Авторы рубрики: Aleks_MacLeod, zarya, Croaker, geralt9999, ergostasio, mastino, Borogove, demihero, Papyrus, vvladimirsky, Vladimir Puziy, gleb_chichikov, FixedGrin, Кадавр, sham, Gelena, Lartis, iRbos, isaev, angels_chinese, Кирилл Смородин, ФАНТОМ, Anahitta, Крафт, doloew, Алекс Громов, tencheg, shickarev, creator, 240580, Толкователь, Г. Л. Олди, Mishel78

Статья написана 16 апреля 2019 г. 15:00

За идею и проведение интервью спасибо Gelena

1. Самая любимая книга/автор из когда-либо прочитанных?

Торнтон Уайлдер «День восьмой». Считаю её главной книгой из всех когда-либо прочитанных. В далёкой юности она многое объяснила мне в жизни. Черпать вдохновение в ней можно бесконечно. Перечитываю регулярно.

2. Самая нелюбимая книга/автор из когда-либо прочитанных?

Вот на такой случай и существует лайвлиб :) А то бы запомнила я их, как же. И всё равно самую-самую назвать трудно. Пусть будет три: Пьер Гийота «Могила для 500000 солдат», Сергей Т. Алексеев «Долина смерти», Фрэнк Йерби «Изгнанник из Спарты». Омерзительное чтиво. А Алексеев ещё и своими своеобразными представлениями о русском языке весь мозг вынес.

3. Кто вы есть в жизни, а кем хотели бы стать? Довольны ли вы тем, как все сложилось?

Красавицей! :)) Если серьёзно, то сначала надо определиться с тем, кто же я есть. Пенсионер-фрилансер? А чем плохо? Как я сама над собой подшучиваю, «сбылась мечта идиота — работать лёжа». Но это только последние полтора с небольшим года. А так... Биолог, журналист, жена и мама, усердный читатель и лягушка-путешественница. Практически всё сложилось, но для полного счастья всегда чего-то не хватает.

Кем я хотела бы стать? Вы только не смейтесь: я хотела бы играть в театре. Мир театра для меня с детства и по сей день — интереснейшая локация.

4. Кто самый важный для вас человек/люди?

Единомышленники, близкие по духу люди, те, на кого можно надеяться и с кем вместе можно горы свернуть.

5. Что вы считаете самым главным достижением человечества на сегодняшний день?

Развитие транспорта: земной шарик стал ощутимо меньше. Но нуль-транспортировка тоже не помешала бы.

6. У вас есть возможность попасть в любой литературный мир и стать любым из героев. Где вы окажетесь и кем будете? Почему?

В мир Великого Кристалла Владислава Крапивина — или в его же Севастополь. Кристалл жесток, его грани могут ранить до крови, но в то же время он дарует необыкновенные возможности перехода из одного мира в другой... чтобы найти друзей и помочь им. В этом мире я хотела бы стать Витькой Моховым или Цезарем Лотом, но самокритично признаю, что я скорее Корнелий Глас. А в Севастополе «Островов и капитанов» — наверное, Гай.

Этих двух персонажей объединяют рефлексия, заниженная самооценка и прочие муки совести. Наверное, поэтому чувствую сродство.

7. Что вы порекомендуете прочесть людям, которые захотят ознакомиться с вашим творчеством

Вопрос для авторов, пропускаю :) В смысле, нечего рекомендовать. Довольно долго писала стихи, чем совершенно бросила заниматься лет этак десять назад. Есть одна книжка, но это — «прошлая я», так что возвращаться ни к чему. Или не к чему.

Когда-то написала несколько коротких рассказов. Пару лет участвовала в сетевом конкурсе фантастических миниатюр «Вареники с сюрпризом» — с переменным успехом. Но вообще я не сторителлер; выдумать сюжет для меня почти непосильная задача, увы. А «пересказывать жизнь» у меня получается, чем и занималась долгие годы сначала в газете, потом на лайвлибе. В этом, лайвлибовском, плане лучшим своим достижением считаю цикл «Путешествие Хойти».

