В данной рубрике будут размещаться материалы по всему Необычному, Удивительному, Уникальному и Странному. Иными словами : «На грани фантастики».
Главный посыл рубрики – зарядить своих читателей позитивом и хорошим настроением. Поэтому материалы должны соответствовать возложенным на них ожиданиям. Но это не значит, что в рубрике можно будет увидеть только пушистых розовых котят и сахарные машинки (хотя не обойдется и без этого)). Темы можно трактовать бесконечно широко: необычная архитектура, затейливые скульптуры, загадочные предметы, удивительные изобретения, уникальная техника, странные происшествия, тайны истории и т.д. и т.п.
Одни из основных требований – интересность и наглядность, поэтому приветствуются и требуются материалы иллюстративные, хорошего качества (но без фанатизма).
В размещаемой статье обязательно должен быть вступительный текст с кратким или более детальным описанием того, что увидят читатели. Желательны подписи-объяснения к иллюстрациям (в тех случаях, когда без этого будет не понятно «что это вообще такое?!»).
Запрещается размещать материалы, перед просмотром которых жизненно необходимо предупреждение: «Просьба слабонервных, беременных и личностей младше «+21» удалиться на безопасное расстояние». Напоминаем – главное позитив.
Copy-past «один-в-один» с других ресурсов без каких- либо изменений тоже не приветствуется – проявите творчество, добавьте свои собственные комментарии и новую информацию. Будьте Уникальны! :)
Эта золотистая икра белой белуги родом из Ирана, при этом она настолько редкая и ценная, что очередь на приобретение этого деликатеса расписана уже на несколько лет вперед. Расфасовывается восточная икорка в баночки из золота самой высокой пробы, что также сказывается на цене. К слову, чем светлее икра, тем дороже она стоит. Более светлую икру получают от старой белуги, возраст которой может составлять до 100 лет.
Белуга – один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне.
Икра обладает ни с чем не сравнимым ореховым привкусом и приятным оттенком, который варьируется от светло-серого до почти белого, с темно-золотистым блеском.
Упаковка достойна содержимого – это банка из 24-каратного золота.
Белужья икра очень быстро портится, поэтому употреблять ее нужно сразу после покупки.
2. Белый трюфель
Стоимость – от 800 долларов за кг.
Откуда: Италия, Франция, Румыния
Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более $35 000.
Столь высокая цена трюфеля обусловлена двумя причинами: сочетанием необычайных вкусовых качеств и редкостью. В мире существует довольно-таки много видов трюфеля, однако большинство из них совершенно несъедобны. В пищу употребляют белые трюфели из Италии, черные из Франции и несколько видов, произрастающих в других странах, в том числе и в России (интересно, что в XVI11-XIX веках в Московской губернии добывалось огромное количество трюфеля и многие деревни жили одним лишь этим промыслом).
Выше любых других ценятся белый итальянский (или пьемонтский, растущий в области Пьемонт) и черный французский (или перигорский, растущий в исторической области Перигор) трюфели — они действительно самые вкусные. Их не так-то просто добывать, и даже самые крупные рестораны мира ежегодно покупают едва ли 1,5 кг этих грибов.
Растут эти грибы под землей, на глубине примерно 9-10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, иногда в поиске этого изысканного и не всем доступного продукта упражняются и свиньи, тоже обладающие тонким обонянием.
Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат.
Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продается с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного кило белого трюфеля в среднем составляет около 2 тыс. евро.
3. Темный шоколад. «Chocopologie by Knipschildt»
Стоимость – 2600 долларов за плитку
Откуда: США
Knipschildt – небольшая американская кондитерская, шоколадные конфеты которой прославились на весь мир. Стоимость одного небольшого трюфеля, созданного из взбитых сливок, темного шоколада и других ингредиентов, достигает 250 долларов, при этом срок годности этого сладкого деликатеса всего 5 суток.
В состав деликатеса входит черный трюфель и 70 процентов какао «Валрона».
