Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Модераторы рубрики: febeerovez, Aleks_MacLeod, iRbos

Авторы рубрики: sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, Слартибарфаст, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, mangahome0, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, Evil Writer, DeMorte, Марина Че



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 60  61  62  63 [64] 65  66  67  68 ... 78  79  80

Статья написана 26 мая 2012 г. 18:40

Всем известно, что нынешний президент США, Барак Обама, позволил гомосексуалистам сочетаться браком. Создатели комиксов, видимо, оперативно среагировав на тенденцию, не заставили долго ждать плодов. Встречайте обложку Astonishing X-men #51




Статья написана 29 апреля 2012 г. 23:26
Размещена также в авторской колонке Вертер де Гёте

В Москве — на арт-центре "Винзавод" — открылся очередной ежегодный международный фестиваль комиксов и манги "КомМиссия". КомМиссия — событие в мире  комиксов весьма заметное, в фестивале принимают художники из разных стран мира: в 2004 гостем "Коммиссии" был даже сам Мёбиус, один из наиболее известных мастеров в истории "9-го искусства" (так порой называют искусство комикса).

Работы, представленные на фестивале, разнообразны по форме и содержанию — короткие комиксы-стрипы, "серьёзные" биографические  и социальные комиксы (о Че Геваре, Мохатме Ганди, Матери Терезе, об истории цыганского этноса, о возникновении скинхэдов), сатира, немало комиксов  в жанре фантастики и фэнтези. Наряду с признанными мастерами свои комиксы представляют молодые художники. Есть немало хороших работ, отличающихся отличным чувством юмора, оригинальным рисунком, фантазией, творческой смелостью. Художники не боятся "острых тем", сохраняя за  комиксом статус одного из  самых актуальных и передовых искусств.

Из того, что ещё, например,  запомнилось: "Даогопак" — комикс о запорожских казаках, владеющих тайными боевыми искусствами; "Кур-фашист" Эрдиля Яшароглу; ироничная история  Акишина и Глазковой о гастарбайтере, случайно закрывшем ковшом экскаватора в канализационном колодце двух рабочих;  работы Макса Богдановского; "Апокалипсис" Хосе Антонио Берналя; "Некрон" Великова; комикс Ц. Риман, "Рыбный день" Хихуса-Комардина; "Брюс Немогущий", интересные работы из журнала комиксов "Bubble".  Много неплохих стрипов, например, финские — о национализме.





Че как важнейший герой массовой культуры









Тэги: Комиксы
Статья написана 5 апреля 2012 г. 22:25
Размещена также в авторской колонке geralt9999


Сценарий: Эд Брубейкер и Грег Ракка

Художник: Майкл Ларк и Стефано Гаудиано

Количество выпусков: 40

Даты выхода: февраль 2003 — апрель 2006

Издательство: DC Comics

Ответьте мне на один вопрос – хотелось ли бы вам, жить в одном городе с Бэтменом? Сомневаюсь, что вы скажите “да”. Конечно, это круто, когда в твоем городе есть супергерой, но Бэтмен – не Супермен, и Готэм – не Метрополис. Бэтмен не зря зовется Темным Рыцарем, он не всадник на белом коне, не святоша с нимбом, он не работает при свете дня, и, в отличие от Супермена, его кодекс позволяет ему большее.

Но если каким-то чудом, на первый вопрос вы ответили положительно (явно не подумав про суперзлодеев), то изменим правила игры. Хотели бы вы работать полицейским в одном городе с Бэтменом? Ежедневно сражаться с чокнутыми уродами вроде Джокера? Осознавать, что большую часть преступлений раскрывает Бэтмен, что против суперзлодеев вы практически бессильны. Какие чувства вы бы испытывали к Бэтмену, когда поняли бы – он делает вашу работу, лучше вас.

Вряд ли особо теплые – как и герои Gotham Central – полицейские, которых угораздило жить в Готэме.

Это супергеройский комикс – но собственно супергерой в нем появляется один раз за арк, и то, максимум на пару страниц. Другое дело, что тень Бэтмена, ощущение его присутствия – невероятно сильно.