8. На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но его никогда не задают?

«Как ты дошла до жизни такой?» :)

9. Продолжите фразу «Я никогда не...»

Я никогда не бывала за границей (а теперь уже и не буду). Я никогда не научусь ездить на велосипеде. Я никогда не разочаруюсь в людях.

Статья написана 10 апреля 2019 г. 15:34

Тимур Максютов — автор тринадцатого сборника серии «Зеркало»«Зеркальные числа», — написанного в соавторстве с Ольгой Рэйн. А также он один из авторов книги «Аква. Север. Эра мореходов» (его перу принадлежит повесть «Пассат»). Также планируется участие автора в третьей фазе проекта.

За идею и проведение интервью спасибо Gelena.

1. Самая любимая книга\автор из когда-либо прочитанных?

Очень трудный вопрос. Таких книг и авторов под сотню.

2. Самая нелюбимая книга\автор из когда-либо прочитанных?

Если книга мне не нравится, я просто её не дочитываю: зачем плакать, но жевать кактус?

В моей жизни были три абсолютно разные профессии (кадровый офицер, преподаватель истории, металлург), сейчас осваиваю четвёртую, писательскую. Это, конечно, не весь список моих хотелок, но, боюсь, жизнь кончится раньше, чем список.

4. Кто самый важный для вас человек\люди?

Мои девочки.

Примерно десять тысяч лет назад мы перестали есть стариков, неспособных бежать за мамонтом. И изобрели пулемёт. Это прилично экономит время.

Я надеюсь, что ещё напишу такую книгу.

7. Что вы порекомендуете прочесть людям, которые захотят ознакомиться с вашим творчеством?

Зависит от возраста. Если до десяти лет — о приключениях Капельки, если больше — цикл «Солнечный витязь», от пятнадцати — «Атаку мертвецов», если от сорока — «Спасти космонавта».

«Как вы распорядитесь своей Нобелевской премией по литературе?»

Я никогда не хотел изменить своего прошлого. Всё, что было со мной, — бесценно.

Статья написана 19 марта 2019 г. 12:21

Марина Ясинская — победитель IX сезона (2018) конкурса «Новая книга» издательства «Росмэн» («Авионеры. Сердце лётного камня»), автор второго тома серии «Зеркало», сборника «По ту сторону отражений», написанного в соавторстве с Андреем Кокоулиным. В соавторстве с Владимиром Венгловским написан девятый сборник серии — «Рунные витражи».

Какую мысль Вы закладывали в историю, когда писали «Детей Северного сияния»?

У меня давно была идея рассказать историю о людях, которые являются этаким человеческим воплощением древних рун и хранят их силу; мне казалось, что из этого может выйти интересная фэнтезийно-приключенческая история, за чтением которой можно будет провести несколько увлекательных часов.

Что до основной мысли, которую я закладывала в эту историю, то она, разумеется, не нова... Но ведь хорошо известные истины только кажутся простыми, не так ли? А на деле они снова и снова, из века в век, представляют собой ту ещё задачку! :)

Вот и в истории о рунгардах я главным образом думала над одним таким «вечным» вопросом: как влияет на человека наличие у него каких-то уникальных возможностей, будь то власть, деньги, особое положение в обществе или, как вот в моей книге, наличие необычных способностей. Как эти спобности будут менять людей? Такой ли уж это безусловный дар – или ещё и масса проблем, которые он влечёт за собой? А, может, это и вовсе проклятие? И особенно мне хотелось сконцентрировать внимание на том, что наличие такого рода возможностей означает для обладающего ими человека не только безусловные личные плюсы для себя лично, но и большую ответственность перед остальными.

Как скоро нам ждать продолжения любимой серии?

Третья, финальная книга о рунгардах, совершенно точно будет написана – история должна получить своё завершение! (И – да, разумеется, я уже знаю, как именно она закончится).