4. Орех Макадамия
Стоимость – 60 долларов за килограмм
Откуда: Австралия, Бразилия, Южная Африка, Гавайи, юг США
Самым дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Высота дерева макадамии может достигать 40 м, а орехи имеют очень крепкую скорлупу, которую не так-то просто разбить. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей — в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 тыс. долларов. Конечно же, и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.
Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал.
Макадамия богата ценными витаминами, содержит много жиров и эфирных масел. Имеет бледно-желтый цвет, а по вкусу напоминает качественный фундук, но при этом он мягче. Употребляют эти орехи как в свежем виде, так и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.
5. Картофель. «La Bonnotte»
Стоимость – до 700 долларов за килограмм
Откуда: Франция, остров Нурмуатье
Место произрастания корнеплода — французский остров Нурмуатье в Атлантическом океане. Сложен также процесс выращивания: картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Ну и, конечно же, трудоемкий процесс посадки и сбора урожая, осуществляемый исключительно вручную.
Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом.
Урожай этого картофеля не превышает 100 т в год, а затраты фермеров столь велики, что чистая прибыль оказывается не такой уж и высокой.
Сажают La Bonnotte в феврале, а в мае уже снимают урожай и буквально в этот же день продают его ресторанам и заказчикам — картофель не может долго храниться, быстро теряя всю свою ценность. Фермеры объясняют столь высокую цену картофеля не только такими его особенностями, но и тем, что этот сорт вывел сам верховный бог инков Виракоча. Что же, с учетом стоимости La Bonnotte нетрудно поверить в его божественное происхождение.
6. Мраморная говядина Вагиу
Стоимость – от 100 до 1000 долларов за 200 граммов филе
Откуда: Япония, Австралия, Россия
Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу.
Такое название мясо получило не случайно. Все дело в прожилках жира, которые, равномерно распределяясь в мышечных тканях животного, образуют красивый рисунок, напоминающий природный мрамор. Помимо необычного внешнего вида, такое мясо легко усваивается, обладает удивительно нежным и мягким вкусом и отличается сочностью.
Ученые давно выяснили, что чем лучше условия жизни у коров, тем вкуснее у них мясо. Вот и японскими фермерами для получения наилучшей говядины были разработаны особые методы и условия для разведения и кормления вагиу. Коровам вручную или с помощью щетки с сакэ делают массаж шкуры, кормят специальными травами и отборным рисом, дают пиво, а порой подпаивают и красным вином. Манипуляции с алкоголем также не случайны, поскольку после него мясо обретает свою «изюминку» в виде красивого цвета и еще более восхитительного вкуса.
7. Дыня Юбари
Стоимость – 12 000 долларов за штуку
Откуда: Япония
Даже самые сладкие дыни, привезенные из теплого Таджикистана, не сравнятся по вкусовым качествам с японской дыней Юбари. Выращенная в почве с вулканическим пеплом, дыня имеет тонкую кожицу, идеально ровную круглую форму, а также неповторимую сладкую мякоть.
8. Арбуз Денсуке
Стоимость – 6 000 долларов за штуку
Откуда: Япония
Посоревноваться с дынькой может и другой выходец из Японии – арбуз Денсуке. Во многом огромная стоимость обусловлена внешним видом дорогой ягоды, так как вкус Денсуке ничем не отличается от вкуса своих нормальных полосатых собратьев. Благодаря исключительной черной кожуре, редкий арбуз оценивается в 6000 долларов за штуку.
9. Кофе «Кофе Лювака» (Kopi Luwak)
Стоимость – 300-400 долларов за килограмм
Откуда: Индонезия
Самый дорогой кофе в мире — «Kopi Luwak» — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.
Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.
10. Чай «Алая мантия» (Дахунпао)
Стоимость – 685 000 долларов за килограмм
Откуда: Китай
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Алая мантия». Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду.
Чай относится к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Алая мантия» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирают не более 500 граммов легендарного чая.
В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто.
11. Вода «Kona Nigari»
Стоимость – более 2000 долларов за 5 литров
Откуда: Гавайи
Самая дорогая в мире питьевая вода называется «Kona Nigari» и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением «Kona Nigari» нужно разбавлять обычной водой.
