и матерый авантюрист Тобиас Беккет (Харрельсон) должны лидеру мощного преступного синдиката Драйдену Восу (Беттани) как земля колхозу. А значит, команде придется максимально напрячь свои серые клеточки и приложить массу усилий, чтобы остаться в живых. А может и выйти из ситуации с наваром.


Звездные войны, перекупленные Диснеем, не сбавляют напора на зрителя. Кроме основной новой линии, связанной с джедаями постановщики запустили ряд ретроспективных фильмов, не связанных напрямую с извечной борьбой темной и светлой стороны силы. Первая попытка, ставшая классической военной драмой «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» собрала законный миллиард и была хорошо воспринята массами. Со второй, посвященной молодости одного из главных героев основной трилогии, получилось сложнее. Смена режиссера, пересъемки. Никогда еще свеженькие Star Wars не собирали столь скромную кассу. При 250 лимонах бюджета неполные 400 сборов. Это не полный провал, но похвастаться нечем. Что же произошло? Обвиняли слабый маркетинг и неудачное время премьеры. Или неужто народ (шепотом) устал от Звездных войн? Ведь как приключение в старом добром стиле Solo не вызывает практически никаких вопросов.

С картинкой все в порядке. Трущобы Кореллии. Ледяные просторы планеты – хранилища коаксиума. Декаданс яхты Драйдена. Шахта на Кесселе. Шикарный Мальстрем и его обитатели. Огромное разнообразие рас и видов разумных существ, среди которых встречаются весьма любопытные.

Динамика также на высоте, причем фактически с самых первых минут. Масса погонь, начиная с Кореллии. Тяжелые будни имперской пехоты. Встреча с Чубаккой. Хитрый план похищения топлива и его до чертиков напряженное воплощение. Столкновение с мародерами. Революционный визит на рудники. Громкое (может даже чересчур) ограбление шахты. Дуга Кесселя и крышесрывный полет сквозь Мальстрем. Разборки с Драйденом. Передышек между экшен-сценами у зрителя немного.




Статья написана 28 сентября 00:39
Размещена также в авторской колонке Igor_k

Начиная с названия, фильм Джереми Дайсона и Энди Наймана, кажется, хочет выглядеть совершенной банальностью. Ну, кто так называет фильмы ужасов – «Истории призраков»? Мало того, что название скучное, так еще и сразу сообщает нам, про что будет кино. Они, видите ли, решили фильм про призраков снять. Более заезженной темы не придумаешь, про это уже столько наснимали, что, кажется, ничего нового тут и не скажешь. Но если вы все-таки решили, что за этим названием скрывается что-нибудь необычное, или же просто купились на то, что в фильме сыграл Мартин Фриман, то вас ждет разочарование: начинаются «Истории призраков» так, что сразу же хочется зевать, а Мартин Фриман появляется только во второй половине. Тем не менее, «Истории призраков» заслуживают внимания не только фанатов жанра, но и просто сочувствующих. Хотя бы по той причине, что перед нами экранизация пьесы, которая, начиная с 2010-ого года, с диким успехом идет на лондонской сцене. Никого не удивишь ужастиками, которые сняты по рассказам, повестям, романам или же оригинальным сценарием, но вот чтобы основой была пьеса – это как-то настолько необычно, что сразу же хочется ознакомиться. Ведь у драматургии весьма жесткие законы, как бы революционно не был настроен автор, некоторые ограничения не обойдешь. Конечно, интересно, какую историю в жанре ужастика можно показать на сцене, где далеко не все возможно воплотить, как бы этого не хотелось.




Статья написана 27 сентября 15:00
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс» и в авторской колонке Nexus

"Проклятие монахини" — уже пятый фильм франшизы "Заклятие" и по-совместительству ее второй спин-офф.

Сюжет картины строится вокруг священника Бёрка и послушницы Айрин, приехавших в уединенное аббатство в Румынии с целью установить причину самоубийства молодой монахини.

В ходе расследования героям придется пройти через множество испытаний тела и духа, дабы в финале сразиться с демонической сущностью, поселившейся в стенах древней обители.

Несмотря на то, что перед походом в кинотеатр я уже успел начитаться отрицательных отзывов на фильм, я все же надеялся, что он меня не разочарует.

В конце концов, за сценарий "Проклятия" отвечали Гари Доберман и Джеймс Ван (люди талантливые и весьма уважаемые в хоррор-сообществе), а главные роли исполнили отличные актеры Демиан Бишир ("Омерзительная восьмерка") и Таисса Фармига (сериал "Американская история ужасов").

Сомнение у меня вызывал только режиссер картины — Корин Харди, потому как его дебютная работа "Из тьмы" мне совершенно не понравилась.

Хотя я и допускал, что за прошедшие годы бывший клипмейкер вполне мог вырасти как постановщик.

Поэтому в целом я был позитивно настроен в отношении "Проклятия" и предполагал, что смогу приятно провести полтора часа своего времени в его компании.

Однако мне не удалось этого сделать по нескольким причинам.

Во-первых, фильм получился до жути предсказуемым, словно его создавали в соответствии со справочником "Стандартный хоррор в готических декорациях для чайников".

Конечно, и предыдущие картины франшизы были не ахти какими новаторскими, но простота истории в них грамотно маскировалась умело снятыми страшными сценами.

"Проклятие" же не может предложить ничего кроме однообразных скримеров, которые очень быстро приедаются и перестают хоть как-то бодрить.

В результате уже к середине фильма от происходящего на экране становится невыносимо скучно и требуется приложить не мало усилий, чтобы не уснуть до начала финальной схватки со злом.

Безрадостную ситуацию не спасают даже шутки, которыми постоянно сыплет один из персонажей.

На мой взгляд, они ее даже усугубляют: картина и так выглядит достаточно безобидно, а тут еще и постоянные приколы размывают и без того жиденькую атмосферу ужаса.

Расстраивает также и то, что образ инфернальной Монашки, памятный нам по сиквелу "Заклятия", разительно изменился и из жуткого и загадочного превратился в откровенную карикатуру на самого себя.

Да и положительные герои особо ничем не зацепили, хотя сценаристы честно пытались придать их характерам глубины.

Такое ощущение, что Доберману и Вану было тупо некогда заниматься фильмом: первый, видимо, корпел над скриптом к продолжению "Оно" Мускетти, а второй был увлечен работой над грядущим "Акваменом".

Иначе просто невозможно объяснить почему они слепили настолько проходной спин-офф — не пугающий, с нелепым антагонистом и плоскими персонажами.

Дай бог, чтобы история Скрюченного Человека вышла лучше.

Оценка: 6/10.


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 135  136  137




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 370

⇑ Наверх