Жизнь ФантЛаба


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Жизнь ФантЛаба» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Жизнь ФантЛаба


Модераторы рубрики: creator

Авторы рубрики: Mierin, sham, kovboj_74, SnowBall, suhan_ilich, iwan-san, vad, volga, darkseed, Вертер де Гёте, Aryan



Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 47  48  49

Статья написана 9 ноября 2015 г. 00:01
Размещена также в авторской колонке vad

В комментариях к одной из рецензий на "Марсианина" было упомянуто о романе отечественного автора на схожую тему — робинзонада на Марсе. Было даже добавлено, что тот роман мог бы быть отличным продолжением истории «Марсианина» Энди Вейера. Только пару десятилетней спустя — когда яблонями на Марсе человечество решит заняться вплотную.

Автор этого романа любезно разрешил опубликовать его в свободном доступе на сайте "Лаборатория Фантастика", сделав тем самым настоящий подарок всем любителям хорошей и увлекательной НФ ближнего прицела.

«Прикладное терраформирование»
2012, роман

Представьте себе зерно. Простое зерно, маленькое семечко дикой породы даже и не пшеницы, а просто какой-нибудь дикорастущей травы. Представьте себе мёртвый коричневый грунт, в котором лежит это зерно. Грунт цвета кирпича. Почву, которая никогда, сотни тысячелетий до этого не чувствовала влаги. Представили? Зерно лежит в этом грунте, мёртвое, безжизненное, такое же неживое, как и камни вокруг. Ему не хватает ни воды, ни воздуха, ни тепла, чтобы прорасти. Солнца почти не видно, а когда оно проглядывает через тучи пыли, оно светит безжизненно, и вроде бы почти не даёт ни света, ни тепла. Пыльные бури — здесь главная метеосводка. На сегодня, на этот сезон и на всё ближайшее десятилетие. А зерно лежит в почве и по-прежнему чего-то ждёт. Так вот... время этого ростка пришло.


Читать онлайн или скачать роман в любом удобном для чтения формате можно на странице романа.

Эдуард Катлас «Прикладное терраформирование»

Читайте, получайте удовольствие, ставьте оценки и пишите отзывы!




Статья написана 30 сентября 2015 г. 21:21
Размещена также в авторской колонке volga

Краткий отчет об открытых библиографиях и сериях.



Статья написана 25 августа 2015 г. 14:04
Размещена также в авторской колонке vad


Автор рисунка: Илья Руднев


Научно-популярная трилогия Николая Горькавова "Астровитянка" стала доступна для свободного чтения на Фантлабе.


справка об авторе:

Горькавый Николай Николаевич — доктор физико-математических наук, астроном, активный популяризатор науки.

Закончил физфак Челябинского госуниверситета и аспирантуру в Институте астрономии РАН в Москве. 12 лет работал в Симеизской обсерватории, получил одну из последних Государственных премий СССР — за астрофизику в 1989 году. С 1998 года работал в НАСА, получил премию Американской академии наук.

Автор романов трилогии "Астровитянка" и цикла "Научные сказок" (сборник поданных для детей историй о великих открытиях и их авторов) и ряда других работ нацеленных на подростковую аудиторию — популяризирующую науку и пробуждающие интерес к ней.

цитата Николай Горькавый

Я всячески за рост бумажных продаж, ведь я получаю процент от каждой проданной книги, и любые допечатки тиража приносят мне определённый доход, совсем не лишний.

Но моя позиция в вопросе электронного распространения определяется не только тем, что это, судя по всему, полезно для бумажных продаж. Предположим, что это вредно для них. И тогда передо мной выбор — бороться против бесплатных библиотек и, в идеале, тем самым увеличивать свой гонорар, но одновременно резко сокращать число читателей, включая подростков, прочитавших мою книгу. И это неприемлемая для меня цена денег.


Автор любезно дал разрешение на публикацию трилогии "Астровитянка" в открытом доступе на сайте Лаборатории!


«Астровитянка»
Николай Горькавый
Астровитянка
2008, роман

Ее зовут Никки. Она — космический Маугли. После гибели родителей она осталась совсем одна на крохотном астероиде. Ее единственным другом и наставником был компьютер, который спас ей жизнь и стал частью ее тела. Девочку нашли и вернули в большой мир, когда ей было тринадцать. Но те, кто убил родителей девочки, никогда не оставят ее в покое. Космическая Маугли должна умереть. Вот только убить ее не так уж просто. У юной и хрупкой девушки — железная воля, отточенный ум и, главное, она умеет находить друзей. Настоящих друзей...


«Теория катастрофы»
Николай Горькавый
Теория катастрофы
2009, роман

Никки — редчайший случай соединения острого ума, необъятной эрудиции (посредством "встроенного" компьютера), сверхскорости и сверхудачливости. Она учится в самой крутой школе Солнечной системы, у самых лучших учителей (хотя иногда трудно понять, кто кого учит), у нее множество верных друзей. Врагов, правда, тоже немало, и все норовят ее убить...