12. Сыры:
— Лосиный сыр
Стоимость – 1000 евро за килограмм
Откуда: Швеция
Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило. Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50–80 евро за кило). Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.
По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус – очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.
— Сыр из ослиного молока «Пуле» (Pule)
Стоимость – 1200 долларов за килограмм
Откуда: Сербия
Главной особенностью сыра Pule является то, что он производится по старинному рецепту из молока молодых балканских ослиц. Ослицы обитают в экологически чистой местности на ослиной ферме в Засавика. Сыр этот имеет чистый белый цвет и весьма необычный богатый вкус. Для создания одного килограмма Пуле требуется в общей сложности 25 литров ослиного молока. Хотя такой сыр доступен далеко не каждому, стоимость его вполне оправдана. Сыр Pule хорошо сочетается с дорогими винами, очень нежный, рассыпчатый и приятный на вкус.
Как утверждает производитель, его сыры очень полезны для человека, а на здоровье, как известно, экономить не стоит. Помимо самого дорогого сыра в мире, сербский производитель реализует также и бутилированное ослиное молоко. По древним поверьям ванны с таким молоком регулярно принимала египетская царица Клеопатра, которая славилась своей красотой, молодостью и шармом.
13. Специя Шафран
Стоимость – до 6 тыс. долларов за килограмм
Откуда: Индия
Для получения пряности используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у каждого из которых их всего по три. Чтобы получить фунт (0,450 кг) сухого шафрана, необходимо 50 – 70 тысяч цветков (это урожай с территории площадью футбольного поля).
Поэтому на получение шафрана затрачивается масса усилий и времени.
Шафран называют королем приправ. Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета. Причем, наиболее качественной считается та, где меньше примеси светло-желтых тычинок.
Очень важным моментом, который необходимо учитывать, употребляя шафран, является его правильная дозировка. Дело в том, что в больших количествах он ядовит для человека. Так, принятые за раз 0,5 грамм шафрана оказывают на организм неприятное наркотическое действие и могут привести к отравлению.
Что касается кулинарии, то в некоторых странах эту пряность даже кладут в чай и кофе. Подкрашивают ей масло, сыры (шафран придает блюду приятный золотистый оттенок), ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, добавляют в плов и восточную выпечку. А есть и специальные блюда, которые просто невозможно себе представить себе без этой специи, – марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански.
14. Сыровяленый свиной окорок «Хамон Иберико»
Стоимость – 365 евро за килограмм
Откуда: Испания
Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок – хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении салатов, закусок, супов, основных блюд, и даже сладкого. Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико.
15. Аргановое масло
Стоимость – 250 евро за 100 мл.
Откуда: Марокко
Масло арганы – самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко.
Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием.
При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения).
Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно такое дорогое.
16. Консервы «Моллюски Abalone»
Стоимость – 120 долларов за банку
Откуда: США, Мексика, Япония
А вот и самые дорогие консервы. За эти деньги вы получите всего лишь три цельных моллюска общим весом чуть менее 500 г.
Обитает Abalone в прибрежных морских водах Калифорнии, Мексики и Японии и по форме раковины напоминает человеческое ухо, из-за чего его часто называют морским ушком. Его мясо – нежное, белоснежное снаружи и желтое внутри – считается деликатесом среди морепродуктов. Употребляют моллюсков, как в сыром, так и консервированном виде.
17. Печень утки «Фуа-гра»
Стоимость – от 70 до 500 долларов за килограмм
Откуда: Франция
Наряду с икрой, фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Фуа-гра – это печень насильственно перекормленной утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») – пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».
18. Грибы мацутакэ
Стоимость – от 700 до 2000 долларов за килограмм
Откуда: Япония, Северная Корея, Китай, США
Мацутакэ – грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу – это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.
Наверное, каждому книголюбу знакомо приятное ощущение, когда аккуратно расставляешь свои любимые издания на новенькой полочке или в только что купленном книжном шкафу. Любовно классифицируешь по сериям, по авторам или по своей собственной системе, чтобы можно было наслаждаться видом книжной коллекции и удобно достать для чтения.