Что до сроков, то вот тут, в связи с моей победой на последней «Новой Книге» они несколько сдвинулись. Думаю, ни для кого не секрет, что победа в «Новой Книге» означает договор с «Росмэном». Сами понимаете, договор означает довольно жёсткие сроки... Так что последнюю часть истории о рунгардах я, разумеется, напишу, но вряд ли смогу это сделать в самое ближайшее время. Тем не менее, надеюсь, мне всё же удастся написать её в достаточно обозримом будущем.

Как Вы выбираете имена для своих героев? По щелчку? Или долго подбираете под характер?

О, это когда как.

Иногда имя приходит само собой, без усилий, и ты сразу понимаешь – да, оно! То самое!

А иногда прямо измучаешься, прежде чем подберёшь подходящее. Уже порой почти всё произведение написано, а я так и не определилась с каким-то именем – и по десятку раз делала автозамену во всём тексте... Кстати, именно так было дело с Яной из «Детей» и «Осколков Северного сияния».

А изредка случается ещё вот как. Не могу подобрать имя, но и писать текст, ставя Х вместо имени героя не могу. Потому беру первое попавшееся имя, что называется, «с потолка» — и пишу текст с ним, обещая себе позже вернуться к этому вопросу. И вот пока пишу, как-то так к этому имени привыкаю, что в итоге так его и оставляю :)

Посвящали ли Вы когда-либо кому-то свой рассказ или произведение? Называли ли героя именем близкого человека, друга?

Не всё произведение целиком, но есть у меня рассказы, в которых одна из сюжетных линий и один из героев посвящены моим близким людям. Например, в рассказе «Синица в руках или Змей Горыныч в небе» одна такая линия посвящена моему дедушке, который много лет проработал начальником спасательной станции в Ульяновске.

И – да, пусть и нечасто, но я иногда называю своих героев именами близких мне людей.

Так, у меня есть мистико-фантастический рассказ про Великую Отечественную Войну «Заговорённые», и главного героя зовут так же, как моего (другого) дедушку, которые воевал – Борис.

Директора школы Рунстенхёрг на острове Северного сияния я назвала именем своего мужа.

А вот главная героиня из моего проектного романа «Чужой Дозор» — Вика – названа вовсе не в честь моей дочери; когда я писала роман, дочки у меня и в проектах не было ))

Зато есть у меня ещё одна фэнтези-серия – «Восьмирье», которая, надеюсь, в будущем тоже когда-нибудь будет опубликована, и вот там главную героиню я назвала Викой уже совершенно осознанно в честь дочки.

Как относитесь к критике?

Смотря что подразумевается под словом «критика». Если это поток негатива с использованием самых уничижительных эпитетов, цель которого – не столько указать автору на найденные недостатки произведения, сколько выплеснуть свой собственный яд и посоревноваться с другими такими же неудачниками в виртуозности злословия, то это я критикой не считаю и вообще не воспринимаю. Человек, который не глядя без разбору (а то и вовсе не читая или читая по диагонали) лепит всем книгам единицы и поливает их помоями просто потому, что такой у него гадкий характер – это не тот человек, к чьему мнению стоит прислушиваться.

Если же это дельная, конструктивная критика, без перехода на личности и без попыток как можно больнее ударить автора – то это совсем другое дело. В ней можно найти много полезного. Потому такую критику я как минимум анализирую и время от времени принимаю какие-то вещи к сведению... Нет, разумеется, слышать похвалы всегда приятнее! Но от хорошей критики может быть реальная польза.

Источник

Статья написана 12 марта 2019 г. 11:31

Эльдар Сафин — отечественный писатель-фантаст, а также автор восьмого сборника серии «Зеркало»«Танец с зеркалом» , — написанного в соавторстве с Мариной Дробковой. Также писатель участвовал в создании последнего сборника серии — «Всё зеркало». Является автором грядущего проекта «Аква».

Идея и проведение интервью — Gelena.

