Музыкальная рубрика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Музыкальная рубрика» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Музыкальная рубрика


Модераторы рубрики: Paf, geralt9999

Авторы рубрики: Мэлькор, Paf, wayfarer, Sfumato, Fadvan, kon28, Blaine, Thunder, Dragn, Metternix, Вареный, Icipher, Felicitas, iXaOs, пан Туман, NHTMN, Volot, atgrin, necrotigr, Saneshka, geralt9999, fox_mulder, mcallen, Silvester, Evil Writer, Securitron, Roland23



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 [14] 15

Статья написана 7 февраля 2011 г. 22:20

Toshinori Kondo

***

Захотелось написать музыкальную заметку. С творчеством Тошинори Кондо я относительно неплохо знаком, давно люблю этого музыканта. На русском языке его биография вроде бы еще ни разу не писалась. Так что буду первым, перевел из нескольких источников. Да и на английском информации немного, все больше непонятными японскими закорлючками. Кондо — мастер электротрубы и известный деятель международной эксперименталной сцены.

Тошинори Кондо родился 15 декабря 1948 г. в городе Имабари (остров Шикоку, Япония). В 12 лет начал изучать музыку и играл на трубе в школьной группе. В 1967 г. поступил в Университет Киото на механический факультет. В течении университетских лет у Кондо возростает интерес к джазовой музыке, его любимцами становятся Чарли Паркер, Диззи Джелеспи и Майлз Девис — они оказали заметное музыкальное влияние на раннее творчество Кондо; кроме прочего для Кондо представляли интерес и религиозные взгляды этих музыкантов. Чуть позже на Тошинори оказал влияние и фриджаз Орнетта Коулмена.

В 1972 г. Кондо заканчивает университет и обосновывается в Токио, становится профессиональным музыкантом. Примерно в это время он начинает практиковаться в Шинтайдо. Shintaido (пер."New Body Way") — уникальная система физических и артистических упражнений, возникла в Японии в 1960-е годы, ее корни лежат в традиционных бовых искусствах, китайской медицине и техниках буддийских медитаций. Система предлагает открытие человеком своих новых возможностей, трансформацию тела. Физические упражнения проводятся с голыми руками, иногда используются шест или деревянный меч. Целью практики Шинтайдо для Кондо было повышение ресурсов своего организма для длительных музыкальных выступлений, особое внимание он уделял и дыхательным упражнениям Шинтайдо. Как пишут, "малорослый японец не хотел уступать в силе и выносливости западным музыкантам".

До середины 70-х годов Кондо играет в джаз-группе барабанщика Седзи Хано, которого тоже "присадил" на Шинтайдо. Знакомится со многими американскими и европейскими музыкантами, что приезжали с выступлениями в Японию, играет совместно с ними. Далее в 1976 г. Кондо становится равноправным участником джаз-группы EEU (Evolution Ensemble Unit) а затем и трио Хано/Кондо/Осава. С 1976 г. имя Тошинори Кондо начинает фигурировать на джазовых пластинках различных коллективов.

В 1978 г. Кондо переезжает в Нью-Йорк. Здесь его музыкальная карьера начинает набирать все большие обороты. Знакомится и начинает активно выступать как трубач со многими представителями нью-йоркского музыкального андеграунда ("downtown" music scene), такими как Билл Ласуэлл, Дерек Бейли, Зина Паркинс, Джон Зорн, Эван Паркер, Хенри Кайзер, Грег Гудман, Фред Фрит и др. Совершает и европейские турне с Юджином Чедбурном и Питером Броцманом. В Нью-Йорке Кондо организовывает свой небольшой музыкальный лейбл "Bellows". Первый сольный альбом Кондо выходит в 1979 г. В 1983 г. Кондо всерьез затосковал по своей родине, Нью-Йорк ему уже надоел. Он почувствовал, что "утрачивает японский дух". И музыкант возвращается в Японию.

В Японии продолжает активную деятельность, играет с Риючи Сакамото, Казуми Ватанабе и Херби Хенкоком. В 1984 г. становится руководителем и трубачем в своей собственной группе IMA ("International Music Activities"). IMA демонстрирует, каким путем должна развиваться инновационная музыка по мнению Кондо. IMA окончательно уходит от традиционного джазового звучания, для проекта характерно использование искаженного саунда электрогитары, электрической и электронной перкуссии, футуристических компьютерных эффектов, урбанистических шумов. Концепция предполагала создание атмосферы жизни большого города, а акустическая труба Кондо должна была привносить гуманистический элемент. В некоторых композициях у Кондо становится заметно и влияние этнической японской музыки. Всего проект IMA выпустил 7 альбомов и был распущен в 1993 г.