В целом – это хотя и мейнстримовый комикс, ведь от Бэтмена никуда не денешься, по сути – это традиционный полицейский детектив. Все традиционные плохие копы, хорошие копы, запутавшиеся копы – присутствуют. И, хотя работа полиции и показана очень хорошо, вряд ли бы комикс выделялся на фоне похожих работ, если бы не суперзлодеи. Ведь одно дело расследовать убийства совершенные обычными людьми (хотя и такие тоже будут), и совсем другое – когда Мистер Фриз убивает полицейского. Или Джокер лишает жизни мэра. Такие события резко повышают интерес к работе копов. Кстати, еще один момент, проходящий сквозь серию – безнаказанность преступников. Она и в нашем-то мире встречается постоянно, но в Готэме, она вышла на новый качественный уровень. Если обычных бандитов еще, получается, привлечь к ответу по закону, то врагов Бэтмена ведь не убьешь и в тюрьму не посадишь. И смертный приговор им не грозит. Поэтому они отправляются в Аркхэм, откуда благополучно сбегают, и все начинается снова.

Вообще, серия очень хорошо работает с взрослыми темами, Брубейкер и Ракка не боятся поднимать сложные и неоднозначные вопросы. Иллюстрацией этому может послужить последний арк серии – где главным врагом является отнюдь не Джокер или Двуликий, а обычный коррумпированный коп, доставлявший неприятности с первых выпусков. Вообще, тема внутренних проблем полиции серьезно затронута. Помимо исчезающих улик и рушащихся на глазах дел, присутствует слив информации журналистам, который чуть не привел к аресту невинного человека.  

Еще один плюс комикса – его персонажи. Их много, они разные, и практически все – интересны.

Например, Рене Монтойя – по сути, главная героиня серии (по крайней мере, в выпусках написанных Раккой). Один из сильнейших арков, “Half a Life” – концентрируется на ней и ее ориентации. Она лесбиянка, и когда об этом узнают коллеги, некоторые из них начинают традиционные, для таких случаев, издевательства. Это отличная история, говорящая о проблемах гомофобии серьезно и без соплей. Но на этом развитие персонажа только началось, а последующие выпуски превратили ее в одного из самых интересных персонажей супергеройских комиксов ever. Единственный минус – очевидное сходство с одним из персонажей сериала “Прослушка”. Но когда герой настолько хорош – это можно простить.

Или ее напарник, Криспус Аллен. Не буду говорить, что с ним произошло в конце серии и после нее (имеющий руки нагуглит), но к этому событию его вели и прорабатывали с самого начала. Он – настоящий полицейский, один из лучших на своей работе, но порой, даже он не может сдержать себя, и начинает поносить Бэтмена. Играет роль то, что он не родился в Готэме, а, следовательно – детских иллюзий по поводу Темного Рыцаря не питает. Комикс ставит интересный вопрос – кто же был раньше – Бэтмен или суперзлодеи? Как они связаны? Возможно, именно из-за Бэтмена в городе полно психов?

Или Стейси, которая по идее, даже не работает в полиции, а ее роль заключается в зажигании сигнала, призывающего Бэтмена (ведь копам это делать запрещено). Ей даже посвящен собственный выпуск, в котором она признается в любви Бэтмену (хорошо, хоть не самому Брюсу). Даже такого персонажа, которого можно было оставить за кадром, авторы проработали и сделали интересным.

Большинство номеров написаны либо Раккой, либо в соавторстве. Самые лучшие, пожалуй, именно совместные работы. Брубейкер в одиночку создает великолепную атмосферу, но с сюжетом есть проблемы. Ракка порой перегибает с концентрацией на Монтойе, иногда создается впечатление, что других персонажей и нету.


Рене Монтойя

Surprise!

Всеобщий любимчик

Серия страдает от частой перемены художника, что, на мой взгляд, всегда является минусом. Два основных художника – начинавший серию Майкл Ларк и поработавший над немалым количеством выпусков Стефано Гаудиано. По стилю они схожи, Майкл еще похож на Марка Бакингэма и в выбранном направлении безупречен. У Гаудиано, порой возникают проблемы с изображениями лиц, но, возможно, тут удружила покраска.