«Град Обреченный» — Стругацкие.

Есть грех — то, что не нравится, не дочитываю. Все прочитанные книги теперь часть меня, и я не могу их не любить по этой же причине.

Я еще не застыл, еще пока ищу себя. Но уже точно муж и отец и автор (и соавтор) нескольких произведений, которые считаю сильными. Но при этом есть еще и любимая работа руководством проектов в IT, есть путешествия, есть друзья. И есть уверенность — все лучшее будет дальше!

Конечно же, семья. Родители, жена, сын.

Выход в космос. Это новое измерение для жизни, то есть у нас были длина, ширина, высота и время — а потом человечество вышло в космос, и наши привычные измерения получили новую глубину. Отчасти это и интернет — по той же причине.

Я бы стал принцем Амбера — мне нравится конструировать миры на бумаге, а принцы делали это с реальностью.

«Раритетный человек Тэнгри» и «Нечисть сумрачного Петербурга».

«Что прикажете, хозяин?» — шутка. Все необходимые мне вопросы рано или поздно до меня добираются.

Я никогда не умирал.

Статья написана 27 февраля 2019 г. 10:33
Размещена:

Дмитрий Самохин родился 6 февраля 1980 года в Ленинграде. осле окончания средней школы поступил в Российский государственный педагогический университет им А. И. Герцена на исторический факультет.

Сочинять истории начал с 6 лет. К фантастике обратился лишь в 2000 году, хотя она всегда являлась любимым жанром. Два первых рассказа, написанных в жанре НФ — "Серенада антенных полей" и "Выбор жанра" — были приняты к публикации в журнале "Полдень XXI век".

В 2004 году в издательстве «Альфа-книга» вышли дебютные книги. Роман "У смерти твои глаза" выдержан в жанре альтернативного детектива, т.е. детектива разворачивающегося в альтернативной ветке истории, а роман "Рождён быть опасным" написан в жанре космооперы. Весьма плодотворным было и погружение автора в стимпанк — было написано два романа из цикла "Паромагия" и сейчас Дмитрий даже подумывает написать продолжение — третий роман под названием "Война безликих".

Дмитрий Самохин также является автором четырнадцатого тома серии "Зеркало" — сборника "Сад зеркал" , написанного в соавторстве с Ириной Лазаренко и уже появившегося в продаже. Также писатель участвовал в создании последнего сборника серии — "Всё зеркало". Является автором предстоящего проекта "Аква".

Под псевдонимом Дмитрий Даль выходят историко-приключенческие романы, которые завоевали свою аудиторию у современных читателей. Уже в марте, в издательстве T8 RUGRAM, выходит переиздание цикла "Волчий мир".

Дмитрий любезно согласился ответить на несколько вопросов и дал небольшое блиц-интервью:

Самая любимая книга\автор из когда-либо прочитанных?

Если с самым любимым автором затруднений нет – из отечественной литературы это без сомнения Братья Стругацкие. Прочитав первую повесть в 17 лет, как сейчас помню, это был «Понедельник», я на первую стипендию купил все доступные томики серии «Миры братьев Стругацких» (на вторую, кстати, я купил лицензионный диск последнего на тот момент альбома QUEEN «Made in Heaven»). С тех пор я регулярно перечитываю повести, какие-то больше, какие-то меньше. И мне довелось познакомиться с Борисом Натановичем Стругацким, что на меня неокрепшего неофита о ту пору, произвело неизгладимое впечатление.

А вот самая любимая книга – это «Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга. Время от времени я ее перечитывал. Но сейчас уже давно не брал потрепанный томик в руки, потому что отчетливо помню ее атмосферу, мои эмоции от чтения. В особенности люблю вторую повесть из цикла, по имени которой назван роман. Развеселая студенческая жизнь, атмосфера надвигающейся катастрофы, беззаботное прожигание времени и постоянные карты…

Самая нелюбимая книга\автор из когда-либо прочитанных?