Если же ваши книжные полки имеют еще и необычную конфигурацию, то тут способна дрогнуть не только душа книголюба, но и любого человека не чуждого оригинальности и эстетике.
В этой статье я размещаю фотографии книжных полок весьма вычурного оформления. Может быть, вы уже встречались с этими фотографиями, но все-таки, надеюсь, что эти дизайнерские решения будут кому-то интересны и полезны.
Антонио Гауди — один из моих любимых архитекторов. Не просто архитектор, но вдохновенный творец весьма необычных и запоминающихся зданий.
цитата
Антонио Гауди (полное имя Antonio Gaudi y Cornet) родился 25 июня 1852 г. в городе Реусе, недалеко от Барселоны, в семье, принадлежащей к роду потомственных каменщиков. С 1868 г. жил в Барселоне, где в 1873–1878 гг. занимался в Высшей технической школе архитектуры.
Барселона — место, где творил Гауди.
Дом Батло (1904-06). Имеет литературную основу: Св. Георгий убивает дракона. Первые два этажа напоминают кости и скелет дракона, фактура стены — его кожу, а кровля сложного рисунка — его хребет.
Дом Мила (1906-10): дом в стиле модерн, получивший название "Ла Педрера" (каменоломня).
Храм Святого семейства — самая значительная из работ Гауди. Стиль напоминает готику, но вместе с тем храм самобытен и неординарен. Этакие готический модерн.
Эль Каприччо — летний особняк на Кантабрийском побережье в местечке Комильяс близ города Сантандера, построенный в 1883—1885 годах.
Дом Висенс — частный жилой дом, построенный в 1883—1885 годах в Барселоне.
Парк Гуэля (Parc Güell) — знаменитый парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га.
Увидев в командировке по области тысячи зеленых лугов с бесчисленными стадами черных бычков, мне стало любопытно, что же такого особенного в мраморном мясе? Полезла я в интернет и долго бродила по ссылкам самых дорогих в мире блюд.
Интересно, удастся ли когда-нибудь попробовать что-либо из этих яств?
1. Омлет Фриттата («Zillion Dollar Lobster Frittata»)
Стоимость — 1000 долларов.
Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США
Омлет – одно из самых дешевых и легких в приготовлении блюд. Но повара американского ресторана «Norma's» изменили его рецепт, решив сделать омлет эксклюзивным. Вместо обычных ингредиентов они используют шнитт-лук, сливки, мясо лобстера и около двухсот восьмидесяти граммов севрюжьей икры.
Для тех, кто хочет попробовать такое дорогое блюдо, но не готов или не может позволить себе такую трату денег, есть его "экономная" версия с меньшим количеством икры, стоимость такой версии блюда составляет всего 100 долларов.
2. Пирожное «Золотой торт Султана» («Sultan's Golden Cake»)
Стоимость — 1000 долларов.
Где готовят: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция
Не простое пирожное готовят в Çırağan Palace Kempinski, а золотое. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль из Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Десерт подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира. Администрация отеля предупреждает: тому, кто хочет побаловать себя золотым пирожным, необходимо сообщить поварам о своем желании как минимум за 72 часа.
Для многих золото ассоциируется исключительно с ювелирными украшениями, но уже несколько лет самые именитые повара мира добавляют золото в свои блюда. Да, обычно этот металл не пригоден в пище, но «фишка» здесь в особой обработке. После очистки от различных примесей золото раскатывают в очень тонкий пласт, толщина составляет всего 0,08 микрон, при том что 1000 микрон − это всего 1 миллиметр. 5 см2 такого золота стоит 25 долларов.
Этот «шедевр» кондитерского искусства приготовлен из таитянской ванили на основе сливочного мороженого Наполненную им креманку украшают съедобным золотым листком в 23 карата и стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porcelean. К тому же приготовленный десерт подается вместе с марципановой вишней, золотым драже, экзотическими засахаренными фруктами и блюдечком с икрой.
Заказывать это блюдо нужно не менее чем за 48 часов.