Резюме – это супергеройский комикс для тех, кто супергеройские комиксы не особо любит. Главные герои – обычные люди с обычными проблемами. Рекомендуется всем любителям полицейских детективов. И, пожалуй, любителям Бэтмена тоже. Ибо редко он выглядит настолько угрожающе, зловеще, и попросту круто.


Статья написана 30 марта 2012 г. 14:19

Новость не очень свежая, но набрел я на нее только сейчас. Честно говоря в шоке. Собственно сначала сама новость, потом мои измышления на тему.






Статья написана 25 марта 2012 г. 13:46
Размещена также в авторской колонке Crashwall

Автор: Юдзи Ивахара

Количество томов: 6 (в России издано: 1)

Жанр: приключения, фантастика, сэйнен

Издательство: Enterbrain

Издательство в России: Истари Комикс

Возрастное ограничение: 13+ (официально не присваивалось)

Итак, манга возвращается. Ей не смогли помешать ни шведский журналист-детектив со своей странной и очень худой подружкой, ни бравый командор Шепард (сценаристы Bioware напортачили, да), ни люди разной степени учености из странного места, где ходят толпы не очень опрятно одетых студентов. Она вернулась. Бойтесь! :-)))

А если боятся вам нечего, то можно почитать мой обзор «Повелителя терний».

Страхи некоторой части населения планеты оправдались: появился неизлечимый вирус, который имеет ровно одно плохое действие – он превращает людей в камень. Не сразу, но легче от этого никому не стало. Ушлые СМИ сразу окрестили болезнь «Медузой». Однако оптимистов на нашей планете много. И среди них выбрали 160 человек, которых поместили в криогенный сон в надежде на то, что как только найдут лекарство, их разбудят. И, как это часто бывает, что-то пошло не так. Когда люди проснулись, вокруг не было никого, а весь зал зарос колючими лианами. Вот тут-то всё и началось.

Автор на обложке первого тома заверяет нас, что история будет в духе американской фантастики 80-х. Я не специалист в этой области литературы, но то, что это не стандартная история в стиле манга, это точно. Взять хотя бы то, что из всех героев, только двое – японки. Остальные – американцы и даже русские. И это лишь одно отличие. Есть ещё множество, самым приятным из которых, для кого-то будет отсутствие обычных японских школьников. Да-да, главная героиня хоть и подросток (судя по дополнительным страничкам в конце одного из томов, ей 17, хотя по виду и не скажешь), но нигде не сказано, что она школьница.

Пожалуй самое интересное в этой работе – сюжет и его подача. Конечно, неизлечимый вирус убивающий людей это очень древний штамп, но автору удалось повернуть историю в очень интересное русло. Не буду спойлерить, скажу лишь что удивился, когда узнал истинную природу заболевания. И ещё сильнее удивился, когда узнал, что на самом деле умеет делать «Медуза». Почему то сразу вспомнилась Матрица. Сравнение, конечно, не самое удачное, но сходство определённо есть.

Чтобы добраться до правды о «Медузе» придется прочитать все тома. Автор не куда не спешит и выкладывает части загадки потихоньку, дразня читателя кучей вопросов и недомолвок. Но самое главное и, на мой взгляд, правильное, это то, что ответы на эти вопросы даются не в самом конце, а также постепенно, как они появляются. Только ты начинаешь чувствовать, что тебя водят на нос, как получаешь ответ на свой вопрос и немного успокаиваешься. А через пару минут та же самая ситуация. Делается это за счёт большого количества экшен сцен. Их много, особенно в первых томах и на разговоры времени мало. Правда затем ситуация начинает проясняться и на какое-то время кажется, что перед нами остросюжетный детектив, где на острове закрыто несколько человек, которые постоянно подозревают друг друга. Но это лишь мираж, который быстро рассеется. Некоторых особенностей японской манги автор не избежал, и мало кто тут серьёзно не доверяет друг другу.