В 1993 г. Кондо переезжает в Амстердам, где в основном живет и по сей день. В начале 90-х годов (точную дату мне установить не удалось) Кондо сам конструирует свою электротрубу (electric trumpet system) — вот начиная с этого периода его творчество меня уже всерьез интересует. В основе устройства обыкновенная акустическая труба, но воспроизведение звука идет через микрофон в реальном времени, что дает возможность значительно трансформировать звучание инструмента. Электронное оборудование, к которому подключен микрофон, представляет собой небольшой шкафчик с лампочками и кнопочками, и набор педалей-примочек. Электротруба допускает различные эффекты, такие как лупинг (looping), реверб, различые наложения звука. Теперь Кондо начинает осваивать и эмбиент-ландшафты. Диапазон инструмента достаточно широк — от достаточно близкого к акустической трубе до полностью мутантообразных звуков. Большой успех у западной публики получил альбом DJ Krush/Toshinori Kondo "Ki-Oku" (1996), а затем и альбом коллаборации Laswell/Kondo/Bernocchi "Charged" (1999). Электротруба Кондо по-прежнему создает эффект "урбанистической грусти" на любом альбоме. К собственно джазу музыка Кондо имеет уже очень отдаленное отношение, его теперь больше знают в среде внежанровой и электронной музыки. Например, альбом "Silent Melodies" (2007) представляет собой эмбиент на соло-электротрубе. Кондо продолжает активное сотрудничество с музыкантами со всего мира, участвует во множестве составов. выпускает сольные альбомы. К сожалению, некоторые альбомы выходят небольшими тиражами только в Японии, поэтому уследить за дискографией непросто. Кроме вышеупомянутых записей я бы еще отметил такие интересные альбомы как "Touchstone", "Charged Live", "Going Places...For Кeith".

С 1993 г. Кондо начинает свой проект "Blow the Earth". Концепция заключается в том, что Кондо со своей электротрубой ездит по самым экзотическим местам планеты — горы Тибета, песчаные и ледяные пустыни, различные живописные безлюдные побережья. Там садится и начинает свои музыкальные импровизиции — слушателем должна выступать сама природа. Первым альбомом проекта стал "Israel" (1993), а в последние годы выпущены еще три альбома (dvd/cd sets). Здесь полная дискография музыканта — http://homepage2.nifty.com/kondomaniacs/d...

Вот несколько видеозаписей проекта "Blow the Earth".

***

На пирамиде в Перу:

В Японии:

На Аляске:

Небольшое интервью с Тошинори Кондо:


Статья написана 7 февраля 2011 г. 21:29

Буквально на днях наша "Музыкальная рубрика" открылась для всеобщего обозрения, с чем всех и поздравляю!

Направления статей нашей рубрики достаточно широкие — авторы могут писать рецензии на группы/исполнителей/отдельные альбомы, делать вводные статьи по стилям и направлениям, развернуто описывать свои впечатления о концертах и все прочее, что касается музыки. Голые списки и копипаст будут удаляться. Если кто-то захочет публиковать интересные музыкальные новости, то это нужно будет делать на постоянной основе.

К сведению:

Чтобы уметь красиво оформлять тему, читаем эту статью.

Старайтесь задавать теги наиболее информативно для удобства остальных подписчиков.

Не стесняйтесь снабжать статью картинками (для больших картинок делайте превью) и крепите их всегда к самому сообщению, это настоятельная просьба.

Никаких ссылок на скачивание, кроме официальных, от самого исполнителя.

Очень хотелось бы видеть качественные статьи в данной теме, так что старайтесь адекватно оценивать написанное вами, прежде чем публиковать.

Для тех, у кого уже в колонках есть статьи посвященные музыке — добавляйте старые статьи сюда заново, т.к. если просто поставите галочку "показывать статью в "Музыкальной рубрике", то она отсортируется по времени написания с остальными.

Удачи всем и приятного чтения! :beer:


Статья написана 5 февраля 2011 г. 21:39
Размещена также в авторской колонке kon28

Существует такое расхожее мнение, что в направлении contemporary music работают музыканты, не отмеченные особыми талантами. Мол, музыка простенькая, фоновая, ну и играют ее соответственно если и не неумехи, так уж точно не величины.

Отчасти это верно; в этой области подвизается немало музыкантов "второго сорта". С другой стороны... А где, в каком направлении их таких мало? Судить все ж таки стоит не по расхожим мнениям, а непосредственно по музыкантам.

И вот — один гитарист, который совсем уж не подходит под это расхожее мнение — Craig Chaquico.