Его вариант — самый дорогой в мире десерт из мороженого «Frrozen Haute Chocolate».
Стоимость – 25000 долларов.
Десерт «Frrozen Haute Chocolate» готовится из 5 граммов съедобного швейцарского золота (24 карат) и подается в высоком бокале на ножке, который изнутри покрыт слоем съедобного золота. Также рецепт включает в себя замороженную горячую шоколадную смесь, в которую входят 28, в том числе 14 редких и секретных сортов какао из Африки и Южной Америки. Украшается все взбитыми сливками, покрытыми тончайшим слоем съедобного золота, поверх которого кладут несколько шоколадных конфет сорта «трюфель» La Madeline au Truffle стоимостью $250. В основании бокала расположен золотой браслет, который украшен бриллиантами весом 18 карат. К десерту подается ложка, украшенная белыми и шоколадного цвета бриллиантами. Бокал и ложку клиент ресторана может забрать с собой.
Чтобы отведать сей изыск, заказ нужно сделать за несколько дней.
4. Суши «Del Oriente»
Стоимость — 2034 доллара.
Кто готовит: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины
Один из манильских поваров достаточно креативно подошел к оформлению обычных нигири-суши. Приготовив классический вид суши, он оборачивает их тонкими 24-каратными пластинками из золота и сверху украшает бриллиантами по 0,2 карата. Очень часто это блюдо заказывают мужчины, которые хотят сделать предложение даме сердца во время ужина.
5. Карри с морепродуктами «Сокровище моря» («Samundari Khazana»)
Стоимость – 3200 долларов.
Где готовят: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания.
Блюдо под названием «карри» распространено в Азии, это что-то вроде рагу из овощей, мяса или рыбы с густой подливкой. Стоит оно относительно дешево и отнюдь не является деликатесом. Однако в лондонском ресторане индийской кухни Bombay Brasserie нашли способ, как сделать это блюдо самым дорогим в меню. Для этого карри готовят с добавлением таких ценных морепродуктов, как улитки, абалоны, крабы и шотландские лобстеры. В состав блюда также входят трюфели и белужья икра.
6. Бургер «FleurBurger 5000»
Стоимость: 5000 долларов.
Где готовят: Fleur, Лас-Вегас, США
Этот бургер готовят в одном из заведений Лас-Вегаса. Здесь начинкой для хрустящей пышной булочки служат фуа-гра, говядина Кобэ и трюфельный соус. К тому же к сэндвичу подают эксклюзивный бокал и бутылку вина Chateau Petrus урожая 1995 года.
Кроме того, спутник или спутница того, кто закажет FleurBurger 5000, получит бесплатный бургер — правда, обычный.
Речь идет, разумеется, не о макаронных изделиях, а об особом виде пирожных.
Этот десерт, по сути представляющий собой миндальное печенье, готовит известный шеф-кондитер из Франции Пьер Эрме. В тесто на основе яичных белков Пьер может добавить абсолютно любой ингредиент, будь то экзотические фрукты и карамель или лепестки роз и шампанское. В данном случае желающим отведать макарон придется платить, скорее, за имя, чем за продукт.
8. Пицца «Людовик XIII («Louis XIII»)
Стоимость – от 8300 долларов
Где готовят: г. Агрополю, ресторан: «Chef Renato Viola», Италия
Мало кто назовет это блюдо изысканным, однако один из итальянских шеф-поваров придумал оригинальный рецепт пиццы, которая в диаметре достигает всего двадцати сантиметров. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента. При ее приготовлении он использует креветки, мясо красного лангуста и омара, моцареллу буффало, 8 видов сыра, три вида икры, а заправкой служит элитный коньяк под названием «Remy Martin Louis XIII».
В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая соль «Murray River».
А еще шеф-повар отправит к вам человека, который приготовит для вас это блюдо в любом месте Италии – это в качестве бонуса за 12 тысяч долларов.