Конечно, есть и огрехи. Например, концовка получилась несколько предсказуемой, с роялем в терниях. Этот музыкальный инструмент, конечно, режет глаз, но не долго, так как дальше будет хуже. Потому что самый конец истории – совершенно непонятное нечто. Ну, может быть, я преувеличиваю, но ей богу, перечитывал последнюю главу три раза и мало что понял. Это не критично для понимания всей серии в целом, но неприятный осадок остался. Складывается ощущение, что автор придумал великолепную, по его мнению, концовку и попросту не смог её рассказать – воображения и слов не хватило. Кроме того, вводить в повествование секту, да ещё и с русским человеком во главе – это банально и пошло. Хотя, должен признать, особой погоды секта не делает и я бы даже сказал, что вписалась она органично. Однако пошлости хода это не отменяет.

А ещё есть персонажи. Я так понимаю,  мангаки привыкли раскрывать характеры своих героев в течении многих десятков томов, и шесть томов это просто зверское ограничение. Но такие оправдания выглядят слабыми, особенно учитывая, что героев было всего чуть более десяти, а самым лучшим получилась таинственная девочка Алиса, которая является второстепенным персонажем. Главные действующие лица получились, прямо скажем, странными и недоработанными. Достаточно сказать, что имя последнего из них мы узнаём только в пятом томе.

Главная героиня – Касуми – слишком много плачет, говорит о собственной слабости и совершенно ничего не делает для того, чтобы это исправить. А ведь ситуация как раз располагает к этому. Её привязанность к Марку Оуэну (тот здоровый качок с татуировками) выглядит надуманной и, на мой взгляд, сделана для оправдания того самого рояля. Сам Оуэн тоже раскрыт не очень хорошо. Его мотивы слишком банальны и то, на что он пошёл ради воплощения своих идей несоизмеримо с выгодой, которую можно было получить. Так же плохо раскрыта  Кэтрин (девушка, которая заботиться о маленьком мальчике Тиме). А сам Тим и Рон (большой афроамериканец) и вовсе не раскрыты. И уж самое неожиданное – это мотивация главного злодея. Он настоящий псих, прямо-таки сошедший с учебников для начинающих психиатров. Зато ему не симпатизируешь, как это модно нынче. Джокер может нравиться, а Зевс – нет.

Вся эта история красиво и приятно оформлена. Видимо манга выходила в ежемесячном журнале, поэтому задний фон тут проработан более детально, да и персонажи выглядят неплохо, особенно женские. И это притом, что тут нет фансервиса и почти нет завлекательных ракурсов. В дополнительных страничках автор даже признался, что не делает этого потому, что не умеет рисовать женскую грудь. (Врёт же. В одном моменте очень даже хорошо нарисовал). Вот только есть одна проблема: экшен. Много экшена который плохо нарисован. Очень редко мне удавалось понять, а как они там дерутся, куда прыгают, как убегают и прочее. Динамические сцены даются автору плохо.


Это Касуми. Похожа на Гарри Поттера, не находите?

Бедненький, голодный динозаврик

А вот это существо уже поело

Это просто так, для красоты

Есть ещё один в плюс к рисунку: каждый том начинается с цветных страничек и на мой взгляд они тут намного лучше, чем в большинстве других серий. Красиво и опрятно. Одно удовольствие.




Итог: интересная, пускай и не без огрехов, история приправленная изрядным количеством экшена. Ничего выдающегося, особенно в первых трёх томах, но удовольствие принести должно.

Об издании: Истари комикс, как всегда, проделали большую и качественную работу. Глянцевая, плотная суперобложка, цветные странички на хорошей бумаге (почти как у Сэндмена). Всё переведено, звуки аккуратно перерисованы. Томик крепко склеен, и его можно держать в руках без опаски. Вообщем отличное издание.

И ещё кое-что: я вам этого не говорил, но любительский перевод ещё жив. Его нет в базе Аниманги, но на сайте команды его не удалили. Кажется она называлась jiyuu. А может и нет. Вы этого не читали. Ах да, обязательно купите томик, если понравиться. А то охота по быстрее второй том в руках подержать. И ещё одно — картинки как раз из любительского перевода, поэтому звуки не перерисованы. А с страничками из издания Истари Комикс можно ознакомиться здесь.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 60  61  62  63 [64] 65  66  67  68 ... 78  79  80




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 357