Сперва я хотел ответить, что у меня такой книги нет. Я всеяден. Что есть книги, которые я читал лет так в 18 и с удовольствием, но сейчас попытки прочитать новые книги этих авторов увенчались полным провалом. Но потом я вспомнил, что одна такая книга, вернее повесть, у меня есть. Ее автор Михаил Харитонов, а называется она «Рубидий». Это вольное продолжение «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Там действуют те же герои, только время действия — ельцинская эпоха. И герои все извращены, и отъявленные мерзавцы. В общем, написано талантливо, только это полное надругательство над любимым «Понедельником», что вызывает во мне желание помыть глаза и руки с мылом.

Кто вы есть в жизни, а кем хотели бы стать? Довольны ли вы тем, как все сложилось?

Когда мне было лет 5 я хотел быть клоуном. Потом хотел стать актером. Потом юристом. При этом выучился на историка и юриста. Сочиняю разные истории и торгую роботами оптом и в розницу. У меня вышло 19 книг, часть из них под именем Дмитрий Самохин, часть под псевдонимом Дмитрий Даль, и это только начало. Я пишу для разных журналов научно-популярные статьи на исторические темы и делаю это с большим удовольствием. Работал с журналом «Ваш Тайный советник». Сейчас сотрудничаю с «Дилетантом» и «Союзным государством». Так что в целом я доволен. Но хотелось бы новых миров, новых историй и расширения читательской аудитории.

Кто самый важный для вас человек\люди?

Не буду тут оригинальным: моя семья и друзья. Семья, этот тот круг людей, который ты не выбираешь, он тебе дается изначально. А друзья, это та семья, которую выбираешь ты сам.

Что вы считаете самым главным достижением человечества на сегодняшний день?

Как бы банально это не звучало, я считаю главным достижением человечества – изобретение Интернета. Потому что благодаря ему мы все стали немного ближе друг к другу. Чтобы поговорить с другом из Нью-Йорка или Ярославля мне достаточно включить компьютер. Интересно сколько бы повестей смогли написать братья Стругацкие, если им не пришлось бы тратить столько времени на походы на почту и ожидание ответного письма от соавтора. Написал гениальную идею, отправил, бац, через пять минут получил уже развитие своей идеи от соавтора. Это чудесно. Еще бы также быстро научиться перемещаться на большие расстояния посредством телепорта или какой другой технической приблуды, было бы чудесно. А там глядишь и дальний космос можно освоить.

У вас есть возможность попасть в любой литературный мир и стать любым из героев. Где вы окажетесь и кем будете? Почему?

О! У меня есть такой мир. Он называется Большой Исток, это маленький город, резервация для магов. О нем вы можете прочитать в сборнике «Сад зеркал». Там живут люди, наделенные разными магическими способностями. Обычные люди их бояться, поэтому выселили их на Большой Исток. На Большом Истоке никогда не бывает скучно, там вечно царит хаос, приключения. Все время что-то взрывается, происходит. А кем бы я там был, это вопрос. Когда я только начинал писать эти истории, думал, что главным героем – преподобным Крейном. Но теперь я бы выбрал роль шерифа этого городка, потому что люблю широкополые шляпы, шестиконечные звезды, да к тому же шериф всегда в центре всех событий и в курсе всего, что творится в городе. А почему я бы хотел туда попасть? Да потому что там весело и можно в любой момент полетать.

Что вы порекомендуете прочесть людям, которые захотят ознакомиться с вашим творчеством?

Если читатель прочитал сборник «Сад зеркал» и захотел продолжить чтение моих произведений, то могу порекомендовать на выбор романы – «Цепные псы Россы», космическая фантастика про столкновение двух цивилизаций, которые вынуждены жить на одной планете, или «Поймать молнию», космическая мушкетериана. Эти книги вышли недавно и их легко приобрести в интернете. Также скоро выйдет переиздание самого популярного моего цикла «Волчий мир»: про мир Лоскутных государств, где средневековье встретилось с новыми технологиями, здесь звенят мечи и звучат выстрелы, а по дорогам колесят магики, которые торгуют артефактами техногенного мира, зачастую мало пригодными в средневековой реальности.