Ну, как минимум музыкант не второго сорта. Гитарист известнейшей и популярнейшей в свое время группы Jefferson Starship и ее последующей инкарнации Starship Project, гитарист, названный "лучшим поп-гитаристом" по мнению журнала Guitar Player, музыкант, выпустивший сам более миллиона пластинок и участвовавший в записи многих десятков альбомов, ставших платиновыми и золотыми.

Сложно наверное назвать такого "второсортным", а?

"Вики" почему-то поместила его в список представителей new age, некоторые ресурсы определяют его в джаз, другие в поп-музыку, третьи — еще куда-нибудь... С чего бы? Да все очень просто. Закончив работу в Jefferson Starship и Starship Project, Craig занялся сольной карьерой, одновременно став сессионным музыкантом. Причем одним из самых востребованных. С кем он только не писался, кому только не помогал на записях. А сессионный музыкант по определению должен одинаково хорошо играть в любой стилистике, в любой технике, какая потребуется по ходу работы в студии.

Судя по всему, эти умения и нашли свое отражение в его сольных работах и коллаборациях.

Но не только и не столько за это я отмечаю этого музыканта.

Главное — это то КАК он играет.

Во-первых, у него есть собственный, абсолютно узнаваемый звук. Неважно, играет он на электроакустической гитаре Carwin или на досках Carwin и Fender, или акустике Washburn . Его звучание узнается с первой же ноты. Неподражаемый, хрустально-звонкий, прозрачный и чистый звук электро- и просто акустики, певучий, слитный звук досок, чрезвычайно плавный и насыщенный одновременно. Он пользуется очень тонкими струнами и металлическим медиатором. Кроме того, у него крупные руки с от природы очень сильными и одновременно гибкими кистями и пальцами, что безусловно дает о себе знать в технике игры.

Во-вторых, — техника игры вообще и техника звукоизвлечения в частности. Я, пожалуй, почти ни у кого не слышал такого легато, как у него. Послушайте например вот эту знаменитую композицию Cafe Carnival, там, где он переходит с электроакустики на доску:

http://www.youtube.com/watch?v=rjj7Q4D3Rsg

Или в композиции Acoustic highway - как шикарно чисто играются все арпеджио, ни одна нота не выпирает и не пропадает:

http://www.youtube.com/watch?v=NtB9PXiW3Jw

А сколько "пильщиков-металлистов", играющих пассажи быстрее и гораздо быстрее, "глотают" ноты и в длительности и в уровне.

Его композиции, действительно, выглядят несложными.

http://www.youtube.com/watch?v=jjnthLSws2w

http://www.youtube.com/watch?v=dIzuA4smS0A

И мелодически и гармонически и темпо-ритмово... Но послушайте, как звучит каждая нота. Абсолютно точно, абсолютно уместно. Ничего лишнего! Ничего недостающего! Тютелька в тютельку. В каждом сыгранном такте десятки "вкусных" нюансов — смены уровня в соседних нотах, безударные подтяжки "на послезвучии", акценты, вибрато... Каждый такт, каждая музыкальная фраза полностью закончены, продуманны и безукоризненно сыграны...

Есть у нас такой Дидюля, пытающийся работать примерно в таком же направлении. Господи, какое убожество! Мучает одну и ту же коротенькую, безыскусную фразу в разных тембрах, расхаживая петухом по сцене, и представляется супервиртуозом. Поставь его рядом с Крейгом на одной сцене, боюсь, — не яйцами забросают.

Craig Chaquico играет ту музыку, которую хочет играть. Выступает на джазовых фестивалях и рок-площадках. В его исполнении можно услышать и блюз и рок и джаз и поп...

Полагаю, он имеет на это полное право просто потому, что играет всегда замечательно.

Всячески рекомендую послушать. Хотите — как фоновую музыку. Хотите — вслушивайтесь в каждую ноту, в тонкости исполнения, аранжировки, в красоту звучания. Как угодно.


Статья написана 24 января 2011 г. 23:20
Размещена также в авторской колонке wayfarer

The 11th Hour — Burden Of Grief (2009)

Ищете позитива и веселья?

Заводных мелодий, от которых ноги сами пускаются в пляс?

Или, может, безудержного драйва и скоростных гитарных соло?

Если ответ — "да", вынужден разочаровать — всего этого вы здесь не найдёте. Альбом, о котором пойдёт речь дальше, исполнен боли, мрака, уныния и депрессии. Кто готов погрузиться с головой в эту атмосферу — добро пожаловать!




Пожалуй, The 11th Hour нельзя назвать группой в привычном смысле этого слова. Фактически, это личный проект одного человека — голландца Эда Варби. Драммер дэт-металлических коллективов Hail Of Bullets и (в прошлом) Gorefest, этот музыкант известен ещё и своим сотрудничеством с легендарным прогрессивщиком Арьеном Лукассеном в проектах Ayreon и Star One, тоже в качестве ударника. Но однажды Эд решает начать играть и на гитаре, так как ему не хватало средств для выражения всех своих идей. А спустя какое-то время, вдохновлённый творчеством Candlemass и других думстеров, Варби записывает свой собственный альбом в жанре doom metal. Так появился Burden Of Grief.

