Представляю вашему вниманию страницу цикла «The Numbers Quartet», состоящего из 12 фантастических рассказов.
цитата
Отчасти вдохновлённые циклом «Alphabet Quartet» («Алфавитный квартет»), четыре известных автора собрались здесь, чтобы исследовать дюжину важных математических концепций в формате коротких рассказов. Математика может и не быть наукой, но во многих отношениях это язык, на котором говорит сама наука. Рассказы располагаются в хронологическом порядке, начиная с самой старой разработанной концепции.
Четыре вышеупомянутых автора — это Альетт де Бодар, Стивен Гаскелл, Бенджамин Розенбаум и Нэнси Фулда. Отправной точкой для развития фабулы послужили физические константы (элементарный заряд, постоянные Больцмана и Планка, скорость света) или математические концепции (ноль, бесконечность).
Для посетителей фантлаба открыта серия современной русскоязычной фантастики, в рамках которой представлен широкий диапазон жанров — от "твёрдой" научной фантастики до космооперы. Стартовала романом Марии Семёновой и Феликса Разумовского «Парадокс Ферми» и начиналась как межавторская, но с 2014 года фактически трансформировалась в персональную серию соавторского дуэта Генри Лайон Олди.
Имеет общие черты в оформлении с серией "Азбука-Фэнтези", стартовавшей одновременно в том же издательстве и жанрово дополняющей настоящую серию.
Типичное оформление книг серии:
От себя добавлю, что книг этой серии не читал. И прошу в комментариях писать о книгах, а не об авторах. спасибо.
До недавнего времени имена Борхеса и Флобера связывало два текста: эссе “Флобер как образец писательского удела” и “Оправдание ‘Бувара и Пекюше’” из второго издания сборника “Обсуждение” (1957). Однако в 2019 году ведущий исследователь творчества Борхеса Даниэль Бальдерстон вместе с коллегами издали очень ценный архивный материал – черновики шести лекций о Флобере, прочитанных Борхесом между 26 мая и 7 июля 1952 года в Свободной школе высшего образования (Colegio Libre de Estudios Superiores, CLES) в Буэнос-Айресе. С вышеназванными текстами лекции связаны генетически: первая лекция послужила основой для эссе “Флобер как образец писательского удела”, последняя – для “Оправдания ‘Бувара и Пекюше’”.
Вторая лекция посвящена “Саламбо”, третья – “Воспитанию чувств”, четвертая – “Трем повестям”, пятая – “Искушению святого Антония”. (с) А. Гладощук
Именно эта четвертая лекция Борхеса была опубликована на русском языке в 12 номере ИЛ за 2022 г., который, благодаря бдительным лаборантам, приславшим заявку, теперь в базе Фантлаба.