9. Пицца « Royal 007»
Стоимость – 3700 долларов
Где готовят: Италия
Пицца была приготовлена владельцем одного из ресторанов Рима жене на День Святого Валентина. В качестве начинки 30-сантиметровой пиццы выступают самые лучшие и дорогостоящие ингредиенты — вымоченный в коньяке лобстер, икра, томатный соус, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, бальзамический уксус. Сверху пиццу украшают листочки съедобного 24-каратного золота.
Пиццу назвали «Роял 007» в честь Джеймса Бонда, у которого, как известно, безупречный вкус.
10. Мясной пирог из вагью («Wagyu Meat Pie»)
Стоимость – 8000 — 15000 долларов.
Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия
Говядина вагью – один из самых дорогих видов мяса, основными поставщиками которого являются Япония и Австралия. Фермеры, конечно, не спешат делиться с общественностью всеми секретами производства, но ходят слухи, будто мраморное мясо получается таким вкусным и нежным, потому что быков поят пивом и делают им массаж, вместо масла используя сакэ.
Соответственно и пирог из этого вида мяса – удовольствие недешевое. Особенно если в его состав входят трюфели и грибы мацутакэ, а само мясо маринуют в двух бутылках вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Так как далеко не каждый может позволить себе заказать это блюдо целиком, его продают четвертинками.
Где готовят: ресторан Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка
Это сладкое блюдо кондитеры из Шри-Ланки готовят на основе итальянской кассаты (бисквитного десерта) со вкусом ликера Irish Cream, с добавлением консервированных манго и граната, а также сабайона (яичного крема, взбитого с вином) на основе шампанского марки Dom Perignon.
Украшением служит сделанная вручную шоколадная фигурка рыбака, который сидит верхом на шесте. Важнейшим декоративным элементом является чистейший аквамарин в 80 карат.
12. Синие пельмени
Стоимость – 2400 – 4400 долларов.
Где готовят: ресторан «Golden Gates», Бронкс, Нью-Йорк.
Ресторан Golden Gates был открыт эмигрантами из России. Прославило это заведение традиционное блюдо русской кухни – пельмени. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными.
13. Салат «Флореттские Море и Суша» («Florette Sea&Earth»)
Стоимость – 635 фунтов стерлингов
Где готовят: отель Le Manoir aux Quat Saisons, Оксфорд.
Среди ингредиентов салата – белая белужья икра "Алмас", лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой.
14. Бутерброд. Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» («von Essen Platinum Club Sandwich»)
Стоимость – 200 долларов.
Где готовят: отели сети «Фон Эссен», Графство Беркшир, Англия
Считается, что сэндвич изначально появился еще в 1894 году в джентльменском игорном доме Saratoga Club-House в Нью-Йорке, однако в этом клубе пошли дальше и создали самый дорогой сэндвич в мире. В его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.
15. Суп « Рамен»
Стоимость — 110 долларов.
Ресторан: «Fujimaki Gerkijyo», Токио, Япония
Ингредиенты: китайский бульон, тайский бульон Tom Yum, имперская лапша рамен и 20 других секретных ингредиентов.
Такой суп стоит попробовать уже хотя бы из интереса – все-таки 20 секретных ингредиентов в одной чашке!
16. Торт
Стоимость – 20 млн. долларов.
Где готовят: Беверли-Хиллз, США.
Где праздник — там и торт, а где торт — там и праздник. Самые дорогие торты были созданы по инициативе некоторых кондитерских и ювелирных компаний. Самое удивительное, что эти кондитерские произведения искусства даже съедены не были, зато порадовали глаз многим людям. Ежегодно в Беверли-Хиллз проводится показ Luxury Brands Bridal Show («Роскошных свадебных брендов»), на котором демонстрируют все самое лучшее в мире свадеб и торжеств. В 2006 году центром мероприятия стал свадебный торт за $20 млн, созданный кондитерами Nahid La Patisserie Artistique и ювелирами Mimi So Jewelers. К сожалению, торт никому не удалось попробовать, так как он должен был лишь привлечь посетителей на шоу. Украшениями торта послужили ювелирные изделия и драгоценные камни, а по поводу кондитерской составляющей почти ничего не известно. Но ясно одно — этот торт вряд ли съедобен, так как он несколько месяцев оставался в первозданном виде, «гастролируя» в окружении охраны и полиции по различным показам и шоу.