«Возвращение Астровитянки»
Николай Горькавый
Возвращение Астровитянки
2010, роман

Никки, космический Маугли, и ее друзья строят город своей мечты, а попутно — управляют миром и решают проблему: как сделать счастливым каждого достойного человека Земли и ее окрестностей. Развернутая перспектива владений императрицы Никки — венерианские аэростаты, метановые моря Титана, металлические туманы и "электрические драконы".



Скачать первый романа трилогии в любом удобном для чтения формате, а также читать его онлайн можно на странице романа. Там же есть ссылки и на продолжения.

Николай Горькавый «Астровитянка»

Читайте, получайте удовольствие, ставьте оценки и пишите отзывы!




Статья написана 20 августа 2015 г. 01:54
Размещена также в рубрике «Литературные встречи» и в авторской колонке darkseed

Прокатились мы с Юлей Зонис на ФантАссамблею. В пансионат Райвола. Читается вместе, если что. И пишется тоже. ;-)


мы

Вышло весело, познавательно и почти без приключений. Ну почти. :-)))

Для начала, на открытие мы не успели, но, думаю, оно не главное. На регистрации я нагло примерил бэйдж Аластера Рейнольдса))


наглец

После этого мне стало просто неимоверно везти на встречи с ним. Для начала я увидел, как он приехал в пансионат.


заезд

Затем, когда мы с Юлей исследовали окрестности, повстречали прогуливающуюся у озера пару, быстренько взяли в оборот,- сфотились, подписали мне книгу и весело побеседовали на разные темы. Гости оказались чрезвычайно милы, общительны и позитивны.


автограф для меня


мы и он

После этого мы пересекались еще неоднократно, но главное действо было на двух встречах- авторской и "круглом" столе. Была, правда еще одна встреча, но я так и не понял, что там Рейнольдс делал. На первых двух же задавали много вопросов и Рейнольдс на них весьма подробно отвечал. О вопросах-ответах говорить не буду, думаю хозяева ФантАссамблеи выложат где-нибудь видео с этих встреч.


встреча


"круглый стол"

После встречи с автором, Юля подписала для Рейнольдса свою книгу))


"Инквизитор и нимфа"

В последний день, мы помогали ребятам в подготовке шашлыков. С закрытия Ассамблеи как-то быстро подошли автор с женой, что дало мне время без помех первым предложить ему выпить. Водки. По нашей народной традиции. Под Липкин малосольный огурчик. ) Несколько раз.


на здоровье

Потом гость выпил с Иркой (Lipka) Пчелинцевой пива, а я задал ему вопрос про "понижение градуса". Алистер обстоятельно ответил что-то вроде того, что у них там чаще советуют "не смешивать ягодные и пшеничные напитки".


по пиву

Далее подтянулась основная компания отдыхающих, подошел Ютанов, налил мне и гостю самогона, Липка перевела гостю, что это такое и мы употребили. Гостю вроде понравилось. Или он очень вежливый) Или и то и другое вместе. После чего нам пришлось, увы и ах, уезжать домой... А мясо и водка остались...:-((( Но мы еще встретимся! Обязательно встретимся!


samogonka?

Вы можете возмутиться, мол чего я все не о конвенте, не о лекциях и работе... А я не отвечу.


но коммент

На посошок хочу поблагодарить организаторов конвента. Все было весело, мило, интересно и без накладок. Познакомились с несколькими очень симпатичными людьми, еще с большим количеством рады были снова увидеться и поболтать. Короче, всех люблю, всех целую (если это женщины), всех уважаю и тп. Расшаркиваюсь. Праздник удался. Фотки с конвента по традиции имени меня любимого вывесил вконтакте, начиная с данного фото.


фантлаб и он

п.с. После этого я и некоторые неленивые фантлабовцы еще раз встретились с Алистером в пабе Вильям Басс и попили пива под разговоры и пережаренные гренки. Там, в числе прочего, мы и узнали что вечер закрытия для него не закончился печально и он чувствует себя замечательно. Чего и вам желает.


Статья написана 3 августа 2015 г. 16:41
Размещена также в рубрике «Конкурсы» и в авторской колонке shickarev

Друзья и коллеги!

Напоминаем вам, что продолжается и даже близится к завершению читательское голосование по премии "Новые Горизонты".

Проголосовать за понравившееся произведение можно до 10 августа на странице голосования на читательском сервисе ReadRate. Правила голосования просты: лайкнул — проголосовал (для голосования доступны только аккаунты FB).

Два произведения, повести Дмитрия Колодана и Василия Щепетнева, представлены на странице голосования книгами, но лайкая их — вы голосуете именно за тексты из номинационного списка.

Приглашаем всех любителей фантастики и хорошей литературы сделать свой выбор.