Это дебютный релиз в рамках проекта The 11th Hour. Львиная доля работы принадлежит самому Варби — он сыграл на всех музыкальных инструментах, спел чистым вокалом. Но в альбоме планировалось использовать ещё и гроулинг, и вот тут-то не обошлось без помощи шведского вокалиста Роджера "Rogga" Йоханссона, участвовавшего в коллективах Demiurg (Swe), Edge Of Sanity, Bolt Gnawer и др. Также Рогга внёс свою долю в написание текстов к песням.

Данный альбом является концептуальным и в какой-то мере даже автобиографичным — ряд деталей сюжета повторяет события из жизни Эда Варби. Действие начинается с того, что главный герой узнаёт о своём диагнозе — эмфизема лёгких*. То есть, он обречён на мучительную смерть от медленного удушья. Протагонист вспоминает свою жизнь, события прошлого; его мучают ночные кошмары и угрызения совести. Он ищет прощения у тех, кого давно покинул. Финал истории — сцена смерти главного героя.

*(На самом деле, в самом альбоме не упоминается конкретный диагноз, речь идёт просто о смертельной болезни лёгких. Насчёт эмфиземы уточняет сам Варби в своих интервью — его родители умерли от этой болезни, что отразилось в лирике альбома)

 Эд Варби
Эд Варби
 Роджер Йоханссон
Роджер Йоханссон




Стилевая принадлежность этого релиза не оставляет простора для дискуссий и сомнений — перед нами образец жанра death/doom metal. Альбом монолитен, все треки на нём исполнены в едином ключе — неторопливые мелодии, тягучие, но мощные гитарные риффы, разбавляемые иногда вкраплениями клавишей и виолончелей. При этом мелодии всё же достаточно выразительны, чтобы песни можно было отличить друг от друга. "Открывашка" One Last Smoke задаёт тон всему альбому. Хоть она и и вполне стандартна в плане структуры композиции, но обладает эффектными вступлением и проигрышем в середине. Следующая за ней In The Silent Grave — на мой взгляд, не самая интересная в альбоме, но чётко держит линию; финальная фраза в ней повторяется на протяжении двух минут, словно бы пытаясь свести слушателя с ума.

Одиннадцатиминутная Origins Of Mourning — пожалуй, самая драматичная композиция в этом альбоме (ну и, чего скрывать — моя любимая), особенно её серединная часть: роскошное гитарное соло, переходящее в клавишный проигрыш, к которому затем подключается чистое пение Варби. Далее — атмосферные Weep For Me и Atonement. И завершает альбом выразительная Longing For Oblivion — в ней к середине музыка затухает, и остаётся слышно лишь пиканье кардиограммы под тихий клавишный аккомпанемент. Вскоре вместо коротких сигналов послышится один длинный — и тогда снова вступают тяжёлые риффы, переходя в конце концов в траурный виолончельный проигрыш.

О вокальной составляющей альбома хотелось бы рассказать отдельно. С одной стороны здесь чистый высокий вокал Варби — мягкий, вкрадчивый, но при этом очень выразительный и эмоциональный. От этого голоса просто веет страданием и смертной тоской, что как нельзя лучше вписывается в общий настрой альбома. С другой — низкий, рокочущий гроулинг Йоханссона, который сам по себе звучит жутковато, а уж в сочетании с тяжёлыми гитарными риффами просто-таки вжимает в кресло, на котором сидишь. Контраст этих двух вокалов придаёт альбому ещё большего драматизма.




Вот такова эта трагическая история длиной в 52 минуты, рассказанная под тяжёлую, но всё же по-своему красивую музыку.

Я бы не стал рекомендовать этот альбом широкой аудитории. Но любители направления, я надеюсь, оценят.

Для заинтересовавшихся: одно из интервью с Эдом Варби, посвящённое The 11th Hour и не только;-)

Ed Warby — The 11th Hour Interview by angrymetalguy


Статья написана 23 января 2011 г. 17:26
Размещена также в авторской колонке Fadvan

Если кто не знал, на You-Tube есть прекрасные профессиональные записи выступления Porcupine Tree в Тилбурге (Голландия) в HD качестве:-)

Лично мне очень нравится, как они отыграли вот эти две свои замечательные композиции:

Эти записи также вошли в их DVD "Anesthetize" 2010 года.;-)


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 [14] 15




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 123

⇑ Наверх