Самый дорогой съедобный торт был показан в 2008 году — это изысканное угощение, созданное японскими кондитерами и ювелирами, почти целиком выполнено из шоколада и бриллиантов и оценено в $4,362 млн. Шоколадный торт имеет очертания Африканского континента, южная часть которого покрыта 2006 бриллиантами.
Торт был создан специально ко Дню святого Валентина, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Вероятно, он был продан. Также мы ничего не знаем и об описанном выше свадебном торте, хотя, скорее всего, его просто-напросто разобрали, так как ценность представляли лишь его украшения из драгоценностей.
Известный кондитер Бадди Валастро и его семья создали необыкновенный свадебный торт, стоимость которого достигает $30 млн. Это чудо кондитерского искусства признали самым дорогим тортом в мире.
Для того чтобы он стал самым дорогим в мире, кондитер и его помощники украсили торт множеством ювелирных украшений. На торте красовались бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды, а венчала это произведение кондитерского искусства роскошная корона.
Самый большой бриллиант, украшавший этот роскошный торт, имел вес в 20 каратов, а самое дороге ожерелье на свадебном торте ювелиры оценили в $7 млн.
Необычный, порой даже странный и весьма экстравагантных гостиниц существует очень много. Я собрала лишь некоторые, чтобы иметь представление о них в целом.
В частности, мне очень нравятся различные отели, расположенные на деревьях.
Нимрана Форт Пэлэс, Альвар, около Дели, Индия
Крепость Нимрана Форт Пэлэс была построена в 1464 году и пришла в упадок после провозглашения независимости Индии в 1947 году, но руины были приобретены с целью восстановления в 1986 году. После реконструкции Нимрана Форт Пэлэс открылся недалеко от Дели.
Волшебная гора, Пангуипулли, Чили.
В этом отеле номера скрыты внутри конической каменной башни, с крыши которой вниз мимо окон обрушивается каскадный водопад.
Dog Park Bark Inn, США
Отель в виде огромной гончей.
Tianzi Garden, Китай
10-ти этажный отель в виде огромных скульптур. Построен в 2001 году в истинно китайском стиле.
Отель Spirit, Братислава, Словакия
Странный дизайн этого здания уже
Mirror Cube Tree Hotel, расположенный в Швеции.
В своей оригинальности он превзошел большинство конкурентов. Этот отель представляет собой огромный алюминиевый куб размерами 4х4х4 метра, покрытый зеркальным стеклом. Такое покрытие буквально позволяет ему растворяться в лесу.
Сам отель представляет собой номер на 2 человек с мини-кухней, ванной, спальней и террасой на крыше. Больше фото.
Отель Коста Верде (Hotel Costa Verde) находится на солнечном побережье Коста Рики.
Отель из мусора в Мадриде.
В рамках проходящей акции под названием "Save the Beach" в Мадриде была представлена гостиница, построенная исключительно из пустых банок из-под колы, пластиковых стаканчиков, пустых упаковок от сигарет и прочего мусора, который в избытке можно найти на пляжах Европы.
Спроектированный немецким дизайнером Хансом-Юргеном Шультом, отель из мусора состоит всего лишь из 5 комнат. На его постройку потребовалось более 12 тонн мусора, который был собран на европейских пляжах.
Отель The Inntel Hotel
Его оригинальность заключается в том, что он как бы составлен из множества домов, поставленных друг на друга. Здание спроектировано голландской компанией WAM Architecten Company.
«La Balade des Gnomes», Бельгия. Отель "Троянский конь".
Отель в виде ботинка "The Boot", Новая Зеландия.
Необычный отдых в домах на деревьях предлагает фирма Keycamp Treehouse, построив в шести различных курортных местечках Франции хижины-отели вокруг стволов больших деревьев. Дома с соломенными крышами находятся на высоте около 4-5 метров над землей, попасть в которые можно поднявшись по лестнице.