Ваша активность — показатель того, нужно ли делать читательское голосование впредь. :)

Все тексты произведений, участвующих в голосовании, свободно доступны для чтения на сайте «Лаборатория фантастики»

В голосовании участвуют следующие произведения из номинационного списка 2015-го года.

  1. «Агафонкин и время» Олега Радзинского

    «Агафонкин и Время»
    Олег Радзинский
    Агафонкин и Время
    2014, роман

    Герой романа Алексей Агафонкин – Курьер. Но курьер необычный: он доставляет и забирает Объекты из разных временных эпох, перемещаясь между временами, как другие между городами. Агафонкин не особенно задумывается над сутью полученных от загадочного В заданий, пока не теряет один из Объектов – детскую юлу. В поиск юлы включаются как земные, так и неземные силы, и действие стремительно приобретает характер гонки – кто получит юлу первый? И почему она всем нужна? Выяснить это предстоит Агафонкину, а вместе с ним и читателю.


  2. «Алхимистика Кости Жихарева» Михаила Успенского

    «Алхимистика Кости Жихарева»
    2014, роман


  3. «В ожидании Красной Армии» Василия Щепетнёва,

    «В ожидании Красной Армии»
    Василий Щепетнёв
    В ожидании Красной Армии
    2014, повесть

    Петр Иванович Денисов, врач, беженец из Молдавии, определён на должность сельского доктора в российскую глубинку. Занятий особо никаких нет, местные жители к доктору предпочитают не ходить. Только и остается чай пить с учителем, таким же беженцем, только из Средней Азии. И всё бы ничего, но творится в округе что-то странное...


  4. «Вселенные: ступени бесконечностей» Павла Амнуэля,

    «Вселенные: ступени бесконечностей»
    2015,

    Изданная в 2057 году (во всяком случае, не ранее) монография Павла Амнуэля — это не совсем художественное произведение. Впрочем, Станислав Лем, когда его упрекали в том, что он отходит от беллетристики, заявлял: «То, что вчера считалось трансцендентностью границ беллетристики, сегодня может быть уже интегральной частью художественной литературы, поскольку граница эта носит изменчивый характер, зависит от принятых условностей, и когда они изменяются, фантастическая философия или теология может стать именно «нормальной художественной литературой».»
    Книга Амнуэля — итог его многолетних исследований многомирий (того, что нередко у нас называют «эвереттикой», но на самом деле существенно шире идеи Хью Эверетта III). Если ранее Амнуэль писал и публиковал литературные...


  5. «Жестяная собака майора Хоппа» Дмитрия Колодана,

    «Жестяная собака майора Хоппа»
    2014, повесть

    В волшебной лавке постоянно что-то меняется. Появляются и исчезают вещи, самостоятельно передвигается мебель, на полках возникают новые книги, а на картинах и фотографиях — новые изображения. И обитатели этой лавки — соответствующие, и посетители. И чего удивительного в том, что собака одного из них — адская гончая? То есть, тело-то у неё адской гончей, а вот в нём… И, разумеется, только хозяину лавки под силу распутать любое связанное с потусторонним происшествие.


  6. «Куда скачет петушиная лошадь?» Светланы Лавровой

    «Куда скачет петушиная лошадь»
    2014, повесть

    Фантастическая повесть одновременно похожа и не похожа на другие книги Светланы Лавровой. С одной стороны, читать ее так же смешно и увлекательно, а с другой — в новую повесть вплетены мифологические сюжеты, знакомые далеко не каждому читателю- подростку.


  7. «СРО» Дениса Дробышева,

    «СРО»
    Денис Дробышев
    СРО
    2015, повесть, сетевая публикация

    Р – значит ракета. СРО – значит саморегулируемые организации. В фокусе произведения Дениса Дробышева – конкуренция двух организаций, Космопрома и Космостроя, предлагающих разные способы освоения космического пространства, а в конечном итоге и бюджетных средств. Перед нами своего рода производственный роман «ближнего прицела». Впрочем, и ракеты, и даже гуманоиды в тексте тоже присутствуют.


  8. «Чёртова дочка» Владимира Покровского.

    «Чертова дочка»
    Владимир Покровский
    Чертова дочка
    2015, повесть

    Мария Шухарт, дочь сталкера Рэда Шухарта, больше известная, как Чёртова дочка или Девочка Золотой Шар, после двадцати лет скитаний возвращается в Хармонт. Её вовсе не тянет на родину, но Марию позвал туда единственный человек, чьё слово для неё имеет значение — сталкер Осмунд. Страшные чудеса идут за ней по пятам, да и в себе Мария носит их достаточно. Ведь, несмотря на то, что старая территория Зоны превращена в огромный саркофаг, настоящая Зона просочилась наружу и теперь это весь Хармонт. Хорошо, если не весь мир...



Страница голосования: http://readrate.com/rus/new-horizons-2015

Имя победителя читательского голосования будет названо 16 августа, на Петербургской фантастической ассамблее.


Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  8  9  10 ... 47  48  49




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 314

⇑ Наверх