На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но его никогда не задают?

Дайте подумать. Да, пожалуй, нет такого вопроса. Я с удовольствием отвечаю на все, что интересно собеседнику. А самому себе вопросы задавать не интересно, потому что я знаю на все ответы.

Продолжите фразу "Я никогда не..."

Я никогда не прыгал с парашютом. И не собираюсь. Оно мне надо. Там ужасно холодно, страшно, и нет устойчивой поверхности под ногами. Не прыгать же вместе с домом, полом, стенами и прочими атрибутами устойчивой жизни.

Еще Дмитрий согласился немножко рассказать, где кончается Дмитрий Самохин и начинается Дмитрий Даль, а также о том, почему их двое::-)

Когда я начинал публиковаться в 2004 году, даже предположить не мог, что когда-нибудь возьму себе псевдоним. Вышло 5 книга в издательстве «Альфа-книга», потом был период затишья, после которого я перешел в «Лениздат». Там вышло две книги цикла «Паромагия». Я сдал в редакцию два романа цикла «Аргонавты». Первый том «Цепные псы Россы» готовили в серию «Боевая фантастика». Была нарисована обложка. А я после достаточно сложных многоплановых романов «Аргонавтов» решил сделать что-то более легкое. И у меня появилась любопытная идея. Я начал писать «Волчий отряд», когда редактор Александр Сидорович пригласил меня приехать в редакцию. Там за чашечкой кофе мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Издательство верило в мой высокий коммерческий потенциал и собиралось запустить хитовую серию, которую решило продвигать, но под новым именем. А у меня как раз «Волчий отряд» писался. Я показал его редактору, и мы приступили к работе над новым проектом.

Псевдоним же пришел сразу. Я предложил несколько вариантов, но редактор их отверг. Но тут пришел на помощь мой друг и коллега Александр Тестов, который позвонил мне и сказал: «Ха. Я знаю, какой у тебя должен быть псевдоним – Дмитрий Даль!» Как я потом ни ломал голову, лучше варианта придумать не мог. И началось время Дмитрия Даля.

К слову, не смотря на то, что была уже нарисована обложка к «Цепным псам Россы», выход книги был отложен до выпуска «Волчьего отряда». Но по факту в «Лениздате» книга так и не вышла.

С 2011 года по 2018 год все книги выходили под псевдонимом Дмитрий Даль. И я принял решение, что и дальше романы будут публиковаться под именем Дмитрий Даль. А вот рассказы я буду публиковать под именем Дмитрий Самохин. Так было до 2018 года, когда издательством «Флюид Фри Флай» были приняты к публикации романы «Цепные псы Россы» и «Солнечная казнь». «Псы» вышли в 2018 году. «Казнь» выходит в 2019 году. Публиковать их под именем Дмитрий Даль как-то глупо. Они были написаны до его рождения. В этот момент шла работа над «Садом зеркал». И я решил, что пора возвращаться Дмитрию Самохину.

Жанрово и стилистически я не вижу различий между Далем и Самохиным. Даже в, казалось бы, более развлекательных произведениях Даля поднимаются интересные вопросы, где-то философские, где-то социальные, где-то даже религиозные. Но Даль в свое время позволил мне немного отстраниться от предыдущего творчества и посмотреть на все, что было сделано, и то, что предстояло сделать, другим, чужим и беспристрастным, взглядом.

Как будет дальше — большой вопрос. Я планирую, что будут выходить книги и под именем Дмитрий Самохин и под именем Дмитрий Даль. У обоих авторов есть открытые проекты, которые будут закончены строго под тем именем, под которым выходили первые книги. Рассказы будут выходить строго под родным именем. А вот новые истории и новые миры, это покажет время.

Подписка

Количество подписчиков: 262